狼心苍苍

如果你喜欢了解一些中国古文化,那么就请你进来。
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:216099
  • 开博时间:2008-02-18
  • 博客排名:第5267位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

别把孩子培养得太鸡贼

 

1.

鸡贼是北方方言,这几年特别流行,含义也广,从“小气、吝啬、上不得台面、特别能算计、特别抠门”一直到“狡猾、耍小聪明又捎带着一点猥琐,什么便宜都想沾,啥好处都不肯放过”,不一而足。

诚如您所知,鸡贼并不是一个好词儿,无论谁被说一句鸡贼,脸上都会挂不住。但我们当中的鸡贼人却越来越多。

2、

鸡贼人一个特征就是只管自己,不管别人,而且这种只管自己不管别人里总含着一些小聪明,不像地痞流氓那样猖狂。

比如前些日子在常州,一位母亲带着孩子在餐馆就餐,母亲趁人不注意,拿了一个空碗,让孩子撒尿,然后悄悄把碗放在桌子底下。这就是典型的鸡贼,一点小聪明全部用在如何方便自己上了。

鲁迅说中国人可以为了自己家用一块砖去拆长城,指的就是这种人。无论什么地方,只要有好处,立马就上。

3、

鸡贼并不是完全不顾脸面,就像那位女士,她懂得让自己的孩子悄悄地把尿撒到碗里,然后再把碗悄悄放到桌子底下,这

分类:礼乐文化纵横说 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

孝自天上來(5)

  

五 孝的扭曲

孝悌是个好东西,父母用慈爱的目光看着自己的孩子们,孩子们簇拥在父母的身边,哥哥姐姐细心地照顾着弟弟妹妹,弟弟妹妹跟在哥哥姐姐的屁股后面疯跑,能生活在这种家庭里,想想就让人美得慌。

不过任何理论都有自己的边界,都有自己解决不了的问题,超出边界,真理就会变成谬误。孝悌也是一样,它只是一种家庭伦理体系,人们最初研究它完善它目的只是爲了让家庭更和美,一个社会的各个家庭都和美了,这个社会也

分类:礼乐文化纵横说 | 评论:0 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

孝自天上来(4)

  

四、孝悌在当时的社会意义

孝悌不是一种游戏,是古人对于家庭成员关系的认知,是对于彼此承担的责任与义务的总结。这些认知除了上面讲的那些,还有别的意义。比如孔子曾经说:「父母唯其疾之忧」(《论语·为政篇》第六章),身为父母最担心的是孩子的身体,希望他们不要生病,这没有什麽稀奇的,我自己就是一个父亲,在孩子小的时候,每当看见别人的孩子生病,心里就开始就紧张,担心自己的孩子也会得这样的病。这是最普通不过的现象,没什么稀奇地,放谁身上也一样。可好好地,孔子爲什麽要讲这样一句没滋没味的话?孔子之后的人爲什麽要巴巴地收集到《论语》里?

分类:礼乐文化纵横说 | 评论:4 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

礼乐文化之孝自天上来(3)

  

三 孝的发展与完善

一个家庭中,不但有父母子女,还有兄弟姐妹,婆婆儿媳,这些人该怎么相处?如果你是一个哥哥,该如何对待自己的弟弟妹妹?如果你是一个婆婆,该如何对待自己的儿媳?如果你是一个丈夫,该如何对待自己的妻子?作为一种家庭伦理的规范,孝悌只有父慈子孝还是不够的,还需要继续完善,因此夫妇、妇姑、兄弟之间该遵循什么样的法则,也在孝悌的考虑之内。当然,我们之所以这么讲,倒不是说有人故意设计了孝悌这种规则,而是在长期的生活中,人们发现只有这样做才是对的,并渐渐地把它从生活中剥离了出来,变成一种通俗易懂的理论,来作为自己行为的指导。

分类:礼乐文化纵横说 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

礼乐文化之一 孝自天上来(2)

  

二 父慈子孝

姬昌的敬老与慈少后来发展成了孝悌理论中的父慈子孝,而父慈子孝远在孔子之前就已经发展地很成熟了,这可以从他和晏婴对它的描述中看得出来。古人认为孝悌理论是个好东西,可以解决许多难以解决的事情,比如一个人该如何处理与父母与子女的关系?他在一个家庭中承担着什么样的责任与义务?等等。

家庭是社会的基本单元,是构成一个社会的细胞,家庭安宁,则社会安宁。所以齐景公向孔子请教如何治理国家的时候(

分类:给你普及一下战国文化 | 评论:2 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

礼乐文化之孝自天上来(1)

  

孝是中国文化众多标识符中的一个,而且还是非常重要的一个。作为一种伦理理念,它的起源非常早,而且内容也在不断地丰富,大约在春秋前期或者说春秋之前的时期,就已经非常完善了。

今人一说到孝首先想到的是尊老爱老,如果再问孝是否还有什么其他内涵,了解的就怕是很少了。其实孝作为古人伦理理念的一个文化符号,不但包括了尊老爱老,还包括尊幼爱幼以及夫妻之间、妇姑之间、兄弟之间乃至君臣之间的一系列的伦理准则。孔子对此的总结是:父慈子孝、兄良弟弟(悌)、夫义妇听、长惠幼顺、君仁臣忠。与孔子同时代而略早的齐国文化名人晏婴的总结则是:君令臣共,父慈子孝,兄爱弟敬,夫和妻柔,姑慈妇听。

分类:给你普及一下战国文化 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

不上贤,使民不争

  

不上贤,使民不争

「贤」在此指才能,一个人所具备的能力;「民」在这里做人讲,「不上贤,使民不争」就是「不上贤,使人不争」。「不上贤」就是不以贤为上,有的版本也做「不尚贤」,意思差不多,「上」「尚」在此同义。「使民不争」,这儿「民」的意思不是指人民,而是「人」的意思,「不上贤,使民不争」的意思就是「不上贤,使人不争」。

「上贤」包含了两重意思,第一重是提倡贤能。这需要有可以依据的标准,啥样的算是贤人,啥样的不算,大家都得知道才成。第二是贤人能享受额外的好处。

简单地讲,老子说的「上贤」就是对于人们某些表现的夸耀,能带给人们以物质上的反馈或者精神上的满足。

比如小时候,我做梦都想得到老师的表扬,一双眼睛成天盯着地,希

分类:《道德经》下说道德 | 评论:12 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

狗眼里出孝子

  

一、榜样的力量
  我是一只狗,四脚着地摇着尾巴会“汪汪”叫的狗。
  我不知道该怎么形容自己,在狗的世界里,除了刚出生的崽子们,没有不知道我的。
  有一次,我崴了脚,走路一瘸一拐的,结果,全世界的狗走起路来全都瘸着走,有个叫科学家的家伙还为此写了篇文章,因此出了大名。
  你们就想吧,我的名气该有多大。
  我现在简直都不敢感冒,只要我一感冒,全世界的狗全部得鼻塞。
  真是的,做狗难,做名狗难上加难。
  当然,跟你们人类不一样,我之所以这么有名可不是靠绯闻,或者靠作践自己,去当什么芙蓉姐姐、芙蓉爷爷之类的得来的。我凭的是真本事。据考查,在古往今来所有的狗当中,没有一只能像我这么有知识,有文化,有品位。
  至于什么是知识,什么是文化,这我可就说不大上来了,反正人类都是这么互相夸着玩的。
  一般的狗是不屑跟人交流的,但我就喜欢。我喜欢研究他们,观察这种自称是世界主宰的动物,我听他们谈话,瞅他们做事,也看他们的电视。
  没事的时候,我就会把我知道的东西卖弄给身边的狗,

分类:杂文随笔 | 评论:3 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

给你普及一下战国文化(6)

分类:给你普及一下战国文化 | 评论:2 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

给你普及一下战国文化(5)

  

   1.

礼是中国文化又一个非常重要的标识符。

不过,现在的人们一提起礼,首先想到的是礼仪、礼仪之邦。把礼理解为礼仪当然不能说是错,但是当把礼作为中国文化的一个符号来解读的时候,这么理解却是不恰当的。笼统地说,礼在早期是包括法律、法规、道德在内的所有

分类:给你普及一下战国文化 | 评论:5 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

给你普及一下战国文化(4)

3.

如果人人都能过上这种日子的国家会是什么样子?孔子对此是这样回答的:“近者悦,远者来。”住在这个国家的人过得幸福快乐,还没有住在这个国家的人,都希望能到这个国家里来生活。

这就是中国古代政治家们的理想,也是我们的先人为自己所生活的那个的社会,描绘出的美好蓝图。当然,这也是今天我们的向往,人谁不喜欢生活在一个宜居的社会里?

分类:给你普及一下战国文化 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

给你普及一下战国文化(3)

分类:给你普及一下战国文化 | 评论:3 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

给你普及一下战国文化(2)

當然,僅憑此還是很難說服隨國國君的。所以,接下來季梁繼續說道:“我聽說小國之所以能抵禦大國,全憑的是小國遵道而大國無道。什麽是道呢?那就是忠於民而信於神。什麽是忠呢?身處上位的人,成天想著如何讓自己的人民生活得快樂,解決大家生活中遇到的困難,這就是忠(上思利民,忠也);什麽是信呢?祭祀的時候,祝官實話實話,別向上帝說瞎話,這就是忠(祝史正辭,信也)。你現在倒好,老百姓過得飢寒交迫,負責祭祀的官員成天撒謊欺騙上帝,我實在看不出來你有什麽理由能打敗楚國(今民餒而君逞欲,祝史矯舉以祭,臣不知其可也)。”

季梁的這番話,仍然是對天命論的一種闡述,有以下值得留意的信息:1.忠。今天的人們但凡提到忠,都是下忠於上,很

分类:给你普及一下战国文化 | 评论:3 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

给你普及一下战国文化(1)

要了解战国文化,想對戰國文化現象有一個準確的結論,得先了解它之前的春秋時期的文化,這是戰國文化的基礎。只有了解了春秋時期的中國文化,我們才能搞清楚諸子百家的思想脈絡,搞清楚他們的思想主張因循于什麽,又提出了哪些新的主張,爲什麽要提出這些主張。

當然,把春秋文化搞清楚本身就是一樁非常麻煩的事情,僅它就可以寫上幾本大部頭的著作,這足以把那些沒有耐心的讀者搞得頭昏眼花了。所以爲了方便起見,我希望能用幾個大詞兒,構建起一個春秋文化的模型來給諸位看,只要讀者搞清楚這幾個大詞兒所包含的內容,就等于在自己的腦子裡繪製出了一幅春秋文化的彩圖,這已經足夠我們探討戰國文化用了。

分类:给你普及一下战国文化 | 评论:0 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

《道德经》下说道德(162)

2.善者善之,不善者亦善之,德①善也

這是比較容易出歧義的一段話。許多人都這樣解釋這段話:善良的人,我以善意對待他,不善良的人我也以善意對待他,結果就會使他也變得善良。誠實的人,我相信他,不誠實的人,我也相信他,結果就會使他也變得誠實。

這么解釋聽起來蠻有道理,但是是有問題的。任何一種制度,任何一種道德,只有做到懲惡揚善,社會才會越來越好,如果善與不善、信與不信等同,又怎么勸人向善?做地溝油的和做花生油的都一個待遇,誰還肯去做花生油?孔子說「鄉

分类:《道德经》下说道德 | 评论:0 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>
共63页/945条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部