名可名的名城天涯名博

过了繁华,还我清明如镜水;耽于寂寞,与斯澄澈似琴心。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:5149395
  • 开博时间:2005-05-28
  • 博客排名:第221位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

无耻的宗教垃圾

无耻的宗教垃圾:“草堂论剑”与“康党”吊诡

——“大陆新儒家”反思(卷一)   作者 鞠 曦

2016年1月9日,《天府新论》杂志编辑部联合四川省儒学研究中心于成都杜甫草堂举办了“首届两岸新儒家会讲”。基于“首届”、“两岸”、“大陆新儒家”于当代中国文化的开拓性、关联性、基本性,反思“会讲”的背景与其所折射的儒学、儒家、儒者等于学术与思想史中的问题与意义,乃实属必然。

分类:悟道 | 评论:0 | 浏览:725 | 收藏 | 查看全文>>

这哥儿们,有十两银子

  

这哥儿们,有十两银子

 

    人生总有意外,最近总是意外地是遇见旧人。前几天,正在跟一位旧人在网上说话,对方问了我的近况,然后说,你总是在不得意的时候想起我。我苦笑。按时下所谓得意的标准来衡量,我从来就没得意过。我的活法儿,与时代格格不入已非一日,似乎一出生就在脑门子上写满了不合时宜。所以也有朋友说,你是从古代穿越来的吧?本想解释几句,王二来了电话,约好了去喝茶。于是关了电脑,匆匆出门。

    紫金莲,松院边,王二早就深沉地等在那里,吸着烟。我到后,点了茶,我还要了一碗炸酱面。王二见此面色有些勃然,说中国人就是这样,挺

分类:阅世 | 评论:6 | 浏览:6436 | 收藏 | 查看全文>>

寻人启事

  寻找爱猫人士——
  大头胖猫一位,大名香水儿,乳名猫猫。男,8岁,身体健康,体态丰腴,身白尾黑,性格活泼、独立、多情,喜欢与人相处;生活习惯良好,干净卫生,可洗澡,适合户内生活。
  欲觅一位有爱心、喜欢猫、有养猫经验和条件的人为伴。有意者请与小麦联系。QQ:707859277;亦可在文后留言,请留下您的联系方式。非诚勿扰。
  另:附送精美全覆盖猫砂盆;全新精致猫房子;全新高档猫箱;全新水盆饭盆;及猫玩具若干。如其他条件具备而经济条件不足者,原主人可负责香水儿的全部日常需用!!!!

分类:未分类 | 评论:19 | 浏览:14698 | 收藏 | 查看全文>>

弘传佛教能富国强兵吗?

清朝以前,在中国和尚僧侣一般是有些社会地位的。原因是佛门中出现很多杰出的人物,很多高僧不仅精通中国本土故有的传统文化,如儒道两家的学问和实证,同时大多掌握了一门玄妙的学说,那就是佛学。这个阶层,也负有教化众生的责任,那个时候,进庙门是不用买门票的,也就是说,当时的政府,绝不依靠教化社会风气的部门来增加财政收入。
众比丘和比丘尼不仅仅是吃斋念佛,同时也积极参与社会革命和社会建设。隋末少林寺十三棍僧救唐王的故事就是其中一例。
明朝开国皇帝朱元璋,曾在佛门混过,所以当政之后,对僧侣阶层优抚有加。僧侣们常常以教化社会众生为己任。朱元璋杀人不眨眼,视人命如草芥。但是他的太太马皇后确实一个贤良的女人,因为她常常劝诫丈夫少杀人,不杀人。朱元璋也很听这位患难妻子的话,从屠刀下被马皇后就下下性命的人,传送皇后的恩德,称马皇后为马如来。但在马皇后归天之时朱元璋却大开杀戒,把屠刀挥向他起身的沙门。
马皇后出殡那天,天降大雨。满朝文武在南京紫禁城排成长队准备送葬,只是大雨不停,无法开拔。朱元璋强迫马皇后棺材左右的和尚们,施佛法让雨停住,几个和尚念经没起作用,这时候一个小和尚悄悄地请来了当时有名的高僧泐潭禅师。老禅师法相庄严,走到皇帝身边随口一偈:“下雨天流泪,雷鸣地发哀。西方诸衲
分类:悟道 | 评论:71 | 浏览:19545 | 收藏 | 查看全文>>

一段风流事,佳人独自知

佛教徒修持的目的是开悟,开悟的目的是证得无上菩提、认识世界的真相进而了脱生死。为了这个目的,修持者探索了各种手段,每一种手段被教内人士称为法门。据说成佛有八万四千法门。《法华经》说“若持八万四千法藏,十二部经,为人演说。” 我想这个八万四千应该是个概数。释迦牟尼佛对数字一项没什么概念,《阿含经》说:佛观一碗水,八万四千虫。又是一个八万四千。佛门中人喜欢把头发叫三千烦恼丝,这也是一个概数。所以,佛门中所说的数字大可不必太计较。八万四千法门,条条道路通罗马,为了证得无上菩提,苦修者在手段上可以说是无所不用其极了。
但是,证得真如之后,究竟是一种怎样的境界,没有人能说得出。即便大智大觉如释迦牟尼佛,也没能给出一个确切的答案,只是在菩提树下修成正果之后,慨叹了一句:止!止!吾法妙难思。意思就是“算了吧,算了吧,我的佛法玄妙得不可思议。”所以,《金刚经》也说:不可知,不可说,不可思议。
佛教现在之所有有这么多经典,都不是在说成佛之后的事,而是在说如何才能成佛。一部《大藏经》不过是“声声白云催犊返,片片黄叶止儿啼”,用手指着月亮,告诉你月亮在那里,但那只手不是月亮本身。所以,中国那部记载禅门大事的一部重要典籍叫《指月录》。
世上学佛者,大多以戒色为第一要义。但是,偏偏在
分类:读书 | 评论:40 | 浏览:16538 | 收藏 | 查看全文>>

一个女孩子微博

男人跟女人最大的差异,就在于脑子里装的东西不一样。
你理解不了我的伤痛。你体会不了我的回忆。你感受不到我的梦境。所以,我只能转过身去,说我不爱你。
女人所做的最蠢的就是象男人一样把自己装扮成刀枪不入的样子,女人还是要有女人的样子,自尊不等于逞强。
为什么男人谈十次恋爱就被认为是情场高手,女人谈十次恋爱就被认为是婊子。
女朋友和狐狸精的差别,就在于有没有被那个男人的老婆抓住。
男人越不了解一个女人,就越喜欢那个女男人越了解那个女人,就越喜欢另一个女人。
一对激情情侣在公园的草丛打野战。男非常兴奋激动,立刻投入前戏。女非常郁闷的说,下次带个灯来吧。男听了非常扫兴,女说:你已经舔了十五分钟草了……
我们曾相爱,想到就心酸。
我不但是一个对主子忠心的奴婢,还是一个敢吃人的皇帝。
我,静可淑女,动可流氓。
色情工业消费者有两种,一种是诚实的,有需要便去找泄欲渠道,付钱买享受,女人只是泄欲工具。一种是虚伪的,为满足私欲美化色情工业,空谈开放和性权。
爱情只是欺骗我们去传宗接代的卑鄙伎俩。
可惜我是男人,否则我就拖你过来操你十万八千
分类:阅世 | 评论:27 | 浏览:13956 | 收藏 | 查看全文>>

庚寅杂诗·夏日记事(选八)

旧日豪情今日消,乘风携手慰无聊。
少年弟子江湖老,却踏杨花到谢桥。

闲书检点伫同仁,衫子青青鬓未分,
夜饮邀餐面对面,翻成往事梦中身。

灯火万家正灿然,黄符拘鬼避通廛。
此身披染沉魔未,且向当街焚纸钱?

酣醉无心数黑黄,酡颜痴笑许轻狂,
呻吟细雨窗前夜,我有禅心似月凉。

初试莺声曲几折,颓然醉眼汗婆娑。
轻声一问堪说破,如此便然成老婆?

夕阳无语可怜红,暮霭空时梦亦空。
十里驱车奔力旺,曲亭泉水正叮咚。

期许青山共结庐,焚香谢客夜摊书。
江山未冷心难冷,犹忆当年金仆姑。

天若有情天亦老,昔人下笔意何酣?
纵然不过昨宵事,也做前尘隔世看。
分类:调情 | 评论:9 | 浏览:9808 | 收藏 | 查看全文>>

看三国,掉眼泪,替古人欢喜

电视剧《三国》共计95集,看得我很疲倦,但是我还是把它看完了。原本有一搭无一搭地浏览几集就算了,可看着看着就被这部剧绑架了。直到精疲力竭、骨软筋松,把自己抛在床上,闭着眼睛回味着人物和剧情。
这部戏与《三国演义》大不相同,虽然也还是演义体,但已经不是《三国演义》的重新拍摄了。
剧中的人物,与三国演义相比,更加鲜活生动,当然唐国强鲍国安们表现的也很精彩。陈建斌演的曹操,雄才大略又痞气十足,顽劣残忍又玩世不恭,说话的口气和举止动作,与当年起于草莽的土大款颇有相似之处。但因他绝代的文学才华,与土大款划分出了明显的差异。刘备的劲气内敛满口仁义中,偶尔流露出王霸之气,也很是到位。
戏中的刘备、吕布、董卓、鲁肃、周瑜、孙权、陆逊、魏延等人物,看上去更是个性鲜明。何润东扮演的吕布,到20集之后,就结束了。但是这个吕布,比三国演义中的吕布,更加可爱。
小说《三国演义》表述吕布是“头戴三叉束发紫金冠,体挂西川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带,坐下嘶风赤兔马”,所以在上一部电视剧中,吕布太忠实于原著了,让人看着很不舒服。在《三国》里,陈宫评价吕布是“一个没长大的孩子”,这让我想起了我们东北少帅的性格,鲁莽直率,从不隐瞒自己的观点和欲望,历史上
分类:捉影 | 评论:25 | 浏览:10554 | 收藏 | 查看全文>>

那座古堡,那些幽灵

人们对年少时的记忆大多是美好的,不是因为那个时候真的有多好,只是因为那个时候我们年少。那个时候我看过一部电影,没怎么看懂,但还是留下了难以磨灭的印迹。这部电影叫《古堡幽灵》,昨天又把这部电影找出来看了一遍,这一次,没有了当年的悸动,但却又有了些新的感受。
一百多年前,五个强盗被判死刑,然后被砌在一个地堡里,进入上个世纪,这些死刑犯的幽灵,被建筑挖掘机释放了出来。他们来到附近的一个古堡,并喜欢上了这个负债累累的古堡女主人。
电影的台词当时应该是很搞笑的,看起来有点像是今天的网络语言。他们被从工地上挖出来后,晚上盘踞在大树上,唱着歌,各自哀叹着自己的境况,抒发着自己作为幽灵的憧憬。一个问:大叔,你也冷吗?另一个回答:可不。好在我们早死了,要不我们也得在这冻死。
然后,幽灵们开始唱歌。“大树上,做个梦,多美妙……”他们都梦见了什么呢?
那个女幽灵说,我梦见一个,身强力壮的美男子,分手的时候儿,他已经精疲力尽。
另一个幽灵讽刺她唱道,那美男子,你想他可得不到。
那个被人称作马克斯大叔的幽灵畅想自己的梦境,判我绞刑,那刽子手弄错了人,上绞架的不是我,却是检察官。
还有一个幽灵回忆道,夜里我抱着个寡妇,胳
分类:捉影 | 评论:18 | 浏览:9946 | 收藏 | 查看全文>>

【转】传说中耶鲁大学前校长评中国大学的言论

曾任耶鲁大学校长的小贝诺.施密德特,日前在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学,引起了美国教育界人士对中国大学的激烈争论。
对中国大学近年来久盛不衰的“做大做强”之风, 施密德特说:“他们以为社会对出类拔萃的要求只是多:课程多,老师多,学生多,校舍多”。“他们的学者退休的意义就是告别糊口的讲台,极少数人对自己的专业还有兴趣,除非有利可图。他们没有属于自己真正意义上的事业。”“而校长的退休,与官员的退休完全一样,他们必须在退休前利用自己权势为子女谋好出路。”“新中国没有一个教育家,而民国时期的教育家灿若星海。”  
对于通过中国政府或下属机构“排名”、让中国知名大学跻身“世界百强”的做法,施密德特引用基尔克加德的话说,它们在做“自己屋子里的君主”。“他们把经济上的成功当成教育的成功,他们竟然引以为骄傲,这是人类文明史最大的笑话。”  
中国大学近来连续发生师生“血拼”事件,施密德特认为这是大学教育的失败,因为“大学教育解放了人的个性,培养了人的独立精神,它也同时增强了人的集体主义精神,使人更乐意与他人合作,更易于与他人心息相通”,“这种精神应该贯穿于学生之间,师生之间”。“他们计划学术,更是把教研者当鞋匠。难怪他们喜欢自诩为园丁。我们尊重名副其实的园丁,却鄙视
分类:调情 | 评论:11 | 浏览:8968 | 收藏 | 查看全文>>
共70页/693条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

tg_wfwt

2017-10-04

关注更新
你关注的用户没有更新博文!