《老年文学》杂志网站

四川省都江堰市玉垒诗歌学会会刊《老年文学》是中国创刊最早并首倡“老年文学”命题的老年文学杂志,由著名诗人、文学活动家陈道谟先生主编,由已故著名戏剧家、文化人吴祖光先生题写刊名。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:106471
  • 开博时间:2008-02-25
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

女诗人蒋明英新书《寻找蓝丁香》出版

  


  


  


  
分类:《老年文学》交流 | 评论:0 | 浏览:929 | 收藏 | 查看全文>>

本刊原编委林赶秋的新书《诗经里的那些动物》出版

  


  
  
林赶秋先生的又一本专著《诗经里的那些动物》近日已由国家一级出版社、全国百佳出版单位、教育部直属的全国重点大学出版社 重庆大学出版社出版。该书是“中国第一本全面解读《诗经》动物的趣味读本”,由 著名学者冉云飞作序,共配有90余幅插图,全部出自十八世纪 日本画家橘国雄之手,定价29元。
分类:《老年文学》交流 | 评论:0 | 浏览:947 | 收藏 | 查看全文>>

本刊原编委林赶秋先生的新书《天涯孤旅》在台湾出版

  


  
《天涯孤旅——林赶秋文选》是台北秀威出版的“认识大陆作家系列”之一,繁体字横排本,共收文73篇,系林赶秋先生从文15年以来的作品自选集,其中包括散文、评论、杂感、日志、小品、随笔、游记等。(详见http://www.bodbooks.tw/Item_id1272.htm
分类:《老年文学》交流 | 评论:0 | 浏览:849 | 收藏 | 查看全文>>

为玉树祈祷(外三首)

――写于玉树“4•14”大地震之际

作者:麦 芒

风啊,你轻点儿吹吧
雨啊,你慢点儿下吧
 这里有两千多骨肉同胞
刚刚离去、刚刚离去

风啊,你轻点儿吹吧
雨啊,你慢点儿下吧
 胡总书记,温家宝总理
 正在赶赴灾区赶赴灾区

风啊,你轻点儿吹吧
雨啊,你慢点儿下吧
 我们的上万名救援勇士
 正在争分抢秒抢秒争分

风啊,你轻点儿吹吧
雨啊,你慢点儿下吧
玉树没有倒下,玉树
正在复苏、正在雄起

 我们都是玉树人

把积攒的零花钱
把微薄的养老金
 把一笔笔善款党费
投进捐款箱里
投进捐款箱里

把感动
把温暖
把关爱
寄往青海
寄往三江源

我们都是玉树人!
 我们和玉树心连心!

香港义工阿福

没有妻室
没有儿女
没有百万遗产
没有别墅豪宅

哪里遭遇天灾
 哪里就有你的善举
哪里发生地震
 哪里就有你的身影

那些亡灵,那些被你
 抢救出来的孤儿园孩子们
深深地、深深地
向你鞠躬致谢――

你走了。似乎
什么也未曾留下
却是一枝艳丽的
 永不凋谢的格桑花!

 难忘“4•21”哀悼日

国旗,徐徐地降下来
笛声,呜呜地鸣起来
 一朵朵小白花,绽放在
 亿万个中国人底胸襟前

 向生命致意,向生命致敬
 ——玉树挺住!青海常青



分类:《老年文学》来稿 | 评论:0 | 浏览:589 | 收藏 | 查看全文>>

妻是我的保健医生

作者:马爱民



妻并没学过医,可这么多年来她却主动地当起了我的保健医生。

我的肠胃不好,解大手非常困难。我最怕出差和旅游,因为解大手时间过长,往往耽误行程。有一次妻下班回来对我说:“我今天在报纸上看到一篇文章,像你解大手困难的毛病,只要多吃蔬菜和水果,不吃药也能治好。”当时工资低,很少吃水果,自从妻看到这篇文章后,就经常买水果让我吃,经济再紧张,家里的水果从没间断过。她还三天两头烙菜馍,生法让我多吃蔬菜。经过妻的精心调理,我解大手困难的老毛病真的慢慢好了。十多年过去了,再也没有犯过病。

五年前,我在单位组织的一次登山活动中突然出现左胸不适。打那以后,不定期地会胸闷胸疼。经医生诊断,说我得的是心绞痛,还住院打过一个月的点滴。出院后,我就常带着药,出现心绞痛时就赶紧吃几粒。后来,一位中医告诉我,这种病是气血不足引起的,他叫我常吃桂圆、核桃、大枣,说这些食物能补气。妻就赶紧把这几样东西买来让我吃。还没吃完她就又买了回来。她怕我忘了,天天催我吃,吃了两三年
分类:《老年文学》来稿 | 评论:0 | 浏览:825 | 收藏 | 查看全文>>

尘土集

作者:王尔碑

  1

一叶斜阳

一叶月光

一个远行人孤独的足音



  2

亿万年的呼唤

亿万年的沉默

天和海呵



  3

大山说:人们呵

请让我静静的

静静的祈祷你的平安



  4

夜

白马飞过黑马飞过……

血的河流染红了黎明



  5

醉了的鸟儿

画一个醉了的天空



溪山细雨如愁



  6

鸥鸟问道:

海呵

你知道山的痛苦吗?

分类:《老年文学》作者 | 评论:0 | 浏览:586 | 收藏 | 查看全文>>

陈道谟先生九十岁

作者:张新泉


一个人要活到九十岁

多么不容易

特别像先生这号人

在泱泱十三亿中

算得上奇迹



坎坷接着磨难

轰轰烈烈的“运动”

清汤寡水的生计

却始终把梦顶在头上

把真和善搂在怀里

花茂果繁、夕照融融的

是你用心血浇灌的刊物

简洁得无一两赘肉的

是你干瘦的身躯

老师何其芳写《预言》时

是否特别提醒过你

5月12日这一天不要午睡

分类:《老年文学》作者 | 评论:0 | 浏览:657 | 收藏 | 查看全文>>

关于新诗诗路的反思

作者:木斧


1

最近一段时期,比较系统地研读了一些唐诗宋词,愈读兴味愈高,这些古典诗歌经典著作,自《诗经》以来,愈来愈加辉煌,至唐代达到了高峰境界。回头看看今日新诗状况,不觉心中出现了一丝冰凉。这种冰凉的感觉从何而来?我说不出来,是一种“剪不断理还乱”的情绪。中国新诗的出现,将近一百年了,时至今日,新诗尚未找到自身发展的规律,尚未找到自身应该具备的格式,精练并能背诵之作甚少。有些诗人缄默了,停笔了;有些诗人转型了,写小说、写散文、写报告文学去了;有些诗人则重操旧业,回头写古体诗词去了;有些诗人则沦为古诗词的奴隶,言必之乎也者,白话夹古文,以示学问的渊博,到我们老祖宗那里寻求安慰去了。也许我这些话,你认为是危言耸听,不,这是憋在心中想说的话,这是一个诗人的反思。


2



我想对我们新诗的历史,谈一谈我个人的想法。
新诗的出现是历史的必然。
鲁迅先生的
分类:《老年文学》作者 | 评论:0 | 浏览:817 | 收藏 | 查看全文>>

佳节又重阳




《老年文学》的所有读者和作者以及关注本网站的朋友们




重阳快乐,健康长寿!

分类:《老年文学》交流 | 评论:0 | 浏览:608 | 收藏 | 查看全文>>

中外小诗之初步比较




作者:林赶秋





  谈起“中外小诗”,范围可就宽了,举凡中国古代的一行诗(例见《吕氏春秋·音初》)、绝句乃至日本俳句、西欧的双韵体、意大利的三行体、波斯的鲁拜等等都可以称作“小诗”。为了论述的方便,本文拟以中国当代女诗人王尔碑的小诗及诗论为中心,拿日本、美国、中国现代的小诗或诗论与之比较,并就苦干诗歌美学问题进行最初步的探讨。

  先按写作时间的前后为序,罗列出我所要比较的主要对象:

  甲
  风吹髭,叹息暮秋者谁子?
  ——松尾芭蕉《忆老杜。(黎继德译)

  乙
  人群里这些脸忽然闪现;
  花丛在一条湿黑的树枝。
  ——伊兹拉·庞德《地铁站内》(流沙河译)

  丙
分类:《老年文学》季刊 | 评论:0 | 浏览:900 | 收藏 | 查看全文>>

活动着的民刊,流动的风景线


朱晓剑 发表于 2008-10-13


479、昨天中午,刚开始的时候,还飘起了雨,是不是又要下大雨了挖。但等到吃完午饭,天放晴了。也是好日子吧。

480、昨天,陈道谟先生九十大寿庆祝活动在“随和家宴”酒楼进行,先是诗歌朗诵活动。我去的晚了些,没有赶上。等到凸凹打电话说起聂作平,我才想起来,就过去了。

481、陈道谟先生简介:陈道谟先生1909年生,四川都江堰人。中学时代,师从著名作家何其芳、丁易,四川大学中文系肆业,大量作品发表于《抗战文艺》等刊物。1940年,与谢宇衡、许伽、安旗、胡文熹等发起创办了在大后方卓有影响的抗战文艺刊物《挥戈文艺月刊》,并担任主编,同时在《成都晚报》上开设“诗与散文”专栏,是20世纪四十年代活跃于大后方的青年作家,出版有《眷春集》与《诚实的歌唱》。新中国成立后,先后担任中学、师范教师,“反右”与“文革”期间受到不公正待遇,1980年平反后离休。1987年,陈道谟先生与诗友一起成立玉垒诗社,创办《玉
分类:《老年文学》交流 | 评论:0 | 浏览:640 | 收藏 | 查看全文>>

火化的是偶像,大师仍将代出


作者:林赶秋 提交日期:2009-7-19


截止今天为止,任继愈、季羡林的遗体都已火化成灰,但怀念文章仍在纸媒与网络之间此起彼伏,而且大都表达着大师将要死完(有人甚至断定:钱锺书死后,大师就已经绝种了)、地球将要停转的哀叹。令人吊诡的是,很多哀叹的发出者却从未读过这些大师的学术代表作,便拜倒在诸如“懂12种语言”之类真伪难辩的资历之下了。
  
  我曾经说过:大师是一个相对概念。我们与其浪费最可宝贵的时间去鉴定、争论作古的人是不是各自心目中的大师,倒不如去读读他们的著作,看看自己跟他们有多大的距离或者自己的相关文化水平有多少超越了他们。
  
  窃以为,只有直面文本进行真诚的阅读和严谨的批评才是我们对前辈学者最好的纪念。要知道“江山代有才人出”,这是不容置疑的历史规律,所谓大师不过是杰出的才人罢了。如果你的天赋、努力和机遇有完美的化合,你也有望成为某领域的大师,“人皆可以为尧舜”、“满街都是圣人”云云讲的就是这个朴素的道理。
 
分类:《老年文学》编辑 | 评论:1 | 浏览:685 | 收藏 | 查看全文>>

真诚地活着



  文佳君/文
  
  先生道谟从事文学活动70周年之际,都江堰市有关部门准备为陈老开个纪念会。会务组要出个这方面的文集,国平主编,邀我一定得写一写陈老。
  接到电话一个月以来,为这文章我真是愁啊愁,我找不到一点感觉,无从下笔。马及时、刘平等人却早已交稿。到了10月16,文集已要出硫酸纸了,我还未下笔。这并不表示我对陈老不了解。正是因为太了解,他那些事情我也在不同的报刊以记者的身份发过一些稿子。我怕写不好所以不敢轻易动笔。我想过,文章我不能再以记者的身份去写了,我应以学生的身份去写。正因为这样,先生道谟对我有太多的影响,一时我不知从何说起,由此,我是急啊。日夜不敢忘怀,这念头就向一个灼热的铁块,在我内心滚动。国平说,那给你留两个页码,10月17日一早必须交稿,不然这文集就会留两个空页码在那儿,到时你去给文友们交待。
  忽然,我知道这1月以来我为什么坐卧不宁了,这全都是陈老在潜移默化中对我的影响——真诚地生活着——对事、对人都得有个完全、完美的交待。陈老一生爱着文学——这是他对文
分类:《老年文学》编辑 | 评论:1 | 浏览:982 | 收藏 | 查看全文>>

稀有世尊王婆婆


  文佳君
  
   稀有世尊王婆婆,这是我在心中对老诗人王尔碑的评定。
  1994年的夏天,是我最为彷徨的日子。在1993年,我已经历了人生里的一次重撞。从白雪掩盖的东北回到了四川,我把所有热情投入到《散文诗世界》的发展中去。没想到,很快我就感受了在蜀中的阴雨气候里,日子并不是想像中的过法。
  我有些绝望地回到了家乡都江堰。在这时陈道漠、何正泰等一些前辈给予了我不少温暖。有一天,先生何正泰找到我说:“《四川日报》正在创建一份子报,你可以去试一试,”并说蜀中有名的才女王尔碑曾在川报工作多年,看她能不能出面推荐一下。何老给王尔碑先生写了一封信,让我带着信去找王尔碑先生。我至今记得信的抬头写道;“王婆婆王菩萨......
  我找到王尔碑先生的家。她看完信后说道;“我已退休多年,与单位人事方面的人早没联系,估计出面也不能用上什么劲”。先生鼓励我可以多创作,一可以忘记很多的事情,二可以有利于自己的成长。她还可以推荐报纸和刊物,让我写的文章有一个去处。并接连写了三封信,信分别是写给《德阳
分类:《老年文学》作者 | 评论:7 | 浏览:983 | 收藏 | 查看全文>>

从文字里打捞一个人的岁月

 
  
  
  从文字里打捞一个人的岁月
  ——《沉醉七十年》编后记及其他如烟往事
  
王国平/文
  
  1
  大德者寿。
  
  2
  我与陈老相识始于11年前。那时,我在四川都江机械厂工作。因为我钢笔字写得好,便从四车间的钳工岗位借调到技术处作描图员。于是,我便经常得以看见一个干瘦的老先生匆匆忙忙寻找同事余昌一先生。后来余先生得知我也偶尔写诗,便把我介绍给了这个说起诗歌劲仗就多大的老人家。
  他就是陈道谟先生。
  
  3
  我与陈老结下的第一个缘分是帮他正在筹办的“香港回归祖国暨玉垒诗社成立十周年”庆祝活动做了点事——我用自己当时看起来还算流畅的钢笔字为所有的照片配了文字。
  因此,我也被邀请参加了这次诗歌活动。
  4
  坐在柳河宾馆会议室里的最角
分类:《老年文学》交流 | 评论:0 | 浏览:931 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/45条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部