未若柳絮天涯名博

如果文字有声音,我想你能听见我的叹息……
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1743575
  • 开博时间:2008-03-01
  • 博客排名:第819位
最近访客

小奋青滤pe

2017-12-16

吴福清词no

2017-12-16

若芊我芊n

2017-12-15

冰释234白

2017-12-15

changyh081..

2017-12-06

ty_生来奔命

2017-12-05

遇见

2017-11-30

背包蜗牛

2017-10-25

博客成员
博客门铃
博文

有生之年的不能幸免

初识得木棉花,是几年前的一个下午,月姐姐在感慨说深圳的木棉花都开了。我说,木棉花?Z城可有?她说大约有吧。
于是百度。
同事瞧见我的屏幕,说这不是木棉花吗?现在都开了。
一问才知道,我上下班来来回回都经过了它。只是不相识,于是无数次擦肩而过。

后来日日见它。在文字里一次次提及它,夏天的绿树浓荫,秋天枝叶渐渐萧瑟,冬日飘然而下,春日开满红花。四季见它,皆是不同的风情。

如今是春,我在某个等车的早晨见到对面马路盛开的木棉花。
微微诧异,木棉花就开了啊。又是欢喜又是怅然。时光竟是如此的快。
小暖说木棉是孤独的树,散落田间道旁,遥遥相望。我见到的木棉花,只生长在车水马龙的道路两旁,花开时节,一路燃烧蔓延到城市尽头。

辛卯年二月初三,一人拿相机走走停停。酒店外的桃花,草地旁杜鹃花,桂花路边的桂花木棉花。我拍了几百张木棉花,一朵,两三朵,或成片密密麻麻。灰白色的天空下,肆意张扬的红色如火似霞。它们的花期长达一月余,当它们谢时,岭南的夏天便来了。
分类:浅吟低唱 | 评论:79 | 浏览:22071 | 收藏 | 查看全文>>

桃花一梦三四年

有时我想,如果是身在江南,标题必是会用上江南无所有,聊赠一枝春这样的句子的。虽然这里盛开的不是梅,虽然这里是在与江南毫无关联的岭南。

可二月初时,这里的桃花便开始陆续的开了。二月中,白莲洞的桃花开的甚是繁茂。而二月末,几乎都要谢光了。

后来绿窗见到我拍的那些图片,他说这些桃花是复瓣,我说不在意它们是单瓣还是复瓣,只要见到它们,心情就会变得很温柔。
他又说起他那有壮观的桃花林,年年都去,如同约定。
我说,只要是桃花,我都想看见。并不在意它们盛开在那里,哪怕只有一棵树开花给我看,我也觉得欢喜。

往年都是转两次车去竹仙洞,而这年,换成了白莲洞。
那天在略寒的春风中,极尽所有的镜头,想将那一树的妖娆收于眼底。后来这些,都是我的回忆里的动人风景。

春天的念叨穿肠而过。一山的沉默泊成一水的清欢。(by绿窗)
分类:且行且看 | 评论:43 | 浏览:4918 | 收藏 | 查看全文>>

愿有生之年,满目风景。



这是阳光晴好的一日。
睡觉睡到自然醒,洗漱,做饭。洋葱炒回锅肉,从冰箱里拿出来腌猪肝蒸熟切片。午后洗了一个澡,长发湿漉漉的披散在脑后,坐电脑面前看八卦贴。三四点时调咖啡奶茶配橙子味的蛋糕。

此时,
分类:有时温暖 | 评论:50 | 浏览:14961 | 收藏 | 查看全文>>

只是些远去时光


壹•桃夭
彼时桃花已开,从二月初始,便心心念念要前往,怕桃花开的不好,又觉路远而举棋不定。直到夕颜发来短信,说白莲洞公园也有桃花,虽规模不大,却胜在开的繁茂。于是果断前往。

从一棵树拍到另一颗树,从一朵桃花拍到另一朵桃花。
青山绿树间,隐约听见山中寺庙敲起暮鼓。那刻真想就这样隐居山林,在这山中岁月终老下去的感觉。

转来转去,不经意间竟见到了半山坡上盛开的木棉。灰白的天空映衬下,竟似极了水墨画。和坡下灼灼其华的桃花,一个淡雅,一个妖娆。

而此时上下班途中,木棉树还是半黄的叶,木棉花尚未见到踪迹。

贰•情浓
三三来的那晚,我去车站接她。

她正在候车
分类:浅吟低唱 | 评论:30 | 浏览:4157 | 收藏 | 查看全文>>

寂寂流年遍开花


[一月•不问来年]
南方,阳光很暖,风也很暖。
路过了一些风景,拍了一些照片,青山,碧树,枯藤,野花,大海,阳光,随风飘荡的芦苇,常年盛开的三角梅。

那一月时,写了前一年的那些时光,说着不问来年的话。
一年三百六十五个日夜,不过用几千字便叙完。
当身处其中,晨昏日暮,一日一日的过时,才觉时日漫长,寂寞成海。
再欢喜圆满不过的事,希望文字浅笑安然,生活莫不静好。

虽然后来,不过都成了时间的灰。
有些琐碎记忆,哪怕记着是生生的疼,却也要记得,莫忘记。

[二月•南方春早]
这一
分类:浅吟低唱 | 评论:48 | 浏览:6277 | 收藏 | 查看全文>>

得过且过




周一到周六的清晨,都会闻见咖啡屋的香味。现磨的咖啡浓香和轻缓的音乐漂浮在空气里。那些音乐大多也存于我的手机mp3里,所以每次听来都是格外的熟悉。
工作很忙的时候,和bell 会幻想有阳光的下午,捧本书,听一段音乐,在草地上昏昏欲睡。
特别闲时不知,忙起来后才觉偷得浮生半日闲的滋味是多么美妙。

有时回来的路上,见到那些桂花还密密的开在枝头总是很欢喜——很想它们继续开,直到三三来。
木棉树叶一片片的在空中打转飘下。
一路是亭亭如盖的树木。南方已很久没有蓝天。偶尔出现时,会用手机拍下。年年希望木棉花开时能有蓝天明媚的一天,就像三亚的那样。

三三很想看木棉花开的
分类:流光飞舞 | 评论:30 | 浏览:3386 | 收藏 | 查看全文>>

惟愿时间待我们都恩慈,许我们岁月静好


2010年的最后一天,收到天空的留言,她说,内心会比时间强大。所谓过往,都不会再来。
惟愿时间待我们都恩慈,许我们时光静好。
将最后一句换为2011年的第一句签名。

不知不觉,2010年就真的这样完结了。当我已站在2011的时光里,在新年的台历上某些日子里写上备忘,比如三三生日,二二生日之类。其实真的写在上面的,已是被深深记牢不会忘的。写上,也无非是想新的一年看来不那么空旷而已。

也是2010年的最后一天。收到一条站短,有陌生女子发来消息,说只是突然想起,希望不会吓到我,不知喧嚣寂寥的夜晚,那个突然就忧伤的柳柳会不会毫无预兆的流泪。欢喜一点,随波逐流也好,老人常说
分类:浅吟低唱 | 评论:33 | 浏览:5820 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/364条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部