王氏别业

新书《去印度,与诸神同行》《去缅甸,带上佛的微笑》《奔向湄公河》《背包东南亚》出版…
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:92377
  • 开博时间:2004-02-17
  • 博客排名:第17953位
最近访客

小星星_2016

2017-07-26

载仁

2017-07-01

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

我的新书《埃及,尼罗河西岸》出版发行

我的新书《埃及,尼罗河西岸》由陕西人民出版社出版发行,现已上架,各网上书店及新华书店均有售,对埃及感兴趣的同学可以关注。

 

《埃及,尼罗河西岸》穿越历史,带领我们走进埃及,在博物馆、金字塔、神庙、陵墓,以及街头的市井生活中探寻古老而遥远的埃及文明,走进人神共居的尼罗河,与古埃及人对话……

 

古埃及人是生活在他们自己神话里的民族,古埃及文明曾经是人类最为辉煌灿烂的文明,如史诗一般波澜壮阔、浪漫多姿,令人荡气回肠。但古埃及文明却没能延续下来,犹如流星般消散在历史的烟尘里,为世人留下许多难解之谜。

 

从开罗到阿思旺、卢克索、赫尔格达、亚历山大,全画幅描写埃及历史文化和风土人情,以及沙漠、红海、尼罗河、地中海独特的自然风光。尤其通过法老时代的遗迹和文物,重点刻画古埃及的神祗崇拜和生活细节。

 

  书 名:埃及,尼罗河西岸

  作 者:小重山

分类:旅人手记 | 评论:1 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

话说三明,乱世方舟安贞堡

三明笔记:乱世方舟安贞堡

  建筑是文化的载体,血脉的传承,心灵的归宿。

  安贞堡又名“池贯城”,位于距城75公里处的三明市永安槐南乡洋头村,为当地乡绅池占瑞于建于清朝光绪十一年,历时十四年完工。中国的传统民居,不仅是实用主义者的杰作,而且是部百科全书。即使皇家的宫殿和园林,亦概莫能外。从北京的紫禁城到这槐南乡的安贞堡,都可以读到蕴藏在建筑里的哲学思想。可惜,传统的砖木建筑生命周期太短,损坏严重,未免让人扼腕。君不见,洋头村里的部分老房子,就显得有些破败,也许很快要消失了罢?

三明笔记:乱世方舟安贞堡

  穿过乡路,见田陌纵横,农人勤劳。荷花还没有绽放,只有亭亭的叶子,似乎舞女的裙;夏稻刚放完水,疏疏落落,像能弹唱的田

分类:唐宋遗风 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

新书《伊朗,五月的蔷薇》出版

新书《伊朗,五月的蔷薇》出版

 

  共9章,10余万字。以时间和行走线路为脉络,通过火车、汽车、地铁、巴扎、宫殿、陵墓、寺庙、古城、旅舍、博物馆,以及旅途中的所见所闻和各种奇遇巧合,详细描述德黑兰、马什哈德、设拉子、亚兹德、伊斯法罕、大不里士、哈马丹等地的山水风光和人文历史,以展现伊朗的社会风貌和生活细节,从多角度、全方位认识伊朗。

 

  文中穿插伊朗中古时期著名诗人的名篇,通过搭车、偶遇、搭讪、吵架、迷路、错车、误会等一系列趣事,将伊朗的社会传统和人文历史串联起来,描绘出一幅独特的波斯风情画卷,让人时而扼腕叹息,时而捧腹大笑,时而哭笑不得。

 

  从踏上伊

分类:唐宋遗风 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

《新快报》专栏:印度民居——哈维利

  

印度谚语说:拉贾斯坦邦的历史比这个国家其他地方的历史加起来还要长。“拉贾斯坦”意谓“国王的土地”,位于印度西部,紧邻巴基斯坦,面积与我国海南岛相若。作为印度旅游胜地,拉贾斯坦就像不同艺术家联手创作的细密画,风格迥异而又自然和谐,譬如金城、蓝城、白城、粉城,还有座让人啼笑皆非的鼠城。这些城池,如同中世纪建筑的博物馆,古堡、宫殿、神庙、民居,沉醉期间,流连忘返。

 

好的,今次我们来参观拉贾斯坦的传统民居——哈维利(Haveli)。“哈维利”来自波斯语,意谓“风屋”,缘于屋舍有许多细格子石雕窗户,遮阳的同时,能让凉风徐徐

分类:旅人手记 | 评论:0 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

去缅甸,带上佛的微笑

去缅甸,带上佛的微笑

内容提要

 

分类:旅人手记 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

去印度,与诸神同行

  

去印度,与诸神同行

 

书名:去印度,与诸神同行

作者:小重山 著 

定价:39.80元  

出版社:重庆大学出版社

出版时间:2013年9月

ISBN:978-7-5624-7428-9

分类:旅游

 

作者简介

  原名王永胜,甘肃定西人,现居广州。喜户外旅行、徒步摄影;好舞文弄墨、填词写诗。已出版《奔向湄公河》《背包东南亚》等。

 

内容简介

  本书是一本印度旅行散文,作者在18天内穿行印度北部

分类:唐宋遗风 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

转紫儿《背包东南亚》读赏

  

  作者:紫儿

 

  每个人,都需要找到一种方式与这个世界亲近,旅行,当是一种很好的亲近方式。而背包走天下,则是旅行中的上上之选。与那些走订单、流水线式的团队游相比,你有更多时间上的自由,与那些一掷千金的“豪华游”相比,你更有许多思想上的奢侈。最可贵的是,在所到之处,你能以一种最为平实自然的状态与之亲密接触,更深入地走进和融入那片陌生之地,让你的人生多一份不一样的体验。

 

  每个人,也需要找到一种方式与他人交流,写作,当是一种很好的交流渠道。而写一本游记,则是这种交流中的上上之选。在职场,就常有人说,如果想全面地了解一个同事,就同他一起出差。因为在旅途中,一个人的性情、见识、兴趣、特长(当然也包括弱点)都会在不知不觉中露出端倪。将旅行中的见闻及感受以自己的个性方式记录下来,读者就在文字中看到了一个生动形象的你。

&n

分类:唐宋遗风 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

《背包东南亚》简评

聊斋茶客原创 2012-11-05 10:51:43

 

  记得今年国庆期间央视一档脱口秀节目《小崔说,立波秀》里,央视名嘴崔永元和海派清口大嘴周立波曾经探讨过“旅游和旅行”的区别,最终的结论我忘记了,但我个人总是觉得“旅游”和“旅行”还是有差别的,但差别在什么地方,我自己也说不清楚。

分类:唐宋遗风 | 评论:2 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

小重山《背包东南亚》《奔向湄公河》游记读后

  

如水原创 2012-11-18 20:05:12

 

人生最少有两次冲动,突如其来的爱情、说走就走的旅行,这跟重走青春一样,无论哪一种,需要的都只是勇气而已。有勇气选择自己的生活,就要有勇气来承担。
——摘自微信

  生命中,总有这样的声音来提醒和诱惑。能够诱惑,大抵是因为生命里本有这样的欲望和诉求。无论走不走出去,大抵都是因为责任和勇气。一个人背包出去,固然需要勇气,义无反顾地留下来坚守,何尝不需要勇气?

  半个月前的一天,一位八十三岁的

分类:随笔小札 | 评论:2 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

《背包东南亚》前言

  微雨初晴暖欲回,木棉凋尽杜鹃开。
  观音山径飘红雨,镇海楼墙著绿苔。
  青冢深埋明绍武,翠烟空锁越王台。
  楚庭帝子今安在?一片春云岭上来。
  
  木棉花从树上掉下来,滴溜溜转个圈儿,便一动不动了,仿佛在等待谁人前来掩埋。我是个怀旧的人,看到花开花落,难免要感怀岁月,叹息流年。
  
  这里是越秀山,因越王台故址而得名。越王就是南越王赵佗,是“南下干部第一人”。他在公元前204年创立了“东西万余里”的南越古国,自号“南越武王”。大汉建立之后,“赵佗归汉”,岭南正式列入中华统一的版图。
  
  “东西万余里”的南越古国南部边界直达今天越南中部的长山山脉以东及大岭以北的地区,昔年的山河如今只作异国的风景,令人不胜唏嘘。而那时的柬埔寨和泰国,尚在蒙昧阶段,“不知有汉,不论魏晋”,倒真的是世外桃园。但是,世间的事总也飞不过沧海桑田,正如南国的仲春,微雨初歇,翠烟空锁,英雄气短,杜宇情深。
  
  天气刚刚放晴,木棉花谢了,杜鹃花含苞欲放,空气中
分类:旅人手记 | 评论:0 | 浏览:387 | 收藏 | 查看全文>>

《奔向湄公河》前言

  刚下完一场雨,带着花香味儿的东风软绵绵地吹过,室内郁闷潮湿的空气便有了泥土的芬芳。窗外的英雄花开得正闹,仿佛一树跳动的火焰;老榕树新生的嫩叶,闪着亮绿的流光。一片黄叶掉到遮阳棚上,滴溜溜打个转儿,旋即轻飘飘地滑落到地面。
  
  花城的春天柔媚绮丽,欲笑还颦,像风情的女子,总能撩拨到你的某一根神经。
  
  整理完相片和票据,心潮起伏,思绪又被拉回到漫长曲折的西南边境和风情旖旎的中南半岛上。大理的钟毓神秀、喜洲的水墨情韵、苍山斑驳的雪意、洱海疏朗的柳影、双廊精致的屋舍、国殇墓园的英灵、腾越火山的记忆、和顺壮阔的文澜、瑞丽绚烂的烟花、滇缅公路的过往、黎明之城的佛迹、龙陵抗战的烽火、南伞镇的遗民风潮、司岗里的创世史诗、拉祜族的芦笙恋歌、娜允镇的傣家风情、月亮城的兴衰成败、湄公河的归帆征棹、南松河的落日山色,以及琅勃拉邦南传佛教秉承千年的习俗……
  
  所有的风景和故事,像一部黑白胶片的老电影,慢慢回放,让人如醉如痴,如梦如幻。这是一条尚未被商业文明完全侵蚀的路线,昔日的南方丝绸之路和滇藏茶马古道在此交错纵横
分类:旅人手记 | 评论:0 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

七律·冬至

冬至归来草木凋,寒阴今始黯然消。
北风萧瑟翻皇历,南调悠扬唱市谣。
故里山河惟有梦,新家天地总无聊。
当时不觉花间好,欲赴西凉怕路遥。


花间:指花城广州
西凉:指故里甘凉
分类:唐宋遗风 | 评论:0 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

梯田、洱海、大观园




  


  
分类:旅人手记 | 评论:0 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

山之上,国有殇

  走进腾冲的时候,已经是晚上十点多,面对陌生的城市和无边的黑夜,需要打起十二分精神辨别行车路线,竟无暇顾及其它。实际上,对于腾冲,我盘算了相当的时间。

  少年时代,不知道从哪儿拿到一本旧杂志,上面有一篇关于中国远征军的纪实文学,具体细节已经忘却,但我知道了滇西抗战,记住了边城腾冲。后来,陆陆续续又读过许多与中国远征军相关的故事。去年,读孙春龙所著《异域1945》,看到许多普通民间人士为幸存的中国远征军老兵所做的努力,再也按捺不住。于是,在今春新年假日,决定去腾冲探寻滇缅抗战最为壮烈的一页。

  当年,为了切断国际援华物资的唯一通道——滇缅公路,日本法西斯从东南亚反抄中国大后方,企图攻占云南、威胁重庆。1942年5月,日寇铁蹄踏入滇西,腾冲沦陷。5月5日,中国军队及时炸毁了怒江上的惠通桥,才将沿滇缅公路进犯的日军阻击在怒江西岸,从此,两军在怒江东西两岸对峙长达两年。1944年5月,为策应中、英、印联军对缅北日军的反攻,重新打通滇缅公路,收复怒江以西失地,据守怒江东岸的中国远征军发起了滇西反攻战役,以二十集团军6个师的兵力实施光复腾冲
分类:旅人手记 | 评论:0 | 浏览:344 | 收藏 | 查看全文>>

琅勃拉邦,清晨六点

  南中国尚在春寒料峭的时候,我就象一只候鸟,飞到了温暖的佛国琅勃拉邦,觅得国家博物馆隔壁的一方卧榻,临时栖居。

  客栈是老式的两层小木楼,闹中取静,古朴自然,仿佛散发着树林子的味道。相对中国西南少数民族居住的吊脚楼,看上去要硬朗许多,即使有夜归人,也不闻咚咚的脚步声,尽可于异国的夜里安睡。老挝85%的国土覆盖原始植被,有丰富的森林资源,甚至家庭旅馆的卫生间里都使用厚实的红木。这种现象,倘被患有家俱癖的中国人看到,恐怕要捶胸顿足、大呼惋惜了。

  国家博物馆是1904年建在湄公河畔的皇家宫室,为Sisavangvong国王及其家人的住宅, 直到1975年老挝革命爆发,国王和他的家人被流放到遥远的北方,囚禁于芒咸的山洞里,王宫才改建成为皇家博物馆。不过,博物馆里并没有特殊的宝贝,除了皇室的宗教器具、墙上用彩色碎玻璃拼成的壁画,就只有来自各地的佛像了。王宫右前角的房间也对游人开放,透过铁栅栏,可见站立的Pha Bang金佛,大抵算得上老挝最有价值的艺术品,因为古城琅勃拉邦就以此为名呢。

  琅勃拉邦是真正的佛都
分类:旅人手记 | 评论:0 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/87条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部