个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:864831
  • 开博时间:2008-03-01
  • 博客排名:第1802位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

那两对孤儿寡母不可欺

 

我们先说燕燕

作为文明人的起码修养,对于孤儿寡母,不仅不该欺负,更应多加照顾。

但好像以华夏文明正统自居的赵家天子不这么做。

为啥?

有仇。

燕云十六州不能夺回,心有不甘。

于是在太平兴国四年(公元979年),宋太宗赵匡义兴兵北伐,其结果,他老人家骑着马去,乘驴车回。这一战,史称高梁河之战。

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

公元1402年,帝都南京一场大火

 

一、朱一代传位朱三代的失败

公元1402年,帝都南京城一场大火。大火地点,大明皇宫。放火者谁,当朝天子。何故放火,燕兵入侵。大火后果,当朝天子从此不知所踪。

这,在史书上记录分明。“乙丑,燕兵犯金川门,左都督徐增寿谋内应,伏诛。谷王橞及李景隆叛,纳燕兵,都城陷。宫中火起,帝不知所终。燕王遣中使出帝后尸于火中,越八日壬申葬之。(《明史·本纪第四 恭闵帝》)”

至于当朝天子是否由地道“出亡”,我们不去管它。但一场火起的后果,表面上是朱允炆败给了他四叔,本质上则证明“朱一代”传位“朱三代”彻底失败。

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

办大事需要什么样的人

 

几十年前,笔者曾经在巴黎请教过袁世斌(冠新)先生:“什么样的人,才可以办大事”袁先生说:“脑筋清楚,就可以办大事。”我又问:“怎么样的脑筋,才算得是清楚?”袁先生说:“清楚,就是有条理:懂得提纲挈领,把事情分出一个大小先后。”

诸葛亮读书“观其大略”,可能便是如袁先生所说:研究出事情的大小先后,及其处理的方法。

以上摘自黎东方《细说三国》。我们换种说法,办大事需要脑筋清楚的人,看一个人是否脑筋清楚,主要看他有没有条理,是否能从千头万绪里找出来什么事大,什么事小,什么事急,什么事缓。

你不要以为这

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

五千年来谁筑城

五千年来谁筑城

读黎东方先生《细说三国》,不由人抚今追昔,浮想联翩。

一、不妨先说说陈寿

魏晋之际的陈寿先生是个人才,或者说他别具史才,也许还可以算得忠诚正直之人,

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

你怕老去无人养?何不携手入空门!

你怕老去无人养?何不携手入空门!

夺人眼球的近日新闻有某地有人提议大家不领退休金,紧接着就看见图片,会标赫然:“为国解忧,永不退休,不领社保研讨会”。紧跟着有人分析说,这不是空穴来风,或许还预示着什么。

被人提及的旧闻说,在南京市某小区,一位81岁的独居老人在家中去世两个月后被发现,老人身边有一则遗书写道:我于昨晚(农历八月十五)走了,走时心如止水……

事情有些悲凉。报导说,12月21日上午,邻居路过楼道问到老人家里传来的恶臭气味,看到老人门口塞的供电局缴费通知单,想起两个多月没有看见老人,觉得不对劲就报警了。

警察赶到现场,找来锁匠打开三道房门,屋子里一股臭味。在卧室门口,民警发现

分类:时事 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

为“中国农民丰收节”叫好

首先表明态度,一百个赞成,一万个支持。“农民丰收节”就是好,就是好,就是好……

可能不放假,至少农民不放假,但是农民终于有节了,有自己的节了。自从盘古开天地,即使尧风舜雨,即使唐宗宋祖,从来也没有封过农民自己的节日。现在有了,就是好!

丰收年景好过节,歉收年景照样过,只要年年到秋分,只要你是农民,这就是你的节日,不容不过,不过不行。农民丰收节,就是好!

听说不会禁止搞庆祝,简直就是鼓励搞庆祝。据说要求庆祝活动不搞一刀切,可以全国各搞各,相信只要大员光临,一定会挖空心思,花样翻新。说不定到了那一天,各级官员粉墨登场,生旦净末丑、狮子老虎狗亲自登台为农民伯伯演节目。

说一千道一万,总而言之,言而总之,“农民丰收节”绝对是个好主意,高明、圣明、超前绝后(以下

分类:时事 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

为了一碗饭吃

为了一碗饭吃

六安教师讨薪,引起警察维稳,一时成为热点。据说也有删帖,意思是不让说。又好像连党媒也看不过,羞耻云云,广为传播。

若说兹事体大,也大,欠账不还,岂有此理。若说此事甚小,也小,都为一碗饭吃。

教师为了一碗饭,身上衣裳口中食,上有老下有小,全等着支了薪水去换,你不给,或给得不够,让他们喝西北风去?

维稳也为一碗饭。曾有命令,引发上访,要问责,要追查,要一票否决。我不看新闻久矣,不知今日如何。但,说那扭胳膊的,摁倒在地的,使用上刑具的诸公也是奉命行事,也为一碗饭吃,似不为过。

近日有新闻说有实证可以表明,中

分类:教育 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

岂有鸩人羊叔子

岂有鸩人羊叔子

司马炎称帝之后,晋、吴抗衡。晋国为吞灭吴国,最后统一天下,于泰始五年(公元269年)任命羊祜为都督荆州诸军事,率本部兵马出镇襄阳。

荆州是晋、吴两国接续对峙之地。双方多次争战。局势一直十分紧张。羊祜到任后,除了抢占战略要地,派兵参加“军屯”,增强军事实力之外,特意采取了一系列措施。

他下令设立乡学,鼓励读书;又开放边界,允许自由往来,受到了江汉百姓的普遍欢迎。还进一步推行怀柔附远的政策。他故示信义,每次与吴军交战,必先与对方商定交战日期,方列队出兵,摆阵而战,从不用掩袭诡诈之计。对待作战俘获的吴军将领,生者遣送回家,死者厚加殡敛,于是吴军前后降者不绝。

羊祜率军作战进

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

善者因之

The trouble with the world is that the stupid are cocksure and the intelligent are full of doubt.

这个世界的问题在于:聪明人充满疑惑,而傻子们坚信不疑。(伯特兰•罗素)

科学家一大早分享的这则警句使人浮想联翩。

罗素所说,主要针对的是他们那个西方吧,如果明了当时的背景,也许因某人某事有感而发。在我们这里又如何呢?

首先,我想起了历史。在《史记》中有这样一段记载。

西汉立国不久,在汉高帝七年(前200),韩王信叛汉,汉高帝亲自讨伐他。到达晋阳时,得知韩王信与匈奴勾结要共同进攻汉朝的消息,皇

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

严夫人其实不坑夫

严夫人其实不坑夫严夫人其实不坑夫

天下争说严夫人,只为开初一句话。她要求幼儿园老师,那位公然冒犯了自己千金的陈老师,有眼不识金镶玉的陈老师,当着全班幼儿的面,向自己的孩子——不,是严书记的孩子道个歉。由此风起云涌,直至撼动了严书记的官城。

这事颇有点量子纠缠。

其实咱对量子纠缠不了然,粗浅理解是有人在广寒宫里一声轻嗽,珠穆朗玛峰顶竟为之坠落一片雪花,黄河为之水涨,大堤出现

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>
共107页/1061条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部