羽盐·饼干的家天涯名博

清醒,以慎独M:xue03751022@hotmail.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1191978
  • 开博时间:2005-05-27
  • 博客排名:第1215位
日志存档
最近访客

像音像

2018-02-22

若芊我芊n

2018-02-21

妃妃妃菲徘

2018-02-12

崛的后后v

2018-02-08

夜央人不寐

2018-02-06

冰释234白

2018-01-18

dajinlu114

2018-01-14

博客成员
博客门铃
博文

长恨歌有毒

早起看到手机提示更新,就爬起来把传说中毁誉参半的猫妖传看了。

看完之后,真是挠头不止。完全不懂凯哥大叔弄个面瘫的笑面虎当主线到底图个什么。

估计这剧主要就毁在这上面了。

讲真,那杨玉环长的不好看我都能忍,日本小哥那嘴角真是看得人想帮他整容。

 

果然脑子里只剩下那场豪华夜宴。

看完电影,我特么把《长恨歌》拿出来诵读了半个下午。真的就是,读来有瘾的毒。

 

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

说出

中午赴约,被追问近期动向,

我想了好大一会儿,终于说出那个本想一直埋在心底的一句话事故。

 

说出之后翻到有些坦然。

起码,不再是一块隐形的,不期然就从脑后袭来的石头。

而是现了真身,立在某处,等你碰南墙,或者一招打怪。

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

热点

先是知乎,后是不知哪个软件的弹窗,最后才在豆瓣看到这事儿已经被刷屏了。

翻了一下朋友圈,果然有人在转。尤其澎湃和凤凰的。

 

跟进之后,只剩震惊。

一个被全家人残害将近十年的孩子,只因还没有变成神经病,就被媒体当做另有隐情而昭示天下。

 

这一次,我希望新华社能出来打脸。

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

豆瓣好歹还是片净土

俩多月前写的《魔方》影评,忽然在豆瓣上被刷起来了。还以为是上映,群里打听了一下才知道,《魔方》的中字资源近日流出。

看数据,不到九百多的浏览量,发表意见的数据将近八十。居然一跃成为我这十几年来的豆瓣之最。

回看公众号,可想而知,能有心把最后一行字儿看完的人,少之又少。

为什么?

因为豆瓣是主动阅读的平台。

而公众号,从你关注的那一刻起,就已沦落被动阅读了。

豆瓣好歹还是片净土

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

格拉斯

至今已经看到第四个人翻译的格拉斯。也理解了为什么这人这么会写却在中国知名度寥寥。

没错,就是那个译制的硬伤:翻译的很好,但是翻译的文笔很差。

 

 

差到。每天捧着书,除了一目十行看懂这一页儿在写啥,还有个更重要任务,就是倒置句词。挑出喜欢的段落,把那些看起来作者明明描述得很美,而翻译也非常尽心尽力地直译出来的语句,捯饬成通顺的,正常的,犀利的语言。最后在心里为格拉斯点个赞再翻篇。

 

格拉斯最擅长的写作手法就是暗喻和闪回。

你在他的书里没有办法看到线性发展的任何故事。 

你可能在第二页就见过这本书的结局,

或者在第三页就看到了第五章才会隆重出场的人物。

你看不懂他在说些什么,

这并没有关系。

 

你只要看下去,你必然会看到,所有你曾看不懂的情节,都会出现在某一章的某一页。而他在对你隆重介绍的同时,还不忘狠狠地讥笑你几乎遗失的记忆,讥笑你对他在畅意写作中埋下的时间切片的不解和茫然。

 

而他只是,洋洋得意地看着你,越翻越快,巴不得只消一个晚上就看完,立刻开启第二遍。

分类:读书观影 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

极寒

2018年到现在为止,下了两场大雪,第二场血至今未化。

两次降温,都会达到零下十几度的样子,且持续若干天。这是中原地区若干年里不曾有过的极寒。如果非要说上一次,那可能就是2008。然而那一次的极寒和降温,可能还并没有今年这样凛冽。

看这次几乎没有主流媒体把今年的极寒和08年相提并论,那就只有一个结论了,今年的冻害,高于2008。

 

按照08年的天气走势来推算的话,今年的雨水,会很大很大。

地震……

不可想象。

 

 

 

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

熬鸦熬

昨晚上六点出门,三点多才到家,洗吧洗吧上床睡觉的时候,已经快四点了!

但愿,这是今年的一个极限,不要再有第二次。

好在,这一宿的活儿,并不需要过多交流,只是机械的摁快门罢了。

摄影师这个职业真的该下架了。机器人可能完成的会更好。

 

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

包皮

连续几次端坐书桌摆姿势不久就被电脑勾了魂之后……

昨天干了一件十几年没干过的事情,包书皮。

孔网淘回来的书,除了书皮,里面都是嘎嘎新,毫无翻阅痕迹。可就是那些脏兮兮的书皮,断了我与之同床的念。

直到昨天晚上灵机一动,从箱底拆出一些牛皮纸来,开启包皮模式。

一项折纸技能时隔多年还能熟驾轻车,可见当年那满满一墙的书,不是白穿了一身难看的外衣。

 

的确难看。

统一的白色书皮早已变成统一的灰黄颜色。和书脊上统一难看的钢笔字。

 

有人说,给书包皮的人,往往会忽略他者的性格,辜负了设计师的匠心。

听到这种反骨的鸡汤时,我还没有什么分辨汤品的能力。

 

只是下意识反感,说这话的人,肯定是个设计书皮的。

 

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

为什么绝版?

格拉斯的文集从漓江开始,到上译到译林,99年陆续出版、再版至今。

可是两年前,也就是格拉斯过逝之后,若干长篇巨制,均已绝版。甚至有一些,连孔夫子也搜不到。

也可能,和格拉斯无关,是因为谁上了台也未可知吧。

 

陆陆续续好几天,花了3百米和1百块的运费,从7家店里买了10本回来。目前还差2本,上译和译林出过的书,就齐了。讲真,这是第一次购物花了如此大的一堆邮费还不怎么心疼。

 

我能说我从他的文字里看到的是比电影和音乐更棒的艺术形态么?

竟然就是形态,文字的形态。

 

第一次,

在文字中遇见复调。

遇见照相簿。

遇见哈利波特的画册。

遇见波兰的颜色。

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

痴待

看格拉斯的书入了迷。整整半个月,每晚到家就上床,午饭前绝不下地。

就着暖气、台灯和透明的水杯,把五百多页的6号小字看了一遍。

 

昨天,开启第二遍模式。第一章。

 

刚刚在孔夫子把他的几个绝版书一一收齐。

上半年的任务就是他了。一个比姥姥小不了几岁的作者写过的所有文字。

 

我相信这些书比马尔克斯更好看的地方,正是作者天马行空的行文方式。

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

2017

还有最后一天这一年就过去了。

拼了所有力气,不足200页的书基本一天一本,然并卵,还是没能完成今年的读书任务。却有了一个发现:有些小出版社居然能把经典作品翻译得像一个普通话版的译制片一样。而以前或者现在,看上译的书,从未有过这样的念头。

电影任务也没有完成。几个传记片仍然半拉着。

不知道是不是因为还有那么多书没能及时被拆封,忽然感觉,糟糕透了。

这一年。

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

说了一天

晕车终于结束,赶紧约人。今天溜溜说了一天。

 

白天找牛老师做采访,看着他的12个专题聊了五个钟。终于理解了为什么他的作品总是被传说而不见真面目。

这就难到我了——既然不能实说,往下仍然只是往虚处写。这跟其他人写的,除了署名,还有特么什么区别。

 

晚上和月霞又说了一个小时……

说到回家再回来,两趟车坐的我脑子简直不太转圈——今天竟然冷到超市药店都提前关门了!!!

 

赫然发现,又有了一点前两天的头晕症状。

千万别再趴下了行么。

 

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

中午到家,Wi-Fi顾不得开,水也忘了烧,只洗了手打开暖气继续躺在沙发上睡觉。

我有一种连州那趟大巴到现在一直在晕车的感觉。

舅舅和我同时生病,他也没能好起来,听说,又要请假休息了。

 

可能,明天有一堆小朋友约的采访得推。

可能,这几天什么都干不了。

 

晚上熬不住去医院挂了急诊,有个年轻大夫狠到恨不得让我做个脑部CT。最终还是把该查不该查到血样和检查都做了,屁事儿没有,还是感冒。

nnd,我是真晕。

晕得下不了床。

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

百日咳

今天起床仍然昏昏沉沉的。感觉哪儿都不太对,又说不上来为什么。

最近到底是睡多了还是睡少了?

可能是想到一回去就是一大堆的活儿要面对,就犯了头疼脑热的毛病。

 

今天广州的雾霾肉眼可见。

午饭前和一大家子人在棕榈园呆了个把钟头,看着俩孩子蹦蹦跳跳地疯闹,晒着冬日暖阳,竟然感受到了一个挺俗的词儿:天伦之乐。

飞宝和我小时候一样有点咽炎和小儿百日咳的毛病,一疯起来还会嗓子难受到干呕以及真的呕吐。

我很想告诉豆豆,其实你是对的,该咋样咋样吧,再注意,总之还是得这样,即使长得很大很大……

 

上午出门没有带水杯。中午回来之后,没说两句话忽然开始干呕,把舅舅吓了一跳。

没事儿我没事儿,就是喝水少了话又多。来不及解释,直奔水杯咕咚咚。

从小就这样被你们灌中药打西药,到现在了我还不是和小时候一样一样。

 

下午豆豆把我送到车站。一路上堵得七荤八素。这种看起来我永远也不会适应的环境,就是他们的生活。

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

晕宜家

今天去城里看了豆豆刚装好的新家,懒人法则,纯白装修。

为了买个画框逛了宜家,却买了一堆其他。

第一次逛位于市中心的这么小的宜家,一个钟头下来,脑袋落地,差点儿吐了。

人流量太大,逛街逛出晕车味儿。只是甜筒好好吃,一路上念念不忘。

 

回来得知舅舅下午继续发烧,立刻明白,我这一下午的难受,不止是宜家的憋屈,还因为生病的缘故了。

吃了一堆药,浑身散发着藿香正气水的味道。睡觉。

生病真特么难过啊!

 

准备回家。

分类:饼干日记 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共123页/1843条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部