个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:107866
  • 开博时间:2008-02-14
  • 博客排名:第8797位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

瓜瓜下巴摔伤了

10月10日

瓜瓜回家说今日的好事,小学午饭第一次加饭,说创造了记录,战胜了自己,全班鼓掌!

辅导作业,超时,很生气

 

10月11日

值班,晚上22时接到妻子电话,瓜瓜上床时摔跤,下巴摔伤,要去医院,找医保卡。

凌晨1时半发微信:

刚安顿妥,晚上瓜瓜洗完澡,我开门他叫冷,我就把他手也包在里面了,他踩凳子上床没站稳,就摔下去了,我抓都抓不住,扶起一看,下巴出血了,把血擦了能看见肉,就决定去医院。去了医院看外科,一开始还说可以粘或者缝针,我说粘,结果他越说越不同意粘,说看伤情粘不好,非要让我们去口腔科。我们去口腔科,医生非要缝针,我们还是不想缝,就协商说先处理伤口包扎好后,打针,回家考虑一下,白天再来缝。后来打针的过程中,我们还是想不缝针,我明天请假在家观察一下情况再说。明天早上你给瓜瓜请个假,先请明天一天。我估计不是一天,两天换一次药,后面再说吧。

 

10月12日

晚上回家,妈妈在给瓜瓜喂饭,下巴用纱

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

游玩受轻伤事件及反思

 

昨日中午在植物园周边酒店吃饭,大厅有一台子,瓜瓜和小孩追逐打闹,小孩把一个柱子推倒,砸到瓜瓜后背,衣服破了两个孔,后背划了一道血痕。爸爸正好在前台买单没看到事情经过,回来后看到瓜瓜站在台边不语,让他下来也不应,贝贝妈妈讲述刚才事情经过,爸爸看到瓜瓜后背伤痕。

爸爸把瓜瓜拉到餐桌边,瓜瓜还想到台上去,爸爸呵斥,说刚才服务员阿姨说台子上有电你不听,还去玩,出事了还不认错,再上去玩就打你,瓜瓜很大声的说,你打啊。爸爸说,你这样的话,别吃中饭了,下午也不带你去博物馆玩了。

吃完饭,瓜瓜要找惹事的小孩赔钱,把衣服拉开让对方看伤,还让他道歉。后来说,“我原谅他了”。

晚饭后,瓜瓜说总结中午的事。爸爸问是不是因为开始觉得自己没错,所以叫你坐下你生气,回答是的爸爸说这样的话第二项可以不怪你,可是你没要求做,追逐打闹,没有错吗,瓜瓜说,小孩追我要跟我玩,我和他玩没有错。爸爸说,不反对你玩,可是玩也要守规矩,不能不顾安全,你出意外了,难道下次还这样吗,瓜瓜说,好矛盾啊,又想玩又不想受伤。

爸爸说,这次是运气

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

小学成长两件事

昨天两件事,下班回家进小区后正好碰到姨妈带瓜瓜回家,说瓜瓜午饭后肚子不舒服,胃里冒酸水,问瓜瓜,说是午饭不想吃火腿肠,老师非让他吃,姨妈说瓜瓜胆子小,怕老师批评扣奖章,所以吃了。晚饭没怎么吃,说是肚子有点不舒服,就吃了点粑粑。回家后没给吃水果和喝牛奶,睡前瓜瓜说肚子不舒服,可能是肚子饿,找了一圈,都是硬的干的零食,最后就给他吃了两块旺旺仙贝,喝了水。

入睡前,瓜瓜说他在学校问小曹一个东西是什么,结果差点被美术老师赶出教室。我气的不得了,把他很重的教训了一顿,说别人没找你你还找别人,让你不要和小曹接触你不听,非要被老师教训了才知道厉害,躺下后就没和他说话,他说要抠痒,我说你不听我的那我为什么要听你的,也没答应他。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

小孩谈未来生活

昨天中午吃饭时瓜瓜说,长大了有三个结婚对象,第一个是小谢,第二个是小曾,第三个是汀汀,有一个是熟悉的,后两个是临时的。妈妈说以后时间会很长,会遇见很多人,不要急着做决定。爸爸说,你要努力学习,增长本领,将来能养活自己,才能结婚,养孩子,让家人幸福,这就是以前说的责任,不然的话,将来连自己都养不活,谁会来跟你。瓜瓜说,我自己单身,一个人生活,一个人买别墅住,养孩子又要生孩子的气。爸爸说,虽然有时候会生气,但是也有快乐的时候,养孩子会让你的生活更丰富。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

老师反馈

老师反馈

 

对瓜瓜印象深刻,帮老师收发作业本,整个小组的本子都是他一个人完成,像个小大人一样,有很多想法,还认识很多字,这次统计表彰奖励印章,他获得了很多,是个很棒的小朋友,老师们都很喜欢。

询问遵守纪律和放学留下情况,老师说小曹是家长晚来所有留校等待,所以不存在处罚,如果课堂上有违纪,就用眼神制止,更多的是鼓励和赞许。

希望家长在家教育也多鼓励,多表扬。相互支持,多交流。

祝中秋节快乐!

 

晚上收到学校微信表彰通知

你是一个聪明可爱的男孩,课堂上的你十分专注,眼睛总是紧紧的盯着老师,思考老师提出的每一个问题。午饭时的你也十分贴心,自己吃完饭后,还能帮老师收餐具,真棒,你是老师的好帮手!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

小学一年级教育两三事

昨晚接孩子英语培训下课,他很担心地告诉我,在小学里犯了两个不知道错在哪里的错误,一个是给小曹看一个会变动的腰带,老师发现了,结果两人放学被留到最后出教室,另一个是和同桌玩石头剪刀布游戏被老师制止,说是在上课,他自己当时分不清什么时候。

我告诉他,第二个错误不怪他,是无意识,下次要玩之前看看别人有没有玩就知道是上课还是下课了。第二个问题就比较令人生气,因为昨天妈妈说过不要和小曹拉扯,今天又犯,这样下去老师会留下坏印象,以后要玩可以上学前和放学后,进了教室就要按老师说的做,不要和小曹接触,免得相互连累。小曹送了你写你名字的小纸船,你觉得他也不那么坏,我们可以周末约了一起玩,不要上学时和他玩。

我说,爸爸妈妈担心的是,你被惩罚了没有办法帮你,之前就说过,在幼儿园时老师和妈妈有交情可以手下留情,在小学爸爸妈妈都不认识老师,没办法帮你,只能靠你自己,所以不要犯错误,受了惩罚后悔都来不及。瓜瓜很懂事的点头,说知道了,以后不犯了。

 

昨晚9点半才睡,8点20开始放学,回到家都8点50了,瓜瓜非要吃水果,选择不喝牛奶,吃

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

很棒的答案

给孩子推荐解读文章《马化腾凌晨4点看产品,马云一年飞行1000小时:成年人的牛逼谈何容易》,孩子问我,你对世界的贡献是什么?

我说,打算写一个故事书,给爱好阅读的人看,或者将培养你的过程写成书,让养小孩的家长共享,孩子开心的微笑。

过了会,我想到一个更好的答案,说,对你的问题我还有一个更好的答案。

孩子直接说,给了世界一个我。

我和妻子惊讶的对视,太厉害了。

我告诉孩子,你真棒,说出了我想到的答案!亲了他脸蛋一口。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

严厉的惩罚

逛科技馆不听话,物品写了请勿触摸,不让摸,偏要摸,厉声训斥。

逛熊猫馆,吃了冰淇淋,打算随手扔垃圾,大声训斥,不讲公德的行为。

午饭时,坐在旁边用脚翘着蹬,用手掌打脸,反击惩罚,打手,压着他的身子坐。

随口说“打死”,“就不”。

晚上10时多,要求直接刷牙洗澡后再玩,偏不,家长大发脾气,要将他赶出酒店房间,顶嘴质问为什么,告诉他,大人出钱住酒店,出钱的人说了算,等你将来有能力赚钱能独立行事了,可以随你自己来,现在必须听出钱人的。还在说将来,非要,哼,接着训斥,再这样,马上赶出房间,绝不开玩笑,又气又急,哭起来。

大人加话,不守规矩,随意攻击,在外早晚会被别人教训的,到那时候再管教就后悔莫及了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

家务事

上周末,谈到孩子同学报了实小,关于孩子教育,引发争执。后来微信与老人谈到焦虑,严格,相处等问题,无解。

 

孩子做作业偷懒,题目要求每个单词拼读3遍,非要说第一个读了是一遍,第二个读了是第二遍,爸爸生气,罚每个读十遍写,不行就每个读一百遍,孩子直接答应下来。读完十遍,口干,又累,终于不再说读一百遍了。

没看清题目做错了,被训斥不认真,反驳没有不认真,要求看清了再做,两人争辩不休。

 

为不喝一瓶牛奶被她翻脸,又为一个词发音错误被认为误导孩子而遭到训斥责怪。

 

接培训下课路上,孩子说饿了,以后让姥姥多下几个馄饨,爸爸说馄饨没有蔬菜有营养,孩子说还有绿豆汤,爸爸说营养还是不够,以前爷爷奶奶做了好多菜你也不好好吃,孩子说,菜多也不好吃。随后说起和爷爷奶奶的关系,说因为不陪着玩,对自己再好也不喜欢,相反,只要陪玩,就算姥姥很严格,打哭过,也会喜欢。当然,不会当面说不喜欢,因为爸爸以前教育过,要尊重人。只是每次爷爷奶奶走时会高兴,姥姥姥爷走时会留下

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

随机教育

周五回到家,发现瓜瓜不高兴,说换来换去,后来说因为练跳舞,动作做错,被老师换到第二排,伤心地哭了。教育他,要想得到,必须靠自己,多努力。

周六中午,没睡够,起床后磨蹭,催瓜瓜上培训班,不动,大吼,要惩罚,他要哭,说要大人答应他以后中午可以不睡觉。怕迟到赶时间出门,爸爸生气在前走,他从后跟上,牵手走,进教室前爸爸拥抱安慰鼓励。

睡前说,瓜瓜说很想一起睡,但是要用空调,爸爸跑马拉松的,是某某身份,所以不用空调,只能以后不用开空调再一起睡了。

睡前随机教育,和小朋友们一起午饭时表现很好,没有超时用手机,吃饭也不错,是其他小朋友的榜样,只要做的好,大人就不会批评指责。爸爸将晚上在外吃饭感到震撼的一事告知:朋友的两个孩子,老大六年级刚读完,老二4岁半上小班,爸爸给老大敬酒,老大很礼貌的谢谢,这很正常,没什么,给老二敬酒,老二在剥虾子,说等一会,过了一会,爸爸在和大人们聊天,还没注意,老大牵着老二拿着茶杯过来敬酒,爸爸大吃一惊,老大太了不起了,能够带着妹妹完成礼仪,又有礼貌又有责任感。瓜瓜也很惊讶,说这个孩子太厉害了,一举三得,三个事都做到了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

瓜瓜成长絮语

没有爷爷就没有爸爸,没有爸爸就就没有我,所以爷爷也要过节。

 

要和妈妈一起看手机,今天是父亲节,也不让妈妈太伤心。

 

父亲节当天说爸爸节日快乐,挑选阅读绘本《我爸爸》。

 

打预防针哭,第一针还好,第二针时要求等一会,等不了,害怕疼,哭。事后说,打一针没事,打两针就忍不住了。

 

爸爸说,还要再值班三天,这周值班了一周,这种情况一年只有4次,还好,今天回来是和别人换班,回来陪你,下次再替别人值班。瓜瓜说,不能让别人在那里值班你回家吗。爸爸说,别人也要回家陪孩子啊,就像我要回家陪你一样。瓜瓜说,爸爸你这个陪小孩的想法很好。爸爸亲了瓜瓜一下,说,谢谢瓜瓜。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

家庭教育任务重

回家后让瓜瓜做作业,他在课桌前玩笔,说不做,不听指挥。做数学题改错,不认真,一直说没错啊,又写错了答案,被批评,还说,错了又怎么样。为这句话,爸爸很生气,瓜瓜还说就要说,爸爸捏了瓜瓜脖子一下,瓜瓜要哭,爸爸教育这是知错不改,学习态度很不好,瓜瓜就不认错,爸爸就罚抄错题十遍,多说一句就加罚抄十遍。

晚上为了在大床睡,瓜瓜说爸爸骗人,爸爸说,这个话要说清楚,是你自己没珍惜机会,又说就要自己睡小床,就是想教育你,要对自己说的话负责任。瓜瓜哭起来,说要认错,挽回,要和爸爸妈妈一起睡大床。爸爸没点头,说认错要看行动,不能为了逃避惩罚而认错,这次先在日记里写下来,认识错误,再抓紧时间写作业,不拖延,下次说话要负责任,不要随便说。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

睡前哭了

昨晚睡觉过了22时,说好讲《鲁西西和罐头小人》两页,内容精彩,小狗福尔摩斯被小人用针扎了,讲完了还要讲一页,爸爸拒绝,时间太晚,说好讲一页,要是加一页,说不定要讲4页,孩子说不会,就加一页。爸爸要收书,孩子说要自己看,爸爸说你不认识字,等自己能识字了再看,孩子坚持自己看。要关灯了,孩子坐在床上伤心地哭起来,爸爸问是不是太精彩了想听,孩子点头,爸爸又加讲一页,孩子听完后开心地躺下,说,看吧,我没说要讲第四页。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

又打了孩子

昨天下午,瓜瓜给爷爷和奶奶递生日蛋糕,祝生日快乐。

昨夜辅导瓜瓜英语作业,从17时到19时多,就是三句英文的回答,读熟,边说边比划,录音。因为最后三个词读得过快,纠正几次后照样犯,打手三次,直到纠正。

因为发音有误,饭后重录,又忘了,瓜瓜在旁边手不停地摸东西,脱鞋上床,身子不停的动,爸爸妈妈气极,强制要求站好,专注,认真听问题答问题,不准动,一动就拉回原位纠正站姿,瓜瓜一脸不服气。

晚上没带瓜瓜出去散步,21时半作业完成,一共用时近4个小时。

这种方式有问题,不能继续这样,控制时间,改进方法,效率优先。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

两次要赶出门

第一次,作业没有写在横线范围内,要瓜瓜改,说之前这样写老师照样打勾,就不改,很坚决,讲道理也不听,气急,直接拎出门,说不要,求饶,在门内哭,准备拉我裤腿,答应改正,让擦干净眼泪继续作业。

第二次,昨晚做算数题要用彩笔,我不答应,要求用铅笔,争辩说妈妈之前就用彩笔写,刚才说用彩笔妈妈也没反对,告诉他这是规定,就说那就不做作业,半天不动,气急,又要赶出门,这边爷爷拦住,爷爷奶奶辅导作业完成。问妈妈,说之前是打草稿,所以用彩笔,正规作业必须用铅笔,说,“哦,明白了。”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/648条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部