未若柳絮天涯名博

如果文字有声音,我想你能听见我的叹息……
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1742949
  • 开博时间:2008-03-01
  • 博客排名:第821位
最近访客

yanger_101..

2017-08-19

赵云铭

2017-07-25

小喜悠悠

2017-07-10

风晴日暖128

2017-06-27

背包蜗牛

2017-06-26

锦九重

2017-06-14

wain40

2017-06-06

lizi0734

2017-05-26

博客成员
博客门铃
博文

第二封信

  

 第二封信

 

我从未想过有一天,会收到他的第二封信。

两封信就像穿越了几个世纪的时光。

 

他说时光如此久远,以至于无法准确的回想是哪一年也这样写信。一声问好觉得壮烈。而壮烈,是因为时间早已给那些笃定判了死刑,那些曾经无数战斗尸体,如今偃旗息鼓,而他还马革裹尸的活着。所以说壮烈。

 

收到那封信时的夏天,我住在鸣沙山脚下的村子。

 

他和我说起西湖。说它春天清浅的惊喜,夏天粘稠的热烈。说此刻的西湖像沧桑的情人,疼痛被覆盖起来,可是快乐仍然很深,像深绿色的梧桐,大片大片的彼此拥挤,叠成无数殷实的喜悦。他说这样看西湖,太像人生,底色深沉,无数忧伤喜乐被无数次彼此牵

分类:浅吟低唱 | 评论:7 | 浏览:4947 | 收藏 | 查看全文>>

『窗台上的春天』

『窗台上的春天』
择菜的时候,把油菜苔的菜花摘了下来,插在玻璃盆的泥土里。隔了一天一夜,它们依然鲜活。
分类:且行且看 | 评论:18 | 浏览:7358 | 收藏 | 查看全文>>

原来时光也曾待我如此温柔

P1480524_副本.jpg
这个下午他来看我。
从他家到我所在的小镇,虽然很近,却没有直达车。转了几趟车,终于从附近的另一个镇赶来。

我去车站接他。

过年的气氛依然未从这小镇散去,水果、烟花的摊档都摆在了整条千米大街。
我站在客车平时的上下车处等他。

然后看他远远的提着一箱子牛奶过来。

尽管十年未见,可竟然第一眼认出来他。——我看见他时,他已经冲着我笑。

他让我提牛奶,我哼了一声说不要,你来就来,提什么东西呀。
他笑说来拜年,总要带点东西。

我们坐在凉台,阳光照在窗台上,淡淡的光影笼着我们。他说我未变,和以前一样。然后说,你不是说那Q
分类:浅吟低唱 | 评论:29 | 浏览:8448 | 收藏 | 查看全文>>

香蜜湖夜

  

  


70619162gw1e0hw15n60ij.jpg
 


到深圳是去年三月份的一个周六。
Bell和安哥送我上车。我道再见,又和beel拥抱。女的士司机好奇的问,那是你哥嫂呀。
我诧异的看她一眼,啊,那是我朋友。
她哦了一声,我听见你叫安哥。

我把这事情当笑话发给了Bell。她也笑,祝我一路顺风。

到车站买好票等了会夕颜,她把我落在她家的靴子送来给我。然后是拥抱,转身,上车。

从市区到海边的风景,熟悉又陌生。想着不知何时才能再见到,不是不伤感的。
只是那些景色还是飞快的被抛在了身后。

从z城到深圳,两个小
分类:浅吟低唱 | 评论:29 | 浏览:11527 | 收藏 | 查看全文>>

给四儿的情书



亲爱的四儿:

此时我坐在沙发上,晚风微微拂动着窗帘,耳畔是陈百强的歌。
有时,就喜欢放一些老歌。那个在我小时曾辉煌鼎盛的年代。只是小时懵懂,长大后那个年代却一去不复返。
那些歌,想必你也是喜欢听的吧?

这一日,在空间见到好几次你访问过的足迹。我知你是在看没有你没有在时,我过着怎样的日子。
我知你在努力,为我写一封情书。不过是昨日一个小小承诺。
果然,在傍晚时分,我在厨房洗菜。回到电脑前看见你发来的word,写着给66的情书。

认识的这些年,最热烈的交集是在赌坊的时光。一起灌水,一起办八卦报,还有那场辩
分类:有时温暖 | 评论:28 | 浏览:17698 | 收藏 | 查看全文>>

一路向西(四)

七月十二日,拉萨前往林芝。
天空飘着细雨,出门就可搭20路公交车终点站就是东郊客运站。
本以为一切顺利,结果还是摆了小乌龙。落下行李不说,20路公交车的售票员不报站名,也许报了,藏语我也听不明。我看着车上的人由少变多,由多变少,繁华人烟到人烟稀少,竟然又回到之前到过的站牌。于是我确定,它已经开始重复路线,果断的跳下车,拦了一辆出租车。
(画外音:内牛满面……)买到九点二十的车票,却直到快十点才缓慢驶出站台。

一路过来车放着邓丽君的小城故事多。很奇妙的感觉。在近乎与世隔绝的地方却放着那么缠绵的歌声。天上依然下着雨,时大时小。翻越米拉山时,车窗雾蒙蒙再也见不到窗外的景致。拉萨的夏天真好啊,无严寒无酷暑。

七月份,山上的绿意渐浓。山腰云雾弥漫,山脚油菜花盛开。一路朝林芝的方向开去。我期待那些路上的风景,你知道的,风景总是在路上。也许是因为,路上的风景不能停留,于是成了绝佳的风景。

那样的风景总是让我心生感动,生出长留于此的想法。可是我知我最终还是会回到人群中。这些地方,只能成为念
分类:且行且看 | 评论:18 | 浏览:6434 | 收藏 | 查看全文>>

一路向西(三)

在拉萨宅的日子里,有时还是充满了最恶感。白日太长,我睡到下午两三点才醒过来。夜晚两三点才会入眠。
一个人,把西藏自助游那本书翻来看。
六月末的时候见到长沙的桃子和北京过来的乌鸦小白。我在北京路上走了许久。一路问站岗的士兵东错的方向,几次走错。终于见到东错门口等我的桃子。

当时已经下午七八点,天色依然明亮。
桃子戴着太阳镜。她刚去医院看了眼睛回来。对我说拉萨医院里的医生多好人,帮她清洗检查,却只收了药膏的钱。多好人啊,拉萨人民多好呀。我笑。她的眼睛被拉萨的日照照来过敏的,我每次出门,也会戴上眼镜。太阳镜或者近视眼镜。度数并不深的我,在拉萨这座能见距离太远的城市,只有戴上眼镜才能看清。

我和桃子说话的过程中,小白买了饭菜回来。我们在东错里聊天。这时有几男几女走进房间来,问是否要去阿里,还缺两个人。
他们说了大概的路线和时间,桃子和小白颇为心动。后来他们俩去了阿里,我一个人去了林芝。待我从林芝回来的那天,桃子和小白火车离藏。她回了长沙,小白去了成都。倒是和小白不止一面之缘,在他们出发的前一日,
分类:且行且看 | 评论:15 | 浏览:2426 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/364条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部