此何人哉的梦

我只是你生命中的一个过客但我们同在一个天涯本博客作品,如无特别说明转载,均为本人涂鸦。从即日起,如需转载、抄袭,需报知本人同意。未经同意而使用者,本人将秉承法律精神保留一切追究权利。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:352410
  • 开博时间:2008-03-15
  • 博客排名:第4692位
博客成员
博客门铃
博文

契约精神

       

      油品差是因为石油垄断,这是大部分国人都认同的一个事实。

      由这个事实我也想写一写,我的所思所感。教育改革慢、教学模式老套是因为公立学校对资源的垄断。只有放开垄断,还给市场,才能提供更好的资源与服务。所以从这个意义上说好的资源是市场检验和培养出来的,对于老师这种资源来说,我相信只有经得起市场检验的老师才是好老师,换句话来说只有学生发疯式盼着上你课,你才算是经得起市场的检验!在市场的考验中,老师才会不断地学习,不断的创新。不幽默会被学生逼幽默,因为不这样就会被学生和家长“换窖”(麻将用语)。反观现行的教

分类:关于张爱玲的一切 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

试验

  

前一段时间我写了一条微博“刘姥姥是聪明的,她对贾家情况不了解,所以知道先找周瑞家的,这样提高了成功的可能性,同时也提高了办事效率,可见办事情找对中间人很关键。所以她能很快找到拥有话语权的王熙凤,顺利完成解决眼前困境的任务。另外,带板儿去也是聪明之举。所以和台面上的人打交道,不仅需要对的中间人,同时需要好的团队配合,需要能够对办事情有辅助作用的配角。”

其实刘姥姥办事情,也带有相当的试验性,其实她也不能确保一定能办成事,只能是沿着最大概率摸着石头过河。

最近跑了些地方,读了些活生生的“历史书”。感悟到了办事情不能急,一定要稳扎稳打,其实这稳扎稳打的每一步都是具有极强的试验性,相当于下象棋,走一步之前得考虑好几步,不至于瓜兮兮悔棋,或者是一失足成千古恨。尤其是对于开始拖家带口的人来说,更需要的是不能急,凡是得做调查,求稳。把风险规避最小。

分类:零散思绪 | 评论:0 | 浏览:580 | 收藏 | 查看全文>>

社会责任感之作文教学感言

  

     在从事作文教学的几年时间里,一直有很多体会,遇到过头疼的学生,同时也遇到过悟性较高一点就透的学生,当然更多的还是不好也不太差的学生也就是大家所谓的中等生。对于这几种学生,我的理念就是:让他们对作文产生兴趣,比教给他们方法本身更重要。

      怀揣着这种信念,我一直做着一件事情,就是在上课的前几天就去思考本节课应该有的笑点,以及怎样更好的导入等等问题。在网上看相声段子,怎么样把相声中一些意味深长的段子转化成自己作文教学的课堂内容。同时在娱乐节目中看主持的一些技巧以及看主持是怎样制造笑点的,学习其表演的技法。同时看同行的相关教学视频,让自己这堂学生等了一周才上的课,尽量完美。把一堂课上得完美,让学生回味无穷,其实这只是一种社会责任感的体现。在其它行业都有很多这样尽量把自己工作做得完美的人。

分类:关于张爱玲的一切 | 评论:0 | 浏览:841 | 收藏 | 查看全文>>

阿sir在上

  

看过无间道的人都知道,梁朝伟所扮演的男主角在卧底生涯中内心抓狂。甚至只能在天台问阿sir:“明明说好三年,三年之后又三年,三年之后又三年,都快十年了老大!

在这里我只想讲一些关于阿sir的故事。

大家其实都知道,尤其是隶属于某个组织的人。知道有个阿sir,他一句话可以让你在蛮荒之地待个几年,本来当初的你个性飞扬,真知灼见。几年的蛮荒生活,找个碰撞思想火花的人都难,便使得你头脑生锈,也丧失了在阿sir看来那蛊惑人心的智慧,

分类:我与社会 | 评论:0 | 浏览:655 | 收藏 | 查看全文>>

拟2013年四川高考作文:为自己活了一把

物理实验室中有平衡秤,刻度跳到中间便得以平衡。再看汉字“中”,其实那一竖,就像是平衡称上那平衡定格的刻度。

不偏不倚谓之“中”,看来讲求平衡是从汉字创造伊始便以有之。远的历史不说,从太史公司马迁说起,其“发愤著书说”便是为了找回生命继续下去的平衡,一口气写道:“盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐乃赋离骚……”这些史实,便是他坚持活下去的动力,所以中国有句古话说得好,树活一张皮,人活一口气,看来“气”字很重要,司马迁最后那根救命稻草便是这口“究天人之际,通古今之变”的这口气。

中国历史中不乏这样的人物,众多人物组成的思想派别中较为出名的有两家,其一儒家,其二道家。儒家的言论往往看来是经世致用、为人处世的至理名言。道家往往是对名利生死看得穿,精神也逍遥。看二者都有个性,但身为个体的人在这个世界上首先得求生存

分类:我与社会 | 评论:0 | 浏览:513 | 收藏 | 查看全文>>

回不去的驿站

 在这个地方,有时候闲着的时候去一下网吧,看看他人的博客,看看一些外面的娱乐形态,以至于自己的大脑不会太闭塞,算是对大脑的改革开放了。

 前段时间炒得很火的《致青春》也算是我在网吧做的一个功课,其实每个人都有自己青春的参照系,有的参照系是由那块曾经吃过的臭豆腐和做臭豆腐那个老大爷组成,当然也有风花雪夜的,有的人的参照系是和曾经那个人一起牵手漫步在那条曲曲折折的湖边小路上,这参照系中还有湖边的那个被你们的屁股温热了的石头。有的人的参照系是曾经花很多时间啃过书的图书馆,当然这个参照系中还有至始至终你都没敢和她搭讪的她,只是被你远观。有的人的参照系是不复存在的已经被规划的“老房子”,那里现在可能成为了一栋政府大楼,或者另外一个新的小区,你也只是远观,然后叹息,这发展的城市其实就是你回不去的家。

你生命中的参照系让你知道了这就是你独一无二的青春,这些参照系也仅存于你的记忆里,也

分类:追忆 | 评论:0 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

寡人之过也

  
     一些皇帝登基之时,其中重要的举措就是提拔自己的心腹,这些受到提拔的人会卖命地干,绞尽脑汁地干。其中很重要的原因的感谢知遇之恩,感谢给予机会。皇帝则得到自己的人,维护了自己的直接操控权,架空了之前能臣所掌握的权利,维护了自己的威望。
     能臣之所以受冷落,要么自视甚高,要么和皇帝关系不硬,要么就是野心太大,要么就是还不会做人,要么顶撞过皇帝,要么执行力不够也就是不太听话。一批受冷落的能臣,聪明的沉淀自己,稍微毛躁的居功自傲,仍然活在过去的荣耀之中。沉淀自己的要么给新人指点迷津,要么著书立说自娱自乐,这两种人算得上是半隐,一旦新人出现问题,皇帝会求问于心腹。心腹则推举半隐之人。
分类:冷眼看世界 | 评论:1 | 浏览:1269 | 收藏 | 查看全文>>

社会责任感

  

如果有人做一期访谈节目,你是特邀嘉宾,探讨的主题是“社会责任感”,你或许会“哎呀妈呀”地叫苦不迭,会疑惑:这怎么能是我这种没有任何身价的人能探讨的问题呢?

其实问题并没有深度,也不高端。我在这次回家的路上更加深刻的明白了这个主题。

回家的火车上碰到了一位从那曲而来的四川老乡,由于是春运不好买直达,这位大叔全家就买了从那曲到西宁,再从西宁到成都的联程票。我这人一般都喜欢和陌生人攀谈,特别是喜欢倾听一些有着丰富阅历的人的经验之谈,这样也可以了解不同行业的人对于世界的看法,和对这个国家建设性的意见。

从我和那曲来的这位老乡不间断的沟通中,得知他在那曲打拼了近二十多个年头,从而打造了一个响当当的餐馆——“川威羊肉汤”。味道的独特,服务的周到,使得回头客以及慕名而来的客人倍增,上至军区司令下至一般食客,都对这种味道情有独钟。这是他一年可以赚个近百万的法宝。在打理生意中也见证西藏这些年的变化,可以说是西藏二十年变化一部活的历史书。

“大叔,你这次回家了,什么时候回那曲呢?”

“应该是3月中旬去了!”

分类:我与社会 | 评论:0 | 浏览:536 | 收藏 | 查看全文>>

积分

  
    最近看老师的博客,写到一个现象,商家为了刺激消费者消费竞相推出积分卡,老师的爱人由于在一家有着积分卡的超市惯性购物,经过一段时间的积累,攒够了一千积分,根据该店的规定可以换价值十几元的洗洁精。
    这天老师去菜市场买菜,顺手就把装钱的小布袋挂在了自行车上。小布袋装了几十元钱和积分卡。不巧遇到了伸手敏捷的小偷,布袋被偷。几十元钱是小事,心痛的是辛辛苦苦攒下积分的积分卡。回家遭到一顿臭骂,再一次成为瓜娃子。后来夫妻俩去挂失,人家要卡号。两人都忘到九霄云外去了,老师又被臭骂一顿。    
    老师家算的上是小康之家,住在川大江安花园,有自己的私家车。但是一张小小的积分卡,却引起一场不小的风波。
    我们来看看罪魁祸首“积分卡”。这张卡诞生在现在社会的竞争激烈中,商家都在想着
分类:我与社会 | 评论:0 | 浏览:634 | 收藏 | 查看全文>>

为别人活,为自己活?

  
分类:我与社会 | 评论:0 | 浏览:934 | 收藏 | 查看全文>>

收拾烂摊子的人

  朋友老爸六十六岁生日这天,他的小侄儿在吃完晚餐时,在一旁的机麻玩。把机麻里面两副麻将混在了一起。由于我不胜酒量,便提前离席,看到朋友侄子无可奈何的表情,原来是因为摆在他面前的是一个彻头彻尾的烂摊子。
  于是我耐心的走到机麻面前把机麻盖子打开,里面蓝色的麻将和绿色的麻将混在一起,确实让人揪心,需要把卡挤在机器中的两副麻将捞出按照颜色分开,带着清晰的思路我开始收拾起了这个烂摊子。这时候旁边有人劝我:“你收拾这个干嘛,工作人员自己知道收拾!”还有的善意地提醒我:“不需要收拾了,待会儿我们吃了就走,没人玩这麻将。”正当我要放弃之时,脑袋里面出现一个老人,一个和我不一样的收拾烂摊子的老人。历史往往把这位老人一棍子打死在耻辱柱上,此人是晚清的李鸿章。
  在八国联军打进北京之前,义和团运动高喊扶清灭洋的口号,打击了一些洋人和洋人开的店,洋人有了团结在一起的理由,他们开始进攻天津,洋人的“船坚炮利”,也使得有一些叫嚣要消灭洋人的义和团成员跑得比谁都快。最后,老佛爷跑了,只得让这个娴熟的外交家李鸿章来收拾这个烂摊子。在谈判期间他更多的是想利用帝国主义之间的矛盾,“用以夷制
分类:我与社会 | 评论:0 | 浏览:972 | 收藏 | 查看全文>>

狡兔凿窟

  大学中文系“古代文学”或是“古代汉语”方面的教材都爱选用《战国策》中名篇《冯谖客孟尝君》作为大学生应该知晓的篇章,意在告诉你今后适应社会不管是在事业单位或是私营企业都应该为自己凿三窟。
  第一窟,你得在你所供职的组织内部建立人脉,树立自己的声望使得领导在动你之前都得考虑再三。
  第二窟,成为组织的一方诸侯,为组织创造最大的利益,在公司彰显自己存在的价值,这样你也会有更多的话语权和独立发挥自己才能的机会。
  第三窟,得发展自己,做一个学习型的人才,或者用自己的闲散资金做其它行业的投资,即使这个行业不景气,你也可以在其它行业游刃有余,也不至于饿死或者史诗般的重头再来。此所谓百足之虫死而不僵。这也适用于组织的生存法则。
  组织其实也在为自己“狡兔三窟”,更多的是花大价钱凿救命的一窟。如现在每逢国家遇到大灾大难,大部分的民营企业家都会自发地捐款为政府排忧解难,因为他们知道如果有一天自己面临“信誉危机”,他们曾经帮助过的政府大哥会跳将出来,拉住他们的手,深情款款地说:“哥们儿,你放心,老子就是把几十个亿的税收砸进去,也要让你起死回生!”
分类:我与社会 | 评论:0 | 浏览:495 | 收藏 | 查看全文>>

你有信仰吗?

  
  这边有学生是回族的,那天在课堂上,我把一杯水放在桌子上,回族女学生赶紧用手遮住眼睛,我以为是什么东西进了眼睛,赶紧关切地问道:“你怎么了?” 该生回答:“我不能见水!在避斋,见了水,我就忍不住想喝!”
  后来了解,她们避斋的时候,早上四点就得起床,吃饭喝水。然后,到晚上九点才能再吃饭,再喝水。就是,一天只吃两顿。而且中间即使再渴,都得忍住。有的学生甚至因此得上了胃病。
  当我把这事情在跟我媳妇儿QQ聊天时谈到,媳妇感叹道:“不同的文化啊!”
  我则想到的是,有信仰,真可怕,这样的人惹不起!就像前一段时间看电视剧“红娘子”,王若丹饰演的王小红,天不怕,地不怕。那个时代,是一个牺牲自己生命被戴上了“视死如归”的光环的时代。过去是君要臣死,臣不得不死。有信仰的人则要在临死的时候高喊一句:“我的生命和全部的经历都献给世界上最壮丽的事业!”虽然充满了意识形态,但那样的人曾经有过。中国的革命不能像雨果或者狄更斯那样具有人文关怀的文人期待的渐进式的改革,在中国大陆上也更不可能找出对“以暴易暴”的质疑的作品。而革命,在中国而只能是一剂猛
分类:我与社会 | 评论:1 | 浏览:530 | 收藏 | 查看全文>>

撒一泡尿给疯人院

   六月份即将过去,面对即将到来的七月份感慨万千,六月份因为一直生活在西药的世界之中,不能自拔,致使头脑混乱,语无伦次,同时也掺杂一些不开心的经历,但时间总是在不停地向前走,谁也无法阻挡,每月码字的习惯迫使我想写点儿东西,但是又欲言又止。
   本来想成篇的来点儿近日的思考或是对教育的反思,但是很多东西又得需要一个有一个特定的身份方能作大胆的假设,否则便贻笑大方。以下是一些片段零星的思考,胡打乱缠的一些现象,我依次各取小标题做简要的叙述与描写,算是对这个月一次浑浑噩噩的搪塞。
   过把瘾就死
  边沁提出的哲学问题,其中有这样的论述大概是“规则的设计总是满足多数人的福利。”以抽烟为例,不仅给国家创造了税收,你得了病必然要就医,早点儿和上帝拥抱还节约了国家给你社会福利的钱,也给年轻人减轻了负担。这时候有人在背后偷笑:“你个瓜娃子,我们当年参加国家公务员考试的时候,应该是万里挑一,哪个龟儿子算得赢我们。”所以让你过把瘾就死,符合边沁提出的哲学观点,烟民也爽了,临走的时候还得深情的感谢政府一句:“谢谢啊!”他们为国家谋了福利,虽然是过把瘾就死,但总是
分类:我与社会 | 评论:2 | 浏览:554 | 收藏 | 查看全文>>

那些情怀

  前些天看到老谭的说说“五花马、千金裘,呼尔将出换美酒,与尔同销万古愁。突然有点怀念十陵街头狂放不羁,悠然自乐的生活。繁忙中心为形役,翻到一张靓照共赏鉴。陈欣喝的抱住秋林想哭了,我二人三巡酒后依然潇洒,真正是,小伙儿,帅呆了”他顺便传了一张照片,勾起我对十陵街头的思念。
  十陵街头有药酒,有油炸土豆,还有路边的牛肉砂锅米线。出了吃,便是一起狂放不羁,谈人生,谈理想。当然也有把十陵养成的匪气带到远行的绿皮火车上,喝酒到天明,一起把酒言欢于湘西古镇。
  老谭习惯叫我“穿哥”,这穿哥也是在十陵地界取下的绰号。穿有几层含义,第一层,通“川”。意思是身上有浓烈的四川文化。第二层,穿透力,即声音有穿透力,以上也属于我自卖自夸,但从不知他们叫我“穿哥”,有何居心,难道是钢板……(此处省略两个字),在老谭身上,我发现几个关键词尼采、胡适之、梁朝伟、尼古拉斯凯奇……我想老谭看到了我写的这些,一定会来一句:“what did you fuck talking about!”
  老黄喜欢用一口浓重的南充话来一句“吃饭了都——”,把你吓得半死,他总是喜欢省略主语把状
分类:人物 | 评论:0 | 浏览:489 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/212条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部