个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:3315
  • 开博时间:2008-03-12
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

不懂法律的人支持判决许霆无罪?

不懂法律的人支持判决许霆无罪?
龙城飞将

2008年3月初,清华大学法学院博士生导师张明楷教授在山东大学法学院作了一场《关于许霆案的思考》报告,有网友将教授的讲话整理发表在网络上。学习了教授的文章后,我对教授的观点产生一些疑问,写了《关于张明楷教授<关于许霆案的思考>的分析》。有新浪网友留言道:

 [匿名] 新浪网友2008-03-07 15:05:35 留言:有的地方一派胡言。
 [匿名] 新浪网友 2008-03-10 12:22:58 关于张教授对许霆案的分析还是有理有据的,只是整理编辑者水平的原因,加之有些内容没跟上,疏漏了许多论据观点,对没有完整的记录张教授观点的文章加以如此详细的评论,很钦佩。但您没有完整的听过张教授的讲座,所以您并不了解完整的张教授观点,所以您好多观点只是以偏概全了。
龙城飞将 2008-03-10 12:31:34 回复:可否找到张明楷教授的全文,我好对照自己的观点进行反思
 [匿名] 新浪网友 2008-0
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:403 | 收藏 | 查看全文>>

关于张明楷教授《关于许霆案的思考》的分析

关于张明楷教授《关于许霆案的思考》的分析
龙城飞将

就许霆案件来说,“挺许派”、“倒许派”,都是善良一派。轻罪派、重罪派,都是为了社会的法治。法条派、解释派,都是胸怀社会的正义。

问题是,刑事案件应当严格地依照法律规定,而不是法理的解释;应当严格地依照法律的字面含义,而不是权威或教授的“灵活理解,扩大解释”。

就案件的焦点而言,肯定是依据法律规定先解决罪与非罪,然后才讨论量刑的轻重问题。撇开前提去谈量刑的轻重,就是有罪推定,背离了无罪推定,罪刑法定的现代法治精神,背离了我国刑法和刑诉法的基本规定 。

——龙城飞将

 2008年3月初,清华大学法学院博士生导师张明楷教授在山东大学法学院作了一场《关于许霆案的思考》报告 ,有网友将教授的讲话整理发表在网络上。在此,就张教授的一些观点进行分析。

 一、教授认为许霆犯盗窃罪,但没有提出充足的理由

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/2条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

冷自知胺

2020-09-04

小奋青滤pe

2020-08-29

若芊我芊n

2020-07-28

费尔奇圆

2020-06-10

mukj049

2020-02-24

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接