我用清净的心去思考世界

劳作之余喜欢看杂书,没书看的时候就思考,偶有所得
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:3653
  • 开博时间:2008-02-22
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

危机的根源

人类之所以是人,区别于其他动物的本质在于:用认识到的知识:可以创造大于自身消费的财富,若不如此,人都象某些动物一样每天只找到一天的食物便不再活动,那人类也就不会有今日之精神和物质文明,每个正常的人一生中创造的财富应该是自身消费有剩余才正常。

如今的金融危机和以往的经济危机一样,危机的根源在于人类创造的财富存在严重的分配不均衡,即财富的分配方式有问题。

前几年中国农村里的人的住房都是自己建,用一至三年准备好建筑材料,两三个人用一年的时间,再不耽误农活的前提下,就可以建成三间房一家人几乎一生就够用了。但是现在如果在城里居住,用一般人的工资购买住房,一个孩子的家庭,除去生活、抚养孩子和瞻养老人的支出,要多少年才能挣够房钱?

当前的社会财富是如何分配的,也就是当前的资金流向,就一般的家庭而言,生活日用品是第一项,第二项是家用电器,之后是住房和汽车,就住房而言:土地是全民的,但是要购买,卖地款到了政府手里,开发商要向政府交税又一部分到了政府财政,剩下的利润是房地产商的,房地产商占人口的比例是
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

哲学闲思(3)规律——意识和物质的媒介

 当我们思考任何问题的时候,并不是把那些被思考的问题装在大脑中去做实验,当我们看到任何物质的时候,也并不是大脑看到了物质,当我们听到物体发出的声音就知道物体的存在的时候,同样听到的物体也不在大脑中,但是为什么大脑却可以思考看到的、听到的、闻到的物质之间的关系?
 宇宙中所有物质的产生、存在、发展、变化和相互联系都是在规律的范围内进行的,人类思考物质世界时并不是把物质世界装到了大脑中,而是把物质的共性——规律装到了大脑中,我们的先哲苏格拉底曾经说过:人不可能两次趟过同一条河。他的意思也就是说物质世界无时无刻不在变化中,那么再这时刻在变化的世界里,人类如果不是凭借规律,何以自如的自由的生活,可以说你每迈出一步、眼光每换一个角度你的大脑里的图象都会发生很大的变化,如果你不是凭借着对规律的高度信任,你能找到回家的路吗?你的一生中会有两次站在同一个地方用同一个角度看一个事物吗?
 总而言之,意识的内容不是什么抽象的感性或理性认知而是规律,你可以不知道明天是阴天或晴天,但你一定知道过了黑夜就是天明,你一定知道月亮圆了就会变缺,冬天过去了春天就会来到。人类的大脑和
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

关于版权的声明

 我的所有博客文章全是原创,对所有文章保留版权,如引用或转载请注明出处。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

关于版权的声明

 我的所有博客文章全是原创,对所有文章保留版权,如引用或转载请注明出处。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

闲思

 世界上归根结底有那些存在?我们只能从客观的角度来看这个问题,所谓客观:就是以客人的观点来看世界,去掉“不识庐山真面目,只因身在此山中”的弊端,是不现实的,因为我们走不到世界的外边,况且我们看世界是用思维来思考,而不是用眼睛来看,那么我们来想一想,世界上都有什么?
 其实这个问题前人已经思考过无数次了,世界就是存在,存在可以分为两类:物质和意识。这是前人的看法。没有人类的时候有意识吗?谁都知道意识是人类特有的。
 那么让我们思考一下:在人类产生之前是什么在推动着物质世界的运行和发展直到永远?物质之外还有存在吗?比如神?或其他的什么?直到现在各种哲学的和其他的解释并没有得到世人的广泛承认和认同。
 你注意到没有?作为人区别于其他物质和动物的最根本是什么?
 是“人”认识并利用了“规律”而不是创造并使用了“工具”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

萧何韩信和民主

 今夜看电视《成败萧何》,韩信是一个悲剧人物,萧何又何尝不是一个悲剧人物,吕后操劳一生最后是害人又害己就是一个喜剧人物了吗?直到清朝的慈禧太后虽然生前费尽心机得了个好死,但死后不是照样不得安宁吗?看一看中国从古至今的皇帝和官员,皇帝要费尽心机的保住皇位,不惜伤天害理杀人越货,官员为了保住官位和做更大的官,更是奴颜卑膝欺上瞒下贪赃枉法无所不用其法,时至今日还有“当官要学曾国番,从商就学胡雪岩”的做人真谛。曾国藩光明磊落吗?胡雪岩的下场好吗?今天虽然我们比以前富裕了,有谁感到我们的现状是可持续的,作官的谁自己的内心深处觉得安全。
 这是中国人的宿命吗?是中国人的文化传统使然吗?
 秦晖先生说的好“文化无高下,制度有优劣”按我们今天的说法“刘邦和吕后杀韩信”叫紧急避险,试想如果汉朝的天子不是继承制,而是选举制,刘帮和吕后还会置韩信于死地而后快吗?如果我们的社会制度是谁对社会的贡献大而不是谁的胳膊粗谁就当领导而且要民选,还会有中国历史上一代代人自相残杀煮豆燃豆萁吗?所有的人在世界上只有一个目的安全地生活繁衍下去,自相残杀的原因只有一个:自己和后代的生活和生命
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

中国古今社会制度的软肋

 我相信世界上每一个了解华夏文明的人都会由衷的感叹:神奇、很伟大,以至于无论用怎样夸奖的话都不为过。我们的四大发明提高了全世界的劳动效率,我们曾经创造过最宏伟的经济奇迹,我们的先人曾经建造过不止天安门、圆明园、阿房宫等规模宏大的建筑群。
 但是近代我们落后了,人还是中华民族的人,土地还是中华民族的土地,问题出在那里?
 我们还是先回过头来看我们的历史吧,殷无道被周武力推翻了,随着周的解体秦用武力统一了六国,没多久秦二世又让汉用武力打败了,
 形成了非常明显的一个规律,一个朝代建立了然后就是腐败、民不聊生然后就是武装起义夺取政权,建立新的政权又被推翻,
 是他们的统治水平低吗?根据2002年出土的秦竹简记载:秦时有非常完善的行政体系,精细到每个人每天的行程、工作量等。到了明朝布衣出身的朱元璋更是体察民情,为巩固政权建立了特务组织“锦衣卫、东厂、西厂”大清为了巩固统治更是大肆兴建文字狱从思想上禁锢人民的反抗。
 中国历史上各朝代的最大共同点就是家传天下,天下是皇帝个人的天下,天下是可以继承的,第一代皇帝绝对
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/7条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接