江天一色无纤尘博客达人

新闻结束的地方,文学出发了。
个人资料
  • 今日访问:12
  • 总访问量:1150501
  • 开博时间:2005-05-19
  • 博客排名:第1299位
最近访客

浦江秋月

2017-06-27

意彷徨1

2017-06-11

很酷不能笑

2017-06-06

乡村遗老

2017-05-31

袁丶先生

2017-05-25

黑梅

2017-05-01

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

【转帖】散文的姿态

散文的姿态

——《中国当代知名散文家新作展》主持人语

杨永康

散文的姿态可以是温和的,也可以是激越的。可以是抗拒的,也可以是接纳的。当然也可以既不是温和的也不是激越的,既不是抗拒的也不是接纳的。有一点是肯定的,散文的姿态不能是“逃”的,只能迎难而上。本期陈忠实、陈应松、易清华、郁笛、赵树义、江少宾六位散文家的散文姿态各个不同。

分类:拿来主义 | 评论:1 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖】一篇极好的读书笔记,作者不详

六种“相遇”——格非小说《相遇》的主题

来自:游似 (梦里不知身是客,一晌贪欢

 

      有同学问我如何看待格非的短篇《相遇》,我用一个小时重读完这篇两万多字的小说,然后随便从几个方面写了几点内容,但发现在写最后一点时越写越多,最后几乎成了一篇近万字的论文了,中间写着写着还禁不住画起了图,然后又将图调整至前面,逐条分配,再逐条分析。用一万字的文字去解读两万字的小说,这不仅是“文本细读”,简直就是“过度解读”了。没办法,套用上次通篇拍下来的句式,“也许只有偶像的书才会逐页逐页拍下来吧”,这次——也许只有偶像的小说才会值得花费这多么笔墨去解读吧。 
  下面的解读,可以看出我本来没想写长文的痕迹。语

分类:拿来主义 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖】《散文选刊》2014年第5期目录

《散文选刊》2014年第5期目录

 

国家笔记

     草原上的农民                               冯秋子

烟 云 录

     杨苡和她的《青青者忆》     &nb

分类:拿来主义 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖】散文的范畴亟待确立

散文的范畴亟待确立

熊育群

 

    目前散文领域出现了很大的混乱,既有观念上的,也有创作实践上的。这恐怕是自有“散文”概念以来最严重的一次危机。百年来建立的散文边界与观念,譬如“真实性”“自我”,遭遇了破界,甚至连社会广泛达成的散文伦理也被抛弃。有的作者利用散文的真实性要求,以大量的虚构达到只有真实才能获得的艺术效果,这已经是一种违背文学伦理的行为。

  有人说散文的无边界正说明了它的勃勃生机,它的各种可能性。在全民写作的当下,这也许是散文自身发展必然出现的问题,它是不是一定程度上反映了散文发展的内在要求?但每个写作者对于什么是散文都是清楚的,虽然有各自的认识,但下笔却从无疑惑。不得不承认,丰富的创作实践已经走在散文理论的前面了。现在的混乱主要是理论上的。面对如此丰富的创作实践,早已不能以一种文体概念去囊括了。如果再退回到过去,实际上就否定了“散文”而重新

分类:拿来主义 | 评论:0 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖】2013民生散文选本(编选:古耜)

《2013民生散文选本》由古耜编著,选入拙文《塌陷的胸腔》(原刊《文学界》2013年第10期)。感谢古耜老师!

 《2013民生散文选本》精选了2013年发表在全国各地报纸、杂志等媒体上的优秀散文,作者中多为当代中国文坛著名作家,如王巨才、李国文、贾平凹、李存葆、范小青、赵丽宏、李敬泽、韩小蕙等。这些文字优美清新,或温婉圆润,娓娓道来,或老辣独到,鞭辟入里,无不透露出作者深厚的文字功底,以及对民生,对亲情、乡情等的挚爱。

【转帖】2013民生散文选本(编选:古耜)

目录:

分类:拿来主义 | 评论:0 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>

春天回到久违的故乡

老家的大塘,零落的油菜花——春天,又回到了久违的故乡。在习明兄的微博上看到这张图片,那个瞬间,我很想放下一切,回一次老家。这个季节的牌楼是最迷人的,浓荫砸地,空气中满是淡淡的花香。我还记得,在儿时的墙壁上,无数蜜蜂在勤劳地歌唱。所有的树都绿了,牌楼绿了,巢山绿了……一切都还历历在目,但我已经回不去了,回不去的故乡。

春天回到久违的故乡

(图片摄影:江习明)

分类:流水日记 | 评论:0 | 浏览:475 | 收藏 | 查看全文>>

春天帖

A\又是春天了。都说一年之计在于春,但这个春天,我却毫无作为。去岁的几篇旧作已经陆续见刊,如无意外,四五月份,应该还有三篇可以发出来。仿佛也就这些了,手头已无“余粮”,而酝酿已久的几则文字却迟迟没空动笔——我的时间都去哪儿了呢?最主要的原因当然还是琐碎的事情实在太多,属于自己的时间已经严重碎片化,另一个原因是身体有恙,春节过后坚持药物调理,进入三月份,感觉身心终于慢慢地缓了过来。

前几日老父亲住院,神经跟着又紧张了起来,好在检查过后,还是那些老问题,年纪大了,所有的零部件都会或多或少地存在一些磨损,和偶尔发生的机械故障是一个道理。但父亲是紧张的,骨子里紧张,于是我们也跟着紧张。母亲离开我们刚刚三年,这时候,我们都希望父亲能多活一些年月。人进中年,我愈发珍视亲情,珍惜每一个和亲人相聚的时刻。在这个世界上,其实也只有亲情能够恒久,所以我一直笃信:爱情只有转化为亲情才有可能持久,所谓的海枯石烂,全是信口雌黄的谎言,在这个责任和诚信普遍缺失的年代,海是很容易枯的,石头同样可以速朽——前几天同事做了一条新闻,一个甘肃的女人千里万里地嫁了一个安徽太湖人,婚后才三年,不幸患上“

分类:流水日记 | 评论:4 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖】《散文》2014年第3期目录

  

【转帖】《散文》2014年第3期目录

目录——

我心中的地坛大祭【外一章】  04  金宏达

皖南霜迹&nb

分类:流水日记 | 评论:3 | 浏览:927 | 收藏 | 查看全文>>

向黄昏沉沉坠落

向黄昏沉沉坠落

文:江少宾

 

 刚刚认识马多的时候,他还是一个意气奋发的小伙子。从肥西农村扑进省会合肥,马多和那些进城务工的人员一样,满脑子都是扎根城市、安居乐业的美好愿望。这个二十四岁的年轻人只有初中文化,靠着自己的小聪明,他无师自通地学会了修理家用电器,渐渐的,居然还弄懂了摩托车、电动车之所以能够风驰电掣的全部原理。这成了马多安身立命的最大资本,对于自己的维修技术,马多也满怀信心。

一个盛夏的清晨,在合肥城东一条人流如织的街道上,一家逼仄的个体修理铺,在一阵鞭炮声中宣布开业,马多既是老板,也是修理工。马多向沿街搭了张防雨棚,门楼上的喷绘密密麻麻地写满了四行字,第一行:“修理电饭煲、电扇、电吹风、电熨斗”;第二行:“修理摩托车、电动自行车、电动三轮车”;第三行:“开业优惠,童叟无欺”;第四行是马多的手机号码。一切都是新的,马多穿梭其中,这个刚刚洗脚上岸

分类:一路繁霜 | 评论:3 | 浏览:628 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖】《中国散文年度佳作2013》收入《阳关三叠》

《中国散文年度佳作2013》由耿立主编,精选2013年全国各地报刊的散文佳作,广泛地选取了其中具有代表性和艺术价值的优秀作品,或记事或抒情,或写景或议论,大至宇宙人生,小至个人琐事,坦率地表达个人思想志趣,淋漓尽致地宣泄内心感受,真实地记叙所见所闻,可谓字字珠玑,篇篇华章。关注生活,注重思考。描绘现实世界,关注社会各个阶层的精神领域。引领新时代人们的精神走向。

 【转帖】《中国散文年度佳作2013》收入《阳关三叠》

悲迓
旧时
为妈妈致悼词
乡村的歌与哭
阳关三叠
孔子的最后

分类:流水日记 | 评论:0 | 浏览:430 | 收藏 | 查看全文>>
共53页/524条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部