个人信息
  • 今日访问: 61
  • 总访问量:7951063
  • 开博时间:2008-02-28
  • 博客排名:第119位
日志存档
博客门铃
博文

中美两国的外交目标有啥不同?

  

最近在讲授中美外交时,我换了一个角度启发学生。我问他们,排除国家安全与国家利益这些大原则不提,中美两国的国际交往和外交目标有什么不同?我提醒他们可从中美两国最高领导人的讲话入手,找出一些关键词。

 

 

 

经过一番议论后学员得出了这样的结论:中国外交目标是维护世界和平与和谐,尊重主权、互不干涉内政,以及共同发展、合作双赢;而挂在美国总统嘴上的外交目标则是维护公平、正义,保护人权,“干涉”(不坐视不理)那些所谓不公、不正的国家,不让那些侵犯人权、反对自己的国家“赢”。

 

 

 

从中美领导人口中这些显而易见的“外交目标”就不难看出,中美两国外交存有本质上的区别。中国的外交目标是同百年来遭受帝国主义欺凌、丧失主权、领土被瓜分的历史分不开的。中国对和平、和谐、不干涉内政以及合作双赢的诉求很强烈,可以说代表了相当一部分发展中国家的愿望。

 

 

分类:放眼世界 | 评论:10 | 浏览:2752 | 收藏 | 查看全文>>

反美人士为啥更容易得到赴美签证?

  

 反美人士为啥更容易得到赴美签证?

 

(我2011年穿着印有奥巴马同志头像的T恤在白宫门前“散步”)

 

 

中国商人孙大午赴美签证被拒,何清涟女士写了一篇文章分析,她认为“中国思维撞了美国规则的墙”是名企业家孙大午签证被拒的主要原因。孙大午是中国的名商人,不在商言商,有情怀,据说在自己的企业里搞了“中国民主试验田”。在当今中国政治光谱上无疑更偏向西方的孙先生,两次赴美却都被拒签。

 

 

 

孙先生第一次拒签是2008年,移民官问他要个人存款证明时,他出示了公司资

分类:时评 | 评论:5 | 浏览:1695 | 收藏 | 查看全文>>

从悉尼劫持事件看西方文明的困境

  

2014年12月15日上午,50岁的劫持者莫里斯闯入悉尼马丁广场咖啡店,劫持17名人质。在僵持了16个小时无果后,警方对咖啡店进行了包围。当地时间16日凌晨,警察听到咖啡店有枪声,担心莫里斯枪杀人质而采取突击行动,冲进咖啡店。警方击毙了劫持者莫里斯,但事件最终还是造成了2名人质死亡,6人受伤。成为澳洲历史上最大的恐怖劫持事件。由于儿子的学校离事件现场并不远,我一直守在电话旁。忽然有一种澳洲也变成了战场了感觉。

 

 

 

莫里斯是伊朗教师,在伊朗遭到政治迫害而逃出,得到澳洲的政治庇护,获得自由。过去多年他虽然犯案累累,但这次作案之前,他并非被监控的恐怖分子嫌疑人,享受到澳洲所有公民都享有的自由。他能够在澳洲这个相对自由的国家里自由地宣传他从伊朗带来的宗教教义;在电视镜头前用铁链锁住自己玩行为艺术,宣称要用手里的笔做武器追求和平与自由;他曾经给澳洲军人家属邮寄恐吓邮件,他还卷入性犯罪案件,并成为至少一起命案的嫌疑人,不过按照澳洲的法治程序,没有定案之前,他继续享受充分的自由。而他最终

分类:时评 | 评论:21 | 浏览:47917 | 收藏 | 查看全文>>

公务员怎么了?

  

最近一段时间,公务员的积极性有所下降,这个大家应该都感觉到了。在同他们接触中,我还发现有些公务员对上面的反腐政策多有怨言。今天我就简短谈两句对中国公务员现状的一些思考,回答“中国公务员”怎么了这样一个问题。

 

 

 

改革开放以来,中国走的是“积极政府”的路子,或者用“大政府、小社会”来描述,什么意思呢?拿同我们有相同社会制度的越南对比就清楚了,越南那个政府是“消极的”,能不管事就不管事,架桥修路都和他们没多大关系,自然也不用拆迁。我过去一看,本来该修路的地方,还是荒草,十年前是啥样,十年后还是一样的。当然,不修路不架桥,生态保护了,还没有拆迁,少了暴力和腐败了,他们的官员来中国就会到地摊上买西装。所以,从这方面说,越南社会主义政府的“名声”比我们的好。

 

 

 

可问题是,学了美国等西方国家那一套“小政府”的越南社会本身却缺乏活力,更不像西方有比较成熟的公民社会。政府不去做的,民间也

分类:时评 | 评论:3 | 浏览:2222 | 收藏 | 查看全文>>

你的后台是谁?

  

不知道大家注意到没有,有一个“政治规则”正在被打破,那就是后台再硬也不一定能保你平安无事。这规则当然是“潜规则”,但却如此明显,几乎成了“政治常识”:县里有后台的镇长与村支书就是土皇帝;市里有后台的,一个小县官就是人民的“父母”;而省里有后台呢?你在地方上几乎就可以肆无忌惮了,当然,如果你的后台在海里,在政治局,那就可以在全国各地圈占利益,甚至到处选美供你享乐而不用担心法律这个玩意。

 

 

 

正是在这种“后台制”下,几十年来的反腐基本上都是雷声大雨点小,最后都不了了之。原因很简单,“后台”像多米诺骨牌,层层叠叠,环环相扣,是挖不完的:一个村长的后台可能是县委书记,可县委书记肯定也有后台,只能是市委书记——当然,市委书记怎么会没有后台呢?太天真太幼稚太年轻了嘛,市委书记的后台极有可能就是省委书记啊。而当你准备下决心动一动省委书记的时候,你也就是要作死的节奏了——试问:哪个省委书记在海里没有一两个后台?在刑不上常委的时代,海里如果潜伏着一两个大老虎,下面就会有成千上万只小老虎和不计

分类:时评 | 评论:2 | 浏览:1196 | 收藏 | 查看全文>>

24小时:一个都不能少

  

一直想写中国版的《24》,却因种种原因迟迟未能动笔,没想到,另一种版本的“24小时”却在张家界槟榔谷真实上演……

 

 

 

12月5日晚提前结束云南的活动飞来张家界,进到酒店房间发现一套野外服装已经准备好。套上后感觉又回到了年轻时代,仿佛有要上战场的感觉。

 

 24小时:一个都不能少

(孩子们习惯性地举起V字手形,希望他们成为生活的强者)

 

 

第二天一早就被叫醒,9个“网络大咖”和三名留守儿童聚齐后,才从衣服颜色上分出“敌友”。我们蓝队四人包括“台湾贵妇

分类:杂文 | 评论:2 | 浏览:468 | 收藏 | 查看全文>>

写在“宪法日”:让宪法成为正能量

  

中华人民共和国现行宪法是1982年公布施行的,源头可追溯到1949年的“共同纲领”和1954年宪法,其后经历过四次重要修正。宪法是一个国家的根本大法,规定国家性质、意识形态与政府形态,界定执政者的权力与民众的权利。生活于现代国家的个体,从生到死,谁都无法摆脱宪法的约束,同时谁都应该受到宪法的保护。可在我们国家,宪法的地位一直没有得到确定,否则,也不会迟至今日才有了第一个“宪法日”。

 

 

 

“宪法日”的设立是有重大意义的。对于执政者来说,必须尊重宪法、回归宪法、遵守宪法,正如习近平所讲,依法执政首先是依宪执政;对于民众来说,“宪法”不应是高高在上脱离群众的,更不应是执政者用来“统治”大众的工具,宪法是民众用来把权力关进制度的笼子里、用来保护自己权利的利器。

 

 

 

我们这辈人对宪法最深的印象一是毛泽东宣称自己“老和尚打伞,无法无天”,把自己完全置于宪法之上;一是国家主席刘少奇被批斗

分类:杂文 | 评论:3 | 浏览:927 | 收藏 | 查看全文>>

美国为啥不抓白人警察来维稳?

  

近日,全美国100多个城市为抗议弗格森布朗案中开枪警察不被起诉爆发示威游行,部分地区破坏严重。11月29日,涉案白人警察戴伦·威尔森(Darren Wilson)宣布辞职。威尔森表示,他所工作的警局由于自己而受到暴力威胁,他自愿提出辞职,“我不愿让其他任何人因为我受到伤害。”早前他曾称自己不后悔开枪,作为警察,在当时的情境下,无论对方是白人还是黑人,他都会开枪。枪击黑人事件发生后,经过长达3个月的论证和商议,大陪审团于24日宣布不起诉威尔森。这一结果引发波及全美一百多个城市的抗议示威甚至严重骚乱。

 

 

 

这件事发生后中国各新闻媒体有广泛的报道,焦点集中在美国执法者对黑人的歧视,也有网友批评美国黑人在奥巴马都当总统了,却还总是以“弱势群体”自居而冲击美国法庭判决,制造混乱。当然也有一些憋了很久的“爱国者”终于找到了发泄口,激烈批评美国制度制造成的混乱与不和谐。不过,唯独我的一位负责维稳的中国警察朋友从另外一个角度观察事件,并提出了他的疑问:美国当局为啥不

分类:时评 | 评论:26 | 浏览:46115 | 收藏 | 查看全文>>

中国出了个蒋经国

  

六十年代,一位美国议员到台湾对蒋经国说,要反攻大陆的话,得趁早。理由是任何年轻人被共产党教育十年,一辈子就都是“顽固的共党分子”了。言下之意收回大陆也收不回人心。蒋经国听到此语,回头对助手调皮地眨眨眼,因为他本人就是在当时共产主义的大本营苏联被洗脑了整整十二年。

 

究其一生,蒋经国身上的马克思主义气味与社会主义思想还真是很浓的。他常常一身布衣深入民间,访寒问苦,这在军装笔挺的国民党精英中还真是少见的;他从头到尾都没有像他父亲那辈一样对共产党表现出应有的“刻骨仇恨”,他早期对台湾的改革,和他莫斯科老同学邓小平在中国大陆所做的几乎一模一样。这都让他成为国民党中的异类,经常遭到非议甚至攻击。当他选定的接班人李登辉被情治机关发现早期曾参加共产党组织时,他挥挥手表示“就这样了”。

 

蒋经国被誉为台湾现代化的推手,虽然是独裁者,但却把自己变成了最后一个独裁者。当然,他并不是没有争议的,我接触的一些民进党人士就对他执政几十年里镇压异议人士耿耿于怀。国民党撤到台湾后到蒋

分类:台海风云 | 评论:25 | 浏览:72664 | 收藏 | 查看全文>>

中国官员为啥不辞职?

  

美国国防部长哈格尔辞职,一如既往,网络上又生出了一片中美对比之声,我觉得这个可以有。我一直对中国干部的升迁、退出机制存有疑虑。日前,一些公务员告诉我,这届政府加大反腐力度后,确实有不少地方的领导干部从观望到怠工,我的疑虑变成了担忧。在反腐中顶风作案的可以抓起来,可对于这些消极怠工的,就没有什么办法了。

 

 

 

任何政治制度与政府形式下,领导干部中一定有因个人原因,或者对当局与最高领导人的政策不太认同的人士,在美国,退出机制很健全,你提出辞呈就可以了。哈格尔辞职的表面原因自然是“个人原因”,其实大家都清楚,他一直对白宫的政策有些微异议,且常常在白宫国安高层会议上显得有些孤独。中期选举奥巴马民主党大败,一般也会有一些高官辞职的。所以,这个时候哈格尔辞职,确实“正是时候”。他辞职后,也为奥巴马吸收新血腾出了空间。

 

 

 

在美国,政客辞职并不是政治生命的终结,等到有机会,或者下届政府时可

分类:时评 | 评论:6 | 浏览:3456 | 收藏 | 查看全文>>
共69页/682条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部