个人资料
  • 今日访问:16
  • 总访问量:1176475
  • 开博时间:2005-05-19
  • 博客排名:第1128位
最近访客

小奋青滤pe

2020-06-05

费尔奇圆

2020-06-05

冷自知胺

2020-06-02

若芊我芊n

2020-06-02

岭南雀巢

2020-05-30

云引长空

2020-05-20

贵州卢仁强

2020-03-23

mukj049

2020-02-23

阿贝尔

2020-02-22

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

射程

射程

从书房的后窗看过去,第一眼见到的总是油罐——三座。
三座油罐始终保持着巨大的沉默,象在城市里辗转的我,少说话,多做事——你知道,这是城市最好的生存哲学和生活方式。三座油罐都有着高高的尖顶,象高耸的避雷针,抵制于中空的寒冷。我在一个午后走近了它们,从后窗步行至油罐,原来仅需十分钟,倘抛开那一截凸凹的弯路,它到后窗的距离应该尚不及一把短枪的射程。记得军训时打靶,八环九环,弹无虚发,枪枪命中,在枪托对肩膀的冲击里,我感到了巨大的兴奋。倘是一把短枪,我想我能打得更准。现在,我就想用一把短枪,射向它们。这个疯狂的念头同样产生于那个午后,在久违的兴奋里,我忽略了所有可能的后果,我所考虑的仅仅是,我应该从哪里找到一把短枪,然后又应该射向它的哪一个部位,才能升起巨大的蘑菇云?
油罐站在这里已经很久了,至少比我来得更久。但奇怪的是,在我到来之后,我没有看到它们派上任何用场,也没有看到任何人去修理它们的尖顶。它们的尖顶甚至长出了一棵不矮的树,上人的扶梯也爬满了疯长的青藤。顺着爬满青藤的扶梯,可以到达它的尖顶,我爬了几步,终于放弃。更多的鸟粪在其下堆积,那棵不矮的树,想来也该归功于鸟们,或者是风。事实上也只有这些才更愿意接近它们,它们和它们是相互的伙伴,比我更容易赢得它们的信任。抬望眼,还可以看到四壁的水泥已然班驳,时光的痕迹,更容易在这样的物上细细看清。某日我还看到一架低飞的钢铁的机器,始终盘旋于它们的上空,它的飞翔几乎接近了它们的尖顶,让我心惊。三座高耸的油罐无疑有着巨大的威力,倘是爆破,它们足以摧毁一座城市的内心。事实上它们已经摧毁了一个人的内心,这个人日日坐在一把短枪的射程之内,绝望而揪心。
于是无眠。巨大的威压让我烦躁,让我心心念念着寻一把短枪,主动射向它们。我想,与其坐以待毙,不如玉石俱焚。
分类:拿来主义 | 评论:0 | 浏览:672 | 收藏 | 查看全文>>

爱情像一杯卡布基诺

爱情像一杯卡布基诺
江少宾



  这是一种很小资的咖啡,因为最早源自于意大利,故而Cappuccino有一种鲜奶的余韵和香味。意大利人偏爱牛奶,调咖啡的时候,就想当然地加上了奶泡和牛奶,殊不知竟误打误撞的,使Cappuccino成了咖啡中的上品。

  Cappuccino是怎么进入的中国已经无从考证,但Cappuccino的由来却非常耐人寻味。意大利人爱喝咖啡,他们发现浓缩咖啡、牛奶和奶泡混合后,颜色就像是修道士所穿的深褐色道袍,于是他们就灵机一动,给牛奶加咖啡又加尖尖奶泡的褐色饮料取名为卡布基诺(Cappuccino)。可以这么说,Cappuccino咖啡这个字,是源自圣芳济教会(capuchin)和意大利文头巾(cappucio),这几乎有些不可思议,但僧侣的头巾确实就这样变成了咖啡的名称。

  关于Cappuccino,其实还有另外一个一直为文字学者津津乐道的趣闻。非洲有一种小猴子,头顶上有一小撮黑色的锥状毛发,像极了圣芳济教会道袍上的小尖帽,这种小猴子也因此被起名为Capuchin,这一猴名最终在1785年被英国人首次引用,并渐渐衍变成了咖啡饮料的名称。无论是调皮的猴子,还是僧侣的道袍,最初的造字者大概做梦都不会想到,Cappuccino最后竟会和咖啡画上了等号。尽管有些天意弄人,但作为咖啡的卡布基诺,显然比僧侣的道袍和猴子的锥状毛发更容易得到各族人民的认同。古老的皇城首先出现了第一杯Cappuccino,同哈根达斯(Haggen-Dazs)一样,北京的女人也是最先品尝到了这种昂贵的甜品。在不断的接受和认同中,Cappuccino也就在短短的几年时间内,成为一个阶层的符号和象征。

  卡布基诺和哈根达斯的意蕴非常相象,只不过前者是咖啡,后者是冰淇淋。但“爱她就请她吃哈根达斯”,和“爱她就请她喝卡布基诺”,并没有什么本质上的不同。毕竟,对于年轻的情侣们来说,要的是那一种香甜的滋味,要的是那一种同Cappuccino一样香浓的爱情。尽管卡布基诺里的爱情并不会和它的香气一起升腾,但小资的爱情需要一个借口,甚至需要一杯卡布基诺氤氲着的虚荣。卡布基诺的意蕴在于它淡淡的牛奶的香气
分类:我评他评 | 评论:21 | 浏览:2737 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/572条记录 首页 上一页 35 36 37 38 39 下一页 尾页 返回顶部