小女星律师(专业版)

没有完美的合同,但有完美的合同问题解决方案。——小女星律师,合同问题解决专家!
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:93182
  • 开博时间:2008-03-18
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

娜拉怎么分房子

  ——新的《婚姻法》关于房屋分割的司法解释
    
  易卜生是一百多年前的知名作家,他写了一个很有名的剧本《玩偶之家》。女主角娜拉与丈夫海尔茂发生了婚姻危机,因为娜拉发现丈夫是个混蛋,于是她作出了一个骄傲的决定:净身出户!
    
  娜拉平静地说,我把钥匙都搁在这儿,明天我动身之后,克里斯蒂娜会来给我收拾东西。我会把东西寄给我。
   
  海尔茂苦苦哀求娜拉留下,他甚至还说,你手头不方便时,我总得给你寄些钱吧。
    
  娜拉骄傲地摆摆头:什么都不用寄,我不接受生人的帮助。然后大义凛然地离开家门,走出房子,屋内留下丈夫一人,双手蒙面,悲痛欲绝。
    
  戏剧如此结束了。
    
  一百多年后,我们还真是不能理解,娜拉和海尔茂结婚多年,最后净身出户,把所有财产留给丈夫一人享受,这简直是“丧权辱格”,何为胜利,她出走的时候,至少分半个房子走啊!
    
  当然,这只是文学追求的艺术效果。哭天抢地
分类:专家文集 | 评论:0 | 浏览:595 | 收藏 | 查看全文>>

贵州茅台申请冠名“国酒” 山西汾酒集团依法提出异议

  每日经济新闻记者 赵陈婷 实习记者 景洋子 于2012年08月09日03:36 发自北京
  
  近日正式向国家工商总局商标局提出异议申请的山西汾酒集团,作为茅台“国酒”商标门事件中第一个“拍案而起”的中国白酒企业,似乎正将这一热点事件引向另一个发展方向。
  
  根据《每日经济新闻(微博)》记者拿到的山西汾酒集团提出的商标异议申请书完整版。在这份由汾酒集团递交的异议申请书中,汾酒集团从7个方面向“国酒茅台”发起反击,而其所列举的第6、7项中,作为茅台“国酒”商标初审方的工商总局商标局成为汾酒质疑的目标。
  
  “国酒”通过初审 商标局被质疑
  
  汾酒方面认为,商标局初步审定公告中,被异议商标违反了国家工商行政管理总局发布的《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》的有关规定。
  
  根据国家工商行政管理总局发布的《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》规定:对“国+商标指定商品名称”作为商标申请,或者商标中含有“国+商标指定商品名
分类:其它 | 评论:0 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

广东省高院、各中院管辖一审民商事案件标准(08年起施

  

一、广东省高级人民法院管辖下列第一审民商事案件

1、诉讼标的额在3亿元以上的案件,以及诉讼标的额在2亿元以上且当事人一方住所地不在本辖区或者涉外、涉港澳台的案件;

2、在全省有重大影响的案件;

3、认为应由本院受理的案件。

二、中级人民法院管辖下列第一审民商事案件

1、广州、深圳、佛山、东莞市中级人民法院管辖诉讼标的额在3亿元以下5000万元以上的第一审民商事案件,以及诉讼标的额在2亿元以下4000万元以上且当事人一方住所地不在本辖区或者涉外、涉港澳台的第一审民商事案件;

2、珠海、中山、江门、惠州市中级人民法院管辖诉讼标的额在3亿元以下3000万元以上的第一审民商事案件,以及诉讼标的额在2亿元以下2000万元以上且当事人一方住所地不在本辖区或者涉外、涉港澳台的第一审民商事案件;

3、汕头、潮州、揭
分类:商事合同法专栏 | 评论:0 | 浏览:710 | 收藏 | 查看全文>>

广州调高解除劳动关系一次性补偿收入免征个税

  
记者日前从广州市地税局获悉,2010年广州市将个人因解除劳动关系取得一次性补偿收入的免征个税标准调整为147645元。

《财政部、国家税务总局关于个人与用人单位解除劳动关系取得的一次性补偿收入征免个人所得税问题的通知》(财税〔2001〕157号)规定:“个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分免征个人所得税。”广州市个人因解除劳动关系取得一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费用,下同)免征个人所得税的标准,每年根据广州市统计部门公布的上一年度职工年平均工资的3倍计算调整。

根据广州市统计部门公布的数据,2009年广州市城镇非私营单位职工年平均工资(原“城镇单位职工年平均工资”)为49215元,根据以上规定计算得出,2010年广州市个人因解除劳动关系取得一次性补偿收入免征个人所得税的标准调整为147645元,比2009年政策规定的免税标准提高了11892元。

广州市地税局相关人士表示,凡
分类:劳动合同法专栏 | 评论:0 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

佟丽华再次呼吁废止劳动仲裁制度 我也赞成

  
  结合《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》实施情况以及农民工维权案例,北京致诚农民工法律援助与研究中心近日发布《<劳动合同法>、<劳动争议调解仲裁法>实施效果分析报告》,该中心主任、著名公益法专家佟丽华律师通过该报告再次呼吁废止劳动仲裁制度,以节约司法资源和有效保护劳动者权益。
  
  据佟丽华律师介绍,该报告分析数据来源于全国15个省(自治区、直辖市)的16个农民工法律援助专门机构自2008年1月1日至2009年6月30日办结和受理的农民工案件865件、裁判文书共计1276份、涉及农民工2592人,以及上述16家机构组织的《劳动合同法》实施效果调查问卷581份。改报告对《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》实施一年多来对农民工维权带来的积极影响、存在的问题及原因、立法建议等进行了分析和汇总。北京致诚农民工法律援助与研究中心不仅办理了大量农民工法律援助案件,而且进行了深入的实证研究,相继形成了《中国农民工维权成本调查报告》、《农民工工伤保险问题研究报告》等研究报告,为解决农民工维权困局提供立法建议。
分类:劳动合同法专栏 | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

深圳法院5年为劳动者追回欠薪22亿元

  
[法制网]深圳6月3日电 记者 游春亮 实习生 陈晓君

记者近日从深圳市中级人民法院工作报告中获悉,5年来,全市法院审结劳动争议案件89609件,为劳动者追回被拖欠的劳动报酬22亿元,依法为当事人减免诉讼费近5300万元。据悉,近年来深圳市全市法院的办案数量逐年增多,5年来全市法院受理各类案件755328件,办结736335件,比前5年分别上升79.65%和81.08%。在审判执行工作压力逐年增大、人员增加有限的情况下,全市法院案件办结率仍达到97%以上。

2009年,深圳市市法院法官人均结案199件,是全省平均水平的2.29倍,是全国平均水平的4.35倍。在审理涉及民生的案件时,该市法院加强对老弱病残幼、下岗职工和农民工的司法保护,5年来审结劳动争议案件89609件,为劳动者追回被拖欠的劳动报酬等22亿元。同时对生活确有困难的刑事被害人和申请执行人给予救济,依法为当事人减免诉讼费近5300万元。此外,该市法院5年来审结一审知识产权民事案件5364件,约占广东省的三分之一,审结涉外、涉港澳台商事
分类:劳动合同法专栏 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

从公务员入股煤矿当股东一案引发的思考


 入股煤矿180万元,在连续两年未得到红利后,神木县法院一法官将煤矿方告上法庭,陕西省横山县法院一审判令这名法官胜诉,煤矿方不服,榆林市中级人民法院将择日开庭审理这起国家公职人员入股煤矿案(5月23日《华商报》)。

  从对公权力约束来讲,法官理应不参与这种营利性活动,特别是煤矿这种高风险、高回报,官商勾结特别常见、权力与商业纠缠不清的营利性活动;但从社会的诚信角度来讲,作为煤矿方一方,明知对方是法官,而接纳其入股,并且从入股至今已有五年时间,如今提出不支付分红,判决其胜诉,似乎也不合情理。看来,这起案件还得回溯到法律来剖析其中的是是非非。我国合同法规定:“违反法律、行政法规的强制性规定”的合同无效,同时,公务员法规定,“公务员必须遵守纪律,不得有下列行为……从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”,法官法也规定“法官不得有下列行为……从事营利性的经营活动”。如此看来,陕西神木这位张姓法官,既身为公务员,又身为法官,当然不得在煤矿进行投资,如果他入股了煤矿,那么就算是“违反了法律、行政法规的强制性规定”,他与煤
分类:商事合同法专栏 | 评论:0 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

电视购物被骗怎么办?律师维权个案示范

前不久,市民王先生在某电视购物广告节目上看到一条很吸引人的手机广告:“不通过任何运营商,采用美国航空、航天通讯技术,通过通信卫星传送讯号,是一部卫星电话;在世界任何地方通话统统不要钱;24小时国内、国际长途免费打,价格998元。”然而之后发生的事却证明了“便宜没好货”。郁闷的王先生考虑维权需要投入大量的时间和精力不值得,竟打算“认栽”,但在律师的帮助下,该手机的销售公司将手机价款退回给王先生,并给予赔偿。

  被电视购物欺骗,竟要“认栽”

  王先生平时电话量大,话费多,因此这款可以免费打电话的手机对他颇具吸引力。看过广告后,他当天晚上就拨打了电视上的订购电话,第四天,他就收到了定购的手机,并支付了1037元(加邮寄费39元)货款。然而,王先生在使用手机的过程中发现,它并不具备广告中宣称的卫星免费通话功能,只是使用SIM卡的GSM网的普通手机,这件事使他非常郁闷,想找商家算账,又担心花费时间和精力不值得,竟想花钱买教训,不追究了。

  听说这件消费侵权案的于律师劝他不要纵容不法商家的欺骗行为,并决定通过
分类:商事合同法专栏 | 评论:0 | 浏览:1391 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/51条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部