宅男日记

世界也只不过是一个大一点的宅而已。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:165139
  • 开博时间:2008-02-24
  • 博客排名:第9992位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

三十六岁,重读《挪威的森林》

  

在去东京旅行的路上,我重新读了一遍《挪威的森林》。这本书对于我的个人意义与文章的主旨无关。这次阅读的目的,不过是想看看村上笔下最鲜活的东京,那个寄托了他对青春记忆的东京,渡边和直子漫无目的散步的东京,和绿子抽烟喝酒看毛片的东京。这种读法的结果是,当我在新宿御苑散步的时候,看着那郁郁葱葱的林荫道,我总想着会看到个像绿子的女孩,喝醉了酒爬上树去。

 

书中的字句和情节,就像爱人肌肤上的皱纹,再熟悉不过了。然而三十六岁的时候重读,就像在这个年纪重逢青年时代的伴侣,熟悉里能看出不一样的陌生。

 

村上的文学技巧一向是富有争议性的。我倾向于认为,从技巧而言他断断说不上一个好的作家,甚至有些业余。虽说是科班出身(戏剧),他对情节,冲突与结构的驾驭能力实难恭维。

 

《挪威的森林》的开篇几乎是全书最拙劣的部分。回忆,滥情的回忆,突兀的联想。三十七岁男人听到弦乐版的挪威的森林陷入回忆的陷阱,这段描绘甚为矫揉造作。

 

井的讨

分类:电影 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

Love Disabled

  

小机场新专辑里我最喜爱的一首歌。朗读的“交加街38号”的片段让人如此心醉。爱无能的我们。

 

耶稣说的爱是无条件的、献身的,

奥修说的爱是能量的互动、是自由的、无束缚的,

昆德拉说的爱是机遇的、偶然的、命定的,

高达说的爱是刺激的、好玩的、有今生没来世的、哲学的,

小津安二郎说的爱是温柔的、隐藏的、非爱的,

毕卡索说的爱是经验的、性欲的、美好的,

夏卡尔说的爱是圣洁的、救赎的、唯一的。 

 

  l'amour, mes amants, mon amour, aimer. 

  爱情,爱人们,我的爱,去爱。 

  而我将要说的是, 

  l'impossibilité&

分类:音乐 | 评论:0 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

回归

  

我站在熙熙攘攘的人群里,周围嘈杂的人声里夹杂着兴奋,紧张和其他林林总总的情绪。十月的早晨八点,一点点的清冷被人群的热力所淹没。东边天空上的太阳,被高楼大厦的影子所遮掩。只有一点金黄色的光晕,从某些角度斜斜地倾泻进来。

 

这是San Jose Rock&Roll半马拉松的起点。准确地说,我所站的位置距离起点还有几百米。近万的参赛者,自然不可能同时冲出起跑线。离上一次参加长跑比赛,已经过去五年。我不曾想到归来竟然如此漫长。

 

站在人群里,一种奇怪的兴奋悄悄抓住了我。长跑从来都是一种孤寂的运动。跑过空旷无人的荒野小径,又或者布满陌生人的街头,与你作伴的始终只有自己的影子。然而在这个时刻,我回顾四周,形形色色的人,男女老少,漂亮的,平凡的,丑陋的,清瘦的,肥胖的,都选择在这个秋天的早上,站在这片街头,紧张而兴奋地等待着那个时刻。每个人都因为某些理由站在了这里,不足与外人道。在这一瞬间,我竟然感觉到一种相互感染的力量。为自己心里的某个缘由而奔跑,我们站在了一起,彼此的存

分类:日记 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

树上的男爵

  

花了两年的时间,在手机上断断续续地看完了。

 

“在伦敦的雾气之中,在同拿破仑的交战的漫长岁月里,她经常梦见翁布罗萨的树木。她再嫁给一个在印度公司有股份的英国贵族,并且定居加尔各达。她从她的阳台上眺望森林,那些树木比她童年时花园里的树更加奇特,她时时觉得看见柯希莫拨开树叶走出来了,可是那是一只猴子或一只豹子的身影。”

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

Endless Dreamless

  

吉他的走向:

G -> A -> #Fm -> Bm

再见了,夏天。

 

10.Endless Dreamless

分类:音乐 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/260条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部