黑暗时代,读书写字天涯名博

生命似嘉樹,愛情若麗花,自由昭臨處,欣欣迎日華
个人信息
  • 今日访问: 21
  • 总访问量:6936383
  • 开博时间:2004-02-18
  • 博客排名:第144位
日志存档
博客门铃
博文

埋下种子 让孩子的人生拥有更多可能性

  

刊于2012年12月17日云南《都市时报》

都市时报报道.jpg

一群关爱孩子的父母,以一套启蒙书的出版提醒我们

埋下种子 让孩子的人生拥有更多可能性

 

都市时报记者  吴亚顺

  2012年,对于儿童来说,令人悲伤甚至悲观的消息不断传出:幼儿园女教师虐待儿童,小学生完不成作业自杀身亡,孩子被父母毒打。

  在国外,12月14日,美国康涅狄格州的一所小学,发生了震惊全世界的枪击案,28人死亡,其中包括20名儿童。在对此发言时,美国总统奥巴马哽咽着说:“今天死去的大多是儿童,都是5到1

分类:人与事 | 评论:0 | 浏览:4105 | 收藏 | 查看全文>>

广告:“新童年启蒙丛书”

  

 

给孩子们的新年礼物:“新童年社会启蒙丛书”。只是酝酿的时间太久啦。这次真的要出来乐,已经到了印刷厂,估计一月份就能面世。先秀一下四本书的封面。感谢上海贝贝特的@小雨 编辑的辛苦努力。感谢诸位同仁

分类:人与事 | 评论:2 | 浏览:3351 | 收藏 | 查看全文>>

祝贺范美忠兄新书《民间野草》出版

  

 

恭喜老范图书处女作——《民间野草》正式出版发售!
分类:阅读抵抗荒诞 | 评论:0 | 浏览:2193 | 收藏 | 查看全文>>

教育为何是无用的

  

 

——关于《难以雕琢的璞玉》

 

显然,逯老师较为忠实地为读者呈现了一个学校教育的困境——我们可能没办法帮到一个确实需要帮助的孩子。学校教育的现有手段,与这个孩子最需要的,基本上南辕北辙。

大概是我家小朋友刚读一年级的缘故吧,我非常想知道,小学老师究竟是怎么做的。在一个体制内的小学,数量众多的孩子聚集在一个不大的教室里,在规训与惩罚之下,度过他们漫长的童年。这无疑是他们一生中至关重要的时间段,可惜的是,父母并没有多少可能来操控这个过程。从早晨8点到下午16点,8个小时,孩子处于家长的失控状态。并非不放心老师或者班主任,身为高中教师,别的家长也是将孩子毫无保留的交到了我们手中。事实上孩子在同龄人这个群体之中,确也将获得无数的成长经验。我只是想,要能更清晰地看到,孩子身上的这一切微妙变化,是如何发生的。

尽管我早就决定将孩子送进公办学校,但仍是心中惶惑,即便这几乎是唯一的选

分类:阅读抵抗荒诞 | 评论:17 | 浏览:10406 | 收藏 | 查看全文>>

重新发现的任务

  

 

 

蔡朝阳

 

暑假过半,我将QQ签名换成“新近发现了最新的理想”。很多朋友来问,是什么理想。也有朋友来问,什么是理想。前者倒是可以简单回复;后者显然不是提问,而是挖苦。因为对一个四十岁的中年人来说,新近发现理想,简直就是梦呓。哪有生命过半,才新近发现理想的呢?所以,我后来修正了这一说法,以作为妥协。其实不是理想,而是任务,亦非新近才有,实在是重新发现而已——是谓“重新发现的任务”。

原因很简单,整个暑假除了带菜虫玩以外,多数时间都在读书。不过今年读书跟以往不同,以前以信马游缰为主,跟着兴趣走,今年很奇怪,所读之书,都与幼儿教育有关。并且阅读过

分类:阅读抵抗荒诞 | 评论:7 | 浏览:3263 | 收藏 | 查看全文>>

住在孩子身体里的精灵

  

 

分类:孩子,你慢慢来! | 评论:5 | 浏览:5611 | 收藏 | 查看全文>>

《寻找有意义的教育》:我看到了他的努力和变化

  

 

按:感谢作者英国熊,写出来对我这些年的变化的细微感知。一则,我

分类:阅读抵抗荒诞 | 评论:2 | 浏览:2475 | 收藏 | 查看全文>>

故事知道怎么办

  


  ——关于《凯迪克的图画书》
  
  台湾绘本大师郝广才说,“绘本”大概是一本书,运用一组图画,去表达一个故事,或一个主题。这是目前我们可以看到的一个对“绘本”的较好定义。也即是说,绘本的核心在于绘画,而不是文字。这样,我们就可以理解,为什么一本一个字也没有的书《雪人》,同样会带给孩子们愉快的体验。《雪人》并非唯一的无字书,不过,更多的绘本,还是图文相互生发的类型。郝广才又说,凯迪克引导出图文之间的互相诠释,激发出更多联想和创意,让故事的意义更深更广,文图相得益彰。
  这位将被不断提到的凯迪克,便是19世纪英国最伟大的绘本插画家伦道夫•凯迪克,美国最重要的童书大奖以他命名。我在读了很多获得凯迪克大奖的绘本以后,才有机会读到凯迪克本人的创作。如果可以用通感的方
分类:阅读抵抗荒诞 | 评论:3 | 浏览:4057 | 收藏 | 查看全文>>

直面教育:我们领受的希望多于绝望

  直面教育:我们领受的希望多于绝望
  
  90年代读钱理群老师著作。钱老师关注中学教育,恰是我初为中学语文教员之时,不能说钱老师没给过我影响。尤其,钱老师以北大教授之高位,转而关注基础教育之小道,十余年而不辍,无论道德操守,还是对语文教育的理论建树,还是亲力亲为编撰各类中小学生“人文读本”,从立德、立言到立功,都在我们视野之内。因而,看到钱老的痛心疾首,我真的很难过。所谓“丰富的痛苦”,很愿意设身处地感同身受。并且,我也想跟钱老说一句,您做的已经够多了,已经并且还在继续发挥作用,谦虚则可,又何必妄自妄自菲薄?
  请原谅我是一个不可救药的浅薄的乐观主义者,就南周的报道而言,我全然不同意钱老对教育现状的判断,也很不赞成报道所呈现的对教育的理解。纳闷的是,为什么钱老会这么绝望,而16年来一直在中学教育第一线的,按理说应该被应试的战车绑架的我,甚至越来越充满希望,感受到力量?我还观察到,这几年,教育正在不断地往前推进。恰恰我认为,目前正是教育大有可为的时节。
  从南周的报道来看,钱老师绝望的,无非是学校体制。但钱老师似乎没有意识到,体制
分类:言说抵抗沉默 | 评论:6 | 浏览:5100 | 收藏 | 查看全文>>

对话史金霞:带一本书去课堂

   当“不拘一格教语文”的苏州教师史金霞遇见执著于“寻找教育意义”的绍兴教师蔡朝阳,一场关于读书、教书、理想的追问与思辨在他们中展开。随着阅读体验与思考的不断深入,我们的“暑期阅读之旅”亦进入了考问价值、追寻意义的场域——这里,风光无限。
  
   对话人:
  
   史金霞(苏州工业园区星海实验中学语文教师)
  
   蔡朝阳(浙江省绍兴市稽山中学语文教师)
  
   “发现教育本身的魅力,才悟得教育的意义所在。”
  
   史金霞:你曾在许多文章中声明自己不热爱教师这个职业,这个“不热爱”随着你自身的成长,是否在发生一些微妙的变化?
  
   蔡朝阳:岂止微妙,简直是根本的变化。以前之所以不爱,是因为没有感觉到从事这一职业的创造性。人是有价值感的动物,没有价值感会很痛苦。
  
   从客观角度,这个应试体制没有给予中学教师足够的空间,教师个体很难在这种机械的工作中获得愉悦。而从主观角度,则是自身的浅见
分类:阅读抵抗荒诞 | 评论:2 | 浏览:3335 | 收藏 | 查看全文>>

转羽戈文:“怕老婆”的社会离民主更近?

    我的朋友蔡朝阳,在其谈教育的新书末章自供,他怕老婆,并言之凿凿为此举声辩:“作为一个倾向于自由主义的人,怕老婆是好品质之一。”上升到政治高度,且谈及自由主义,自然要引出胡适。胡先生担任北大校长之时,曾对学生说:“一个国家,怕老婆的故事多,则容易民主;反之则否。德国文学极少怕老婆的故事,故不易民主;中国怕老婆的故事特多,故将来必能民主。”
  
    从1942年起,胡适就开始收集世界各国关于怕老婆的故事、笑话和漫画,他发现,中国有好几百个怕老婆的故事,日本却无一个;美国、英国、斯堪的那维亚有好几百个怕老婆的故事,德国却无一个。
  
    有没有怕老婆的故事,有多少怕老婆的故事,便是判定一个国家民主与否、民主程度高低的标尺?“凡是有怕老婆故事的国家都是自由民主的国家;反之,凡是没有怕老婆故事的国家,都是独裁的或极权的国家。”从这“两个凡是”来看,胡适显然把问题简化了。不说其他,反躬自省,在中国,怕老婆的故事代不绝书,然而今日中国与民主的距离,相比德国、日本,孰近孰远?不论民主的结果,还是民主的基因,与怕老婆的关系,一旦上升到宏
分类:人与事 | 评论:3 | 浏览:2295 | 收藏 | 查看全文>>

几则文字,戏说几位朋友

  完整版刊于《读写月报。新教育》2012年6月期
  
  生活在此处。我在绍兴,若在这几年还做了一些具体的实事,那么,跟我在绍兴的朋友的倾力支持,是分不开的。所以,这不是我的成就,而是朋友们的荣耀。
  
  F520:F520是绍兴本地最有影响力的网站“绍兴E网”的CEO。他有理想,理念清晰,更重要的是,他有强大的执行能力,能将我们的想法,变成现实。开书店、办讲座,没有他的支持,一切都不可能实现。他有志于家乡的建设,有志于促成成熟的市民社会的发育,我为在绍兴能与他成为朋友和合作者而感到庆幸。
  
  刘子骥一世:在所有的聚会场合,他都是一个不太吸引人注意的朋友,因为他低调,稳重,善于倾听,勤于买单。不像我是话痨兼麦霸。在周云蓬暂住绍兴的那段时间,他照顾老周的起居,无微不至。他是老周在绍兴最值得信任的人。所以我们亲切的称他为周云蓬在绍兴的“经纪人”。他爱音乐、爱读书、爱电影、爱周云蓬。他跟我描述过他最激动的场景,周云蓬坐在他的车上,他的车上CD在放周云蓬的音乐。这是多么奇妙啊,刘子骥一世说,我最喜欢的歌手在我
分类:阅读抵抗荒诞 | 评论:1 | 浏览:3292 | 收藏 | 查看全文>>

林建刚:通往公民教育之路

  林建刚兄为小书《寻找有意义的教育》所写的书评,载今日《经济观察报》
  
  作者:经济观察报 2012-07-28添加评论
    在江浙地区,活跃着一群立志公民教育、践行普世价值的中学老师,他们已然成为这个时代中学教育的希望,蔡朝阳就是其中的一个代表,《寻找有意义的教育》则是蔡朝阳教书十多年来对当下中国教育思索的结晶。
  
    作为一名曾经的中学老师,我对此书中所阐释的教育理念有深切的认同,对其所描述的中学教师在体制内的窘境感同身受,对他在通往公民教育之路上的努力更是钦佩不已。蔡朝阳的这些思索与努力无疑为当下的公民教育提供了借鉴和范本,值得每一个关心中国中学教育的人关注。
  
    因为爱自己,所以爱人类
  
    读蔡朝阳的这本书,感受最深的是他对“教育”的理解。何为有意义的教育?在蔡朝阳看来,教育的本质是“拓展人的自由,使人获得突破窠臼与成规的勇气,叫人能够有力量去按照自己的意愿生活”。
  
    他认为,在教学中,“最重要
分类:阅读抵抗荒诞 | 评论:1 | 浏览:1616 | 收藏 | 查看全文>>

亲子游戏

  
  这是一个大型室内儿童游乐场组织的亲子游戏,要求孩子与父亲或母亲中的一人一同参加。菜虫拉我参加,跃跃欲试。游戏流程是这样的:父子俩各一只脚绑在一起,然后从起点拿一只塑料球,以两人三足的形式走到终点,然后投进筐内,以两分钟为限,多投进者获胜。工作人员强调三点规则:第一,每次只能拿一个球;第二,必须到终点投篮;第三,必须回到起点来取下一只球。
  两队一起进行,具有竞技的性质,我跟菜虫排在第二组,先看第一组比赛。这是一对父女同一对母女的比赛。工作人员哨声还没响,比赛就已经开始了。只见这对母女拿起两只球,抢跑,然后一路往前奔。工作人员一看母女已经跑了,赶紧吹哨示意比赛开始。这对母女跑到终点,投篮,没进,赶紧往回,还没回到起点,半途看见一只球滚在脚边,连忙捡起,转身又往终点跑,投篮。由于心急,虽然抢跑又作弊,也没扔进几个球。另一对父女因为女儿年幼,总是慢吞吞的,绑脚的绳子经常掉落,两分钟到了,一个球也没进。
  我赛先跟菜虫说,你投一个,我再投一个,咱俩轮流。比赛了,父子俩不紧不慢,按照规则行事,最后菜虫投进一个,我投进两个,一共三个,竟然在10个队
分类:孩子,你慢慢来! | 评论:1 | 浏览:2625 | 收藏 | 查看全文>>

又到格格还珠时

  
  
  时逢暑期,电视屏幕上,《还珠格格》一剧,又卷土重来了。我想,这是为了丰富中小学生暑期生活的考虑吧,或者还有收视率的考虑。可是,《还珠格格》这个连续剧,不是谈风月的吗?真的有必要在暑期一再重播吗?
  说实话,《还珠格格》这个剧,比起眼下屏幕充斥的诸多清宫剧的阴谋、算计诸多变态,以及人性阴暗面的阐扬,真还算干净简单阳光的。琼瑶阿姨本身就是个天真的剧作家,尽管她将台湾文艺腔发扬光大到了肉麻当有趣的地步。但至少不阴暗,不阴谋秘计,不彼此陷害。疯疯傻傻,那是少年的放荡,而非成年的做作。
  然而,这个比较,对立面是一个反向指标。便如一种物品,不能说对人畜无害,便是有益。电视剧也一样,如果我们要给孩子一个干净的甚而有益的屏幕环境,那么,是不能将低限作为高标的。《还珠格格》,最大的问题在于恶趣味,败坏了审美。我友的孩子是个小帅哥,六年级时曾收到女同学情书一封,家长不小心发现,瞬间被雷倒。因为其文风,乃是“还珠格格”体,“山无陵,江水为竭”的肉麻版。
  我们想要使孩子们如何,首先成年人自己得做个表率。因为显然,身教重于言传
分类:言说抵抗沉默 | 评论:3 | 浏览:3404 | 收藏 | 查看全文>>
共69页/1030条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2017-12-15

吴福清词no

2017-12-14

若芊我芊n

2017-12-14

冰释234白

2017-12-14

檀心

2017-10-23

萌萌小L

2017-09-27