个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:3014
  • 开博时间:2008-02-18
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

回忆或怀念的痛

               回忆或怀念的痛

                  若荷

  一直以来,我的记忆里都生长着一条路,其实那不是一条路,而是一个年深日久被人们踏陷下去的深深碾道。碾道的上方是黑漆的天,有时也有星月,淡淡的,零零散散地挂在记忆的屏幕上,照着那个在碾道里劳作着的瘦小的身影,在记忆的屏幕下,那条碾道里的劳动,仿佛永远停歇不了。那个有月或无月的夜,以及那个永无尽头的碾道,它不属于我,不属于我的母亲,它属于我年轻的外祖母,属于那个与她们那一代女性有关的岁月。
  记忆里一直没有外祖母的完整模样,当母亲在我面前一遍遍提及她时,我竭尽想象地勾勒,然后再一丝一丝地拼合,完成她在我脑海里的形像,完成对这样一个祖辈的模糊的记忆。尽管她在我的梦里似曾相识,尽管我有着她身体里流动过的血脉。在她的模糊的影子之外,还夹杂着人们对她带有惋惜意味的深深叹息,就如我的母亲。
  许多年前,我曾去过一次母亲的老家,那个叫做西街的地方,在外祖母曾经住过的一座旧宅的房屋里居住了四天。那四天里夜晚我常
分类:情感驿站(原创散文) | 评论:5 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/1条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
友情链接