个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:582805
  • 开博时间:2008-02-16
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-20

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

雪崩中的每一朵雪花都有责任

  

笔者曾经和自己的父亲为了对某人和某组织的评价而激烈争吵,父亲质问笔者,如果他的孙子受到笔者言论的影响,在政治试卷上引用笔者的观点作答,中考少考十分,笔者能不能坦然接受?父亲还质问笔者,作为某组织的一员,既然对该组织评价很低,敢不敢递交书面的退出申请?在父亲的质问下,我灰头土脸地认怂了。

九十年前,周树人因为醒得早,目睹了黑屋子里众人的睡状,他开始呐喊。后来,他喊破了嗓子,但是收效甚微。在周树人死后的数十年间,黑屋子的众人陆陆续续地醒了,聪明的,睁开眼睛仔细看了一圈之后,又把眼睛闭上了,更聪明的,连眼睛都懒得睁,换个舒服的姿势继续躺着。

周树人如有在天之灵,他不仅会看见这一屋

分类:社会 | 评论:2 | 浏览:969 | 收藏 | 查看全文>>

良药、毒药

  

 秋瑾在死后成为一个传奇。
    秋瑾被捕后,她既没有供认自己是革命党,官府手里也没有其他有效证据证明她是革命党,被捕后的第三天,官府即以“谋乱或通匪罪”将秋瑾斩首。
    秋瑾于1907年农历六月初六被害,遗体草葬于浙江绍兴城外卧龙山,随后遗体被挖出安放于绍兴常禧门外严家潭殡舍,不久后遗体被移到附近一个荒地。几个月后,秋瑾的生前好友将棺梓从绍兴迁至数十公里外的杭州西泠桥西侧,此后不到一年,官府又强令迁移秋瑾墓,秋瑾家人将西湖畔的棺梓迁回绍兴城外严家潭暂放。又过了大半年,秋瑾的丈夫家出面,将棺梓远迁至千里之外的湖南湘潭昭山,将秋瑾与丈夫合葬。此时,秋瑾入了夫家的祖坟,应属有始有终。但是,接下来,辛亥革命推翻了清廷,秋

分类:社会 | 评论:2 | 浏览:804 | 收藏 | 查看全文>>

陆川的两手

  

 

陆川认为自己错在一手硬一手软。他硬在《王的盛宴》本身是部好电影,他软在忽视了水军的作用。在受到水军的攻击之后,他决定用水军对付水军。

用革命的两手对付反革命的两手,在双方都自称是革命者的时候,重要的是两手而不是革命,就如《王的盛宴》中的刘邦和项羽,他俩都是用诡计的,只不过刘邦更加厚更加黑,所以刘邦赢了。

各花入各眼,笔者很喜欢陆川的作品,感觉他拍

分类:时评 | 评论:2 | 浏览:840 | 收藏 | 查看全文>>

与时俱进

  
  

 苏三原是个坠入风尘的女子,后来被人陷害判了死刑,但尚未执行。王景隆在当官之前曾与苏三同居了一年,现在官至巡按。在复查案件的时候,王景隆发现了苏三的案子,他会怎么办?这似乎是个不是问题的问题,因为早在十

分类:社会 | 评论:3 | 浏览:570 | 收藏 | 查看全文>>

连环套

  

从法律上分析,购岛的不合法之处在于那个卖岛的人根本就不享有这个岛的所有权。也即,假岛主把真岛主的岛给卖了,这当然是很无赖和流氓的。但是,在购岛事件被发酵之前,大陆好像没有告诉过屁民这个岛还有一个日本岛主,没有告诉屁民这个岛主是何许人也,更没有告诉屁民这个岛主怎么就成了“我固有领土”的岛主。不用问大陆这样做是为什么,大陆这样做一定是有原因的。


这是一场被动的应对,主动权不在大陆的手上。现在日本政府高调购岛,大陆也高调指责日本政府不讲信用,理由是原来老一

分类:时评 | 评论:2 | 浏览:631 | 收藏 | 查看全文>>

珍惜方舟子

方舟子因打假而著名,这回他瞄准了小韩,而小韩是笔者上一篇博文中的男一号。


笔者是个律师,笔者知道小韩如果坚持起诉方舟子,方舟子十有八九会败诉,因为法庭上凭证据断输赢,即使是逻辑推理也是需要证据支持的,而方舟子并没有证据证明自己的质疑是正确的。


虽然笔者不认同方舟子对小韩的质疑,但是笔者认为方舟子与

分类:社会 | 评论:3 | 浏览:1001 | 收藏 | 查看全文>>

男一号

   现实生活中,如笔者这般的俗人,仅仅为了养家糊口就给整的奔波劳累了,还美其名曰“干工作”,其实蛮辛苦的。比笔者这般俗人“成功”的头面人物,更是没有星期天,一年到头东跑西颠、拍马赶局,美其名曰“搞事业”,说白了也是为稻粱谋,也是俗人。笔者一直认为,真正的高手想搞点钱是不费什么劲儿的,更用不着装孙子,当然,世界上也有贫穷的高手,比如梵高,只是笔者不太懂他的活法,所以按下不表。
  以笔者这般俗人的眼光来看,在现实生活中,从不为钱发愁,而且做着自己喜欢做的事,说着自己想说的话,不看人脸色,不卑躬屈膝,既不做老爷也不做奴才,实在是令人羡慕的高手。
  袁承志、令狐冲、张无忌等人名动江湖的时候都是小年轻,他们不仅武功独步天下,而且从来不为钱发愁,更令人艳羡的是在电视剧里,他们都长得蛮偶像派的。以武侠小说里的男主角为标准,以是否为钱发愁为标准,以偶像剧男主角的长相为标准,在现实生活中能否挑出一个大陆男孩——他,二十郎当岁,有钱,但不是官二和富二,票子都是自己挣的,名气和楚留香差不多,但不是古龙给的,是
分类:时评 | 评论:2 | 浏览:676 | 收藏 | 查看全文>>

称呼的语法

   孙悟空在花果山占山为王时,就已经会七十二般变化了,但毕竟没有进编制,各路神仙称孙悟空为“妖猴”。后来太白金星来招安,孙悟空当上了管马匹的公务员,但体制内的诸位并不认同他,不把他当回事,大家还是称他为“泼猴”。因为在天上过得不开心,孙悟空辞职,他给自己封了一个“齐天大圣”的官,这个官从字面上看是和玉帝平起平坐的。玉帝感觉不爽,派兵打了一通之后,搞清楚了孙悟空只图名不图利,并无意夺他的位子,便半推半就地认可了“齐天大圣”这个官衔。此后,玉帝仍然认为孙悟空是异类,等局势平稳了之后,便以滥用职权、玩忽职守以及贪污仙桃、仙丹和侮辱仙女等罪名逮捕了孙悟空,判了孙悟空五百年。孙悟空出狱之后,成了唐三藏的徒弟,各路神仙和消息灵通人士都知道唐三藏是金蝉子转世,金蝉子可是个大人物,而且唐三藏西天取经是伟大、光荣的事业,孙悟空这回找到了靠山也走上了正路,这一次,孙悟空正式获得了体制内的认同。从此大家伙儿见到孙悟空时都称他为孙大圣,甚至亲切地直接称他为大圣。在很长一段时间内,笔者想不明白——孙悟空坐牢的时候已经被双开了,到了保唐三藏西天取经那会儿,孙悟空早就不是“齐天大圣”
分类:文化 | 评论:2 | 浏览:857 | 收藏 | 查看全文>>

   债是个无处不在的东西,这个东西链接着你我他,让大家东奔西跑,支配着每一个人的喜怒哀乐。人一生下来,就签了一个概括的抵押合同,债主是这个世界,抵押物就是自己的命。经常听到有人感叹,自己来到这个世界是还债的,这个感悟很有道理。的确,人的一生都被债务纠缠,而且,许多人到临了都没有还清。
  人出生的时候一无所有,完全是靠“负债经营”白手起家的,债是相对的,一个人的索取越多,负债就越多。每个人都有一大群债主,如果把债主一一列出来,这个名单可能会长的让人绝望。法定债、约定债、道德债、感情债,这些债统统都是要还的。
  对于平常人家来说,银行、政府、爹妈和儿女基本上算是所有债主中最强势的债主。银行是放贷的,曾经借钱给你买车买房,银行的债迟还一天都不行,否则,银行可以让你睡马路。政府是个收税的,不管你挣到多少钱,都得分给政府一部分,否则,政府可以让你蹲监狱。爹妈老了,身体一日不如一日,养老送终的事儿除了你之外,是没人管的,否则,你就连人都不是了。儿女是你的冤家,自打你生下他们,你就有义务供吃供穿还供学,否则……哦,这个债主最狠,没有否则。
分类:社会 | 评论:2 | 浏览:737 | 收藏 | 查看全文>>

那些日本的攻击手

   今日又是九一八,在这样的日子里总想说点什么。
  中日甲午海战十年之后,为了独霸中国的东北和朝鲜,日本终于按捺不住勃勃的野心,将锋利的矛头对准了同样图谋中国的实力强大的沙皇俄国。
  1904年2月6日当天,日本海军联合舰队悄无声息地驶出其停泊的军港,在俄军舰队驻守的中国辽东半岛南端旅顺口军港之外40海里处集结锚泊。1904年2月8日深夜,日本海军联合舰队不宣而战,先发制人,对驻扎在旅顺港和仁川港的俄军太平洋舰队发动袭击,连续攻击沙俄战列舰“柴萨勒维奇”号、“莱维然”号和巡洋舰“帕拉达”号、“瓦良加”号、“瓦利雅格”号和“柯列茨”号。俄舰遭到凶猛的攻击之后,被迫撤出仁川,全面退守到位于旅顺口军港的大本营内。1904年2月10日,日俄两国正式宣战。
  为攻守旅顺口军港,日俄双方均大规模地在该海域布雷。俄军战列舰“彼得罗夫诺夫斯克”号和“鲍别达”号,日军战列舰“初濑”号和“八岛”号均相继触雷沉没。为了将俄军太平洋舰队封锁在旅顺口军港之内,日本海军联合舰队不惜代价全力攻击意图突围的俄舰,经过激烈的黄海海战,俄国太平洋舰队终于
分类:社会 | 评论:1 | 浏览:1213 | 收藏 | 查看全文>>

底线

   底线是一条看不见的线,这条线因人而异,客观上来说,每个人都有底线,丛林社会,比的是谁的底线更低。因此,底线就是底牌,决定胜负的是谁的底牌更小,谁的底牌更小,谁的赢面就更大。
  如果一个人的底线是不说谎,那么这个人的底线就太高了,他的底牌相当于“大王”,这样的人在比赛中首轮即会被淘汰。胜者为王的社会里,底线就是一个人的弱点,甚至是致命弱点,成功者总是能利用底线击败竞争对手,相反,如果误判对手的底线,自己就会很被动。曹操知道了徐庶是一个孝子,他就把徐母“接”到曹营,徐庶只能乖乖地离开刘备团队,从此不能危害曹操。项羽也曾经把刘邦的老爸接到两军阵前,并威胁刘邦,如果刘邦不投降,就煮了刘爸,未料对面的刘邦高声放话——煮吧,煮好之后给我留一口汤。曹操和项羽的区别在这两个案例中得到了充分的证明,曹操知道了徐庶的底线,而项羽自以为知道了刘邦的底线。
  脸,每个人都要的,比谁更“不要脸”其实是个错误的表述,脸都不要了,就谈不上在“更不要”这个层面上进行较量,正确的表述是在脸皮的厚度上进行较量。
  深不可测之所以所向披靡,是因为底线已
分类:社会 | 评论:2 | 浏览:1167 | 收藏 | 查看全文>>

英雄末路

   作者省略男主人公乔峰少年时的种种挫折和机缘巧合,腾出笔墨来描写乔峰成名之后惨烈的人生轨迹。这种对人物的刻画方式对于作者来说并非坏事,因为作者笔下的男主人公几乎都是困苦磨难外加偶获武功秘笈,最终事业爱情双丰收,这些男主人公千人一面。幸好,除了韦小宝之外,作者写了一个乔峰,这多多少少让金庸的作品与千篇一律拉开了距离。
  多年以后,笔者才看透,金庸是用最残忍的套路对待乔峰的。金庸让这个人物幼年失去父母,让这个人物青年时再失去养父母和师父,并且让他亲手杀掉了自己的爱人,这还不算完,金庸让中原武林把他培养成为武林巨星,但是却让中原武林与他结下杀母之仇,让他成为中原武林的敌人,并且把他置于宋辽之间不可调和的矛盾之中。笔者现在才知道自己不够聪明,自乔峰出场的时候,聪明的读者就应该洞悉这个人物必然会死掉,而且不会是被人杀死,一定是他自己结果自己,因为只有如此才是最悲惨的结局。
  除了老年丧子之外,世上最痛苦的事情基本上都被金庸加在了乔峰身上。不知金庸究竟是否为了波折而波折、为了悲惨而悲惨,他对乔峰没有丝毫的怜悯,没有给他一点活路,甚至除了段誉
分类:社会 | 评论:5 | 浏览:1735 | 收藏 | 查看全文>>

较量

       李庄漏罪案已经移送法院,李庄先生的辩护律师已经阅卷并会见了他,许多同行们在为辩护工作出谋划策。“今天不为李庄说话,明天就没有人再为自己说话了”,李庄漏罪案中的悲情正在中国律师界蔓延。
  李庄先生是否实施了犯罪行为固然重要,但更重要的是李先生是否获得了公正的审判,因为对李先生是否实施了犯罪行为的认定需要在公正的视角下做出判断,否则,怎么来认定李先生的行为是否系犯罪?这是一场权力和权利的较量,结局已经明了,权力必然胜出。在当下,断无权利战胜权力的可能,二者不是一个数量级。司法权既不独立又不中立,权力既是追诉者又是审判者,当权力和权利相冲突的时候,管辖权异议会被驳回,李先生会被继续定罪。不过,结局的暗淡并不能消除较量的积极意义,这又将是一个被无数人背书的案例,李先生的名字日后必将年复一年地折磨着法学院的学子。
  公民之间因欠款纠纷诉至法院,该类诉讼是民事诉讼,因为原、被告的诉讼地位平等,且诉请与权力不沾边,案件审理质量的保障点只有一个——法院的中立,法院不偏不倚即
分类:法律 | 评论:0 | 浏览:1046 | 收藏 | 查看全文>>

降将

   汉,是一个朝代的名字,是一个民族的名字,也是一种语言的名字,而他却背叛了汉。
  汉武帝曾以为他率部孤军奋战、节节胜利,开恩召见了他的母亲和妻子。当他投降的消息传来之后,皇帝周围的人都指责他罪莫大焉,只有司马迁傻乎乎地说他是个好将领,皇帝一气之下判了司马迁宫刑。
  皇帝气消了之后,便后悔没有及时派兵驰援他,于是派人到敌国去寻他,被派去的人无功而返,却带来了一个坏消息——他正在训练敌军以抗衡汉朝。皇帝接受不了这个消息,下令砍了他一家老小的人头。
  后来,汉朝的使者到敌国进行外交活动,使者见到了他,他质疑道:“吾为汉将步卒五千人横行匈奴,以亡救而败,何负于汉而诛吾家?” 使者说:“汉闻李少卿教匈奴为兵。”他听后捶胸顿足,告诉使者,训练敌军的人的确姓李,但却不是他李陵而是李绪。他因此痛恨李绪,派人刺杀了这个敌国十分器重的李姓汉人。
  留胡节不辱的苏武在敌国曾与他有过数次交谈,苏武归汉时,他来送别,苏武还朝后并没有贬他扬己,反而说了他几句好话。
  在那位杀掉他全家的汉武帝死后,他的好友做了汉朝的大将军
分类:社会 | 评论:3 | 浏览:995 | 收藏 | 查看全文>>

下场

   一个主帅,在他知道开战的后果极可能是己方失败的情况下,他会很麻烦。一个主帅,在他明知道己方从上到下已经腐败不堪的情况下,他要坚持打下去,只有死路一条。
  丁汝昌就是这样的主帅,清朝北洋舰队完败于日本联合舰队,他拒绝了日本联合舰队司令伊东佑亨的劝降,在弹尽粮绝的绝望中自杀了。只不过,他的厄运并没有在他自杀的时候终结。
  丁汝昌的遗体落到了日本人的手里,日本人认为他宁死不降有气节,便特许清朝的管带萨镇冰把丁汝昌的遗体运回烟台。丁汝昌的遗体运到烟台后,朝廷以三道铜箍捆锁棺材,且连棺带箍遍涂黑漆,以昭示天下棺主乃戴罪之身,朝廷同时下令籍没丁汝昌家产并不许下葬。这副黑漆漆的棺材辗转运回丁汝昌的原籍安徽之后,不准进村,不能下葬,仅于村口砌一座砖窑暂厝,以致丁汝昌的夫人无法接受这样的局面而吞金自杀。
  丁汝昌的下场、北洋舰队的下场、大清朝廷的下场实现了高度的统一。人、家、国,命运相连,彼此互为炮灰。历史不容假设,因为历史已经过去,但是看史书的人却不免对中国近代那一场接一场的惨剧扼腕唏嘘,总是会生出这样的疑问,要是当初不是丁汝昌
分类:社会 | 评论:3 | 浏览:1036 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/238条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部