个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:107795
  • 开博时间:2008-02-14
  • 博客排名:第8846位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

很棒的答案

给孩子推荐解读文章《马化腾凌晨4点看产品,马云一年飞行1000小时:成年人的牛逼谈何容易》,孩子问我,你对世界的贡献是什么?

我说,打算写一个故事书,给爱好阅读的人看,或者将培养你的过程写成书,让养小孩的家长共享,孩子开心的微笑。

过了会,我想到一个更好的答案,说,对你的问题我还有一个更好的答案。

孩子直接说,给了世界一个我。

我和妻子惊讶的对视,太厉害了。

我告诉孩子,你真棒,说出了我想到的答案!亲了他脸蛋一口。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

严厉的惩罚

逛科技馆不听话,物品写了请勿触摸,不让摸,偏要摸,厉声训斥。

逛熊猫馆,吃了冰淇淋,打算随手扔垃圾,大声训斥,不讲公德的行为。

午饭时,坐在旁边用脚翘着蹬,用手掌打脸,反击惩罚,打手,压着他的身子坐。

随口说“打死”,“就不”。

晚上10时多,要求直接刷牙洗澡后再玩,偏不,家长大发脾气,要将他赶出酒店房间,顶嘴质问为什么,告诉他,大人出钱住酒店,出钱的人说了算,等你将来有能力赚钱能独立行事了,可以随你自己来,现在必须听出钱人的。还在说将来,非要,哼,接着训斥,再这样,马上赶出房间,绝不开玩笑,又气又急,哭起来。

大人加话,不守规矩,随意攻击,在外早晚会被别人教训的,到那时候再管教就后悔莫及了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

家务事

上周末,谈到孩子同学报了实小,关于孩子教育,引发争执。后来微信与老人谈到焦虑,严格,相处等问题,无解。

 

孩子做作业偷懒,题目要求每个单词拼读3遍,非要说第一个读了是一遍,第二个读了是第二遍,爸爸生气,罚每个读十遍写,不行就每个读一百遍,孩子直接答应下来。读完十遍,口干,又累,终于不再说读一百遍了。

没看清题目做错了,被训斥不认真,反驳没有不认真,要求看清了再做,两人争辩不休。

 

为不喝一瓶牛奶被她翻脸,又为一个词发音错误被认为误导孩子而遭到训斥责怪。

 

接培训下课路上,孩子说饿了,以后让姥姥多下几个馄饨,爸爸说馄饨没有蔬菜有营养,孩子说还有绿豆汤,爸爸说营养还是不够,以前爷爷奶奶做了好多菜你也不好好吃,孩子说,菜多也不好吃。随后说起和爷爷奶奶的关系,说因为不陪着玩,对自己再好也不喜欢,相反,只要陪玩,就算姥姥很严格,打哭过,也会喜欢。当然,不会当面说不喜欢,因为爸爸以前教育过,要尊重人。只是每次爷爷奶奶走时会高兴,姥姥姥爷走时会留下

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

随机教育

周五回到家,发现瓜瓜不高兴,说换来换去,后来说因为练跳舞,动作做错,被老师换到第二排,伤心地哭了。教育他,要想得到,必须靠自己,多努力。

周六中午,没睡够,起床后磨蹭,催瓜瓜上培训班,不动,大吼,要惩罚,他要哭,说要大人答应他以后中午可以不睡觉。怕迟到赶时间出门,爸爸生气在前走,他从后跟上,牵手走,进教室前爸爸拥抱安慰鼓励。

睡前说,瓜瓜说很想一起睡,但是要用空调,爸爸跑马拉松的,是某某身份,所以不用空调,只能以后不用开空调再一起睡了。

睡前随机教育,和小朋友们一起午饭时表现很好,没有超时用手机,吃饭也不错,是其他小朋友的榜样,只要做的好,大人就不会批评指责。爸爸将晚上在外吃饭感到震撼的一事告知:朋友的两个孩子,老大六年级刚读完,老二4岁半上小班,爸爸给老大敬酒,老大很礼貌的谢谢,这很正常,没什么,给老二敬酒,老二在剥虾子,说等一会,过了一会,爸爸在和大人们聊天,还没注意,老大牵着老二拿着茶杯过来敬酒,爸爸大吃一惊,老大太了不起了,能够带着妹妹完成礼仪,又有礼貌又有责任感。瓜瓜也很惊讶,说这个孩子太厉害了,一举三得,三个事都做到了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

瓜瓜成长絮语

没有爷爷就没有爸爸,没有爸爸就就没有我,所以爷爷也要过节。

 

要和妈妈一起看手机,今天是父亲节,也不让妈妈太伤心。

 

父亲节当天说爸爸节日快乐,挑选阅读绘本《我爸爸》。

 

打预防针哭,第一针还好,第二针时要求等一会,等不了,害怕疼,哭。事后说,打一针没事,打两针就忍不住了。

 

爸爸说,还要再值班三天,这周值班了一周,这种情况一年只有4次,还好,今天回来是和别人换班,回来陪你,下次再替别人值班。瓜瓜说,不能让别人在那里值班你回家吗。爸爸说,别人也要回家陪孩子啊,就像我要回家陪你一样。瓜瓜说,爸爸你这个陪小孩的想法很好。爸爸亲了瓜瓜一下,说,谢谢瓜瓜。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

家庭教育任务重

回家后让瓜瓜做作业,他在课桌前玩笔,说不做,不听指挥。做数学题改错,不认真,一直说没错啊,又写错了答案,被批评,还说,错了又怎么样。为这句话,爸爸很生气,瓜瓜还说就要说,爸爸捏了瓜瓜脖子一下,瓜瓜要哭,爸爸教育这是知错不改,学习态度很不好,瓜瓜就不认错,爸爸就罚抄错题十遍,多说一句就加罚抄十遍。

晚上为了在大床睡,瓜瓜说爸爸骗人,爸爸说,这个话要说清楚,是你自己没珍惜机会,又说就要自己睡小床,就是想教育你,要对自己说的话负责任。瓜瓜哭起来,说要认错,挽回,要和爸爸妈妈一起睡大床。爸爸没点头,说认错要看行动,不能为了逃避惩罚而认错,这次先在日记里写下来,认识错误,再抓紧时间写作业,不拖延,下次说话要负责任,不要随便说。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

睡前哭了

昨晚睡觉过了22时,说好讲《鲁西西和罐头小人》两页,内容精彩,小狗福尔摩斯被小人用针扎了,讲完了还要讲一页,爸爸拒绝,时间太晚,说好讲一页,要是加一页,说不定要讲4页,孩子说不会,就加一页。爸爸要收书,孩子说要自己看,爸爸说你不认识字,等自己能识字了再看,孩子坚持自己看。要关灯了,孩子坐在床上伤心地哭起来,爸爸问是不是太精彩了想听,孩子点头,爸爸又加讲一页,孩子听完后开心地躺下,说,看吧,我没说要讲第四页。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

又打了孩子

昨天下午,瓜瓜给爷爷和奶奶递生日蛋糕,祝生日快乐。

昨夜辅导瓜瓜英语作业,从17时到19时多,就是三句英文的回答,读熟,边说边比划,录音。因为最后三个词读得过快,纠正几次后照样犯,打手三次,直到纠正。

因为发音有误,饭后重录,又忘了,瓜瓜在旁边手不停地摸东西,脱鞋上床,身子不停的动,爸爸妈妈气极,强制要求站好,专注,认真听问题答问题,不准动,一动就拉回原位纠正站姿,瓜瓜一脸不服气。

晚上没带瓜瓜出去散步,21时半作业完成,一共用时近4个小时。

这种方式有问题,不能继续这样,控制时间,改进方法,效率优先。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

两次要赶出门

第一次,作业没有写在横线范围内,要瓜瓜改,说之前这样写老师照样打勾,就不改,很坚决,讲道理也不听,气急,直接拎出门,说不要,求饶,在门内哭,准备拉我裤腿,答应改正,让擦干净眼泪继续作业。

第二次,昨晚做算数题要用彩笔,我不答应,要求用铅笔,争辩说妈妈之前就用彩笔写,刚才说用彩笔妈妈也没反对,告诉他这是规定,就说那就不做作业,半天不动,气急,又要赶出门,这边爷爷拦住,爷爷奶奶辅导作业完成。问妈妈,说之前是打草稿,所以用彩笔,正规作业必须用铅笔,说,“哦,明白了。”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

烦恼

昨天放学后学英语不想学,被讲道理,甚至威胁推出门去要饭,勉强答应学习。学习过程中,执拗,非要说自己听到的是正确的,发音其实错误,怎么纠正都不改。

妈妈辅导学习过程中,不专心,一直笑,被罚站着讲。

洗漱阶段,洗完手用手摸厕所窗物品,被呵斥制止,强调洗手后不准摸,一听完立马故意摸墙,被打手,继续摸,还说你打啊,连打三次,次次加重,威胁再摸试试,制住,又说要出去得自由,怒喝,你现在出门去,找自由,不拦你,去啊,思索片刻后,闭嘴不说话。

洗完后,问时间,主动说把天猫精灵收走。超过10点,取消讲故事,同意。爷爷奶奶帮换睡衣。

妈妈忙做幼儿园活动手工,至凌晨0时30分,爸爸催促明天要上班,不做没关系,劳累加无助而哭。

凌晨给瓜瓜嘘嘘,梦话练习英语作业“my  name”。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

5月16日的琐记

回家沙发躺,鞋一扔

 

在幼儿园告状,绝对遵守原则,没有朋友也无所谓

不能让别人想要什么就有什么

 

汉字“手”的笔画错了,非不承认

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

一天数次训斥加打手两下

 

上午跑步,赶回家带瓜瓜打游戏,碰上同学小翊,一起玩,游戏机故障,瓜瓜没玩上,抢对方的机位,爸爸训斥,非常没有礼仪,对方爸爸也在,怎么看待我们,以后小朋友都不愿意和你玩了,千万别抢别人的东西。

午饭,不认真吃,一直吃腌蚕豆,爸爸说不好消化,影响吃饭,让吃完一颗别再吃了,话刚说完,又抓起一颗往嘴里塞,爸爸生气,打手一次,瓜瓜说,你再打啊,爸爸气急,又打手一巴掌,怒斥,说过的话就要负责任。不好好吃饭,什么好待遇也没有。

下午英语培训课回家路上,妈妈说,没有得一百分,娱乐也要减少,努力了肯定能得一百分,没得一百分那就要反复练,你的同学贝贝几次都得一百,肯定很努力,他妈妈给他买了好多玩具在新房子里。瓜瓜说,我永远也得不了一百分,努力也不行。爸爸觉得妈妈的观念不对,唯分数论。妈妈说,大环境就是这样的,外界都是这种评价标准,不这样将来怎么能获得成就感,你去改变去。爸爸争执,太功利,生活不能以学习为中心,还有其他的内容。妈妈让别当着孩子面说这些,爸爸说,错的就要指出来。回家后,瓜瓜告诉奶奶,爸爸妈妈吵架了。

晚上辅导英

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

蚊咬、拖延与害怕

瓜瓜前天夜里被蚊子咬醒,额头和脸上有三个大包,是爸爸没关好房间纱窗,将他转移到大床上,事后他说最近睡得最安稳的一次,想长睡大床。爸爸说长大了可以买个大床睡。

瓜瓜昨晚做作业前磨蹭,爸爸很生气,收走书籍和天猫精灵,瓜瓜说要打开儿童书才去做作业,爸爸教育一顿,要养成好的习惯,珍惜时间,做作业是任务,必须首先完成。

睡前在爷爷奶奶整理好的小床蚊帐里,瓜瓜说害怕睡不着,让爸爸在手上画宝剑,画完后,爸爸说,不要担心,都在房间里,开着门,有事就喊我。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

育儿很操心

对待爷爷奶奶,和瓜瓜讲道理,孝敬,品德,不打奶奶,不说不喜欢你们等伤人心的话。瓜瓜不答应,反着来,要问惩罚。爸爸无奈,说不打你,打你违反教育原则,只能减少对你的爱,因为你做的不对,让我伤心和生气,我就不给你帮忙洗漱,睡前不讲故事,不辅导作业,也不陪玩。

 

晚上做阅读作业,非要大人先读一遍自己再跟着读,爸爸说有拼音就跟着拼音自己练习,不会的地方大人帮忙,养成学习习惯和学习方法,瓜瓜说老师不是这样说的,问妈妈,妈妈说不按着拼音读是偷懒,以前阅读也这样过,僵持,要问老师,后来问了幼儿园同学的妈妈他们孩子的学习情况,证明要先读拼音,瓜瓜总算接受了。

做拼音作业时,一个词读的不熟练,要换内容,并说永远也不会做这题,让人非常生气,还反问为什么不能说,爸爸说练习几次就会了,跟永远没有关系,要有志气,不能面对困难就轻易放弃。

瓜瓜洗脸非要将脸盆放到厨房老地方洗,不然不洗脸,十点钟后还要听天猫精灵,说明天上学精神很好,不然就玩玩具不睡觉。大人妥协,让听五分钟,答应了,听了就乖乖睡觉。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

4月份絮语

4月8日

清明节农庄游玩,在水塘边,瓜瓜用树叶做船,将小树枝放树叶上,说让太姥姥顺利坐船远行。

 

4月14日

晚上瓜瓜说,如果将来你对我的孩子像姥爷对我一样好,那我的孩子也会像我喜欢姥爷那样喜欢你。

 

4月16日

晚上上床时过了10点,按照规定没给瓜瓜念故事,瓜瓜躺在床上气哭了,说不该答应这个规定,又说明天还是这么晚睡,可以让姥爷讲故事,时间观念不重要,又说晚上学习太晚不怪自己,爸爸给他讲道理,举例子,说时间过去不问理由,将来在社会上也会只问结果不问原因,明天可以多讲几页故事,但是要知错就改,想要什么结果就要去主动努力争取,只有遵守规则才能得到想要的结果。瓜瓜答应了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>
共43页/642条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部