郭厚英小屋

文史作家,已出版民国史《尘埃里开出的花Ⅰ、Ⅱ》《夜上海往事》《大上海黑白人生》《那一世的风情》,清史《二个女人一个清朝Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ》八部作品。传统媒体或出版社有合作意向者,可qq:419904193
博文

二个女人一个清朝,盛世曙光与孝庄太后37

  将礼部主事周镳、按察副使雷演祚等人趁机牵入顺案之中,对于阮大铖而言,似乎是一种了结旧怨的疯狂报复行为。不过,这种行动所引起的连锁反应却是严重的。因此,发生于弘光朝中晚期的、志在撼动朱由崧根本的“妖僧”大悲案、伪太子案、“童妃”案,无不与周镳、雷演祚的被卷入顺案存在着莫大的干系。
  1644年12月,南京城城并大江,连亘抱合,官寺楼观如画,气象呈现出了一种南方仲冬的清美。可是,正是这样晓幕生寒的季节,南京街头上忽然出现了一个叫大悲的和尚,这人口口声声说,崇祯帝在位时先封他齐王,后来又改封了吴王。又说,“潞王恩施百姓,人人服之,该与他作正位”。马士英觉得此事非同小可,立即将此“妖僧”捉拿归案。弘光帝令戍政赵之龙、锦衣掌堂冯可宗、蔡忠三人严加鞫审。后来,大悲熬不过酷刑,讲了实话,说自己是一个冒牌货。马士英这一次动作很快,迅速把大悲和尚办了一个斩首弃市的罪名。
  关于这个案子,实际上,以黃宗羲、周镳、雷演祚为首的东林、复社人士,以及阮大铖杨维垣、张孙振等组成的政治小团体的敌对双方,均是虎视眈眈的。双方心里清楚,谁真正左右了大悲的供詞,再利用舆论工具广为宣传,谁就
分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

二个女人一个清朝,盛世曙光与孝庄太后36

  5
  
  阮大铖用一种低俗的手段,竟然轻易便把老一辈东林、复社大佬们,一一撂下了政治擂台。阮大铖此后在官场的应酬,未免流露了三分的骄矜。他故意在公开的场合承认自己是一个真小人,然后,又向人家背诵起计六奇讲过的一段话:“大抵世上所谓小人者,皆真小人;而所谓君子者,则未必真君子也”。
  为什么这样讲呢?阮大铖就向人家解释:
  素来东林、复社人士,讲得最多的一个段子,就是阮大铖为了翻逆案的旧帐,曾经跟老马私议:“彼攻逆案,吾作顺案相对耳。”其实,这个案子一开始,是以气节自命的东林、复社党人搞起来的。当时,弘光帝上位后,北方观望的官绅,纷纷南下投奔新主。其中,有些官员是曾经跟李自成的大顺政权合作过,却不乏军政实用之人才。当时,在南京城沽酒而歌的东林、复社党人之中,有相当部分人是嘴巴上的功夫,大于动手能力的。他们害怕北方归来的官员会抢去自己的饭碗,就要求对北京来投的官员进行甄别。凡是曾经参加过大顺政权的北方官员,都必须受到严厉的惩罚。
  一开始,马士英对这个建议兴趣不大。
  后来,阮大铖悄悄地跟马士英讲:涉案
分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>

二个女人一个清朝,盛世曙光与孝庄太后35

  这件事情,大明的历代君主都会选用,原本算不上一件事情。可是,这时候,朝廷中清流的野心很大。他们想仿照历史上的开明盛世,营造出一种皇帝、内阁垂拱而治的熙然政治。所以,阁臣中的姜曰广便代表朝廷中的清流,嘹亮地喊出了第一声的反对。弘光帝之秉性天然具有柔顺犹豫的成分,经此一吓,朱由崧差点便要放弃阮大铖了。
  其实,我们观弘光一朝的政治,不过短短一年的时间,时舆中一些名理奇藻的纯臣相继挂靴而去,带给人一种表面的印象,似乎是马、阮鄙吝之人的当道,导致了朝廷中风格秀整之士的风流云散。实际上其深层次的矛盾,仍然逃不脱弘光帝策立时的政治后遗症。因为在后来的朝廷政治纷争中,落败后,纷纷上岸做万古圣贤高风姿态者,均为那些参预迎立潞王的东林、复社党人。他们立潞王不成,便想限制弘光帝的权利。东林、复社党人主导的内阁与弘光帝围绕着权利的再分配展开了新一轮的交手。至于马士英捍卫弘光帝的权利,就是捍卫自己。
  不久,弘光帝即想通了这一点。他不再理会朝中清流们的嘀嘀咕咕,直接用中旨起用阮大铖为添注兵部右侍郎,复进为江防兵部尚书。
  大学士姜曰广与阮大铖同朝做官,从来都不肯给
分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:401 | 收藏 | 查看全文>>

二个女人一个清朝,盛世曙光与孝庄太后34

  于是,马士英怀着恶作剧的心情,隆重介绍阮大铖上场。马士英知道某些东林党人怕什么。假清高怕真流氓。且看阮大铖行走江湖的人生口号是:流氓不可怕,就怕流氓有文化。阮大铖自认是有文化的高级流氓,他的又臭又硬又癞皮,可是远近闻名的。只要怨怼的阮大铖每天站在朝堂之上,多放几个臭屁,呵呵,不熏死你们东林党人,也要把你们气得七窍生烟!
  阮大铖,字集之,因脸上生长着茂盛的络腮胡子,时人便给他起了阮髯、阮胡子的外号。实际上,阮大铖的早期,一度跟东林党人相处得相当友好。他曾经是东林元老高攀龙的门生,东林猛将魏大中的同年,东林主将左光斗的好友。后来,因为一个吏科都给事中的官职,而与东林党人彻底地翻了脸。这样,阮大铖便通过魏忠贤的外甥跟阉党搭上了关系。以后,阮大铖大抵躲在幕后,为魏忠贤阉党一派出出主意。阉党倒下时,东林党人也没有抓到他的重大恶行,崇祯帝宣判《钦定逆案》名单时,阮大铖便起以第五等的轻罪宽大处理了。可是,东林党人最憎恨内部的叛徒,他们对阮大铖深恶痛绝。北方涿州冯铨、南方怀宁阮大铖的秽名,后来还是通过东林党人的广而告之,遗臭了大江南北。
  阮大铖客居于南京库司坊的期间
分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>

二个女人一个清朝,盛世曙光与孝庄太后33

  但是,人们绝对不可将史可法的淮上督师,看成为一种行情下跌。实际上,当时稍有一点战略眼光的人们都已经看出,淮北是弘光小朝廷的生命线,淮北存,则南京存。淮北军事实为弘光一朝所有军政的重头戏。在整个弘光时期,史可法的荣誉职衔都高于马士英,史可法所处的地位始终是金光耀眼的。人们只是觉得史可法是一个能臣,而非一位帅才。送史可法上前线多少有点赶鸭子上架的味道罢了。
  为此,当时深受弘光帝信任的司礼太监韩赞周,叹息着讲过这么一句话:“马公雄才大略,可为督师;史公安靖宁一,堪任居守。”道德完人夏完淳事后也有这么一番议论:“史道邻(可法)清操有余而才变不足,瑶草守已狼藉。不脱豪迈之气;用兵将略非道邻所长,瑶草亦非令仆之才”。 马士英的狡黠多智是有目共睹的。可是硬要说马士英胸中行军打仗的韬略,胜于史可法,那却也未必。弘光朝之所以短命,缺乏的恰恰是那种渊综广博、天才卓出的一流军事人才。
  其实,对于当时一个艺术、雅致却又颓废的南京小朝廷来说,它的出不了大英雄,应该是一种宿命中的注定。
  史可法只有鞠躬尽瘁、死而后已的悲壮,而没有气吞山河的英雄气概。一个缺少大英雄
分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

二个女人一个清朝,盛世曙光与孝庄太后32

  当然,史可法上面的一番立论,是基于自己立内,马士英立于淮北的。
  不过,这时候,马士英在一线跟黄得功、高杰、刘良佐、刘泽清这四大“天子门生”打交道,已经有点焦头烂额。他只想早点离开淮上那个鬼地方,早点回到朝廷来。
  马士英在淮扬一个最失策的动作便是把淮抚路振飞的官职拿掉了,换上了碌碌无为的田仰。这件事情,新上任的左都御史刘宗周无形中帮了马士英一个大忙。刘宗周下车伊始,周围环境都还没有搞清楚,就奏章疏劾路振飞:“淮抚路振飞把家眷送出城外是倡逃,可斩也。高杰、刘泽清率军南逃,可斩也。”这时,名义上路振飞、高杰、刘泽清三人在策立新君的行动中都立有大功。可是,刘宗周讲的是事实,刘宗周的面子当时也是要顾及的。高杰、刘泽清二人有人有枪,新封的侯爵,马士英根本动不了他们一根毫毛。倒霉的是文官路振飞,恰巧振飞遽遭母丧,马士英就顺驴子下坡地把路振飞的官帽摘了。实际上,路振飞与巡按王燮共守淮安城时,对淮上四将还是有很大的震慑力。路振飞一走,刘泽清大大咧咧地走进淮安城,新任巡抚田仰对刘泽清没有一点监督的能力,刘泽清便把淮安城搞了一个乌烟瘴气。其次,路振飞一去,路振飞、王燮戒严
分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

那时的季候

  http://www.hljnews.cn 2012-05-31 10:38 来源:黑龙江新闻网-老年日报
  
  
  
  
  
  
  民国匆匆已百年,追怀却从未停止。这份回忆里所包含的复杂情感,是想说却难以说清的。那个略显慌乱的年代对于今天的我们来说,像是一个传奇,渴望着却又敬畏着,相信着却又怀疑着。而乱世中他们的种种风情,则更像一个悠长的传说。
  
  “初见你时你给我你的心/里面是一个春天的早晨/再见你时你给我你的话/说不出的是炽烈的火夏/三次见你你给我你的手/里面藏着个叶落的深秋/最后见你是我做的短梦/梦里有你还有一群冬风。”初读邵洵美的这首《季候》,为其所传达的短暂却丰满的爱情而感动;之后渐渐地有了些微了解,反倒生了不少偏见;如今在《那一世的风情》里再一次读到他,才知道我的偏见实在是有些可笑而虚妄。写出如《季候》这般清新文字的他,说到底,还是一个负责任的男人。
  
  《那一世的风情》中提到了四个才子。作者说叶浅予是一个
分类:那一世的风情已出版 | 评论:1 | 浏览:478 | 收藏 | 查看全文>>

二个女人一个清朝,盛世曙光与孝庄太后

  4
  
  不过,不管朱由崧的老奶奶郑贵妃、父亲福王朱常洵,与万历、天启诸朝的“妖书”、“梃击”、“移宫”等案件,曾经有过如何的恩怨纠葛;但是,朱由崧的此番执政,是打着继承朱由检同志的遗志而上位的。人们都知道崇祯朝政治有两大基本的纠结点:一个是军事上的“安内”与“攘外”;另一个则为朝廷政治上的、竭力平衡东林党与阉党的内斗,从感情上而言,崇祯帝似乎是倾向于东林清流的。如此,朱由崧的执政,根本就不可能有“掀翻逆案”的理论基础。
  弘光帝帝位大抵确定之后,伊始起用的五大阁臣为:史可法、马士英、高弘图、姜日广、王铎。在这个国家的核心人员组成中,马士英为一个骑墙派,其他四人则为东林党色彩浓郁的官场老将。所以,朱由崧一开张,即摆出了一种“亟召天下名流”的开明姿态。
  至于朝廷倚重为中流砥柱的史、马二人,一开始,朱由崧根据廷臣合议的结果,任命原南京兵部尚书史可法为东阁大学士兼礼部尚书,为内阁的首辅。至于马士英嘛,因为他一向以淮上四将的行政长官自居,这时候便颁发了东阁大学士、兵部尚书、右副都御史等一连串的职衔,外出督师淮上。此时的马士英挟内阁次
分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

二个女人一个清朝,盛世曙光与孝庄太后30

  可是,马士英从浦口回到凤阳大本营之后,很快便侦知了,淮上四将、路振飞等军事实力派的捧福王地下活动。马士英大吃一惊!
  当时,马士英固然为凤阳总督,名义上享有节制高、黄、二刘四总兵的一切权力。但是,实际上,高杰、刘良佐、刘泽清三人均是从北方逃难而来的部队,马士英只是在军中的职衔比三人崇高而已,事实上,高杰、刘良佐、刘泽清三总兵,跟马士英之间并不存在直接的隶属关系。漕运总督、淮扬巡抚路振飞,则与马士英是同一行政级别的干部。马士英在这风起云涌的历史时分,做事情如果不识相,一个小小的历史浪花,便可能轻易地把马士英抛出了历史进程。
  马士英是什么人?识时务之一俊杰也。马士英立即跑到淮安城向福王朱由崧表示效忠。
  这个时候,史可法仍在写信给马士英,翦翦拘拘地议论朱由崧“七大不可立”的理由。
  马士英呵呵冷笑:史可法这呆子,太书生气了。
  于是,马士英风风火火地行动起来。首先,马士英以凤阳总督和淮上诸将的名义,联名致函朝廷勛臣诚意伯刘孔昭、南京提督忻城伯趙之龍,南京守备太监韩赞周等人。这些人跟马士英有过不俗的交情,很容易在政治
分类:尘埃里开的花Ⅰ已出版 | 评论:1 | 浏览:435 | 收藏 | 查看全文>>

《沈阳晚报》5月27日起连载《二个女人一个清朝叁》

  《沈阳晚报,沈水连载版》自2012年5月27日起,连续一个月,三部畅销作品:六六《心术》,郭厚英《二个女人一个清朝叁》,于康《吃好每天三餐饭》继续连载!最凄美的现代言情读六六,现代人阅读清史的最好读本读郭厚英,想要保持充满活力的生命读于康!阅读改变人生,提高生活质量!

分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

《沈阳晚报》5月27日起连载《二个女人一个清朝叁》

  《沈阳晚报,沈水连载版》自2012年5月27日起,连续一个月,三部畅销作品:六六《心术》,郭厚英《二个女人一个清朝叁》,于康《吃好每天三餐饭》继续连载!最凄美的现代言情读六六,现代人阅读清史的最好读本读郭厚英,想要保持充满活力的生命读于康!阅读改变人生,提高生活质量!

分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:230 | 收藏 | 查看全文>>

《沈阳晚报》5月27日起连载《二个女人一个清朝叁》

  《沈阳晚报,沈水连载版》自2012年5月27日起,连续一个月,三部畅销作品:六六《心术》,郭厚英《二个女人一个清朝叁》,于康《吃好每天三餐饭》继续连载!最凄美的现代言情读六六,现代人阅读清史的最好读本读郭厚英,想要保持充满活力的生命读于康!阅读改变人生,提高生活质量!

分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

二个女人一个清朝,盛世曙光与孝庄太后29

  3
  
  不过,南京的这一场朝堂文臣、与外镇强将的“立君”之争,不管争吵得如何热闹。首先,当时大家都得先虚心听取一个淮上牛人的意见。
  他便是以右佥都御史衔,总督漕运,巡抚淮、扬的路振飞。
  路振飞在巡抚淮、扬的期间,其军政的姿态,却比凤阳总督马士英强项了许多。史书上讲:李自成从西安走到北京的过程,路振飞就预感天下要大乱了。路振飞发誓要把淮安城建设成为一个仍然忠于大明朝的稳固据点,于是,“振飞遣将金声桓等十七人分道防河,由徐、泗、宿迁至安东、沭阳。且团练乡兵,犒以牛酒,得两淮间劲卒数万。”当时,许多从战乱的山东、河南诸地,出逃到南方的明朝宗室亲王、巨畹大贾们,都把路振飞严守着的淮安城,视为一个安全的避难所。这样,南京立君的两个焦点人物福王朱由崧与潞王朱常淓,便也随波逐流地飘泊来到了淮安。
  福、潞二王均安然地居住于路振飞掌控的淮安城中,说白了,这时候,大势的发展应该是路振飞想奉谁的气场,谁便有可能一鸣冲天。高杰、刘泽清赶紧写信去问路振飞,探一探他的口风。路振飞振振有词地讲出一番大道理:“议贤则乱、议亲则一,现在惟
分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

二个女人一个清朝,盛世曙光与孝庄太后28

  但是,淮扬四将中,人品却龌龊不堪却野心勃勃者,应该是来自于山东的刘泽清。这个人打仗绝对不行,是出了名的逃跑将军。1642年,阿巴泰的“壬午之役”,清兵经过刘泽清的防区到山东去打劫,刘泽清连虚张声势的勇气都没有,主动让开了一条大道,恭送阿巴泰过境。至于1644年春,大顺军逼近北京时,崇祯帝命令刘泽清迅速增援北京。刘泽清预感到那是一件流血不讨好的差事。于是,刘泽清便很清脆地回应了崇祯一声:本人从马上掉了下来,受伤了,不能来救您啦。说完,即一溜烟地逃到淮安附近住扎下来。《明史》中,在谈到刘泽清中,曾记叙过这么一件事情:“泽清颇涉文艺,好吟咏。尝召客饮酒唱和。幕中蓄两猿,以名呼之即至。一日,宴其故人子,酌酒金瓯中,瓯可容三升许,呼猿捧酒跪送客。猿狰狞甚,客战掉,逡巡不敢取。泽清笑曰:‘君怖耶?’命取囚扑死阶下,剜其脑及心肝,置瓯中,和酒,付猿捧之前。饮酹,颜色自若。其凶忍多此类。” 刘泽清胸中没什么韬略, 却也特别看不起弘光帝身边那一帮擅长于内斗的文臣们。他曾经不屑地跟朱由崧说:“祖宗天下,为白面书生坏尽;此曹宜束之高阁。”
  朱元璋所创造的明朝文官制度,在中国历史上曾经是绝
分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:423 | 收藏 | 查看全文>>

二个女人一个清朝,盛世曙光与孝庄太后27

  其实,说到所谓的淮上四大总兵,真正对大明朝赤胆忠心者,首数大将黄得功。他是辽宁开原卫人,行武出身,后来与名将周遇吉一同被选入了崇祯帝的皇家御林军。因此,正统名牌官军出身的黄得功,对于大明怀有一种朴素的真感情。史书上写他,“少负奇气,貌伟胡髯,两颐倒竖,膂力绝伦。”又讲到他的嗜酒,每逢大战硬战,都要饮酒数斗。酒到八成的酣畅,才是他势若出柙之虎的勇猛作战状态。他可以把一条七、八十斤重的大铁鞭使得呼呼生风,挡之者非死即伤,鞭鞭见血,敌人往往为此奔走相避,军中因此称呼他为黄闯子。黄得功的威名大振大约在1638年,黄得功领着一支皇家卫队,跟随总督熊文灿进剿张献忠。当时,黄得功这仗打得确实是相当的漂亮,这样,黄得功便确立了自己在军中的荣誉。1640年,黄得功转而与太监卢九德合作,两人在与农民军的作战中,迭创佳绩。1642年之后,黄得功全军25000人移镇庐州,军事上受凤阳总督马士英、以及凤阳镇守太监卢九德的节制。黄得功读书不多,为人粗豪可爱。因此,黄得功对于南京小朝廷中打口水战的一班文臣,无论清浊,均不太看得上眼。有一次,弘光朝廷中派一个文官到庐州来送温暖。那文官酸绉绉地念了很长时间的皇帝诏书
分类:女人清朝第三册已出版 | 评论:0 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/286条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17