个人信息
  • 今日访问: 8
  • 总访问量:28193503
  • 开博时间:2008-03-15
  • 博客排名:第15位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

向你挑战05:交流的“非语言”因素

交流的“非语言”因素

 

(文中有十处差错,你能找出来吗?)

 

语言是交流的工具,语言能力,是人最基本的能力。自由的表达,顺畅的沟通,是成败的关键。不过一些“非语言”因素也非常重要,不能忽视。

意大利著名影星罗西曾应邀参加一个外宾招待晚宴。席间,外国客人要求他表演一个节目,于是他用意大利语念了一段“台词”,尽管客人听不懂“台词”的内容,然而他表情凄凉悲怆,使不少外国人涮涮地流下了泪水。不过,在场的服务员却忍不住,跑到厅外大笑不止。原来,这位名星念的根本不是什么台词,而是宴席桌上的菜单。

这则故事,说明了表情在交流中的作用。声调的高低、音量的大小、停顿的频律,以及叹息、叫喊、哭泣、咳嗽等等,都是交流中的重要因素。在与人交流时,如果能恰当地辅以丰富多彩的表情,不无稗益。

除此之外,交流者之间的空间距离,也非常重要。

美国人类学家爱德·霍尔说:“空间也会说话”。他曾观查到一个绕有趣味的交流情景:一个南美人与一个北美人在大厅的

分类:趣味语文 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

向你挑战04:狮子的领悟

(文中有十处差错,你能找出来吗?)

 

一天,狮子来到了天神面前,说:“我很感谢你赐给我如此雄壮的体格。”天神听了,微笑道:“但是,这不是你今天来的目的吧!看起来你似乎为了某事而困扰呢!”

狮子轻吼了一声,说:“天神真是了解我啊!我今天来的确是有事相求——因为我的能力有多强,但每天天亮时,总是会被鸡叫声给吵醒。神啊,祈求您,不要让鸡在天亮时叫了!”

天神答到:“你去找大象吧。他会给你一个满意的答复的。”

狮子跑到湖边找到大象,看到大象正在气乎乎地直跺脚。狮子问:“你干嘛发这么大脾气?”大象拼命地摇晃着大耳朵,吼道:“有只讨厌的小蚊子钻进了我的耳朵,我都快搔痒死了。”

狮子离开了大象,反省了一翻,原来体型这么巨大的大象,还会怕那么小的蚊子。我还有什么好怨忧的呢?毕竟鸡鸣也不过一天一次,而蚊子却无时无刻地骚扰着大象,我可比大象幸运多了。

狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:“谁都会遇到麻烦事,而神无法帮助所有的人。既然如此,那只好靠自己了!以后每当鸡叫时

分类:趣味语文 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

向你挑战03:说出你的爱,这是一切的开始

(文中有十处差错,你能找出来吗?)

 

乔·贝顿是管理学大师,认为"爱"是高效管理的核心。他经常应邀走近著名大企业的摹天大楼,讲受他“爱”的理论。

乔·贝顿曾到芝加哥的一个大型跨国企业演讲。抵达当晚,主办人员按排了几个听众与他共进晚餐。艾德是这几个人中的“带头大哥”,他告诉乔·贝顿,他是这家大企业主管人力资源的经理,常处理较为棘手的问题,比如启用新人,终止对一些高级主管的聘用。等等。“乔,”艾德说,“十分期待您的演讲!”

第二天,乔·贝顿发表了题为《说出你的爱,这是一切的开始》的演讲。艾德表情木然地听完演讲,然后一言不发地离开。

三年后,乔·贝顿重返旧地,向相同的听众发表另一个有关管理的演讲。就在演讲即将开始时,艾德突然站起来问乔·贝顿:“我能先讲几句话吗?”乔·贝顿打趣地说:“当然,你如此魁梧,我不敢拦你。”

艾德说:“在坐的都认识我,但许多人还不知道我的变

分类:趣味语文 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

向你挑战02:林肯的父亲是鞋匠

(文中有十处差错,你能找出来吗?)

 

亚伯拉罕·林肯,美国第十六届总统。其任内,美国暴发内战,史称南北战争。以林肯为首的北方美利坚联邦,击败了南方分离势力,废除了南方各州的奴隶制度。

然而,林肯刚当选总统时,却遇到了很尴尬的事情。

林肯的父亲是个鞋匠,而参议院大部分议员都是望族出生,优越感十足,常常羁骜不驯,牛气冲天。有人打算在林肯来参议院演说的时候,狠狠地羞辱他,以此渲泄心中的不满。

林肯刚刚走上参议院的演讲台,有一位议员就站起身来,傲慢地说:“林肯先生,别忘了时刻反醒自己,因为你是鞋匠的儿子。”在场的议员开怀大笑起来。

林肯坦然地说:“非常感激您的提醒,您使我想起我的父亲,他虽然已经过世了,但我会永远记住我是他的儿子。当然,我也会时刻告诫自己,做总统一定要像父亲做鞋匠那样出色!遗憾的是,我可能难以做到!”

参议院一片静默,林肯转头对那个无礼的参议员说:“小时候耳儒目染,我也学会了一些做鞋的手艺,虽然远不及父亲,但修修补补还奏合。今后如果你的

分类:趣味语文 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

向你挑战01:木匠的烦恼

(文中十处错误,你能挑出来吗?)

 

有一个木匠,年轻时胼手砥足,锤练出一身好手艺,做出来的家俱不但好看而且耐用。邻近年老时,木匠开始苦恼了:手艺传给谁?

他有一个心灵手巧的女婿,多次表示想跟他学手艺。但囿于“手艺不传外家人”的教条,木匠固执地拒绝了。他要把自己的手艺传给儿子,可儿子对木匠活兴趣了了。一气之下,木匠逼迫儿子立既学木匠活。无奈,儿子根本不认真学,做出来的东西不成个样子。木匠整天哀声叹气,逢人就说自己生了个不孝的儿子。

有一天,寺庙的住持请他去做一些桌椅板凳。完工后,住持请他喝茶,他便唠叨起了传手艺的事。

住持不紧不慢地问他:“你喜欢喝茶,还是白开水呢?”

木匠一楞,说:“当然是喝茶了。白开水有什么味道?”这时住持一扬手把木匠杯子里的茶倒在了地上,并且给他倒了一杯白开水。

木匠不悦:“大师,这是为何?你明知道我不喜欢喝白开水的!”

住持笑着说:“施主既然不愿意做不喜欢的事,那为什么还要去勉强别人做不喜欢的事呢?”木匠低下头,说:“可

分类:趣味语文 | 评论:1 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

战疫期间语文微信作业(5月9日)

必做题:解释括号里的字词。

 

如:1、(匪)夷所思。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。匪:不是。有的工具书上说,“匪”通“非”,是通假字。问题:匪读三声。

2、破(釜)沉舟

3、安(分)守己

4、阿谀(逢迎)

5、(奋发)图强

6、(发愤)忘食

7、言简意(赅)

8、(亘古)未有

9、事必(躬亲)

10、异曲同(工)

 

参考答案:

2、破(釜)沉舟。釜:锅。

3、安(分)守己。分:本分。

4、阿谀(逢迎)。奉迎:迎合别人的心意。注意:阿不能读成a(一声)。

5、(奋发)图强。奋发:振作精神。

6、(发愤)忘食。发愤,也写作“发奋”:决心努力。

7、言简意(赅)。赅:完备。

8、(亘古)未有。亘古:整个古代;终古。

分类:趣味语文 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

战疫期间语文微信作业(5月8日)

必做题:解释括号里的字词。

 

如:1、入不(敷)出。敷:够,足。

2、趋炎(附)势

3、一(服)中药

4、牵强(附会)

5、(废)寝忘食

6、三(番)五次

7、翻云(覆)雨

8、(幡然)悔悟

9、要言不(烦)

10、半途而(废)

 

参考答案:

2、趋炎(附)势。附:依从,依附。

3、一(服)中药。服:在此读四声,剂,用于中药的量词。

4、牵强(附会)。附会:把不相关的事说成有关;把没有某种意义的事说成有某种意义。

5、(废)寝忘食。废:顾不得。

6、三(番)五次。番:回,次。

7、翻云(覆)雨。覆:翻过来。

8、(幡然)悔悟。幡然:很快而彻底地(改变)。也作“翻然”。

9、要言不(烦)。烦:多而乱。

10、半途

分类:趣味语文 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

战疫期间语文微信作业(5月7日)

必做题:解释括号里的字。

 

如:1、循规(蹈)矩。循、蹈:遵循,依照。规、矩是定方圆的工具,借指行为的准则。循规蹈矩原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。注意:矩不要读成四声。

2、中流(砥)柱

3、(喋喋)不休

4、(掉)以轻心

5、孤苦伶(仃)

6、连篇累(牍)

7、一刀两(断)

8、腐化(堕)落

9、横(渡)长江

10、欢(度)春节

 

参考答案

2、中流(砥)柱:砥柱:河南三门峡境内黄河中游的一块巨石的名称。

3、(喋喋)不休:语言琐碎、啰嗦。

4、(掉)以轻心:摇动,摆动。

5、孤苦伶(仃):伶仃:孤苦无依靠

6、连篇累(牍):简牍,古代写字的木片。

7、一刀两(断):断开。

8、腐化(堕)落:掉下,坠落。堕落,是指

分类:趣味语文 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

战疫期间语文微信作业(5月6日)

必做题:解释括号里的字。

 

如:1、鞠躬尽(瘁)。瘁:瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。

2、披星(戴)月

3、感恩(戴)德

4、严惩不(贷)

5、以逸(待)劳

6、责无旁(贷)

7、(殚)精竭虑

8、肆无忌(惮)

9、虎视(眈眈)

10、投机(倒)把

 

参考答案

2、戴:头顶着。

3、戴:拥护,尊崇。

4、贷:饶恕,宽恕。

5、待:等待。

6、贷:推脱。

7、殚:用尽。

8、惮:害怕,畏惧。

9、眈眈:注视的样子。

10、倒:三声。买进卖出。倒把:转手倒卖以牟取暴利。

 

选做题:阅读下面的古文,回答问题。

 

叶公子高好龙,钩以写龙

分类:趣味语文 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

战疫期间语文微信作业(4月30日)

必做题:选字填空,另一个组成成语

 

如:1、觥()交错(筹、畴);觥筹交错;畴咨之忧(人才难求的忧虑)

2、忧心()()(冲、忡)

3、()耳不闻(充、重)

4、相形见()(拙、绌)

5、()流不息(川、穿)

6、别出心()(裁、才)

7、义不容()(词、辞)

8、信口()黄(雌、此)

9、出类拔()(粹、萃)

10、不知所()(措、错)

 

参考答案

2、忧心()()(冲、忡);忧心忡忡;【怒发冲冠、冲锋陷阵、大水冲了龙王庙】

3、()耳不闻(充、重);充耳不闻;【重操旧业、重蹈覆辙、故技重施】

4、相形见()(拙、绌);相形见绌;【拙嘴笨舌、以勤补拙、大巧若拙】

5、()流不息(川、穿);川流不息;【望眼欲穿、穿针引线、水滴石穿】

6、别出心()(裁、才);别出心裁;【才

分类:趣味语文 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>
共643页/6424条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-06-06

费尔奇圆

2020-06-05

冷自知胺

2020-06-05

若芊我芊n

2020-06-03

han_shixin

2020-05-26

yigefangya..

2020-05-23

默文孝子

2020-04-22

hbcz1208

2020-04-22

徜徉天空房

2020-04-21

s250752598

2020-04-16

大唐羽衣

2020-04-14