名可名的名城天涯名博

过了繁华,还我清明如镜水;耽于寂寞,与斯澄澈似琴心。
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:5153829
  • 开博时间:2005-05-28
  • 博客排名:第209位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

冠军感谢谁还需要官僚给排序吗

我相信,没有周洋,肯定没多少人知道体育局的那个副局长。副局长一句“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家”,得罪天下有爹有妈的人,也因此一举成名。
记得刘翔获得冠军的时候,作家王蒙就曾经就获奖感言提出过感谢辞范本,估计周洋平时忙于训练,没看到作家的提示。更主要的是,不知道会不会获得冠军,如果获奖感言都想好了,结果没获得冠军,那种失落的打击,对于一个老实的孩子来说,可能比失去冠军更难堪。
中国的家国观念历来是把家放在首位的,踏破中原窥两戒,无双毕竟是家山。四十年来家国,五千里地山河……都是把家放在首位。就连共和国建国初期境外那场战争的口号都是“抗美援朝,保家卫国”,也是把家放在前面,然后才说的国。
周洋感谢父母,希望获得冠军后,父母能过得好一点儿,这是一句东北人的大实话。这句大实话感动了无数人。
媒体报道说,周洋周洋从小就喜欢毛绒玩具,翻看她的相册,从小到大总是喜欢抱着娃娃照相,特别是米老鼠。但周洋知道,小时候家里买不起,她只能在商店里欢喜地摸一摸:“真好看啊,我真喜欢啊!”到了国家队之后,由于成绩突出,周洋可以在国内外的比赛中赢得奖牌,从而拿到一些奖金,这些奖金她除了日常开销外,都交给父母存起来。运动员在国叶右话愣贾荒芰斓揭恍┎怪ぷ试蛴伤
分类:阅世 | 评论:26 | 浏览:10292 | 收藏 | 查看全文>>

真正的痛苦无法医治

几个小时前,东风夜放花千树,火树银花不夜天,随后便沉寂了,像是高潮后的酣睡。记得以前有一部小说,名字叫《她比烟花寂寞》,其实比烟花寂寞的不是她,而是我。
去年春节远在闽南,元宵节的时候,吃完了肉汤圆,沿着海滨栈道,去曾厝垵一代看焰花,看孔明灯,看远处的渔火,听海浪拍岸的声音,自然也体会爱。那时,只有春的气息,没有心的寂寞。
今年,整个春节的主基调是焦虑,但也想着排遣的方式,读着王元涛的《我的朋友孔子》,品味着着朋友的对孔子的品味。偶尔也偷偷农场,偷偷牧场,尽量把心态放平和。如今人老了,自然该有老的样子了,看淡人生,看淡一切。
刚才看了一眼麦小迈的博客,标题是“天国近了”,内文是“悔改吧”。麦老师总是这样子,说话颠三倒四,让人不明就里。有智慧的人大多如此,所谓微言大义常常也是送给这些人的。昨晚读圣经找路德书那篇经文,不知道为何竟未找到,便打电话把麦老师从梦中叫醒,问,你给我这部圣经怎么没有路德书。他嘟嘟囔囔地说,什么路德书,哪有路德书,是《路德记》,旧约中《历史书》的第三篇。
由于对学识的崇拜,就交往了些有学问的人,顺便把这些人也崇拜了。麦老师就是这样,关于上帝的学问,在面前就是专家了。如今,知识的占有量往往和道德水准成反比,但在麦老师这儿,是个
分类:阅世 | 评论:12 | 浏览:9663 | 收藏 | 查看全文>>

这屁事儿终于结束了

己丑牛年接近尾声的时候,手里的这个屁事终于结束了。过了春节,一切都将重新开始。
将近半年的折磨里,我知道了自己能做什么不能做什么,也许此时知道这些还不算晚,总比沉浸在幻觉中自己欺骗自己要好得多。尽管我知道,大多数人都不知道自己究竟是个什么东西。
这一年读了一些杂七杂八的书,结识了一些不三不四的人,办了些三七不着四六的事,也还做了些云山雾罩的梦……但是这一切都过去了。孔子在晚年的时候慨叹,朝闻道夕死可矣,那种悲哀,只有当其境者才能真切地体会。
此刻,我想到爱。爱是一种人人追求的幸福感,神爱世人,让人终于成为人。但人不爱神,以为那是一个虚幻的所在。有的人认为神的存在,但终其一生也没摸到天堂的路口;有的人对神一无所知,却歪打正着地挤进了窄门。神爱人,无所求,给人做出了一个爱的典范,人们远离爱的真谛的时候,也就与神有了永久的隔绝。
我不信神,但我相信爱。爱是一种道德尺度,爱只能克己责己,而不是拿来当做要挟对方的砝码。爱只能要求自己给了对方多少,而不能要求对方爱自己多少。看着对方的爱而爱,已经是一种打着幌子的交易,早就与爱毫无关联。可又有多少人在为这样的爱而饱受折磨呢?
此刻,我也想到友情。看吴宇森的暴力电影,总会为吴氏风格的兄弟情义所
分类:阅世 | 评论:41 | 浏览:11231 | 收藏 | 查看全文>>

感谢你,海外的读者!

  名城大哥,新年好!看到你和小麦纷纷病倒,向你们表示慰问。看你们的博克一段时间了,虽然你们一个悲观失望,一个慷慨激昂,但掩饰不住你们两人的才气和正直。希望你们保重身体,因为我有个自私的想法:希望能更多看到你们的有价值又好玩的博文。呵呵。
  生病的时候人会很脆弱,不过,等病好了,就会没事了。也许因此更注意健康,也不一定。如果因此变得更平和,就更是好事了:)
  对了,我下个月底回国办事2周.作为你们博克的读者,又赶上你们两个这次生病了,我想送给你们俩人一人一份健康的小礼物。可以吗?如果不反对,可否告知我一个邮寄地址?我把你们俩的礼物一起寄出,可以吗?祝身体健康!**

  ——我很惭愧,也很感动,更是感激。上述文字是1月10日天涯博客读者的留言,本人疏懒,一直没登陆天涯(11日登陆没注意站内消息),直到今天才看到留言。没想到我这些杂乱的文字也会有人如此关注,如果说小麦的博客还可以给人以教益的话,相比之下,我则无地自容。虽然我和小麦都是悲天悯人的人,但小麦的文字,更能开启智慧、启迪人性、引人向善。
  感谢朋友,你的留言更让我觉得,博客文字是有感情、有责任的。谢谢!
分类:阅世 | 评论:12 | 浏览:6183 | 收藏 | 查看全文>>

知道不知道

  天很冷,暖器冰凉。天气预报说,今天是10°C到19°C,在这个严寒的冬季里,算是温暖的温度了。但是,还是感觉冷,感觉到透心的冷。
  很久以来,人们习惯于听信传媒的信息,遇到什么事情,总要看看报纸、广博、电视都是怎么说。一旦这些媒体有了说法,有人就会振振有词地说,你看,报纸都说了,电视台都报了。
  其实,人们并不关心这些事的真伪,人们只是为了自己的说法找一个依据,以说明自己的权威。所以,常常有这样一种情况,对于一件事,摸着象腿的,就说大象是根柱子,摸到象肚子的,就说大象是一堵墙,摸到象尾巴的,就是大象是根绳子。总之,都摸到东西了,都有自己的根据。到底有没有人把大象全摸一遍呢?或许有。或许,摸遍全象的人,早就按照象的样子,去非洲寻找象牙了。
  培根说,知识就是力量。这句话在中国传播了很久,也让我这个愚蠢的人认为这是真理。事实上,真理很可能在这句话的另一面。有人曾经质疑这句话翻译的准确性,并拿出自认为更准确的译文。我们在言辞上打圈圈太久了,所以弄得言辞也多是词不达意,言不及义,言行不一。譬如和谐,譬如自由,谁都知道,以此宗旨行之天下的那些行为,大
分类:阅世 | 评论:17 | 浏览:6497 | 收藏 | 查看全文>>

寒夜里一个神秘电话

  2010年初一个黑漆漆的夜晚,我正在做着2010幽灵般的冥想。突然电话铃音敲碎了夜的寂静,我拿起电话,一个幽灵般的声音从手机里浮现出来,沙哑但不失浑厚,妖魅但不失沉着,“我饿呀……”就是今晚,就在刚才,我放下电话。
  烟斗里的蓝烟若隐若浮,风雨烟廊显然不适合这晚的情境,但幽幽浮浮烟草的香气,在室内弥漫着,犹如刚刚电话里传来的声音,带着异国的风韵。但是,那带有神秘妖异的气息,仍不能驱散。
  2009年最后的几天,我就想去拜访一个朋友,几次电话中的交谈,都能感受到对方因忙乱而显出的焦灼焦虑和焦头烂额,而我此刻也正是这样一种心境,但约好在未来几天就可以见见了。随后就是都忙,这一拖,就跨过了一年。
  去年的元旦,一个朋友发烧在家。今年元旦,我高烧不退。过了元旦就是新的一年,旧的一年的事情还没有忙完,新年的钟声没有听到,但是,新的一年已经到来了。不知明年,该烧到谁了。岁月在发烧中度过刻度,年轮在病痛中回转因缘,我在寂静中体会生命。
  对于每个人来说,很难说哪个重要哪个轻飘,对于生命来说,很难说哪个高贵哪个低贱。每一颗沙粒都有自己的光彩,每一朵鲜花都有自己的悲哀。庄子一生都在告诉人们角色的转换,而你的夜晚未必是我的夜晚。
  麦小迈老师在手术之后,
分类:调情 | 评论:10 | 浏览:6944 | 收藏 | 查看全文>>

我们不见英雄许多年

周恩来语录摘抄——
  我们走的是马克思主义道路,简称马路。
  我们应该把整个身心放在共产主义事业上,以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念。
  我们这一辈子和这一个时代的人多付出一点代价,是为后代更好地享受社会主义幸福。
  中国人几乎占世界人口的1/4。这样大的国家,如果在文化上不能对世界有所贡献,经济上不能有较快的发展,那我们就对不住世界人民,也对不住我们的祖宗。
  我们国家干部都是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运。如果图享受,怕艰苦,甚至走后门,特殊化,那是会引起群众公愤的。
  在现在这个世界上,我们若不强大起来,不建成社会主义的现代化国家,就要受帝国主义的欺侮。
  要大家讲真话,首先要领导上喜欢听真话,反对说假话。
  错误是不可避免的,但是不要重复错误。
  畏惧错误就是毁灭进步!遮掩错误就是躲避真理!
  如果我写书,我就写我一生中的错误,让活着的人们都能从过去的错误中吸取教训。
分类:阅世 | 评论:8 | 浏览:5159 | 收藏 | 查看全文>>

2010年元旦,我在高烧

  2010年的元旦,整整三天都是在高烧中度过的。在这严寒的冬日里,在床上,烧得云头涨脑,烧得大汗淋漓,烧得一塌糊涂……3日下午走在街上的时候,脚步浮浮,晕晕乎乎,大有今夕何夕之感。
  过去的一年,没什么可留恋的;新的一年,也没什么可期待的。变化着的,唯有岁月静静地流淌,而我只向衰老和死亡又迈进了一步。
  刚刚看过3D电影《阿凡达》,很羡慕潘多拉星球上的人类,他们能够在大自然中下载祖先的智慧和能量;他们关注那个星球的能量转换;坚信来自于自然的能量必将归还于自然;他们的辫发可以像网络一样在那个星球上处处兼容,而无物种的分别;他们的心灵至纯,怀着感恩的信念活在那个星球上;他们有一对夫妻作为领袖,丈夫是部落首长,妻子是精神领袖;他们有着自然、人类和动植物融为一体又各自独立的和谐关系;他们有对捕食到的动物祈祷和感恩信仰……电影中他们的每一个细节都让人感动。
  而最让我感动和羡慕的是,他们每一个都是一个终端,而他们的辫发就是网线,辫发中的末梢神经就是插口,只要你愿意,就可以接受对方的兼容,用自己的心看到对方的心,将心融为一体。
  很想也有那样一根辫发,随时接驳你的末梢神经,让你来下载我的心灵,看见我的赤诚,也看见我跟你一样脆弱、胆怯和无助,一样需要帮助、理解和爱
分类:捉影 | 评论:14 | 浏览:5855 | 收藏 | 查看全文>>

三枪拍案不觉得惊奇

  《三枪》究竟是一部怎样的片子?看着友情博客们的评价,骂的比捧的多。从韩寒到洪晃,都没说好话,这次张艺谋弄得老少通吃,只是方向吃反了。
  《三枪》全名叫《三枪拍案惊奇》,名字学的是明朝小说,故事也有冯梦龙的特点,巧合加上巧合,离奇加上离奇。张艺谋集中了所有的卖座元素,奸情、凶杀、悬念、搞笑,这部电影里都配齐了。记得以前看电影都讲电影主题是什么,中心思想是什么,宣传什么,提倡什么。现在的电影没那个,目的就是一娱乐。
  我一直对二人转挺有自豪感的,看到赵本山极其弟子展示的东北幽默,再次感叹东北这块黑土地的神奇。电影中对二人转元素的使用,自然流畅,一切顺理成章,几无斧凿的痕迹。张艺谋利用赵本山、小沈阳、毛毛和程野,把二人转表演技法运用于电影表演,也是一次成功的尝试。有人说,电影台词二人转的痕迹太重,但事实是,东北生活的百姓们,都很熟悉这些情节,生活中时不时就可能带着这样的细节。
  最能代表二人转特点的情节就是擀面那段,把面当作手绢来舞,随着白花花的面团变成面饼,再变成面条,确实爽快、好看。可能也给人荒唐的感觉,那面,怎么会是那个擀法儿哩?其实也不完全是搞笑,黄河流域就有叫甩面的面食,而且抛饼也是差不多有那个技法。
  不过现在想想,这部电影还是有个中心思想
分类:捉影 | 评论:45 | 浏览:13635 | 收藏 | 查看全文>>

三日江城醉此游

  武汉角落·金结婚,全国媒体的通联同仁去了三十几个,都是自费。这种的盛况,只有北京青年报的阿拉丁结婚时,曾经出现过,记得当时公布的名单是45人。媒体通联编辑结婚,一方面说明此人行业中的人望,另一方面,也说明此人的业缘关系处理得好,所以才会有人捧场。角落·金的名字,很有她的个性特点,前面是她的网名,后面那个金字,则是她所处的单位是金报。
  10日晚,我们在天河机场降落,旅客出口处,武汉晚报的如是我闻和赵九早就迎候在那里了。早些时到武汉的有重庆晨报的老松和厦门日报的不能静。半小时后北京青年报的阿拉丁翩然出场,然后我们结队开往汉口中原银海酒店。我顺便跟如是我闻要了名单看了一下,已经有二十几人先期到达了。
  当晚就餐于汉口有名的水货火锅店,在这里第一次吃到了名扬天下的“烧鸡公”,还有那个涮什么鱼的火锅,我的左面坐着角落·金,右面是燕赵都市报的大象,然后一次是大河报的大妈、不能静,楚天都市报的荣誉、东方今报的公主(米菲大白兔),早然后是司机、赵九、如是我闻、康尔迪、阿拉丁、老松……有点乱,记不清楚都是哪位朋友了。自此拉开了吃吃喝喝的序幕。从那一刻开始,除了睡觉,我们就是在吃吃喝喝,要么就是在去吃吃喝喝的路上。
  水货之后,去波尔酒
分类:阅世 | 评论:14 | 浏览:7877 | 收藏 | 查看全文>>
共70页/693条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2020-02-25

mukj049

2020-02-21

小奋青滤pe

2020-02-18

理洵

2019-12-27

关注更新
你关注的用户没有更新博文!