一路花开

情长路更长且行且珍惜
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:257711
  • 开博时间:2008-02-19
  • 博客排名:第4719位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

搬家去新浪了

   博客在天涯很多年了,可是天涯的网页总是打不开。一次次拖,一次次不忍心挪地儿,终于到了忍无可忍的地步,搬家到了新浪。近六百篇的日记啊!搬家谈何容易?!可是,舍弃更不可能,于是,一点点,一篇篇,一日日的,终于今天大功告成啦!
   搬家的过程中,我也把这几年走过的日子回顾了一遍,从读研时写论文的痛苦,到工作的烦恼、恋爱的甜蜜、新婚的喜悦、婚后的烦恼.....感慨万千啊,时间真是不知不觉,可以把一切变的风轻云淡。
   二人世界结束了,三口之间的日子扑面而来,希望我们的生活还是会一路花开。
  http://blog.sina.com.cn/u/2293049745
分类:温暖情感 | 评论:0 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

天使宝宝

   朵朵是个天使宝宝!外婆以前给她定位为五星小宝贝,可能是参照五星酒店的五星。由于表现实在是太棒了,外婆现在把朵朵定位为十星小宝贝。
   朵朵最大的优点是睡眠很好。每天10:30吃完夜宵,听着催眠曲准时入睡,而且是自己入睡,不需要人哄。这一觉一般到次日清晨五六点,可以持续睡眠七八个小时。这一点太难得了,我和狸仔也跟着她享福,可以痛痛快快睡一夜好觉。更难得的是,清晨醒来,朵朵不哭不闹,自己玩自己的,直到我发现她醒了,我们再一次愉快的早餐。今天早餐前把她抱到我的床上,她眉开眼笑的,新的一天开始,她也很开心。
   朵朵几乎不会无原因的哭闹,平时活动时间都是很开心的和我们互动。认真听讲故事,偶尔自己发发呆,傻笑会儿。最爱的就是透过阳台看外面的世界。最近我们开始户外活动了,她新鲜的不得了。
   今天开始第一次给朵朵把尿,她便便的时候自己也很努力,小脸用力红红的,乖的不得了。第一次就很成功,我狠狠的亲了她,表扬她,她笑的很开心。
   得女如此,还有何求?哈哈
分类:温暖情感 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

神曲的力量

   朵朵很聪明,才刚刚一个月,我感觉她已经初步建立了吃奶时候的条件反射。于是老妈我决定每天在她临睡前放点轻音乐,让她建立起音乐和睡眠的联系,这样可以省却自己哄她的辛劳。懒妈自有懒办法,哈哈。从网上下了莫扎特的睡眠曲到手机上,当天晚上就实验了一下。
   9点40,给她换尿不湿,然后就是让她吃“宵夜”,吃的过程中开始放摇篮曲,关掉大灯酝酿气氛和情绪。吃完立刻抱她上床。以往她总要扯着嗓子哭闹一会儿,我们忍得住就由她“锻炼”,忍不住就抱起来哄哄。这次在温柔的音乐声中,小花朵朵安静的玩了一会儿就入睡了。我和狸仔大赞莫扎特催眠曲之神,怪不得网上很多妈妈称之为“神曲”呢。
  
分类:献给朵朵 | 评论:0 | 浏览:258 | 收藏 | 查看全文>>

熬夜带朵朵

   朵朵最近每天晚上从6点开始烦躁,到10点才稍微平息点,到11点才能勉强入眠,真是折磨又心疼人。
  
   哭是朵朵现在唯一的语言,可是这门语言是我不了解的,正在努力学习中。她喝奶把我疼的心理发抖,我没有哭,可是,看到她哭的小脸通红,我的泪水还是止不住的狂飙。她笑,我比她更开心;她哭,我比她更伤心。我已经彻底被这个小小的人儿征服了。(等她大点,能说能动的时候我要彻底扭转这种被动局面,呵呵)
  
   哄她,两个人齐上阵,狸仔心情显然比我好一点,拿出鱼肝油用牙签戳着,由于鱼肝油的是鱼形的,狸仔就对她女儿献殷勤:“朵朵,爸爸给你打到了一条鱼,快来,快来”,显然的是,女儿压根不打理他,继续哭闹。超级奶爸抱了一会哭泣中的朵朵,没有什么效果,还一个劲的亲本已十分烦躁的她,于是,我只有把朵朵抢过来。昨天夜里,关了大灯,只有床头台灯发出微弱的灯光。我就这样抱着朵朵,也不知道抱了多久,一个小时还是两个小时,狸仔已经累的在旁边睡着了,可是我的朵朵还睁着大眼睛,时不时干嚎几声。真不知道自己手臂怎么有那么大的耐力的。
  
  
分类:献给朵朵 | 评论:0 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

升级之超级奶爸

   狸仔似乎天生就是个合格的超级奶爸。
   生产第一天,他全天不眠不休照顾我们母女。夜里,一会是女儿饥饿的啼哭,他手忙脚乱冲奶粉,一会是女儿脏了,他细致体贴换尿不湿;同时,还有个手术后完全失去生活自理能力的我,要喂我吃饭,为了檫洗。还要定时打饭菜和汤水,要躲避查房的医生。可怜的奶爸累的有次在厕所里竟然睡着了。短短几天,对他是巨大的考验,我真担心他的身体吃不消,可是,他还是坚持下来了,而且出色的完成了照顾我和女儿的任务。
   某天半夜,狸仔突然开灯,直奔女儿小床,把熟睡中的朵朵抱来放到我身边,说朵朵饿了。我说:“孩子睡的真香,怎么会饿?”他才清醒过来,说他梦到朵朵的哭声,就条件反射了。奶爸真是不容易当啊!
   每天给女儿洗澡,看起来很鸡毛的小事,可是每天都做就不是一件简单的事情了。朵爸就是能坚持做好,而且严格按照他在医院胎儿大学所学的步骤。每次洗澡后还给女儿做抚触,抚触过后还训练女儿抬头,最后就是父女情深的互动环节。看着朵朵很享受这个过程,真是很感谢朵爸的。
   每天都不知道亲吻女儿多少次,每次出门回来第一件事就是告诉女儿他有多想
分类:献给朵朵 | 评论:0 | 浏览:230 | 收藏 | 查看全文>>

升级之 哺乳篇

   本以为升级为母亲后,哺乳是水到渠成的事情,可是,想象总是很美好,现实总是很残酷啊。
  
   由于开始没有母乳,宝宝只有用奶瓶喝奶粉,岂知这为以后我们的吃奶大战埋下了隐患。宝宝喝惯了奶瓶,不费力,就再也不愿意喝母乳,即使饿的小嘴到处乱吃,甚至吃起自己的衣袖也不愿意吃母乳;即使气的小脸通红;即使哭的嗓子哑掉......结果就是,新升级为父母的我们投降,因为实在是不忍心,于是继续给他吃奶瓶。后果就是,我的乳腺堵塞了。只有两个选择:第一,做乳腺疏通,以后“残忍”强迫宝宝吃;第二,放弃母乳喂养。
  
   考虑到母乳毕竟可以增强孩子的抵抗力,于是,我们只有选择第一条路。乳腺疏通,听同病房的人提及,说比生孩子还要疼痛,进去的人就没有不是哭着出来的。紧张和恐惧是必然的,像我这种从来自私的人,除了为了宝宝,真不知道还能为谁吃这样的苦?!进入病房,两个护士为我做疏通,两人有说有笑,我这厢儿疼的已经无法形容了,周围吱吱呀呀的哭,我终于还是没有忍住,只有飙泪啊!真是比我剖腹产后刀口还疼。一边飙泪,一边想着我的朵朵,想到她哭的发红的小脸,告诉自己再疼
分类:献给朵朵 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

朵朵出生记

   10月怀胎,过预产期,寝食难安。
  
   2月24日凌晨4点,腹微痛,大喜,洗了个澡,和狸仔欢天喜地去住院。
  
   凌晨的南京一切都很安静,路灯下偶有汽车行人,可是我们的心情却是那么的欢喜雀跃。
  
   顺利办完入院手续,开始一系列检查,B超检查结果是:宝宝脐带绕颈两周并绕体。于是我为顺产所做的功课统统作废。手术就安排在当天下午。经过4个小时忐忑不安的等待,终于轮到我进手术室了。虽然周围的人都说不痛,但对未知的恐惧,我想是对每个人会有的。
  
   进入手术室,看到一群只露着眼睛的医生,加剧了我的紧张。上了产床,被推进手术室,我只看见明晃晃的日光灯。上了手术台,发现我的麻醉师竟然是个男的,稍有点不自在,可事实证明,这位男医生麻醉技术很好,态度让人如沐春风,远比给我做手术的两位女医生敬业的多(看来妇科界不应该有性别歧视)。打完麻药,1分钟左右,肚子就没什么痛感了,无影灯突然亮起,我知道手术要开始了,紧张的有点发抖。很多电视里看到的场景,都即将发生在我身上了。想到我看过的剖
分类:献给朵朵 | 评论:0 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

待产心情

   再有10天,就是我们和女儿甜蜜的见面日了!我的待产心情也是曲折纠结,一边期待她的到来,甚至幻想她能早点发动,这样就能早点见面,一边又强烈恐惧生产的疼痛。
   可能是在大肚皮乐园看的生产的帖子太多了,心理恐惧感日益加剧,有人写生产的疼痛相当于多少跟骨头同时被折断的疼,有人写自己飙泪还无法形容。可是,想想,中国从古到今,无数女人都经历的疼痛,我一样也是可以的,更何况古代还没有无痛生产呢。这样安慰自己似乎要好一点,感谢现代科学的发展,发明了无痛。
   由于女儿长的越来越大,夜里更加难以入睡了。仿佛用任何的姿势都无法舒服,在床上不停的“烙饼”,直到困意无法抵挡才昏睡过去。每天夜里都是一身身的汗,仿佛从河里刚出来一般,真是叫人难以忍受。
   都说不养儿不知父母恩,真理名言也!
分类:温暖情感 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

已婚夫妇的情人节

   情人节要到了,我在超市看到很多巧克力和糖果在促销,回来和狸仔谈起。
   他在看报纸,头也不抬,说:“那你怎么不买点巧克力回来吃?”
   我心理暗自不爽,想当年情人节,这个没有车的人,一天坐公交来回三四次找我,蓝色妖姬也送过,衣服也帮我洗过,巧克力和糖果更是种类繁复。现在的情人节竟然叫我自己买巧克力吃。
   没有搭理他。
   他估计感觉到了什么,抬头问:“那你想要什么礼物?”
   我好像连想都没有想,说:“晚餐、玫瑰、巧克力就算了,你情人节那天把家里里里外外给我彻底打扫一次就ok了。”
   突然发现,在他变化的时候,我也在变化,变的更生活、更实际。呜呜,这就是已婚夫妇的情人节。
分类:温暖情感 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

相遇四周年

   时间在不知不觉中流逝,平淡的日子总让人忽略了它的存在。转眼我和狸仔相遇已经整整四周年了。想起相遇的那个下午,狸仔千赶万赶还是迟到了。第一眼看到狸仔,觉得他还是蛮精神的,圆圆脸虽然不那么赏心悦目,但歌手还是很打动我的。接着就是一段昏天黑地的恋爱。
   这四年,虽平淡却非常幸福,我们分享了生活的一切,时间改变了我们相爱的方式,不再如沸水那么热烈,却温暖绵长。最开心的事就是我们有了爱情的结晶——朵朵。她是上天赐给我们俩最好的礼物。
   本想好好庆祝下今天,无奈狸仔感冒了,只有在家亲自下厨啦。
分类:温暖情感 | 评论:1 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

卖房记

   由于买了新的房子,地势开阔,视野高远,交通便利,物业不错,所以就决定把现在居住的房子出售。出售这个房子可真是一波三折啊!卖房子犹如谈恋爱,业主和客户要在合适的时候相遇才能成交,太早遇到,总以为还有更好而不知道珍惜,太晚遇到,又被别人捷足先登。真是传说中的“不能早一步,不能晚一步”。
   想到卖了这个房子,真是心疼!记得我和狸仔看房的辛苦,第一次看到它的户型是多么高兴,高兴的不吃晚饭当天就坐公交跑到南京和当时的卖家下定成交;记得我们装修这个家的时候,没有车,依靠公交,夏天,大太阳,货比三家,真是辛苦又幸福;记得新婚在这个家里度过的甜蜜时光;记得新年两个人在家里忙碌的贴这、贴那;记得寒冬里两个人享受着客厅的大立柜空调带来的温暖,依偎沙发看电视的闲暇......
   好在,日子是越过越好的,下一个新家依然会充满爱和幸福。
分类:平淡生活 | 评论:0 | 浏览:168 | 收藏 | 查看全文>>

狸爸趣事 之 孤独的两个旋旋

  
   在我们老家有这样一个说法,一个人头发窝里的旋旋越多说明这个人越聪明,反正我是只有一个旋旋的普通人。昨天下午和狸爸午睡,阳光斜斜的射到床上,心情真慵懒,突然发现狸爸头上竟然有两个旋旋,于是告诉他关于我老家有关旋旋的说法。
   晚上煤气管道由于需要维修,突然停止了。手机接到通了的短信,可是打火不着,狸爸想跟我解释原因,却欲言又止,说解释我也不懂。气死我了,当我是白痴吗?那人还在那里感叹:“孤独的两个旋旋啊!”颇有点曲高和寡的味道,好气又好笑。
分类:温暖情感 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

安胎在家

   不知道具体是什么原因,我的腿和小腹部开始疼痛,以至于无法正常行走。加上雨雪天气渐来,所以我干脆请了病假在家安胎。看别人生个孩子好像小轻松,怎么轮到自己竟是这般痛苦?!
   都说养儿方知父母恩,一点不假。经历了这行走的疼痛,经历夜间的腰酸背痛,经历了频繁去厕所等窘境......才知道为人父母是多么艰辛!显然这才是所有艰辛的一个针尖大的开头而已。
   一个人在家,为不用上班也暗自开心了一两天,但开心后面就是孤独了。于是,开始想念父母,想念妹妹,想念老家,想念农村。我不知道这接踵而来的想念会持续多久,抑或我可以坚持多久?电视中,广告比电视剧还长;家里订阅的报刊杂志也翻遍了;从卓越淘回来的书断断续续看着,可,出来进去始终是一个人。每天狸仔回家,我都会变成话唠。这就是城市,关起门来,世界就是自己家。
   期待朵朵健康成长,少折磨我一点,准时到来,千万别提前。
分类:温暖情感 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

朵朵

  朵朵:
   由于传统的外婆和妈妈急切的心理,我们去医院做了你的性别鉴定。请你原谅我们。
   知道你是女儿,外婆和妈妈有点小失落,请你原谅我们这两个思想保守落后的人。妈妈其实不是不喜欢女儿,只是觉得男孩皮实点,惹我生气的时候可以揍一顿,体力好,可以帮我分担家务。女儿吗,自然金贵些,娇气些,妈妈舍不得对你吆五喝六,怕自己无法和你和谐相处,当然主要原因是我性格不够温柔。不过,知道你在妈妈肚子里长的很好,妈妈和外婆很开心,外婆看到了你的小脚丫,喜欢的不得了呢。
   最高兴的是你的狸爸了,高兴的咧着嘴傻笑。整天朵朵长、朵朵短的为你计划这样,计划那样,立志要把你培养成他心中绝世好女儿。就连每天晚上唱歌,他的心情都更好了几分,还不忘一个劲的亲你。告诉你个小秘密吧,你的狸爸是个吝啬鬼,对自己吝啬,对妈妈也大方不到哪里,可是,这次为了奖励我给他生了女儿,要送我秀域的终身美容减肥卡,价格可不菲哦,不是因为爱我,是因为觉得我现在这个形象做朵朵妈还有待大幅度提高。现在狸爸还整天嚷嚷要努力挣钱,让你过上所谓有品质的生活,妈妈都有点小嫉妒你了,只有为你,他愿意付出一切
分类:温暖情感 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

狸爸近事

   最美的梦
   某天夜里,噩梦!梦中我老妈坚持要我嫁给一个陌生的、我不爱的人,我哭着求我爸爸,告诉他我只爱狸仔一个,请求我爸爸把我嫁给他。梦里一团糟,就惊醒了,醒来发现狸仔安静地睡在我身边。轻轻从身后抱了抱他,感觉真幸福啊,原来我已经嫁给他了。哈哈。
   狸爸牌闹钟
   每天晚上临睡前,狸爸照例是会和宝宝说会儿话,唱个儿歌什么的,结果就是导致导致宝宝每天在他唱完歌后醒来,不断动,很准时。狸爸已经成为宝宝的定时闹钟了。
分类:温暖情感 | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/591条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部