个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:18377
  • 开博时间:2008-03-21
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

致一位撑着油纸伞的姑娘

   致一位撑着油纸伞的姑娘
   ----- 读戴望舒<雨巷>有感
  
   一曲弦音绕过花影,
   一阕宋词穿透月色。
   是谁在远处将琵琶轻拨?
   素指翻飞间,潋滟春江。
  
   前世回眸宛然唇边的浅笑,
   穿越如水的时光。
   再度擦肩,
   疼了今晚的诗行,
   牵动盈盈的泪光。
   古韵清音轻轻流淌,
   相思萦绕流转天涯。
  
   凭栏,在澹澹的春江。
   许许离愁,
   在夜色里悄悄蔓延。
   隐隐幽思,
   在冥冥中袅袅飘荡。
   君,可愿将我心音轻尝?
  
   愿,得一叶小舟,
   踏月色,抚花影。
   品雅韵,探芬芳。
   再,一梦千年,
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:494 | 收藏 | 查看全文>>

答谭德隆先生诗

   答谭德隆先生诗
   初来茶亭,适逢村级换届,还没来得及细细了解这里的山山水水和历史人文,就投入紧张的工作之中。前几日参加了谭家园村支部委员会的民主推荐会,全村一百多党员参加了会议,会议很热烈,大家情绪高涨,受其影响,我也很有感触的在大会发表了自己的一些感想。
  未曾想,几日后,突然收到一信息,“听王书记讲话后,思绪万千,遂成七绝:
   王者争鸣历代同,
   涧溪流水自从容。
   波恬铸就雄才日,
   颂曲哼予博学人。
   谭家园村谭德隆,请斧正。”诗将我的名字藏于其中,思存高远,平仄有序,气度不凡,祚一看,着实一惊。谭家园村果然是人才济济,人文浓厚的一方宝地。
   后来了解到谭德隆先生是谭家园村一位老同志,诗中言过其实,受其如此评价,着实让我汗颜。但此诗给予我的鞭策和鼓舞却让我记忆深刻,更坚定了我要有所作为的豪气和决心。
   为感谢谭德隆先生所赠之诗,我亦有感而发,拙作一首,取德隆先生藏头诗之意,水平一般,表达谢意而已。
   谭家园里伏卧龙,
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

大端阳之夜湘江防汛有感

   六月中下旬,湘楚大地普降暴雨,湘水猛涨.各级政府迅速启动了防汛预案,达到一级响应级别.一时间,湘江两岸,干部群众纷纷上堤抗洪.湘江水势来得猛,涨得快,长沙站最高水位离98年水位只差70公分.我与大家一起在大堤上奋战了一个多星期,耳濡目染,所见所闻,广大干群齐心协力共战洪魔的顽强精神让我深有感动.
 农历五月十五,大端阳之夜,一轮明月高悬,湘江两岸灯火通明,漫江之水滔滔,心生感动,作此诗,已在7月6日《长沙晚报》发表:
                  苍穹碧朗罩三湘,
                  夜色苍茫泄水银.
                  月涌长河天地阔,
                  浊浪奔腾势如龙.
                  两岸连营灯火明,
                  千里长堤酣战淋.
                  众志成城坚不破,
                  涛声喏喏下洞庭
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:509 | 收藏 | 查看全文>>

花落知多少

                 花落知多少
   春回大地,百花盛开,刘心武先生重在<百家讲坛>评红楼,揭密八十回后曹雪芹先生之原笔原意,细述金陵十二钗正册、副册、又副册等故事,每每听之,唏嘘不已,作此诗,以表对那些如花生命的叹息和命运无常的感慨.
                 萧萧黄叶闭疏窗, 
                 谁念西风独自凉,
                 春梦终究随云散,
                 细考沉思满地伤.
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

梦回唐朝思王维

 一
 闲来读罢唐诗,总要掩卷,闭目。墨卷在手,思绪却绵亘到了灯火辉煌的唐长安。
 唐朝,多少文人骚客梦里的故乡,那里有惯束罗裙半露胸的女子,有金樽清酒斗十千的名士。而我,却独喜欢王维,还有他诗里的空灵。他的诗,如一朵一朵飘落于静潭的白莲,穿越千年,依旧触动着内心一点一点的温柔。
 记得少年时节,读到“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣深涧中”之时,隐隐然有一股无端的静寂气息弥漫开来,心中不免若有动容,却无可名状,无从谈起诸般感受,但记忆之深刻,至今思来犹感诧异。后来唐诗读得多了,对王维的映像日渐清晰起来,可能也是因为自己对王维更加深爱的缘故吧。
 刚开始,特喜欢他的边塞游侠之诗。醉饮狂歌,仗剑远行的少年王维讥刺贵戚宦官,谴责纨绔子弟,反映边塞生活,抒写游侠意气,情调慷慨激昂,充满浪漫主义豪情。这首“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”,足可见其是何等洒脱与不羁了,每读此篇,总能沟起我欲浮一大白的豪情。再读“风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼急,雪尽马啼轻。忽过新丰市
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:1352 | 收藏 | 查看全文>>

我愿陪君中宵舞

  年少之时,懵懂初开,读到“胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东”,锦绣宫廷,残破河山都在眼前幻化成离人泪,千古愁奔来眼底。无可救药地爱上宋词,瞄上一个叫辛疾弃的词人。
 虽没有家国之恨,但触目惊心的字眼和千徊百转的惆怅还是让年轻的心感同身受低徊不已。后来又读易安读柳七,风流事,平生畅,青春都一晌啊!生命可以那样的清雅风流,而人生却那么无奈凄凉。青春的无助和爱情的曲折更在词中找到印证,以为所有事都早已被他们说尽了,在宋词的长短句里一遍遍预想我的人生,仿佛前世曾走过那么一段,还有些朦胧的记忆。猛然间读到一句“楼前流水”也好象有无边的新愁。后来,后来,长大了,慢慢地就象记忆在逐渐消退,愁滋味却已化作再也抹不掉的底子了,唯留长叹“天凉好个秋”。
 近来再读稼轩词,那其中真正的浓愁沉郁真不是我等凡人能体味,奇怪自己以前为什么绕过了这样的英雄。于是到处去找辛弃疾的资料,渴望能看到他的传,遍寻不到,更是焦灼。再怎么有清丽婉转的绕指柔也只出现在词中,没有陆游唐婉执着的爱情,没有苏东坡晚来朝云相依,整个《宋史. 辛弃疾》凡1500字,也没有提及。只看到一句“
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:674 | 收藏 | 查看全文>>

和圖騰柱銘

 二00八年初秋,由县公路局负责拓改建设的雷锋大道全面竣工,为感谢沿线群众的支持,县公路局程德明局长表示愿意在雷锋大道与普瑞大道交汇处的空地捐资建设一小憩园,县政府谭小平县长十分赞同,综合考虑周边洗心禅寺等景点的“和文化”主题 ,亲自设计了憩园布局和主题雕塑“和图腾柱”,并取名为“和图腾小憩园”。既有图腾柱必须一铭文,县长命我捉笔一试,遂成此文。作为省书法家协会成员的谭小平县长亲自书写,现用大理石将铭文刻于该憩园中心处,有意者可观之,并予以指正:
 世紀之初,歲在戊子,
 盛世仁和,天下咸寧。
 繁華湘地,好人故里,
 普瑞交合,金鄉福址。
 風物長宜,政通人和,
 茲立和柱,以銘後世。
 龍鳳縈繞,雄姿威儀,
 九九圖騰,和文備述。
 天人之和,師法自然,
 中和萬物,通達四海。
 君子之和,惠已及人,
 和而不同,矜而不爭。
 修身之和,仁和於中,
 自成於
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:633 | 收藏 | 查看全文>>

渔家傲 古镇靖港


 平川春色连云碧,江天暮霭涯无际,湘水泱泱长风起,回首处,千年灯火白驹隙。
 争鸣鼓角声声碎,刀光剑影旌旗猎,家国天下英雄泪,都不见,邀得谁人谋一醉。

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:495 | 收藏 | 查看全文>>

为靖港古戏台撰联:


 豪杰英雄几多角色,方寸地生杀予夺,谁是谁非, 且当云烟过眼底;
 世事人生一大舞台,顷刻间悲欢离合,或真或幻, 莫让风雨满心头。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:473 | 收藏 | 查看全文>>

不死蝴蝶---又说爱玲

     爱玲说《红楼》是她一切的来源,是要一奉十,取之不尽。我看她亦如是。
     又想起张爱玲,她是冷眼看世情的,幸亏走得早,否则岂止筋脉俱断。毕竟爱玲是异数,她亦从没把自己当知识分子,身上没有那么浓重的家国概念,她的责任感是对茫茫的人世和芸芸众生。她的同情是对人性中无从把握的卑微和知根知底的无奈。而对周遭的现世她不同情,冷眼,对自己亦如此绝然——离家、断情、去国,每一步清楚干净,站的高所以才透彻。同是真正的贵族后裔,爱玲是千山万水地走了过来,早已自己给自己重新投了胎做了人,回头望一眼也只当看别人的故事,她要的本不是传奇。
      寂寂如爱玲,死并不可怕,我们敬她是因为她如烟火绽放后平淡如斯,岁月静到无声。说到底,爱玲是自私的,她知道这世界不是她的,连爱也是虚枉。所以不留恋。
     只是,只是,遇到胡兰成。这个人我们搬了指头算,算来算去,除了
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

梦里延安

 梦 里 延 安
 一
 终于可以去延安了。
 延安,这座偏隅黄土高原群山深处,上世纪三十年代中期才闻名中外的小城,何以每次提起,总使我血脉为之一
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:570 | 收藏 | 查看全文>>

风中女子

《诗经三百》中有些情歌来得很突兀。好象没头没脑,既不交代背景也没有铺陈,直直地坦诚,有时给人劈面而来的惊艳,缓过劲儿来,一读再读,不觉痴倒。就象这首《风雨》。
        风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不夷。
        风雨潇潇,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不廖。
        风雨如晦,鸡鸣不已,既见君子,
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:602 | 收藏 | 查看全文>>

情归同里


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:612 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/13条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接