长江之滨

心似白云常自在,意如流水任东西!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:194281
  • 开博时间:2008-02-17
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

关于环保的遐想

很喜欢《大话西游》里的台词,除了悟空很有名的一句:曾经有一分真挚的爱情放在我面前,我没有珍惜....还有一句就是唐僧对悟空说的:“月光宝盒是宝物,你把他扔掉会污染环境,要是砸到小朋友怎么办?就算砸不到小朋友砸到那些花花草草也是不对的!”
在这里我对唐僧师父超前的环保意识,深表敬意!随着工业社会的发展,具有现代文明的人类成了破坏环境的主力军!人类为了自身短暂的享受和便利,不顾自然发展的规律,做了很多盲目非理性的行为,这已经开始越来越多的受到大自然的报复了:地球升温、南极融冰、空气污染、水源污染、沙尘暴等等.....
其实很多大的方面我们看不见、摸不着,但在我们身边,有很多让我们注意的事情,比如关于减少塑料袋污染,国家已经明确规定,禁止超市等零售商免费给顾客提供塑料袋,改为有偿购买,这对环保建设应该是一件很好的事情,塑料袋的使用大大减少了。但还有很多硬塑料的环保无法处理。在我们每一个家庭,都有很多品种繁多的洗发水、沐浴露、化妆品、电池之类的东西,用完之后,肯定也是往垃圾袋一扔,至于它们最终去了那里,我们不再去关心了。它们是怎么在破坏我们的环境、污染我们的
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:2268 | 收藏 | 查看全文>>

不让无聊找上我

  这几个晚上一直在充实中度过!每天下班之前,就已经想好了晚上要做的事情。做好晚饭吃好饭,收拾厨房洗好碗!好了,换好运动的服装、鞋子走出家门,我的运动时间开始了。慢慢跑过一座跨江的大桥--琴桥(造型酷似一把竖琴而得名),此江名曰奉化江,从蒋介石先生故居奉化溪口缓缓流来。有诗云:今人不曾见古月,古月依稀照今人。在此该诗也可改为:今人不曾见古江,古江依旧溅今人。江边也是环境优美整洁的公园,绿树、灌木、草坪层叠有序,艺术雕像、平坦的大道一览无余,在夜色灯光的映照下,显得朦脓宁静、变幻莫测,增加了一些浪漫的情调。月上柳梢头,人约黄昏后,真是恋人幽会的好地方。
  不过,我是来运动的,不可妄动凡心。沿江的大道上跑步的人很多,我加入到他们,缓步慢跑,大约跑了30分钟,有点累,有些微微细汗,锻炼的效果正在发挥威力。我停了下来,开始进入公园的器械锻炼区,单杠、双杠、划桨、转盘等各种锻炼身体肌肉的器械,我都不放过,直到练得大汗淋漓,气揣吁吁,才拖着酸痛的身躯往家的方向回去。回到家里已是晚上九点,老婆看我一副精疲力尽的样子,开玩笑的对我说:“你这是何苦呢?在家里帮我抹地板,既锻炼身体又把家里卫
分类:快乐心情 | 评论:4 | 浏览:985 | 收藏 | 查看全文>>

心中的桃源

  以前读陶渊明先生《桃花源记》,心中很是向往那“芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源,那里“阡陌交通,鸡犬相闻”,里面的人是“黄发垂髫,并怡然自乐”。我感觉那是一个人性与自然完美融合的社会!
  可能受老子小国寡民、庄子清净无为思想的影响,我的心一直渴望着宁静,希望在生活中保持着自己悠闲的节奏。但是人世间熙熙攘攘,皆为利来;攘攘熙熙,皆为利往!城市里每天滚滚车流、汹涌人流,写字楼里不停的电话、往来传真、邮件;股市、汇市、期货.....人已经不是人了,只是市场经济大机器上的一个小部件,在忙碌的工作中,人会渐渐迷失自己的本性,迷失自己的方向。人的心情随着工作、随着经济,起起落落,忙啊!忙啊!忙的没有时间、没有精力去顾及自己的感受、没有精力顾及自己亲人的情感需求,心灵之花随之会枯萎。抑郁症、亚健康也不断找上门来......
  这不是我想要的生活,我渴望的是工作节奏慢一些、心情静一些。留点时间陪伴家人、朋友,留点时间给自己。当然可能会因此失去一些机会,但不失去又怎么能得到!我们不要人为物役!在时代前进、竞争激烈的今天,我的想法也许是相当保守和落伍了。
  但现
分类:快乐心情 | 评论:5 | 浏览:865 | 收藏 | 查看全文>>

笑傲江湖

  我觉得自己一直是一个理想主义者,对生活和未来常常充满了美好的憧憬和想象,很多的时候,我都生活在自己想象的世界里......
  一直很喜欢看书,看的书很杂,中学时候看了很多琼瑶小说,很清楚的记得第一篇是<风铃>,然后有《在水一方》《月朦胧鸟朦胧》《雁儿在林梢》《燃烧吧火鸟》《一帘幽梦》等等,常常被里温馨美丽的情感氛围所感动,自己也情不自禁的产生一些美好的幻想,沉溺在自己编制的梦幻世界里.....
  还有就是武侠小说,第一篇也记得很清楚,是在当时中学阅览室里看的《武林》杂志里,连载的一篇--《风雪惊变》(金庸先生《射雕英雄传》里的关于全真七子之一丘处机和江南七怪在酒楼比武的一段。)我立即被深深吸引,感觉真是太短了,不过瘾。当时的我还以为是古代的人写,味道实在太好了。直到了暑假、有了时间,才放开手脚,狂读了《射雕英雄传》的原著,才解了仰慕该书之苦。后来我又读了很多金庸、梁羽生、古龙的武侠。我读书经常是身心投入,往往深陷其中而不能自拔。每当一本书看完,我心中就是一片怅然,好象要离开很好很好的朋友,心中无限离愁.....
  琼瑶小说、金庸
分类:读书心得 | 评论:4 | 浏览:843 | 收藏 | 查看全文>>

剩一口和少吃一口

  儿子的网名叫“快∫⊙→乐♂”,以前也曾叫过“不败顽童”、”快乐星球“,我却经常给儿子叫“剩一口”。因为儿子每次吃饭,不管盛多少,总是会剩下部分米饭留在碗里,而且边吃边掉。吃完饭桌子上、地面上都留有不少饭粒。刚开始我还是采用蔡元培先生的“兼容并包”的教育政策,不经意的念起了“锄禾日当午,汗滴禾下土....”后面两句我怎么也背不出了,旁边的儿子会骄傲的接下去“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”我马上就会指着桌上、碗里的饭粒说:“啊,那这是什么?这是什么?”儿子知道上当了,以后不接茬了,但还是改不了这个坏习惯,时间长了,我也懒得说了,只是建议道:你的网名最好改为叫“剩一口”,这个名字实事求是与你最相符!
  我要叫“少吃一口”,人到中年,我看着我有些微胖的身子,我每天都在暗示自己少吃一口,饭前先喝汤,苗条又健康!可在实际操作的过程中,总是以失败告终。
  偶尔到外面吃饭,总是先喝酒或饮料,吃的肚滚腰圆的时候,汤上来了,此时再喝汤,对我的体重真是雪上加霜!照理在家里就应该自己好控制了吧?可是除非我心情极度郁闷,那我是没有胃口,但这样的时间太少。平时下班回到家,肌饿的肠胃早已
分类:家有儿女 | 评论:4 | 浏览:875 | 收藏 | 查看全文>>

我为股市哭啼

我为股市哭啼 
但我知道,莫斯科不相信眼泪!
我也知道,世上从没有后悔药!

我为股市哭啼
但我知道,易涨易落山溪水!
我也知道,有跌总会也有涨!
 
我为股市哭啼
但不会有那幽幽的怨
也不会有那暗暗的恨

我为股市哭啼
但我心中依然有阳光!
依然有着那春暖花开!

我为股市哭啼
曾经美丽的梦
曾经火热的爱
已随K线,象断线的风筝
空中坠落

我为股市哭啼
但爱的希望,还在心中
等待吧,她一定回来
要做的是--
挺住、迂回、智慧、坚韧
哭啼中的你、我
要学会比命运更坚强


  
分类:故乡的云 | 评论:5 | 浏览:838 | 收藏 | 查看全文>>

春草之歌

  初秋已慢慢的临近,却开始怀念春天的缕缕小草---春草!
  赞美春草的诗歌文章,从古至今,从未间断:离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城,又送王孙去,萋萋满别情。 诗中赞美了春草顺应自然顽强生长的状态,她不追求名利,而只是重视友情,面对分离,她充满幽怨的萋萋满别情。但她也知道,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!所以春草随着春风、随着小鸟,跨越着时空,远芳侵古道,晴翠接荒城。她让你真切的感受到有你的地方,无处没有她--那风中飘摇的青翠春草。
  当你在喧嚣的城市中疲惫的时候,山外青山、杨柳岸边,放眼望去的,四处就是那满眼的苍翠,那就是她--春草。你可以仰着、俯着,不经意中,亲吻到她的清香。是的,她没有牡丹花的那么热烈奔放,也没有茉莉花那么的洁白芬芳,更没有松柏迎着风雨的挺拔!但是她真实、自然,她不做作,她就是她,你不经意看到的春草!
  我知道小小的春草有着小小的愿望:那就是和大豆豆、芙蓉花一起快乐生长,看着迎风飞舞的千纸鹤,心中吟唱着千千阕歌,她希望她的兄弟姐妹、她的朋友们一起快乐的生长、生活。谁言寸草心,
分类:故乡的云 | 评论:7 | 浏览:1213 | 收藏 | 查看全文>>

喜欢周国平

很喜欢周国平老师的文章,他的哲理思想的广度、深度,他对待人生的态度,让我感受到沙漠的甘泉清澈甜美,喜欢.....(我很懒,转一篇大家一起欣赏、品味)

转(周国平): 我爱故我在



 1
 一切终将黯淡,唯有被爱的目光镀过金的日子在岁月的深谷里永远闪着光芒。



 2
 心与心之间的距离是最近的,也是最远的。

 到世上来一趟,为不多的几颗心灵所吸引,所陶醉,来不及满足,也来不及厌倦,又匆匆离去,把一点迷惘留在世上。



 3
 爱情与事业,人生的两大追求,其实质为一,均是自我确认的方式。爱情是通过某一异性的承认来确认自身的价值,事业是通过社会的承认来确认自身的价值。



 4
 正是通
分类:读书心得 | 评论:12 | 浏览:2641 | 收藏 | 查看全文>>

股票学习(一):八点注意(转)

赔钱的人都是想赚大钱的人,赚钱的人都是想别赔了的人。可见控制风险才是第一重要的。那么以下八点注意可控制风险。
 第一,个股难抵大势
 大盘下跌时,总有些个股在上涨,有人试图买到逆市上涨的股票,但800多家下跌只有100多家上涨,所以我们买对的可能性为10%,错的可能性为90%。即使今天没跌明天也许会补跌,就算是买对,也是运气好,只要错一次可能就把一年的成果给断送了,所以大势不好,我们就空仓不做股票,不赔也是赚。
 第二,回避大家都看好的股票
 股市中只有少数人能赚到钱,为什么呢,因为机构和庄家的资金量非常大,建仓一支股票需要很长时间,他们不可能和散户们抢着买,那样他们的成本要远远高于散户,所以大家都看好的股票,机构和庄家,暂时不动,或是故意打压,以达到逼走散户的目的,如果打压后又有大量的散户进,那么只好继续打压或者横上一两年,相信这么有耐心的人太少,这时大家已经不在看好它了,因为它总也不涨,而这时主力却已经建仓完毕,开始拉升。中国石油就是个最好的例子。
 第三,尽量不动超级大盘股
 现在
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:1362 | 收藏 | 查看全文>>

股市纪律

今天看了心情小记的一篇文章<纪律的重要性>,我心中颇有感悟:股市的特性是:它总处在不断的波动中,你必须有自己明确的运作计划,不可因为贪婪或恐惧随意改变自己的计划,或者就会象猴子扳包谷,竹蓝打水一场空!
 转:“ 今天早上先出来其实很多人都在昨晚决定了的,老百姓都很聪明的。但是人性往往如此,一旦身临其境,会犹豫,看到大盘很抗跌,于是老百姓决定在等到下午,到了下午翻红,有些人性会不想卖了,想再等等。结果等到顶背离跳水,已经来不及了。
 所以归根结底一句话,纪律很重要,严格遵守纪律很重要。就像前天说的,如果你已经在昨晚决定了第二天冲高就走,那么一定要立马第二天执行!!就算那只股票做出了欲冲板的姿态也要走。这是纪律的好处。
 人世间总是面对很多的诱惑,所以上帝为了惩罚那些把持不住的人,所以才有了纪律这个原则性的词汇在世界生根发芽。巴菲特是纪律,赵丹阳清盘同样是纪律。拒绝诱惑。”
子曰:“没有规矩,不成方圆!”以后我每天晚上做好操作计划,第二天严格执行!一定会有所收获,至少我能战胜自己!
待从
分类:股市风云 | 评论:2 | 浏览:2330 | 收藏 | 查看全文>>

记住七十一年前的今天

1937年7月7日,发生了震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。但日本对中国的侵略,却是从1874年出兵台湾开始。1894到1895年通过甲午战争,逼迫清政府签订《马关条约》,霸占中国台湾省;1900年,八国联军入侵中国,日本出兵最多,随后,它通过《辛丑条约》取得了在北京和天津的驻兵权。《马关条约》、《辛丑条约》是中国受伤最严重的条约。从此土地割让、主权受损,还背上了沉重的经济负担(《马关条约》赔款白银2亿两、《辛丑条约》赔款白银4.5亿两)......
从1874年到1945年,其实一直都在进行抗日战争。每次想到南京大屠杀,我心里就充满了仇恨,恨不得能穿越时空隧道,回到1937年的南京,用各种高端武器,射杀凶残的日本鬼子,拯救灾难深重的中国人民。但这只是幻想!
今天的日本还在我们旁边,我们热爱和平,但是我们也不要放松警惕!记住七十一年前的今天,记住从1874年到1945年的这段历史!记住生于忧患,死于安乐!
分类:故乡的云 | 评论:3 | 浏览:2329 | 收藏 | 查看全文>>

李连杰的悟道

据报道:汶川地震发生后,李连杰将息影一年做慈善的举动引起了众人的关注。对此他表示,其实在年初就有了这个决定,只是随后的四川大地震更坚定了他的这个想法。说到这里,他突然显得很悲观:“这次大地震让我更觉得世事难料,我都不知道明年我是否还呼吸,保险公司也不能保证我明年能继续呼吸,所以我觉得今年自己最重要的事情就是竭尽我所能让‘壹基金’走向正轨。”
李连杰是一个我十分喜欢的武打巨星。他的一部《少林寺》在八十年代的中国,刮起了武打片的狂潮,风靡一时。当时我还在小学三年级,因为天气的原因,云安到云阳的道路中断,我是跟随一群老乡步行三十里路,到县城看了这部电影。这部电影当时留给我极为强烈的记忆,觉远和尚、白无暇姑娘和一曲婉转动听的牧羊曲,深深印在我的心里.....
喜欢李连杰、关注李连杰不仅仅是他的武功、他的影片,我默默关注他从一个普通的人逐渐成长为一个身价过亿的奥斯卡巨星;我关注他和黄秋燕婚姻的结合到分离,关注他和香港小姐利智的幸福生活。他通过自己的努力和奋斗,走上了成功和幸福的道路!
但他真正打动我的内心的是他的淡定从容、是他的菩萨慈悲心肠。
分类:读书心得 | 评论:8 | 浏览:2397 | 收藏 | 查看全文>>

我们游泳去

江南的天气出梅了,一下子热得厉害。下午三点多钟,和儿子睡好午觉起来,我们感觉到无所事事,“我们游泳去吧。”我提议,儿子马上赞成,我们一拍即和。然后我俩翻箱倒柜的寻找游泳裤、游泳圈,作好运动准备,前往游泳馆。
我们小区不远处是市委党校,其游泳馆对外开放,以前也是我们经常游泳的地方。今天一去,哇,真是爽啊,偌大的游泳池只有稀稀落落七八个人,那水啊,真是清澈见底.清得让人心醉。我们都开心的下了水,在水里开始了各自的游动.....
我从小生长在汤溪河边、长江之滨,但一直是一只旱鸭子。游泳是在大学快毕业时,体育考试一定要求过关时,才勉强学会的蛙泳,这蹩脚的蛙泳一直陪伴
分类:健身休闲 | 评论:4 | 浏览:2259 | 收藏 | 查看全文>>

给紫檀的评论

读紫檀《80后,你们可知“羞耻”为何物?》、《这帮另类、畸形八十后的嘴脸!》有感

 在新浪紫檀情缘的博客里看到她关于80后的文章,我心里很是为80后不平,故写此文:
 文章写得弱智之极,如果博主是有知识有教养的话,应该能很清楚知道人类发展的历史,在历史发展的长河中,人类总是长江后浪推前浪,一代新人撵旧人,人类社会总在超越的发展。博主有点象刻舟求剑的成语所说,舟已行亦,而剑不行,以固定的思维和眼光,看新问题和新生事物的发展,只能是一叶遮目,只见树木,不见森林。正如鲁迅先生笔下的九斤老太感叹:一代不如一代,但事实证明:一代总是超越一代的!
 不要再玩弄文字游戏,以加了个定语为借口就万事大吉。好象谁反对,谁就是该挨骂的80后!就象我带着手套打你一耳光,我可以说,我根本就没有碰你,是手套打你的。
 你的很多文章我经常在欣赏,但我不明白,檀檀你为什么会写出这么弱智的文章?你不是很讨厌那个借80后吵作的兰贵吗?现在你为什么要走她的路,也是炒作还是迷路了?希望你早点回来!
还有这些把《80后,你们
分类:读书心得 | 评论:3 | 浏览:1417 | 收藏 | 查看全文>>

望子成龙

很久以前,我看见别人教育小孩时,那种不得要领的方法,心里很是不屑:怎么能以这么粗暴、简单、生硬的方式来教育孩子。我想将来我一定要用爱、用耐心去教育自己的孩子。等我有了孩子后,才发现原来教育子女,其实也是一件知易行难的事情。
我有时也看看一些关于孩子心理、孩子教育的书,比如《孩子,你真棒》、《爱的教育》、《家庭教育》等等,在我心平气和的时候,我会耐心的陪他玩、给他讲道理,希望他能好好学习、健康发展。
但儿子对学习兴趣好象一般,除了老师布置的作业外,一般是不愿在做任何课外的作业。老师布置的作业,他也常常因为敷衍了事,而差错百出,此时我就把文明的家庭教育方法放在一边,开始粗鲁的打人了。事后也觉得心痛,问他:“你恨我吗?”他说:“不恨,因为你是教育我的。”
儿子成绩很普通,一直上不去,去年他三年级上册考试,数学89、语文91、英语97,我还是不忍心打击他。我知道从小阅读了大量的各种文史、科学书籍的他,一定有很大发展的潜力。我忍住内心的失望说:“不错,不错,一门比一门考得好。”我同事问他:“你考这么差,你爸爸打你没有?”他很有些难为情的说:“没
分类:家有儿女 | 评论:7 | 浏览:879 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/90条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客