驭风行者·唐歌天涯名博

唐歌,左锋。自由撰稿人,专栏写手。诗歌、小说、美术、足球爱好者。文章除注明均原创,约稿或转载请微信:28435469Email:tsg18@163.com
个人资料
  • 今日访问:32
  • 总访问量:2166657
  • 开博时间:2004-02-16
  • 博客排名:第590位
日志存档
最近访客

913DIANDU

2019-09-22

tyrl200912..

2019-09-22

qqwweeasd

2019-09-19

龚盾

2019-09-17

冯磊

2019-09-14

理洵

2019-09-09

潇慈弋雨湘

2019-08-28

TIANBL

2019-08-16

WP瞬间雾

2019-08-14

憨憨w

2019-08-08

抓鱼的鹰

2019-07-24

博客成员
博客门铃
博文

秋 日

秋 日

 

比秋日阳光还明亮的

是蓝色天边

细若游丝的

声与影

 

秋风挑开帷幕

尘埃于空中跳舞

桂花掩映下

一辆列车隆隆驶过

用闪电的涂抹

准确击中一颗

悬在檐下怦怦乱跳

的紫色樱桃

 

躁动年代的锋芒

细细密密地堆积

那么多的画笔

颓废在金色麦田之上

青铜已成往事

白银和黄金不知去向

没有了战斗,激越甚至杀戮

空留

分类:诗歌花园 | 评论:3 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

上港四大皆空引进阿瑙是最大败笔?

上港四大皆空引进阿瑙是最大败笔?

 

上海上港亚冠客场挑战浦和红宝石1比1打平,因客场进球少而遗憾止步八强。公平的说,在缺少了胡尔克、艾哈迈多夫的情况下,客战能打平还算说的过去。但淘汰了就是淘汰了,足球世界从来都是以胜负论英雄,这场比赛中国本土球员表现值得称道,在个人技术能力不如对手的窘境之下,以颜骏凌、于海、王燊超、吕文君等为代表的本土球员仅丢一球,拼到脚抽筋的王燊超还主导了扳平比分的进球,原以为中国球员缺乏意志与斗志,但王燊超们今天的表现颇令人欣慰。

 

但比赛结果还是令人如鲠在喉。上港止步八强之后彻底无缘亚冠决赛,也意味着中超卫冕冠军已经四大皆空。2019的联赛、杯赛、亚冠和超级杯都与上港没有了

分类:快乐足球 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

乙亥秋暑得梦有记

暑气蒸蒸天欲昏,

忽逞豪情出锦城。

盛夏苍苍浓荫蔽,

红花炫炫碧水深。

山色如黛雨如雾,

石阶盘旋气若登。

结群青鸟云间过,

长啸白猿哀数声。

俄见一人飘然至,

须发赛雪舞拂尘。

灿然相问欲何往,

仙风道骨脱俗尘。

半晌结舌不能语,

且行且退谢罡风。

低首但见污泥浊,

猛醒抬头月一轮。

乍惊此地非我庐,

又盼来日是吾根。

怅然提笔思往事,

一管粗墨写残生。

 

 

唐歌 乙亥七月廿七于成都 孟家巷

分类:诗歌花园 | 评论:4 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

中超小辣椒呛翻广州恒大 冠军悬念延续

中超小辣椒呛翻广州恒大 冠军悬念延续

 

广州恒大今晚主场1比1被前来挑战的重庆斯威逼平。这是一场很有意思的比赛,过程一波三折,结果也是出乎意外。广州恒大未能借主场之利拿下比赛值得深思。以笔者观之,轻敌是任何竞赛的大敌,也是恒大受挫的根本症结所在。是役卡纳瓦罗换了三人,久疏战阵的塔利斯卡、张修维和冯潇霆首发登场,敢于换人也说明了卡帅对这场比赛志在必得,只是他没有想到结局会是这样无奈。

 

塔利斯卡自带球星属性,他停赛是因为伤病,本场首发的他用一粒几乎无解的弧线任意球让重庆斯威的门将隋维杰目瞪口呆,没有任何反应地目送皮球入网。故塔利斯卡顶替埃尔克森首发没有问题,问题是张修维和冯潇霆。塔利斯卡进球后仅

分类:快乐足球 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

故乡记忆

故乡记忆

 

关于故乡的讯息

是从天边的一缕云霞开始的

它飘逸它嫣红

它火热它纯真

如儿时用蜡笔涂就的混天绫

在湛蓝如东海的天空

里一抖一闪

就出现了记忆里尘封

多年的一幅幅画卷

 

春天是一条

两边开满无名野花的褐色小路

伴随帆布军绿小书包前行的

有绿色的麦浪翻滚

有贼兮兮的

奔跑的黄鼠狼

还有雪白的、金黄的、斑斓的

蝴蝶

你的欢喜还未开口

美丽的精灵就已

分类:诗歌花园 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

解约帕莱塔?恐是一步臭棋

解约帕莱塔?恐是一步臭棋

 

昨天才说了北京国安临阵换帅是步臭棋,今天又看到江苏苏宁解约帕莱塔的消息了。看到这条消息洒家不由得虎躯一震,帕莱塔那可是苏宁易购的定海神针啊,这样优质的球员打着灯笼也不好找,俱乐部高层是脑子被那像马的四脚动物踢了吗,好歹等这个赛季结束了再解约不成了吗,在联赛还有八轮是关键时刻,万一新来的巴西前国脚米兰达伤退怎么办?

 

本来还觉得有点奇怪,但仔细想想又释然了。苏宁易购这一招叫卸磨杀驴,与北京国安炒掉主帅施密特异曲同工。所不同的是一个是球员一个是主帅,而且帕莱塔的替代者米兰达已经上了一场,表现可圈可点。估计苏宁高层早就“动了杀心”,而新援的强势表现正是促成解约的催化剂了。

分类:快乐足球 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

国安输球目送恒大夺冠?罪魁祸首是他

 

 

主场迎战广州恒大的北京国安1比3输了,此役过后落后竞争对手7分,不出意外的话将和排名第三的上海上港一起目送广州恒大登上冠军宝座,而多年来只有半程冠军命的国安也只能再次拾起“永远争第一”的心灵鸡汤,在以后的赛季中继续争第一的征程。

 国安输球目送恒大夺冠?罪魁祸首是他

为什么输球?原因很简单,国安新帅热内西奥初来乍到,不管是对恒大还是对己队都缺乏深入了解。上半场的打法其实是在炒前主帅施密特的热饭,倒是这施密特的旧打法灵,不但很快扳平了比分,而且在场面上还占了上风。下半场热内西奥莫名其妙地接连换下巴坎布、雷腾龙和池忠国之后,不仅接连丢球,就连场面也完全被中超红魔所压制,输球也就成了板上

分类:快乐足球 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

碎片夏日时光里的自我救赎

碎片夏日时光里的自我救赎

 

 上午去市图还顾城的诗集,上了二楼才想起竟然还没有好好看过,虽然是借给儿子看的,但我当初可也是信誓旦旦要好好读一下的,总不能太走形式主义,人家是书非借不能读也,而我是书借了也不会读,于是在二楼的椅子上坐下来,在碎片的夏日时光里完成了一次自我救赎。

 

图书馆里开着空调,任凭窗外三伏天的日头如何火辣,室内是清凉静谧的。就是在如沐春风的氛围中,我走进了顾城的诗歌世界。顾城的诗很有天分,14岁就能写《无名的小花》那么好的诗,有些句子应该是上天赐予的,虽然他也阅读过不少诗篇,但我相信写诗和其他艺术门类一样,都需要天赋。说到天赋不得不说说顾城的父亲顾工,我相信顾城的天赋一定有遗传

分类:影评随笔 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

恒大和国足要反思,未来只能靠归化?

中超全华班来了,不是排名第一的广州恒大,而是还在为保级而战的上海申花。昨天的足协杯比赛,以全本土球员出战的申花客场战胜拥有乔纳森的天津泰达杀入四强,不仅鼓舞了申花全队士气,更让中国球迷们也眼前一亮。

 

值得一提的是此役申花不仅是全华班,而且阵容也以替补为主,因要为联赛保级蓄力,全部外援和大部分主力留守上海。相比而言泰达虽然也有所保留,毕竟还是派出了瓦格纳和乔纳森做替补,后场也有巴斯蒂安斯坐镇,故申花此战能杀入足协杯半决赛实在难得。

 

申花能取得这样的“意外突破”,当然与换帅有关。换帅如换刀,更何况崔康熙向来以铁腕治军闻名。这位韩国足坛教父虽然在大连的职业生涯并不成功,但到了申花就迎来转机,不得不说他的铁血风格很适合亟需改变作风的没落贵族上海申花,而申花近几个赛季虽然成绩不佳,但年轻球员的培养还是不错的,而且豪门球队的底蕴尚在。

 

从这个角度看,教练也真的没有绝对的好与坏,更多是合适与不合适。对于向来有软脚蟹之名的上海申花来说,谁能激发球队斗志,谁能让

分类:快乐足球 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

恒大世界排名力压大巴黎?认真你就输了

有时候劳什子排名真的是不能信的,就比方说今天看到某自媒体拿某数据网站给出的足球俱乐部世界最新排名说事,说中超big4全部跻身世界前50,中超红魔广州恒大力压巴黎圣日尔曼排在第26位,上海上港力压曼联排名第36,北京国安力压多特蒙德排名第46,就连山东鲁能也进入了世界第50位。言下之意中超联赛还不错,已经有了竞争力。

 

单看这些数据,恒大的确是重返巅峰了,而且中国足球的确也是是欣欣向荣,形势一片大好了。按这样的势头发展下去,中超别说成为世界第六联赛是小case,成为世界第一联赛也不无可能。事实上,这样的数据排名只能算是数字游戏,千万不能当真,认真你就输了。

 

排名是怎么算的呢?主要根据战绩。比如近期战绩十分出色的广州恒大,亚冠进8强不说,联赛也是捷报频传,目前排名中超第二,仅落后榜首国安2分,大有一鼓作气拿下队史第八座中超冠军奖杯之势。正是这双线作战的一次次刷分,让恒大排名迅速飙升。上港、国安、鲁能亦是如此。

 

但无论如何,你不能认为排名靠前就能战胜排

分类:快乐足球 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

拥有沙拉维金信煜的上海申花能否保级成功?

 

 

小法老沙拉维来了,韩国第一空霸金信煜来了,就连2007年就加入申花的老牌总经理周军也来了。再加上早前来一步的韩国老帅崔康熙,大概率会来的内援王永珀,不知道真相的群众还以为上海申花是直奔冠军而去了。

 

但事实却无比惨淡。这支中超老牌劲旅截止目前联赛只积了12分,排名倒数第三,比副班长天津天海多2分,在联赛已经过半的态势下,用史无前例的低谷来形容昔日上海滩霸主丝毫不过分。现如今不管花银子还是用人脉,落魄豪门上海申花搞出如此大的动作,最终的目的无外乎一个——保级。

 

当年的甲A和中超豪门何以沦落到保级境地?说来话长,其实道理也很简单,人无千日好花无百日红,这世间万物都遵循盛极而衰又衰而复兴的道理,不独上海申花,就连曼联、AC米兰这样的豪门也都是昨日黄花,要恢复当年勇还得花大把的力气才能振兴,更何况申花俱乐部自打绿地入主后噱头不老少,花钱不老少,成绩却是每况愈下,不但没有形成稳定的阵容和打法,就连老申花的魂儿也丢了。

&nbs

分类:快乐足球 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

中国女足世界杯首战失利 有一点值得肯定

中国女足世界杯首战失利 有一点值得肯定

 

女足世界杯开打,中国女足首场0比1不敌排名世界第二的德国女足,结果和过程都在意料之中,双方的确存在实力差距,打出这样的比分,女足姑娘们也是够拼,展现出了自己的风貌,尤其上半场有两个必进球机会,也是让德国人惊出一身冷汗。

 

除了身体上的差距,女足还有两个方面值得注意。首当其冲的当然是个人技术能力。停球停不住、传球没准风、射门没信心,这些都反映出从小接受的足球教育质量不高,这不是队员们的问题,而是中国足球教育水平的问题,相比之下,德国队员在拿球、分球、过人、传切配合上都展现出了极高的专业素养,正是这种素养上的明显差距,造成了两队整体实力上的明显差距,也决

分类:图中有爱 | 评论:2 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

李可乏亮点因队友不信任?

 

 

里皮二进宫的第一场国际赛事今晚在广州打响,在闷热潮湿的天气中国足迎战菲律宾队,结果不出意外地以2比0取胜,此役最低要求也是取胜,要保住世界杯预选赛种子席位,达标之后的其他成绩都算锦上添花吧,相比里家军1.0时代,新一届的里家军更年轻,这首先是一个进步,当然还有一个最大的看点,那就是中国男足史上首位归化球员李可闪亮登场,具有历史意义。

 

有二分之一中国血统的李可,今天唱国歌表现不错,口型完全对的上,说明小伙子练过,或者从小就有家庭环境的熏陶。从这个层面来讲,李可上场没有违和感,令人兴奋的同时又有一丝莫名的感动。

 

但公平的说,首次披着中国国家队“番茄炒蛋”战袍上场的他,表现只能算中规中矩,还谈不上有多优秀。第11分钟,李可分球给蒿俊闵,但蒿或许是配合还欠默契,未能控制住球,李可上抢造成犯规,这是开场后李可首次单独表演,这一历史时刻也被镜头聚焦。第21分钟,迈克-奥特拿球摆脱李可防守后射门偏出,这次射门颇具威胁,李可被对手晃过略显尴尬。但

分类:快乐足球 | 评论:2 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

讨厌,能不能别这么凶巴巴?

讨厌,能不能别这么凶巴巴?

 

土伦杯昨晚结束第二轮,中国国奥4比1大胜巴林,时隔12年迎来一场久违胜利,结果固然可喜,但过程其实并不是那么精彩。

 

四个进球三个是头球,都是边路传中头球攻门的老套路。在球路的控制上国奥被巴林压制,无论控球率还是传切配合中国队处于劣势,巴林球员在个人盘带和整体配合上强于国奥,只是临门一脚把握机会的能力欠缺,否则比分可能会改写。

 

中国球员相比巴林身材更高大,利用身体优势打空中球本身无可厚非,两支球队风格不同,何必拿自身之短应对对方所长,希丁克的战术是对路的。只是中国球员在地面传切配合上表现实在差强人意,连续三脚以上的配合比较鲜见,

分类:快乐足球 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

萨尔曼,你太不了解中国足球

因为韩国放弃,中国取得2023年亚洲杯主办权。这是足球水平在亚洲也不算发达的中国第二次举办该赛事。本来是好事,但亚足联主席萨尔曼的祝贺过了头,说2023年亚洲杯将会成为世界足球的伟大遗产已经够肉麻,还说这届亚洲杯将使足球成为中国第一大运动,这个说法就明显的属于捧臭脚捧错了地方了。

 

众所周知,在中国第一大运动现在不是足球,而应该是乒乓球,篮球运动迷也不少。其实能成为某个国家的第一大运动,原因首先在于这一运动是该国的传统强项,再或者就是普及起来没什么难度。难度包括场地是否足够、运动装备是否容易购买等等,中国的乒乓球世界第一,所以第一运动桂冠颁给乒乓球当无太大争议,就像巴西的第一运动是足球,美国第一运动应该是篮球一样。

 

按照这个标准来考量,足球在中国非但不是第一运动,恐怕和很多运动项目相比都叨陪末座。事实上,中国足球2004年就办过亚洲杯,而且拿了个亚军,但足球并没有得到深入普及,2002年中国男足史无前例打进世界杯,足球也还是没有深入民心。事实上不但没有普及,反而在2002年之后迎来中国足球的

分类:快乐足球 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>
共110页/1648条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部