张帆文字坊

【沧海张帆敬告:本博客上的文字除了标明转载之外,皆属原创作品,无论个人、网站、纸媒无有经得作者同意,不可擅自转载!如转载请联系:zhf621@foxmail.com】
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:752632
  • 开博时间:2008-03-17
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

若芊我芊n

2020-04-08

费尔奇圆

2020-04-06

小奋青滤pe

2020-03-30

冷自知胺

2020-03-10

mukj049

2020-02-21

博客成员
博客门铃
博文

梦里不知身是客





文/沧海张帆

窗外风景


与我的小朋友J分手时,他一脸灿烂的笑容:“大姐,天冷,拜托你找个避风的地方,等我。”这小子,平日里对我的称呼有三种:心情正常称呼我的姓名,心情烦躁时叫我大哥,心情良好时就叫我大姐。看样子,他的心情不错。


在一家餐厅的二楼,找了个临窗的座位,一边静候J一边看街景。来时匆忙,竟然忘了带上一本书来消磨今日这漫长的时光。或许,是因为近日眼疾,远离文字,而造成了今日的疏忽。


冬日的早上,寒意侵人骨髓,一直重感冒的我,实在是有些弱不禁风了,畏缩着肩膀,百无聊赖地看着楼下熙熙攘攘的人流车流,突然想到这个叫做民主路的街道,原来就是自己户籍的所在地。这个发现让我哑然失笑——这里对于我实在是个陌生的地方,除了偶尔路过外,很少来这里了。今日,我仍是一个过客,路过此地。


不知为何,就有一句诗词跳入脑中:“罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一饷贪欢。”


早晨五点多钟起床,然后又匆匆与J赶到这里,在这个位于武昌,名叫民主路的地方,我静坐着,对着窗外的风景发呆,也对自己的身份发呆。有一种不知此地是故乡,还是他乡的迷惘。


就像一首诗中所言,我自以为在看着别人的风景,岂不知自己也会成为别人眼中的风景。人生实乃大梦一场,我们每个人都是梦中的旅人,漂泊在异乡的游子旅人。


 


掌心的温暖


分类:蝶梦周兮,周梦蝶兮 | 评论:32 | 浏览:3096 | 收藏 | 查看全文>>

被点名做功课




兰若小倩、东坡女人给我的功课:
  
          1.对自己最想说的话是什么? 
       你要快乐。
     2.什么时候你会感到孤单?
        独自在街边看滚滚人流之时。 
     3. 送点你名的人一个祝愿
        快乐和健康。 
     4.

分类:柳絮因风,陌上花开 | 评论:17 | 浏览:2830 | 收藏 | 查看全文>>

误读苏轼——读宋代的婚姻法

 文/沧海张帆 


苏轼一生有几个女人,这已经无从考证了。他对妻妾的深情与薄情,也是难得拨开迷雾见真相的了。人们是从他的诗词十年生死两茫茫之中,记住了他对发妻王弗的深情;从天涯何处无芳草之中记住了他的小妾王朝云。以至于九百年后的今日,当女人们再读这些诗词之时,不禁发出感慨——嫁人当嫁苏东坡!

分类:慈航小言,读史余墨 | 评论:21 | 浏览:5688 | 收藏 | 查看全文>>

沧海张帆和《红尘剑》其他

 




关于《红尘剑》
  长篇小说《红尘剑》是沧海张帆计划撰写的宋代系列小说“剑吼西风”之中的第一部。
  在这部小说之中,围绕着描写女主人公七儿的成长历程,将为读者展现北宋末到南宋初的那一段中国历史上的动荡社会变故。那是一段直到现如今亦让国人耿耿于怀的伤痛和心结。
  文中的七儿(原型为我国家喻户晓的一代抗金女英雄梁红玉)在经历了家破国亡之后,由一个不谙世事的青涩少女,成长为一代著名女将军的过程。这是一个传奇女子的成长历程,一段来自古代的爱恨情仇……
  本书纯属虚构,如有个别地方与史实不符,还请多多包涵,此乃是为了故事人物塑造的需要,不得已做出的变更。





   

分类:红尘一剑,梦古成今 | 评论:23 | 浏览:4657 | 收藏 | 查看全文>>

封面秀


此图为自己PS的《剃度今生》的封面,以及正在潜心创作的新作长篇小说《红尘剑》的封面,展示一下:




分类:蓝莲花开,剃度今生 | 评论:19 | 浏览:3284 | 收藏 | 查看全文>>

汤因比先生何以喜欢宋朝?

《汤因比先生何以喜欢宋朝?》原文地址: http://www.kfsy.cn/n5c9.shtml

       汤因比好像不是个混饭的先生,大家都认定这位英国史学家做学问地道。外来的和尚会念经,洋和尚怎么说呢?——“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”汤先生说。
  宋朝是公元960年建立的,至今就算千年吧。汤因比先生何以喜欢宋朝?
  宋朝的开国皇帝赵匡胤是很可爱的。开国后,961年,老赵大宴武将。酒兴正浓,赵叹道:“如果不靠各位的推戴,我不会有今天,但当皇帝也太艰难,并没有当节度使的快乐,每日忧心忡忡,不能安枕。”大家忙问何故,赵正色道:“这把椅子,谁不想坐?”
  众骇然,背后凉气直冒。
  老赵给大家笑指一条出路:“人生有限,何不及时行乐?各位不妨辞去军职,改任高级文官,置地建宅,搜罗天下歌童舞女,昼夜饮酒取乐。我们世代通婚,上下各安,如何?”

分类:慈航小言,读史余墨 | 评论:12 | 浏览:6394 | 收藏 | 查看全文>>

你的苍生,你的美人




文/沧海张帆


你的苍生,你的美人




——平生只有双行泪,半为苍生半美人



分类:慈航小言,读史余墨 | 评论:25 | 浏览:4622 | 收藏 | 查看全文>>

《剃度今生》获得优秀奖

   点击进入:搜狐长篇小说原创大赛决赛获奖名单   


剃度今生》地址http://yc.sohu.com/book_info.php?bookid=14454  


      在沧海张帆的小说《剃度今生为情》进入搜狐大赛之时,朋友们一直对此部小说予以关注和无私的支持,   有了你们这些兄弟姐妹及朋友们的鼎力支持,才有了《剃度今生》的重生。张帆在这里找到了胜似亲人的温暖,朋友们,你们让我感动,只能在这里说一声谢谢了!


      十月十日,大赛公布了这次赛事的结果:《剃度今生》夺得优秀奖。这是大家的共同努力的结果,沧海非常满意了。再次谢谢!祝福大家幸福快乐!



分类:蓝莲花开,剃度今生 | 评论:24 | 浏览:4661 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/151条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部