个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:7953315
  • 开博时间:2008-02-28
  • 博客排名:第119位
日志存档
博客门铃
博文

周末剧场:荒岛生存记

  

引子

 

 

 

2008年底,一位左派小干将找到我,对我表达了诸多爱慕与敬仰之后,遗憾地说:杨老师,你什么都好,就是整天把“宪法”、“投票”挂在嘴边让人无法接受,还有你总是要限制权力,甚至提西方那套“三权分立”……

 

 

 

我目瞪口呆地盯着这张可爱的小脸,硬是噎在那里不知道说什么好。我就是有点搞不清,除了我鼓噪的这些,我还剩下什么好的呢?她咋会爱慕与敬仰老杨头呢?在当时左右之争白热化的时候,她能冲破壁垒来到我身边,应该是很不容易了。当然,我一直主张宽容与和平共处,尤其是在权力之外的思想、言论层面,不能弄得水火不容,更不能你死我活,让掌握权力的人坐山观虎斗,不但看笑话,还坐收渔人之利。

 

 

 

我当时对她说,希望左右两派都和平相处,我们两个也可以好好相处,她认为这几乎是不可能的,我问她,一

分类:杂文 | 评论:1 | 浏览:1035 | 收藏 | 查看全文>>

三思恐怖袭击与思想、宗教、言论自由

  

1月7日,恐怖分子袭击了讽刺漫画杂志《查理周刊》位于巴黎的总部,造成12人死亡,多人受伤。袭击者曾高喊“我们已经为先知复仇”,并据说曾声称自己是塔利班。这是法国近四十年来最恐怖的袭击,也是对推崇言论自由的西方媒体最血腥的一次屠杀。

 

 

 

几乎就在这同一天,身在悉尼的我漫步到三个星期前刚刚发生恐怖绑架案的现场。12月15日上午,伊拉克后裔莫里斯闯入悉尼马丁广场咖啡店,劫持17名人质,最终造成2名人质死亡,6人受伤。成为澳洲历史上最大的恐怖劫持事件。

 

 

 

从悉尼到巴黎,西方文明世界中最美丽的两个中心城市,相隔不到一个月,都遭受了来自宗教极端分子的恐怖袭击,不禁引起我万般思索……

 

 

 

我的第一个思索:那么多草菅人命的犯罪分子都打着真主和穆斯林的招牌,他们到底是穆斯林还是背叛了穆斯林

分类:时评 | 评论:4 | 浏览:3657 | 收藏 | 查看全文>>

中国外交如何才能走出困境?

  

在当今世界格局中,从政治制度与意识形态层面来说,中国属于“异议分子”,属于绝对的少数派,严格来讲,恐怕只有朝鲜、越南和古巴是中国同一个意识形态战壕里的战友。当我们一些人在考虑如何在崛起后制约甚至取代美国时,全世界绝大多数国家都或明或暗在思考如何制约和限制崛起后的中国。

 

 

 

多年前在一些热衷中国崛起的外交学者考虑如何制约美国时,我提出一个观点:中国要想真正崛起,首先要找到的不是如何抗衡制约美国,而是找到制约中国崛起后行为的方法!很多人听后感到莫名其妙,还有人甚至震惊了,我说,如果你不让全世界看到崛起的中国也是可以被制约的,你恐怕根本就没有机会崛起!

 

 

 

我并没有夸张。看看现在中国领导人在每个国际场合的演讲中都不断强调和平发展,保证中国绝不称霸,到处给人承诺、许诺的场景,你可能就会明白。其实,中国领导人心里是很清楚的:全世界都怕中国崛起后像一匹脱缰的野马。——也许你想说,不用管

分类:放眼世界 | 评论:19 | 浏览:36283 | 收藏 | 查看全文>>

千万别惹奥巴马

  

中期选举让奥巴马成了“跛脚鸭”总统,在他执政只剩下两年的时间里,很多美国学者与媒体人已开始对他“盖棺论定”。不幸的是,我们看到对这位曾经的世界级政治明星最多的评价竟然是:过去半个世纪最平庸、最无所作为的美国总统。

 

 

 

2008年,我们大家都记得这一年吧?一位黑人小伙脱颖而出,当选为美国总统,全世界的小伙伴们都惊呆了。我连续写了多篇博文称他当选本身就“改变了世界”(点击阅读《我有一个梦!——奥巴马当选美国总统的意义》)。但我当时就很清醒地认识到:奥巴马当选本身改变了世界对种族与价值理念的认识,但在当时的国内国际环境(尤其是经济危机)下,当选后的他能够改变华盛顿和美国几个州的经济状况,已经算是不错了——更不用说改变世界。

 

 

 

不幸而言中。奥巴马依靠新媒体和青年人的支持而上台,执政基础本不深厚,当他试图推广普及大众尤其是底层民众的医改,以及尝试改进少数民族境况时,立即遭遇了有形与

分类:放眼世界 | 评论:9 | 浏览:3858 | 收藏 | 查看全文>>

我给中纪委的一封公开举报信

  

我给中纪委的一封公开举报信

 

今天中纪委面向全国公布了各地纪委的网址与联系方式,我挺开心的,顺手发了一条微信:各位,请收藏这个页面。我要给中纪委的老王头点个赞!你们会写举报信不?要不我写个范本,供各位传阅学习?

 

 

 

写完之后觉得有些不妥,要知道,不到万不得已,谁会绕过法院走上伸冤之路,谁愿冒被打击报复的危险而举报党政官员?我再开心,也不应失态拿他们的事儿开玩笑吧?不过我正想删除时,发现已有近百个留言了,而且,其中有不少吵着要我贴出“范本举报信”的。

 

 

 

分类:杂文 | 评论:13 | 浏览:7484 | 收藏 | 查看全文>>

2014年总结:失望与希望

  

2014年只剩下24小时了,总觉得应该说两句。不像往年一样,今年虽发生了很多事,却让你无法“总结”,很多事情都还没有结果,正如频发的民航事故一样。马航至今杳无音讯,亚航失事虽已捞起了几十具尸体,但还有更多的活不见人、死不见尸,想到那些家属们要在这种悲境下迎来2015年,忍不住地难过。

 

 

 

一个场景一直折磨着我:我正好是亚航失事飞机上的一名乘客,并同飞机一起掉落在波涛汹涌的大海里,而我还活着,正在苦苦挣扎,期盼搜救船的汽笛声划破波涛……你们会放弃我吗?你们会找到我吗?我该怀抱希望等待重生,还是在绝望中等待死亡?

 

 

 

2014年,我越来越有这样的感觉。从年初的“飞机哪去了”,到“爸爸哪去了”,再到“金正恩哪去了”,以及消失在雾霾的“北京哪去了”,最后,一位网友竟然发来了“杨恒均哪去了”的疑问。我还在这里,还在写作,只不过,一些读者认为我不再是以前的“民主小贩”:文笔不再犀利,匕

分类:杂文 | 评论:6 | 浏览:21579 | 收藏 | 查看全文>>

抵制圣诞节?海外华人应警惕!

  

抵制圣诞节?海外华人应警惕!

24日,湖南一高校学生身着汉服到长沙圣诞活动场所手举红色标语“抵制圣诞”和“中国人不过外国节”,他们呼吁中国人回归传统节日。同时,网传西安某高校禁止学生过圣诞节。一些学者也忧心忡忡,担心这是西方文化与宗教入侵。

 

 

 

目前看来,宣称抵制圣诞节的大多是民间人士,并无官方背景或介入,这属于公民正常的诉求表达与言论自由。不过,如果真有一天上升到中国官方层面,弄出个抵制圣诞节的话,就应该引起重视了。尤其是海外华人,不能掉以轻心。

 

 

 

要知

分类:时评 | 评论:6 | 浏览:2008 | 收藏 | 查看全文>>

2014,老杨头都写了些什么?

  

【老杨头按:一网友日前梳理了我2014年给他印象比较深刻的那些博文,并从中选出了一些片段,给人耳目一新。说实话,由于不停地写(中国总有一些事让我们无法停下来啊),有些片段甚至文章连我都记忆模糊了,经他这么一选,让我对2014年有点“回光返照”的味道。由于Ta选的内容比较多,不成其为一篇小博文,我顺手删除了一些,留下这么几段,保持Ta原文口气与风格粘贴如下。也可作为我对2014年的留念吧】

 

 

 

老杨头2014年共写了165篇博文,按照他每篇博博文平均3千字来计算,一年写了50万字,平均每天写1400字左右。一天写1400字并不难,难的是一年365天每天写1400字,当然,更难的是老杨头的1400字中还总有让我深思的观点与看法。

 

 

 

很多读者有一种感觉,这两年“民主小贩”直接写民主的文章少了。其实,这是误会,仅2014年,“民主小贩”直接论述民主的文章就不少于30篇,其中一些更

分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:536 | 收藏 | 查看全文>>

抓20万贪官,保20年平安?

  

上个世纪八十年代末,伴随中国早期改革开放而起的官倒、腐败和不公引发学生不满与社会动荡,加上苏、东、坡巨变,中共执政地位一度受到冲击。据传,当时一位有份打天下的领导人曾说:杀20万,保20年平安。如今,20年过去了,虽然风风雨雨,但毕竟还算“平安”,而且经济大大发展,国家总体实力也显著提高。

 

 

 

可“平安”之下却暗流涌动,当初使用那种“杀”的方式压下的不满与动荡并没有销声匿迹,反而随着改革的深入、社会的发展与国际环境的变化而有增无减。如果当初那位领导人还健在,他还会说“杀20万,再保20年平安”的话吗?也许审时度势后他会说:抓20万贪官,保20年平安!

 

 

 

这就涉及到我们每天都在面临的一个大是大非的问题:中共执政遭遇的最大威胁与挑战到底是来自民众对贪污腐败、权力不受限制的不满与抗争,还是贪污腐败本身?现在都在谈加强意识形态领域的斗争,在我看来,这就是最大的意识形态,是我们必须

分类:杂文 | 评论:2 | 浏览:1056 | 收藏 | 查看全文>>

中美两国的外交目标有啥不同?

  

最近在讲授中美外交时,我换了一个角度启发学生。我问他们,排除国家安全与国家利益这些大原则不提,中美两国的国际交往和外交目标有什么不同?我提醒他们可从中美两国最高领导人的讲话入手,找出一些关键词。

 

 

 

经过一番议论后学员得出了这样的结论:中国外交目标是维护世界和平与和谐,尊重主权、互不干涉内政,以及共同发展、合作双赢;而挂在美国总统嘴上的外交目标则是维护公平、正义,保护人权,“干涉”(不坐视不理)那些所谓不公、不正的国家,不让那些侵犯人权、反对自己的国家“赢”。

 

 

 

从中美领导人口中这些显而易见的“外交目标”就不难看出,中美两国外交存有本质上的区别。中国的外交目标是同百年来遭受帝国主义欺凌、丧失主权、领土被瓜分的历史分不开的。中国对和平、和谐、不干涉内政以及合作双赢的诉求很强烈,可以说代表了相当一部分发展中国家的愿望。

 

 

分类:放眼世界 | 评论:10 | 浏览:2753 | 收藏 | 查看全文>>
共69页/682条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

吴福清词no

2017-12-13

小奋青滤pe

2017-12-13

若芊我芊n

2017-12-13

冰释234白

2017-12-13

歪道道

2017-12-11

力瑾

2017-12-08

老天和上帝

2017-12-05

钓鱼舟

2017-12-02

友情博客
友情链接