江天一色无纤尘博客达人

人生天地间,忽如远行客。联系邮箱:jiangsb1120@163.com
个人资料
  • 今日访问:21
  • 总访问量:1162255
  • 开博时间:2005-05-19
  • 博客排名:第1280位
最近访客
博客成员
友情博客
博客门铃
博文

【转帖】谢有顺:散文之悟

谢有顺:散文之悟

 

    文坛上活跃的作家是有不同类别的,有些人,一眼就让人洞穿了自己隐秘的写作身份,往往以一句先锋派传统派

分类:我评他评 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

斜风细雨不须归

斜风细雨不须归

О江少宾

 

雨越下越大,屋檐下的雨滴像齐奶奶的纺线,断了又续,续了又断。记忆里的齐奶奶总是一身素净,双颊凹陷,白发齐耳,脑勺上别着一根亚麻色的发簪。她独自住在一间昏暗的厢房里,守着一台老掉牙的织布机,摇啊摇,从麻麻亮摇到天擦黑,周而复始,不知疲倦,仿佛已和织布机融为一体。下雨天不能出门,我们一人一只小板凳,坐在门边上,迎着亮,分拣从地里摘回来的棉花。棉朵婴儿一样窝在棉碗里,仿佛一小蓬绽开的雪。门外雨潺潺,我们心不在焉地拣着棉花,不时有人打门前经过,噗嗒。噗嗒。穿着木屐(我们叫“雨耷子”),撑着雨伞。

雨伞,我们那会叫洋伞。那个年代的“洋”字,既意味着来

分类:往日重现 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖】晚色——读江少宾《爱着你的苦难》

你轻一点哎,你慢一点哎……“疯了”的外公,抱着自鸣钟,喃喃地慰语。
这是生命的自赎,也是时光的挽词。
原声体验中的我,恍然也站在逼仄的储藏室里,目遇风烛残年的外公,咀嚼他温凉的话语,悲喜他孤寂又冲和的晚色,泪意汹涌。
这一经典的桥段,出自作家江少宾的惑之书——《爱着你的苦难》。
因惑而生的乡村叙事,承载着少宾的成长心路,也充注着他对原乡民的虔敬、活中有惑的生活体验、心灵观照的疼痛与悔意、生命奥义的寻绎与神性的欢愉,力透纸背。
  
一、活中有惑的生活
  普里什文的北俄罗斯、梭罗的瓦尔登湖、沈从文的湘西、张承志的北方、傅菲的绕北河,无一不是

分类:拿来主义 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

第五届西部文学奖授奖辞

授奖辞

永恒的乡村只存在于文学中,故而《风吹落日》是一种象征性的存在。《风吹落日》是诗化的,乡村是与世无争、淡然静美的,充满落日的余晖与宁静;人们生活在时间之外;万物相类,“狗皇帝”与人享有真正的平等。它又似一部小说,描摹人性的复杂斑斓,彰显出作者对乡村现实的忧患意识、切身思考,以及裹挟其中无法抽离的无奈和痛感。诚如文章结尾:“夕阳西下,风吹落日。小村牌楼像一幅尘封的油画。”于人物、事件之外,作者给予乡村艺术品般的尊重、敬畏,这种态度与当下乡村现实及其写作迥然有别,令人起敬。

分类:流水日记 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖】爱是一个民族获得持续活力的内驱力

《流水似的走马》在不久前揭晓的鲁迅文学奖中获奖,作者为鲍尔吉·原野。

鲍尔吉·原野,蒙古族,内蒙古赤峰人。1981年开始文学创作,出版《掌心化雪》等散文集,《最深的水是泪水》等报告文学集,《哈萨尔银碗》等短篇小说集,共计几十部。作品广泛收入大学、高中、初中和小学语文课本,曾获中国少数民族骏马奖、百花文学奖、蒲松龄短篇小说奖、内蒙古自治区文学艺术特殊贡献奖并获金质奖章,以及第七届鲁迅文学奖。他同时还是2013-2014年全国无偿献血双年奖获奖人,2017年全国消防公益使者,2018年沈阳国际马拉松比赛形象大使,辽宁省警察体育先进个人。

 

 1 \蒙古人认为污染河水、毁伤草木是罪孽,不诚实是罪孽,这些深深烙刻在我心里,渗透到我的创作之中。

韩文淑:原野老师,你好,首先祝贺你获得了第七届鲁迅文学奖。虽然在几年前我就开始关注你的散文创作,不过一直没有机会这样面对面交谈。这次很荣幸有这样一个机缘,能够

分类:流水日记 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

地中海边的一个下午

 地中海边的一个下午

◎江少宾

 

地中海边的一个下午

分类:往日重现 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖】《风吹落日》获第五届西部文学奖

可可托海杯·第五届西部文学奖评奖工作于2018年2月开始,7月11日结束。本届文学奖参评范围是2016—2017年度《西部》刊发作品。本届评奖严格按照评委会讨论制定的评奖条例进行,坚持导向性、原创性、公正性和少而精、宁缺毋滥的原则,力求作品思想性与艺术性的统一。

 可可托海杯·第五届西部文学奖评委会由《西部》杂志社七位编辑组成。翻译奖由《西部》“周边”栏目主持人汪剑钊负责评审。

 2018年7月11日上午,全体评委举行终评会议,对经过初评、复评进入终评的27部作品进行了投票。新疆文联机关纪委帕提古丽·艾百依同志全程监督评选。

 现将获奖作品篇目及获奖者公布如下:

分类:流水日记 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

夏日三帖

一、转眼已是八月,诸事繁杂。新书的写作已经停滞了一段时间,真是太慢了,出版人已经催促了三次,我给自己定的截稿时间是十月。集中写一个题材,消耗确实太大了,精力和体力上都有消耗。简单的复制是我不愿意做的,虽然那样的复制眼下极为多见,包括一些正走红的散文家,一本书又一本书,翻来覆去的出版,其实都是在复制自己。有一次和北京的一个朋友闲聊,谈到安徽的某某、某某某,言语间颇为不屑,我虽然部分认同他的观点,认同的同时其实也是在警醒自己:真到山穷水尽时,千万不要再为“名誉”而战,更不要勉为其难了!每个人都有自己的巅峰时刻,一个写作者,既要学会节制,也要学会自知。

二、上海文艺出版社《中国书写:24节气》近来一直在宣传,我写的节气是立秋,配合宣传,我录了一段谈节气的,之前读了自己的一段文字,出版社不是太满意,个别地方听不懂。方言是血脉里的路标,枞阳方言尤其难改,我离开牌楼已经二十多年了,方言依旧改不掉,也因此误了不少事。我自己倒并不十分在意,只是人在异乡,“普通话”已是标配,奈何!

因为要谈节气,谈立秋,我忽然忆起了上世纪九十年代独自去皖南漫游的一些经历,竟没有写过

分类:流水日记 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖】奥兹:没有结局的故事

在长达半个多世纪的创作生涯中,以色列最富影响力的作家阿摩在司•奥兹一直追寻文学技巧与文学的实践与革新。

2002 年发表颇具史诗之风的长篇小说《爱与黑暗的故事》(译林出版社,2007)后,其创作套路曾一度出现较大变化:既不再延续家庭与国族叙事传统,也不再将叙事背景置于他所沉醉的耶路撒冷和风格独特的基布兹。2005 年的中篇小说《忽至森林深处》(译林出版社,2012年)堪称现代寓言,将背景置于一个没有飞鸟、没有动物的偏远山村,展示了一个充满奇幻的童话世界。2007年的中长篇小说《咏叹生死》(浙江文艺出版社,2010 年)则将背景置于20 世纪 80 年代的特拉维夫,将关注点转向现代作家的内在或者想象中的世界,并借披露想象世界来猜测“他者”的生活,展示创作的过程。

分类:拿来主义 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

飞蛾

飞蛾

◎江少宾

 

那一刻,我不能说话,像忽然吃到一只苍蝇,想吐,又吐不出来,太难受了!电话那头,她依旧在喋喋不休,“是、是你改的,对吧?你并、并没有征得我的同意,是吧?你就应该向我道歉,没错吧?你、你必须道歉……”她不依不饶,步步紧逼,不达目的不罢休。我强忍怒火,将那只卡在喉咙里的苍蝇,慢慢地,囫囵着吞了下去。她赢了。尽管我有一万个不愿意,挂电话之前,我还是说了一声——

“对不起!”

这平平常常的三个字,像一道深渊,我在其间飞速下坠,周遭寒风吹彻。这是第几次了?好了伤疤忘了痛

分类:一路繁霜 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

新书封面

按照出版社的要求,辑了二十余篇短文,均为首次结集。我短文很少,绝大部分是几年前的文字。好在还有“不悔少作”这个词能供我遮一遮羞:)

新书封面

 

分类:流水日记 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

新作刊《散文》第七期

《飞蛾》,刊《散文》2018年第7期,6300字。

写作经年,幸得《散文》杂志扶持,每年总发我一至两篇,其中多鼓励。

新作刊《散文》第七期

 

分类:流水日记 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

草泽医人

草泽医人

◎江少宾

 

上世纪八十年代的破罡街,有两个热闹的去处,一个是老杜茶馆,一个是志友诊所。老杜茶馆雄踞街头,每到农闲,天麻麻亮,方圆数里的乡亲就从四面八方赶了来,喧腾腾地挤满了三大间屋子。志友诊所蹲守在街尾,外墙上用红漆涂出一个醒目的“十”字。诊所只有二十几个平方,两扇对开的玻璃门,左边贴着四个字“悬壶济世”,右边也贴着四个字“妙手回春”。往里走,灰扑扑的墙上趴着几张陈年的招贴画,一把吊扇从梁上垂下来,一管日光灯从梁上垂下来。蜘蛛不知去向,空留一张游丝一样的破网。迎面摆着一张长方形的条几,那是朱

分类:往日重现 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

打铁,打铁

打铁,打铁

◎江少宾

 

铁匠铺门脸不大,但在破罡街上,它是最大的一家。和街上其他的店铺一样,铁匠铺也是垄断经营,别无分店。这种约定俗成的现象维持了若干年,店主们仿佛集体商量好了,共同制定了这样一条商业规则。大家你干你的,我忙我的,没有恶性竞争,每一家店铺都有固定的客源和生意。这规则一传十十传百,再有人想挤进破罡街,必得把一家家老板都请了来,好烟好酒地款待着,向老板讨主意。讨主意其实就是讨生活,已经提前挤进破罡街的老板们也乐于分享自己的经商心得,他们你一言我一语,七嘴八舌的,都大着嗓门,仿佛即将吵起来。那个不停敬酒不住散烟的人只是静静地听着,面含微笑,酒席还未散场呢,心里已经打好了算盘。能在破罡街上站稳脚跟的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

【转帖】中国书写:致敬古老的二十四节气

【转帖】中国书写:致敬古老的二十四节气

 

上海文艺出版社;主编:庞培\赵荔红

分类:流水日记 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/573条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部