梅柏青的博客天涯名博

成都日报访谈记者。个人博客,文责自负,与所在单位无关。有事请联系:mbq1008@sina.com
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:709497
  • 开博时间:2005-05-16
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

边哥纪事(三)

今天贴一篇侯黎风兄写我的文章,以纪念这个月边哥下乡39周年。身于一个荒诞的年代,人有太多的无奈。侯兄对我的高看与调侃,朋友们只当看着玩儿。

老 梅
侯黎风/文

老梅是边哥中的读书人。
边哥们都有绰号,不管是恶意的还是善意的,无论是抬高的还是贬低的,大概每个人都有一个。惟独梅柏青没有。边哥们都叫他老梅。
我曾问过干虾儿,为啥子就只是老梅没有绰号。
干虾儿对我说:“边哥都是些粗人,只有老梅是雅人,给老梅也改个绰号,不是有点儿糟蹋斯文了么。”
干虾儿这么说,是开玩笑,但也不完全是开玩笑。
在瑞丽农场的时候,老梅的业余时间,多是用来看书。边哥们吼歌,老梅是观众。边哥们打架,老梅也是观众。边哥们偷鸡,老梅还是观众。
我就问老梅:“他们吃鸡,你参不参加?”
老梅笑道:“你也当过知青,你不明白么?鸡是好东西啊,怎么能够不吃鸡呢!”
干虾儿笑道:“老梅是君子,动口不动手。”
分类:知青 | 评论:24 | 浏览:2317 | 收藏 | 查看全文>>

直击村镇银行




直击村镇银行
    
梅柏青/文 张鸣/图
    
核心提示
记者通过采访分析,这家村镇银行的商业模式,具有商业上的可持续性,甚至可以让城里的同行洗洗脑。
    
核心人物
邓春宏,彭州民生村镇银行董事长,该行2008年9月12日成立,注册资本5500万元,由9家企业法人和38个自然人股东构成,中国民生银行为最大股东,占股36.36%。
    
采访手记
(2010年4月13日 彭州市)
    
记得前几年银监会主席刘明康有一句话,他在西部考察时发
分类:财经 | 评论:9 | 浏览:4418 | 收藏 | 查看全文>>

山里有座200年的教堂

  

山里有座200年的教堂 

 
  梅柏青/文 森林/图
  
  话说这天从宝兴的硗碛藏寨出来,神木垒的小杨带我们去了邓池沟教堂,也就是在国外鼎鼎有名的穆坪教堂。
  说它有名,是在西方的生物界和宗教界。1869年,一个叫戴维的法国神父在当时叫穆坪教堂的这里发现并制作了世界上第一只大熊猫标本,引起西方生物界轰动。教堂始建于1839年,也叫灵宝神学院,专为川西培养神职人员,历届神父由巴黎派遣,属法国天主教会在川西最早的大本营。教堂为纯木穿斗结构,跨越三个世纪,171年风雨,至今保存完整。雅安的朋友说,当时或是秘密修建,或是藏进深山,交通不便,除雅安人以外知道这座教堂者寥寥。
  邓池沟口距宝兴县城28公里处,车拐进村道,窄窄的碎石路,然后七弯八拐盘旋到海拔1700多米的一个山腰台地上,眼前豁然开朗。到啦到啦!这就是邓池沟天主教堂。
  

分类:随笔 | 评论:12 | 浏览:3317 | 收藏 | 查看全文>>

陈可石:成都要做什么城?

  


  博主按:这是一篇布置的作业,北大的陈可石教授来成都讲田园城市。我没有采访他,只是把他的主要观点整理了一下。
  成都的口号年年都有翻新,而且是“跨越式”的,从10多年前喊的“国际大都会”,到前几年的“东方伊甸园”、“来了就不想走的地方”,今年又喊出“世界现代田园城市”。早就说成都是全中国最自恋的城市,这回是“自恋”到了“世界级”的高度,不知别人感受如何,我还是有点脸红啊。
  没事喊喊口号,老百姓本不会当回事,可是本地的媒体、学者一齐鼓噪“田园城市”,这次又请来规划者陈教授现身说法,让人疑心是动员大家到郊区买房子。事实上,所谓“田园城市”只是一个噱头,远非百年前霍华德说的那个东西,尤其在现有的城乡结构之中,乡村文明已经
分类:吾土 | 评论:22 | 浏览:4208 | 收藏 | 查看全文>>

代强:相机与推土机的故事

  


  代强:相机与推土机的故事
  
  梅柏青/文 图由本人提供
  
  核心人物
  代强,考古工作者,爱好摄影。1964年生于四川雅安,1981年西南师范大学历史系文物和博物馆专业毕业,在雅安市文管所从事田野考古至今。
  
  采访手记
  (2010年3月3日 雅安)
  
  去年两个朋友说起过代强,直到前不久看了他的博客才有了采访的冲动。那里面有很多雅安的老影像,我不懂摄影,只是觉得他把这个小城的老街、河流、古镇、老房子里的老故事拍得如诗如画,看了就忘不了。让人感慨的是,这个汉藏走廊上的幽静小城,也迎来了推土机阵阵
分类:吾土 | 评论:18 | 浏览:4502 | 收藏 | 查看全文>>

李方福:70年年画人生




70年年画人生
——绵竹年画北派宗师李方福访谈(完全版)

梅柏青/文 张鸣 森林/图

核心人物
李方福,绵竹年画北派代表人。1930年生,四川绵竹拱星镇人,12岁学艺,70年亦耕亦画,形成鲜明的个人风格。2007年获首批“中国民间文化杰出传承人”称号。

采访手记
(2010年2月19日 绵竹)

这天我们摆了3个小时,80岁的李大爷声音清朗,龙门阵如川江水滔滔不绝。老人笑起来眯着眼,透出那种四川人的豁达。绵竹的刘竹梅说他,“只有看破一切人事乘除(看破尘俗),心地明净
分类:人物 | 评论:12 | 浏览:4350 | 收藏 | 查看全文>>

王国贤:灵魂回故乡

  




  王国贤:灵魂回故乡(完全版)
  
  梅柏青/文 张鸣/图
  
  核心人物
  王国贤,1973年出生,重庆忠县人,1997年四川师范学院毕业,成都市武侯高级中学副校长,刚结束在崇州的两年支教,2008年6月起又赴甘孜州白玉县中学支教三年,任该校校长。
  
  采访手记
  (2010年1月28日 成都)
  
  做这个访谈我等了半年,夏天有人给我说起他,那时他已回到了白玉的大山里,每年回来两次。当然做藏区的题材也有一点私心:我喜欢藏民族,喜欢大山,但知道那里山高水深,不敢像前几年撒丫子乱跑了,只有等他回来讲山里的故事。
  

分类:人物 | 评论:15 | 浏览:3900 | 收藏 | 查看全文>>

看流沙河认字




看流沙河认字(完全版)

梅柏青/文 张鸣/图

核心提示
在流沙河眼中,每个汉字都蕴含着我们祖先对人与自然的感受,有着诗意和美,有着让人恍然大悟的智慧。只有对汉字和汉语抱有敬畏之心,才会发现汉字之美。

核心人物
流沙河,原名余勋坦,当代著名诗人、作家、学者。四川金堂人,1931年生于成都,四十年代末读中学时开始发表作品,1957年因《草木篇》被打为右派,从事多种劳作。22年后重返文坛,迄今已出版小说、诗歌、诗论、散文、翻译小说、研究专著等著作22种。

采访手记
(2
分类:人物 | 评论:28 | 浏览:6183 | 收藏 | 查看全文>>

我们是中国第二代农民工


  曹斌:我们是中国第二代农民工(完全版)
  
  梅柏青/文 图由本人提供
  
  核心价值
  深圳7名打工仔登上美国《时代》周刊,代表“中国工人”当选2009年度群体人物,《时代》给出的理由是:“中国经济顺利实现“保八”,并带领世界走向经济复苏,功劳首先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。”
  
  核心人物
  曹斌,“90后”,7名登上《时代》周刊的“中国工人”之一,自称“第二代农民工”,1990年出生,四川中江县仓山镇人,初中毕业南下深圳打工,现为深圳一家LED工厂焊线工。
  
  采访手记
  (2010年1月8日 成都)
分类:人物 | 评论:24 | 浏览:6635 | 收藏 | 查看全文>>

孙前:大熊猫为何斗不过米老鼠

  


  孙前:大熊猫为何斗不过米老鼠
  
  梅柏青/文 张全能/图
  
  核心价值
  一个学者型官员,早年被誉为“海螺沟之父”,后来成为大熊猫文化的倡导者、碧峰峡熊猫基地的策划者及领导者,日前他十年磨剑出版《大熊猫文化笔记》,理出熊猫故乡的文化脉线,提出了振聋发聩的大熊猫文化品牌战略。
  
  核心人物
  孙前,旅游策划专家,大熊猫文化研究学者。四川师范大学中文系毕业,曾任泸定县委副书记、四川省委办公厅副主任、雅安市副市长。现为四川省旅游局巡视员、省政协人资环委副主任、中国国际茶文化研究会(杭州)副会长,客座教授。
  
分类:吾土 | 评论:9 | 浏览:3937 | 收藏 | 查看全文>>

刘杰:成都有创意无产业

  


  刘杰:成都有创意无产业(完全版)
  
  梅柏青/文 张全能/图
  
  核心观点
  成都有创意资源,但不等于有产业;成都创意产业还有很长的路要走。
  
  核心人物
  刘杰,策展人,现当代艺术研究者。1967年出生于重庆,1991年毕业于西南师范大学美术学院,长期从事文化艺术项目的策展和国际交流,迄今策划当代艺术展览逾10个,最新策展项目“创意成都2009创意设计展”。现为千高原艺术空间艺术总监。
  
  采访手记
  (2009年11月22日 成都)
  
  成都推出有史
分类:吾土 | 评论:10 | 浏览:5027 | 收藏 | 查看全文>>

奈杰尔.马文:让大熊猫回归自然

  


  奈杰尔•马文:让大熊猫回归自然
  
  梅柏青/文 张全能/图
  
  核心提示
  知名节目制片人奈杰尔•马文两进四川,跟踪拍摄大熊猫。他认为人类保护大熊猫的最终目的,是让大熊猫回归自然、回到野外。
  
  核心人物
  奈杰尔•马文(Nigel Marven),世界知名动物探险家、野生动植物节目制片人和主持人。1960年出生于英国,是BBC,ITV,第五频道、探索发现和动物星球等国际媒体最受欢迎的人物之一,其王牌节目有《马文带你看世界》、《不可思议的旅程》等,其大型虚拟纪录片《史前公园》曾在CCTV热播。
  
 
分类:文史 | 评论:12 | 浏览:4497 | 收藏 | 查看全文>>

张勇:只有这杆笔让我骄傲

  


  张勇:只有这杆笔让我骄傲
  
  梅柏青/文 张全能/图
  
  核心价值
  在传统戏曲举步维艰的时代,一个工厂女工以她的才气和激情,长期痴迷戏曲创作并成绩斐然,有人说她是戏曲界冒出的一匹黑马,有人说她是“飞蛾扑火”。
  
  核心人物
  张勇,青年剧作家,1969年生于成都,祖籍江苏盱眙。长期为军工厂工人, 16岁学习戏曲创作,28岁发表剧本,业余创作并搬上舞台的各类剧目20余部,其中越剧《藜斋残梦》获中国第九届戏剧节优秀入选剧目,中国越剧艺术节剧目银奖;新四川清音《满山情花开》获第九届全军汇演一等奖。一年前破格调入成都市川剧院作专业编剧。
  
分类:文史 | 评论:24 | 浏览:4006 | 收藏 | 查看全文>>

高兴华:建个私人博物馆

  


  高兴华:建个私人博物馆
  
  梅柏青/文 张全能/图
  
  核心价值
  一个民企老板倾其所有收藏文化,以私人博物馆承担公共博物馆的职能,显示了民间的文化力量。
  
  核心人物
  高兴华,1949年生于双流,从事收藏20余年,个人藏品万余件,尤以书画收藏为最得意。现任四川省收藏家协会副会长、成都花雨集团董事长,其占地74亩,投资4000万元新建的四川三都博物馆日前开馆,并长期免费开放。
  
  采访手记
  (2009年10月26日 双流)
  
  高兴华绝对是一个版本
分类:吾土 | 评论:12 | 浏览:3387 | 收藏 | 查看全文>>

雷从云:买的人不懂,懂的人没钱

  


  前两天采访了民间收藏家高兴华,他的四川三都博物馆刚开张,占地74亩,藏品近万件,被媒体称为“成都第二大民间博物馆”,足见民间收藏之热。这里先贴一篇两年前我与雷从云的访谈,是从经济角度谈收藏的。
  
  雷从云:买的人不懂,懂的人没钱
  
  梅柏青 /文
  
  核心提示
  雷从云先生认为,目前收藏市场最大的问题,是民间资金火爆介入的表面,掩盖了买家鉴赏能力的先天不足。
  
  核心人物
  雷从云,1939年生,重庆人。中国收藏家协会常务理事,中国国家博物馆研究员,原中国文物交流中心主任,资深文物鉴赏专家,享受
分类:其他 | 评论:4 | 浏览:4384 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/156条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-25

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!