未若柳絮天涯名博

如果文字有声音,我想你能听见我的叹息……
个人资料
  • 今日访问:11
  • 总访问量:1742935
  • 开博时间:2008-03-01
  • 博客排名:第821位
最近访客

赵云铭

2017-07-25

小喜悠悠

2017-07-10

风晴日暖128

2017-06-27

背包蜗牛

2017-06-26

锦九重

2017-06-14

wain40

2017-06-06

lizi0734

2017-05-26

博客成员
博客门铃
博文

一路向西(二)

初到拉萨。
头疼,呼吸困难。不时觉得晕眩。走路就觉气喘。夜晚难以入眠,胸闷恶心。早晨起来有鼻血。几乎的高反症状都有,不过都算轻微。吃了高原康后,心里感觉好很多。
那两日什么也没做,静待高原反应过去。
二二很尽职的叮嘱我不能这样不能那样,其中一样是不能洗澡不能洗头。整整一个礼拜后才和我一起去洗澡,冲凉房里更加令人气闷,呼吸困难的要命。二二帮我搓背冲水,好不容易洗完澡,四肢虚软无力,像是爬了一座山。
本来对不能洗澡这件事颇有微词,二二问,你觉得你自己脏吗?——好吧。虽然一个礼拜都不能洗澡,可是拉萨的天气干燥,哪怕晴空高照,在太阳下连汗水都不会出。亦都无异味。只好安慰自己这也算是入乡随俗了。

在这期间,去总医院探望了一个因高反住院的天涯er。
说来也是巧合。那两日在房间里什么都不能做,就搜来一些旅游群号。其中一个是天涯的走进西藏版的群号。在里面询问有无刚进藏要出行的人。群主婆婆很热心的提供几个近期要入藏的人,问起我住哪,我说总医院附近。于是她说,群里的风高反住院了,在总医院,你去看看他吧。
分类:且行且看 | 评论:11 | 浏览:2475 | 收藏 | 查看全文>>

一路向西(一)

一路向西。
这四个字我在心底惦记了八个月。那天是在南版,见到有人写雪夜访戴,一夜向西的文字。那时就想,等西藏归来若写游记,便用上这四字。孰料出藏四个月,就把那些时光都深埋了起来,偶尔与人提及,除了怀念还是怀念。这些时日夜晚总入梦,醒来忘记了那些情节,只记得场景都是西藏。

有时是骑着单车沿着雅鲁藏布江追逐客车。
有时是爬过一座雪山。
有时是坐在甜茶馆里喝茶。阳光打在我的脸上,眉目如画,岁月静好。

平安夜后去了九华山。看过睡佛,入了寺庙。想的却是西藏大大小小的寺庙。我怕有一天还是会忘记那些时光。光有照片不够,唯有文字可铭记。


入藏。六月十六日。
我不知我走过谁走的路。过了西安,窗外景致开始大不相同。古城墙,黄土高原,黄河被抛在身后,入了青海境内,看见还在盛开的油菜花。十七日傍晚时分,青海湖出现在窗外。一个多小时,火车疾驰亦依然可见。

去餐厅吃过饭,广播里说换到了卧铺票,于是回到车厢拖着行李,在其他人的羡慕妒忌恨的目光里去了卧铺
分类:且行且看 | 评论:30 | 浏览:7345 | 收藏 | 查看全文>>

给亲爱的小米




约十日前,你在群内敲锣打鼓说要收情书,并拿小本本写下,我再三反抗未果之后只好逆来顺受答应,再后来,又垂死挣扎下,你大约是有些失望了,又故作善解人意说不忍苛责。再今日,你半抱希望的问,其实柳啊,你是不是偷偷准备了一封情书,准备给我惊喜?

我在这头笑了。
小米啊小米,我怎忍心看着你失望?

今日四月初七,我所在的城市天晴,有太阳,亦有风。
下班回来时,见到绝美的风景:粉红的夹竹桃风中摇摆,黄色的无芯花开了。蓝色的天空白色的云朵,透着绿色的木棉叶,我瞧见那些云彩在天空中幻化了各种形状,大朵大朵飘过盖住了那弯月牙。还见到一朵似桃心的云,后来飘往山那边去。那时六点多,风从四面吹来,我停在原
分类:有时温暖 | 评论:37 | 浏览:12155 | 收藏 | 查看全文>>

一封信



二零一一年一月一日,我收到了那封信。
也曾想过要尽快回信,却是一拖再拖。生活忙碌不得空闲,偶尔抽空更新下微博,也不过是些细细琐事。
相比另外一个人,我答应给他写信至今已有五六年,亦不止一次拿出信纸写信,却都无疾而终。也有她,曾说过热烈的期盼我的回信的,但时日久了,心情也淡了。每每想起这些我是汗颜的,中途有次问过,是否还需要我的写信。他说当然。我又应了下来。而又是拖沓。一年一年,事情都面目全非了,何况当年的人呢?
想起时,便用这样那样的念头为自己开脱。

其实很久没有收到信。这几个月来,我的信箱里充斥着的是来自各个网站的促销商品信息,打折信息,团购信息。俨然快忘记我也曾有与人通信的年代。更早是学生时代的手写书信往来,后来是emai
分类:浅吟低唱 | 评论:36 | 浏览:4082 | 收藏 | 查看全文>>

岁月私语。




辛卯年三月二十,阳历四月二十二。Z城下了一场暴雨,我下班归来,行在雨中。虽一路有树,也被雨淋湿了全身。
对雨,我并未觉得抱怨,只是偶尔风起撩起裙角,有走光的危险。
到后来全身湿透,心里平静的绝望。

返来,冲凉。
把头发吹干,穿上睡衣,俨然安好的模样。
开电脑,去群里和人闲聊。
此日结束了一场游戏,有精疲力尽的感觉。我一直以为,我们都已将热情耗尽,那些青春不会回来,没想到,结束后大家还念念不忘,琢磨着下一场游戏。

很久不写字。纸上,或电脑上。
问其原因,我也不知。也许某些习惯的养成只需时间。
某个时刻
分类:浅吟低唱 | 评论:19 | 浏览:4510 | 收藏 | 查看全文>>

委身给了生活


不知不觉中已经是人间四月。有时是暮春有时是初夏的天气,最初开的那株木棉花已经掉了大半,剩下后来开的,依然如火如荼。
每年的清明,似都是一样阴蒙蒙的天气,飘着细雨。在山上看见祭拜的人们,烟熏火绕中有些泪眼朦胧。一年又一年过去,不知外婆的坟上是否芳草凄迷。

三月过的太快。措手不及。
倒是见到酒店外草坪盛开满了杜鹃花,粉红的颜色漫过了绿色的枝叶。也见到莲花路上有一株树开满了粉紫色的花,风过花落如雨。拿出相机拍照,拍好才发现也有行人与我一起在拍照。
那日是和夕颜在一起,逛街,吃酸辣粉,喝茉香奶茶。淘各自喜欢的衣。

夜色深了也不愿回去。坐在草坪上任时光一点一滴荒
分类:浅吟低唱 | 评论:28 | 浏览:4884 | 收藏 | 查看全文>>

那些温暖的情话


猪猪圈:那时,每次走天桥见两边的三角梅,便会想起你。更早时,夏天,见到蓝天白云,会想起你。

朱小宁:美丽的风景,好听的音乐与美食,喜人的物品,以及甜蜜的情侣!

菲菲:66路公交,柳树~

伊莲:天空,木棉花。

睦:看见什么都不会想起你,只是,当我闭上眼睛的时候,却想起你来了。

稻稻:绿色的东西~不要误会,肯定不会是绿帽子之类的东西。比如绿飘带啊,憨小猪啊。

被子:昨晚失眠在家,翻看着电脑中的照片,忽而看到66来苏州时,在妈妈菜馆留言的图片,古朴的本子上娟秀的字体,还有那令人舒心的文字,脑中不由想起那个恬静的女子,远方的你还好吗?

小米:柳儿,不知道看到什么会想起你,但是想起你心里会暖暖的
分类:浅吟低唱 | 评论:15 | 浏览:4699 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/364条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部