张帆文字坊

【沧海张帆敬告:本博客上的文字除了标明转载之外,皆属原创作品,无论个人、网站、纸媒无有经得作者同意,不可擅自转载!如转载请联系:zhf621@foxmail.com】
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:751162
  • 开博时间:2008-03-17
  • 博客排名:第2126位
最近访客

京料敢仅队

2018-08-16

授历落课

2018-08-16

倬莂霖侗ih

2018-08-16

型忘竟

2018-08-15

应话看灯牌

2018-08-15

西界哀技

2018-08-15

错藏四人组

2018-08-15

一抹夏忧依

2018-08-15

jfsvwn1746..

2018-08-15

博客成员
博客门铃
博文

《薯莨绸。疍家人》之三:冼星海

图文/沧海张帆 


《岭南花笺》之二:薯莨绸。疍家人。
上篇:《薯莨绸》
下篇:《疍家人》
番外篇:《冼星海》


关键词:薯莨 香云纱 疍家 冼星海

今天是冼星海的逝世纪念日,借此文怀念这位伟大的民族音乐家



                  

分类:红颜江湖,衣带遗香 | 评论:9 | 浏览:4602 | 收藏 | 查看全文>>

熏香炉,红袖添香夜读书(二)

  

《慢挑灯花说旧词》之二 

  关键词:红袖 香薰炉 博山炉 宣德炉 沉香 檀香 女儿香

分类:慈航小言,读史余墨 | 评论:5 | 浏览:1494 | 收藏 | 查看全文>>

熏香炉,红袖添香夜读书(一)

  

文/沧海张帆

图/网络                           

慢挑灯花说旧词》之二

                    关键词:红袖 香薰炉 博山炉 宣德炉 沉香 檀香 女儿香
(王叔晖先生彩绘连环画《西

分类:慈航小言,读史余墨 | 评论:5 | 浏览:1547 | 收藏 | 查看全文>>

红棉花。自梳女。(上篇)

  

《岭南花笺》题跋

     这些年来,一直都在路上。走了很多地方,却是广东滞留的时间多些。去年在肇庆,看见成片的相思豆的时候,便有意写岭南的赏花游记。将这个想法告诉了《当代岭南》杂志的陶编,并说要开个专栏给我。虽说只是随口玩笑,但也成了一桩不能丢下的“笔债”。这些日子翻看几年来行走各地拍下了照片,心里对自己不满:真真是浪费了照片里的风景表情。  


    特别说明:此《岭南花笺》里诸文皆为草稿,谢绝转载。




          &n

分类:红颜江湖,衣带遗香 | 评论:8 | 浏览:1298 | 收藏 | 查看全文>>

落灯花,夜里守候的是寂寞

  《慢挑灯花说旧词》题跋


      

  夏季走了,秋爽袭人,正是读书好时节。从书的玄门,走进过去时光,如同一抹秋凉邂逅,涤荡了长夏的暑气,也惊醒了历史岁月里深藏的清韵古音。
  时间流逝如白驹过隙,转瞬即逝。如欲找寻它的身影,也只能进入故纸方能看见过往。然则,诗帛书简里却设置着一个个谜语,那是我们不太熟悉的事物,他们曾经在世间来过,又消失了,如同一个美人的背影,给后面的人许多的猜想和想往。
  每每阅读,都感觉方块字的奥妙无穷。一些字词的产生,一些字词的消失,似乎都有着一段来历一段故事。追根溯源,它们便会带领着我们走向一个陌生而新奇的地方。这个地方,先

分类:慈航小言,读史余墨 | 评论:2 | 浏览:1113 | 收藏 | 查看全文>>

我就是那唱歌的蛐蛐



阿矣点评我的小说《情劫:遇见你》(正式书名《沦陷的城》这样写道:


  一部名叫《嫁衣》的电视剧,里面有个人物焦阳,他说过一段台词:“秋天的时候,蚂蚁忙碌着搬运粮食准备过冬,蛐蛐却在路边唱歌给路人听。冬天来了,蛐蛐又冻又饿,去敲蚂蚁家的门——给点吃的吧,蚂蚁说你秋天干嘛了,蛐蛐说我在唱歌,蚂蚁说那你还唱歌去吧。蛐蛐就冻死了。”后来有人给这故事加了个善意的结局:“上帝知道了蛐蛐的事,于是把它召唤到四季如春的天堂里,让它的歌声永远在天堂回响”。


  在现实生活里,大多数人不能够坚守自己的心意去做自己,而是向现实妥协。妥协的结果便是让自己多了不少圆滑,多了不少的世故。同时也将自己的真性情埋藏得更深更深了。

分类:蝶梦周兮,周梦蝶兮 | 评论:4 | 浏览:1639 | 收藏 | 查看全文>>

敬天畏命,陪你同哭——512三周年之后

  这是老狼给我布置的作业“5.12三周年征文”,完成,等待打分。
  

    一个小女孩晚归,她的妈妈问她原因。小女孩告诉妈妈,回家的路上,同学单车爆胎致使那个同学在跳下车的时候,崴了脚……妈妈问她,你就一直这样傻呆呆地陪着她吗?小女孩回答道:“不是,我还陪着她一起哭。”看见妈妈惊讶的目光,小女孩又说道,“我没有办法给她修理单车,也没有办法给她医治扭伤的脚踝,我能够做到的事情,就是陪她一起哭。” 

3月11日,日本发生了9.0级大地震,又引发了海啸与核电站爆炸。这次的地震,勾起了国人关于512汶川大地震的一切痛苦的记忆。对于所有受难的人类,我们能做的事情也和那个小女孩一样,陪着一起哭。哭出来的,不只是我

分类:柳絮因风,陌上花开 | 评论:0 | 浏览:1779 | 收藏 | 查看全文>>

谁在流泪——读兰若小倩《小三追踪指南》片断随感


    曾经读过一部美国心理学家写的婚恋著作,上面提出了一个概念,叫做“二十年后的抛弃”。这个理论是,即使是在通过了“七年之痒”的考验之后坚持下来的婚姻,也会在婚姻的二十年之际,面临着解体。这个时候的女人就像一块被染污的旧抹布,被人毫不吝惜地丢进垃圾箱。


所以,这个以解决婚姻问题闻名全球的专家,对女人们提出了一个建议,那就是——包容你的男人,哪怕他偶尔的或者长久地出轨着、偷情着,你也要检讨自己是不是在某些方面做的不够好,你要理解男性,包括理解他身上存在着的没有进化完善的兽性。不为别的,就因为你的性别是个女性。女性这个性别,在婚姻中已经铁定地要比男性多付出双倍的努力,而这种努力却经常是竹篮打水一场空。


    记得读了这个理论后自己对女性这个被贬义为“第二性”的性别抱有毁灭性的看法,真是绝望之极,觉得如果有下辈子,如果可以重新选择,那投胎的时候一定不要选错了这个女性身份。


   特别是当看见女人们为失败的婚姻

分类:红颜江湖,衣带遗香 | 评论:10 | 浏览:2243 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/152条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部