未若柳絮天涯名博

如果文字有声音,我想你能听见我的叹息……
个人资料
  • 今日访问:88
  • 总访问量:1742199
  • 开博时间:2008-03-01
  • 博客排名:第819位
最近访客

有事别乱逛

2017-05-15

章章_2009

2017-05-09

也语

2017-05-01

ty_深情月光

2017-04-30

沈何

2017-04-27

天祎

2017-04-26

蓝田玉烟

2017-04-19

栀夏世

2017-04-17

唐一朵

2017-04-10

诗酒试年华

2017-04-02

博客成员
博客门铃
博文

未曾一日寡过

我不回来,但是我一直在。

 

未曾一日寡过

分类:且行且看 | 评论:2 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

十二月大雾弥漫

十二月大雾弥漫

冬天要到傍晚,才看的出来天空的颜色。不再是白日灰蒙惨淡一片,灰蓝夜幕有云朵翻滚,晴朗时甚至看得见金星闪耀。脑海不由想起那句“天早灰蓝,想告别偏未晚。”十一月走的悄無聲息,就像冬天的脚步,它从不是突然的来,而是慢慢侵蚀,待惊觉才发现还没和秋天告别。

是秋分后,日落的方向开始改变。

再也不能完整的看一场日落。

而一直也没找到比三棵桉树的方向更适合看日落的地方。

冬天后我去拍花,远远的太阳在桉树背后,桉树叶落在它身上,像美丽图画。

突有不期而遇的惊喜,兜兜转转,太阳又回到了附近的地方和我告别。

冬日的田野,一片宁静安详,就像我看见它们时的心。

 

分类:浅吟低唱 | 评论:16 | 浏览:7286 | 收藏 | 查看全文>>

我听见冬天在唱歌

  

我听见冬天在唱歌

冬日晴好的一个下午,我决定出去晒晒太阳。

夏天茂盛的葎草在一夕之间被割的干干净净。

沿着河边走,看见红墙边的野菊蔓延,忍不住又蹲下,和它们说话。

构树的叶子黄了,风一吹就掉,我听见叶子掉地的声音,河那一边,是刚刚长出没多久的油菜,待春天来时,又是一望无际的金黄。

  

无人居住的旧房子,一日比一日破旧。转角处遇见下午的太阳,在稀疏的树丫间。

 

我遇见铜锤草低着头,害羞的把自己合拢成一个卷。鬼针草开着白花——又忍不住,细细的给它们拍照,正面,侧

分类:浅吟低唱 | 评论:18 | 浏览:5411 | 收藏 | 查看全文>>

冬日的寂寞与哀愁

  

冬日的寂寞与哀愁

 

冬天让人觉得寂寞。

我看不见天,看不见云。冬天的蜀地,雾蒙蒙常不见天日。可是不应该是这样的啊,尽管我想不起之前的二十余年,冬天是什么样。

 

可是,不是这样。

 

我问了身边人,发现他们比我还陌生这片天空。

并不是所有人像我一样,痴迷这看天,蓝天白云,夕阳和星空。

 

于是一头钻进故地重游。熟悉的音乐传来,却是寂寞的感觉。

 

只是一点点寂寞而已。

分类:浅吟低唱 | 评论:10 | 浏览:4441 | 收藏 | 查看全文>>

十一月的小时光

  

十一月的小时光

车开了两百公里后,突然变成蓝天白云。江水碧绿,倒影如画。山上绿树葱笼,银杏叶子黄的好好看。木芙蓉粉一朵白一朵,巴茅在山上,映衬着蓝天美丽非常。我看见野菊花开了,一片片,忍不住就惊呼出声。只恨不得眼睛也能拍照,留下那一帧美丽。2013年11月1日

 

新买小森林,人参榕,发财树,水仙,玉露。夜市上新买的小盆栽,有植物陪伴的时光美好又安静。2013年11月2日

 

暮色四合时去了科大湖边。银杏果在夜色里散发出特别的气味,野菊花在草丛里肆意开放,矮牵牛在路灯下发着温柔的光,校园广播声隐隐约约传来,空气中有往事的味道。2013年11月3日

 

也许

分类:浅吟低唱 | 评论:8 | 浏览:6683 | 收藏 | 查看全文>>

余聪,再见。

余聪,再见。

这是立夏的第二天。

午饭后去理发店洗头发,上楼开电脑登陆微博,看见余聪去世的消息。

匆匆浏览下,来不及确认更多,只是在Q上速度的问小雅,余聪去世了?

没办法问更多,或用更温和的词语来形容这件事。

 

在很久以前, 也许是08年,也许是09年,也许是去年的时候, 我知道他的身体不是很好,去年年末的时候,我还在旅行中得知他生病住院的消息。

在天涯多年,我们真正的交集并不算太多。 

如果不是山庄从副版沦落到部落,我去了部落,大概也不会认识余聪。

 

有些事情的时间顺序我记不得了。

分类:浅吟低唱 | 评论:6 | 浏览:13592 | 收藏 | 查看全文>>

春在川南已十分

  

这是我经历最长的一场春天。

不知从什么时候开始算起,二月初的西安还下了一场雪,树枝光秃秃的,大雁塔附近处处挂着红灯笼,草堂寺的腊梅花开的正好。

而蜀地已经春意四起。

 

秦岭一过,江油遍地都是绿色,播种下的菜苗生机勃勃的长着,和西北是截然不同的风景。

 

我的春天,从清流河边的那一小畦油菜花田开始。

那天是除夕,天空淡蓝淡蓝,往太阳落山的方向走,才发现油菜花竟然就开了。也不过就几天前的漆黑夜里,跑去油菜花地里放烟花时,夜色中见到油菜还是矮矮一片,不过几天,就开始以热烈的姿态盛开。

 

是有一年,戒指在我的部落格写了一周的日记。她说,喜欢油菜花的人有着简朴清澈的心。不抗拒阳光,喜欢充满希望的黄色。她说第一次见到油菜花的时候,激动的大呼小叫,恨不得拉所有人去看。边跳边唱,欢喜的像一颗油菜花。

 

在看不见油菜花的那些年月里,油菜花便是心心念念的故乡。

分类:且行且看 | 评论:15 | 浏览:3148 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/364条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部