江天一色无纤尘博客达人

新闻结束的地方,文学出发了。
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:1150425
  • 开博时间:2005-05-19
  • 博客排名:第1299位
最近访客

意彷徨1

2017-06-11

很酷不能笑

2017-06-06

乡村遗老

2017-05-31

袁丶先生

2017-05-25

黑梅

2017-05-01

sweetswing

2017-03-29

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

昏睡的小巷

昏睡的小巷

这是一间十三平米的出租房,潮湿。阴暗。班驳的四壁糊上了陈年的报纸,报纸的下端连着一张钢丝床。更远的地方是一方矮矮的茶几,那是室内唯一的陈设,写字和吃饭的地方。
我总是在暗夜醒来,从报纸里门缝中窗户上袭来的寒冷,一阵一阵的,将我拖进彻底的清醒,辗转难寐,无以复加。窗外的声音依旧嘈杂,若是出门,便能看到这样的一条小巷——迷离的灯光在粉红的门扉里回转,它执著的表明这是又一个暧昧的夜晚。而漆黑的楼宇正沦陷于自己的梦寐,若能忽略这样的部分,那么更多的部分也可以忽略,整个小巷甚至是旺盛的,张扬的,它有着贲张的活力,有着不竭的情欲。而事实上上升的寒意正使小巷陷入于昏睡,即便是那些此刻仍在呻吟的女子,她们同样是在昏睡,清醒的只是那些坚硬的物质,或者是旺盛的情欲。——这样的一条小巷类似于雨季的潮湿,类似于青春的沼泽,它承载着无数年轻的肉体,象一只负重爬行的蜗牛,艰难的在城市里游走。而事实上它正被城市所忽略,漠然的忽略加速了小巷的昏睡,小巷似乎也更乐意在这样的忽略里昏睡,象一个出租房里的青年,在巨大的沼泽里沉陷。
是的,我正在这条小巷里沉陷。我唯一能做的也只能是沉陷。小巷正以无以复加的加速度膨胀着自己,象那些在暗夜里较劲的身体,它们无一例外的陷入于自己的膨胀,直到把整条小巷都拖进巨大的沉寂。这样的沉寂更象是一场死亡,它使我在许多个夜里格外的畏惧,格外的苍白。当然有时也看书,我靠在床上,唯一的陈设正铺张着彻骨的冷,旧日的剩饭布满时光的灰尘,倘有着稳定的电压,还能把那些舞蹈或昏睡的灰尘一一看清。快乐的灰尘总是不谙尘事,它使所有的物质都落满了冷,落满了时光的痕,从而使那些坚硬的部分也沉陷于自己的昏睡,不再进行时光的见证。昏睡带有巨大的传染性,倘有一人活跃于清醒,我便是清醒,但事实上整条小巷都陷入昏睡,我便也在昏睡,也在
分类:我评他评 | 评论:0 | 浏览:599 | 收藏 | 查看全文>>

爱情像一杯卡布基诺

爱情像一杯卡布基诺
江少宾



  这是一种很小资的咖啡,因为最早源自于意大利,故而Cappuccino有一种鲜奶的余韵和香味。意大利人偏爱牛奶,调咖啡的时候,就想当然地加上了奶泡和牛奶,殊不知竟误打误撞的,使Cappuccino成了咖啡中的上品。

  Cappuccino是怎么进入的中国已经无从考证,但Cappuccino的由来却非常耐人寻味。意大利人爱喝咖啡,他们发现浓缩咖啡、牛奶和奶泡混合后,颜色就像是修道士所穿的深褐色道袍,于是他们就灵机一动,给牛奶加咖啡又加尖尖奶泡的褐色饮料取名为卡布基诺(Cappuccino)。可以这么说,Cappuccino咖啡这个字,是源自圣芳济教会(capuchin)和意大利文头巾(cappucio),这几乎有些不可思议,但僧侣的头巾确实就这样变成了咖啡的名称。

  关于Cappuccino,其实还有另外一个一直为文字学者津津乐道的趣闻。非洲有一种小猴子,头顶上有一小撮黑色的锥状毛发,像极了圣芳济教会道袍上的小尖帽,这种小猴子也因此被起名为Capuchin,这一猴名最终在1785年被英国人首次引用,并渐渐衍变成了咖啡饮料的名称。无论是调皮的猴子,还是僧侣的道袍,最初的造字者大概做梦都不会想到,Cappuccino最后竟会和咖啡画上了等号。尽管有些天意弄人,但作为咖啡的卡布基诺,显然比僧侣的道袍和猴子的锥状毛发更容易得到各族人民的认同。古老的皇城首先出现了第一杯Cappuccino,同哈根达斯(Haggen-Dazs)一样,北京的女人也是最先品尝到了这种昂贵的甜品。在不断的接受和认同中,Cappuccino也就在短短的几年时间内,成为一个阶层的符号和象征。

  卡布基诺和哈根达斯的意蕴非常相象,只不过前者是咖啡,后者是冰淇淋。但“爱她就请她吃哈根达斯”,和“爱她就请她喝卡布基诺”,并没有什么本质上的不同。毕竟,对于年轻的情侣们来说,要的是那一种香甜的滋味,要的是那一种同Cappuccino一样香浓的爱情。尽管卡布基诺里的爱情并不会和它的香气一起升腾,但小资的爱情需要一个借口,甚至需要一杯卡布基诺氤氲着的虚荣。卡布基诺的意蕴在于它淡淡的牛奶的香气
分类:我评他评 | 评论:21 | 浏览:2729 | 收藏 | 查看全文>>
共53页/524条记录 首页 上一页 49 50 51 52 53 下一页 尾页 返回顶部