明清的视野天涯名博

出版人兼发行人。生活从阅读开始。转载和约稿请与本人联系。联系方法如下:MSN:mingqingliu@hotmail.com;QQ:1547128352;我的新浪微博:http://t.sina.com.cn/liumingqing
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1020231
  • 开博时间:2008-02-14
  • 博客排名:第1340位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

我眼中的“2010年度烂书榜”

  我眼中的“2010年度烂书榜”
   刘明清(书评人)
   媒体、网络一向有评“好书榜”的传统,但对于垃圾书(烂书)却提及很少。事实上,出版界每年出版的图书(2009年新版图书168296种)中,真正具有文化传播、文明传承意义的好书恐怕不会超过1000种;恐怕绝大部分,要么是重复出版,要么是平庸出版,甚或是垃圾图书(烂书)。即使是那些被称之为“好书”中的部分,在我看来也属于烂书一类。因此,把那些貌似好书的“烂书”罗列出来,让读者加以评判是十分必要的,一方面对于提升读者的鉴赏力、防忽悠能力有益;另一方面对出版人也是一个提醒,出烂书误人误己。
   “年度烂书”之标准
   在个人看来,一般的平庸书、垃圾书,错误百出的书,还够不上烂书的格儿。只有那些貌似好书,甚至获得好评,但内容陈腐、见解肤浅、观点与普世价值相悖,且具有蛊惑和欺骗性质的书,才属“烂书”范畴。而达到我所谓“年度烂书”标准者:1.属于烂书;2.当年出版(以版权页为准);3.烂书中佼佼者,造成不良影响显著者。
   二、“年度烂书”之提出
   尽管提
分类:未分类 | 评论:46 | 浏览:25085 | 收藏 | 查看全文>>

书装的力量

  



图书的封面也就是图书的衣服,所以称之为“书装”可能还是很比较准确的。如果仅仅称之为封面,则显得不够全面,比如我们总是习惯于将书(皮)的正面,叫作封面。当然事实并非如此,封面、封底、勒口、书脊、腰封、扉页,如果精装的话还要包括护封,可以说都属于书装的内容,或者说封面的组成部分。这样,我们就可以给书装一个稍微全面一点的概念:图书的全部外包装,即书装。
一、 书装与内容的关系
在当下的娱乐化时代,书装设计越来越追求时尚感和视觉效果,所以造成了图书市场上普通充斥着“靓”、“艳”、“俗”、“浅”的书装。虽然感觉很抢眼、很抓人,但在刺激读者阅读和购买方面,却帮助不大,甚至起相反的效果。特别是一些社
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1156 | 收藏 | 查看全文>>

微博说话

   



近来俗务繁多,无暇写作,权以微博自慰。敬请谅解。




欢迎朋友们到本人新浪微博处交流。地址如下:





http://t.sina.com.cn/liumi

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1260 | 收藏 | 查看全文>>

(转舒晓峰兄博文)论愤青:名利之外何所求

  名利之外你还在孜孜以求的,那才是你真正所需要的东西。

 看透了名利二字以后,既不要灰心丧气,也不必沾沾自喜,只管顺势而为即可,这就是一个普通正常的人。愤青不一样,他们想的说的做的都要更进一步。真正的愤青,我是学不来也做不到的。

 我一直很欣赏愤青,何止是欣赏,简直是到了羡慕的地步。愤青在我眼里都是些颇具艺术才华和卓越见识却又牢骚满腹的家伙。他们为了顺畅表达出自己的观点,竟然可以大放厥辞,放诞行事,置身边诸位友好的内心感受于不顾,经常闹得场面尴尬难以收拾,老于世故者也必然面红耳赤,连呼“个性”讪讪而退,其中奸猾之辈打定主意在事后暗施绊索寻机报复,厚道的人则是在恍悟自己的后知后觉后自怨自艾,痛苦不堪。


 愤青的特征之一就是先知先觉,之二是超越名利,之三是不计后果。他们在普世短暂的人生之年知晓自己想要的究竟是什么,他们也能在资源匮乏的历史时代明辨自己的优劣短长,可是事到临头却不由自主地一逞口舌之快、行动之利,搞得局面一塌糊涂。所以羡慕归羡慕,实在是不值得效仿和推广。愤青
分类:未分类 | 评论:14 | 浏览:2556 | 收藏 | 查看全文>>

书市与五十华诞


 1999年是祖国五十华诞。这一年,我在中央民族大学出版社担任总编室主任职务。而这一年的全国书市也是个整数:第十届全国书市。书市定于9月24日在毛泽东主席的家乡湖南长沙举行。按惯例,书市都是由出版社发行部门组织参加的,总编室只是配合工作。但是这一年,我所在的中央民族大学出版社在时任社长丁文楼教授的率领下,除了出版好民族院校的教材与学术著作之外,也尝试做一点大众出版。在这样的精神感召下,我便主导引进了台湾第三波出版事业有限公司的畅销书《硅谷英雄》一书。尽管那时硅谷已经在欧美和海外华人世界有了极高的名声,可是在中国大陆却不并被大众所知道。所以书出来后,发行便成为了大问题。于是丁社长便同我商议,此次出版社参加书市由两个工作小组组成。发行部到主会场(新华书店渠道)参展;由我率领工作小组参加民营渠道书展。
 湖南长沙可谓是中国民营书业的发祥地。早在上世纪90年代初期,长沙的黄泥街便有了中国第一代民营书刊批发商和总发行商(最早的图书工作室)。那时候起,每年的长沙二渠道民营书会,便成为了全国图书市场的风向标。1999年,第十届全国书市在长沙举行,自然为全国民营
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1936 | 收藏 | 查看全文>>

致浪儿书


亲爱的浪儿:
刚刚和你通过电话,知道一切都安好后,甚感安慰。前段时间,收到你写给你家里的信后,我就和你妈妈说儿子确实已经成长成熟了。我和她也相约过,我也要给你写信,鼓励你、支持你,表达我对你无限的牵挂。
你知道爸爸虽然是一个在外面喜欢表达和讲话的人,但是在家里和你讲话却不是那么多。其实从心底我也常常畅想与浪儿成为电视剧《欢乐家庭》中杰森和麦克那样超越父子的亲密关系,可惜爸爸缺乏杰森那样的幽默与智慧,更主要是我在中国你爷爷奶奶的近乎传统的教育年代背景下长大的,考虑更多的是培养你、教育你。其实在你妈妈的眼中,我似乎对你更溺爱些,特别是在你出国后的一段时间,对你的挂念常常让我失眠,而你妈妈反而比我平静。
一晃你已经在澳洲学习生活半年了。由开始的不适应到适应,从不熟悉到熟悉,从不习惯到习惯,这样的过渡期肯定过去了。我听国内去过澳洲的朋友都讲那里环境好,从你的来信中也知道教育如何不同。在这天这样一个全球化的时代里,读书人如果不能成为一个国际化视野的人,是不行的。你现在正有机会接受这样的学习培养,真让老爸羡慕呵。我看到国内那些仍
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:2332 | 收藏 | 查看全文>>

(转载)书评缘何不独立

作者:张昊 新闻来源:2010年科技新书目第883期
 在当前信息繁杂的时代,每天都有上百本图书面世,书评无疑应该成为读者快捷准确地判断一本书的阅读价值、可信赖度的“高参”。但事实好像却并非如此,“书评并不客观”、“书评并不能引导消费”的观点在读者中极为常见。为什么书评在慢慢地远离读者?独立书评真的能取代“红包书评”、“关系书评”么?

书评为何遭遇“诚信危机”

在图书出版日益商业化的今天,“书评”已然成为产业链中的一个重要环节。在如今出版的大营销时代,一本书的畅销除了内容本身之外,更重要的是离不开“策划”的推波助澜,是否具备畅销潜质,关键在于是否挖掘出足够的“卖点”,人为制造出阅读的“热点”。一旦确定目标,就开动全程式的“包装”、“炒作”流水线。而在强大的利益车轮驱动之下,书评成为了流水线中的一道工序,大小报纸的图书版面上充斥着各色书评,而批评之声寥寥无几,摇旗呐喊比比皆是,总之,健康的书评失语了。书评到底是给谁看的?这成为了业内对于现今书评的最大疑问,《深圳商报》读书版面前不久也策划了一次书评专
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1751 | 收藏 | 查看全文>>

清明示浪儿

没有一种疼比清明疼

没有一种痛比清明痛



没有一种伤比清明伤



没有一种想比清明想


没有一种情比清明清


没有一种思念超越每个清明


伴一生



 一生就够了吗

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1953 | 收藏 | 查看全文>>

曝光郎咸平的“阴谋”


大凡阴谋,都怕曝光。一旦阴谋被曝光,其危害力便会大打折扣了。在香港出身、在美国学习、在大陆出名的郎咸平教授就是一个喜欢曝光别人(美国)阴谋的学者。前些年,他把自己打扮成了一个比政府监管部门还热心的“维护国有资产安全”的“维权者”,抨击国企转制造成国有资产的严重流失;由于他的不懈努力,原科龙集团总裁顾雏军竟被送进了监牢。近些年,郎教授又一举演变成了民族斗士,以揭露美国人“阴谋”为自己的新使命,新近出版的畅销书,竟然把我们过去熟悉的“帝国主义”的帽子,再次给老美国扣上了,其书名为《新帝国主义在中国》。
对于郎咸平先生上一轮维护国资安全的举动,是非如何,今天评判可能还为时尚早。不过有一点是明确的:如果没有朱镕基那一届政府大大刀阔斧地对国有企业实施“手术”,采取“国退民进”的战略,我们今天的经济状况不会这样好,而只可能更糟。至于郎咸平近年来接连不断地为国人戳穿美国人“阴谋”的努力,我们则完全可以视他为一种“哗国人之宠”、“为自己追名逐力”的把戏。笔者之所以有这样见解,不妨略作分析一二:
比如郎教授把不久前召开的哥本哈根气候大会说成是以美国为
分类:未分类 | 评论:96 | 浏览:11596 | 收藏 | 查看全文>>

人民币缓慢升值的必要性




不久前,世界著名经济学家、2008年诺贝尔经济学奖得主保罗•克鲁格曼在《纽约时报》专栏文章里,直接要求美国财政部把中国定义为汇率操纵国。此言一出,美国国内要求人民币升值的呼声一浪高过一浪,百余名国会议员的联名信、美国总统奥巴马的支持更是把这一事件推向白热化。在刚刚结束的“两会”记者会上温家宝总理也就人民币汇率问题发表了看法,他指出,在世界经济极为困难的时期,人民币并没有贬值,而实际有效汇率升值14.5%。 对于愈发严重的贸易保护主义,温家宝也呼吁应建立合理的贸易秩序。温总理明确指出,人民币币值没有低估。
事实上人民币到底应不应该升值,并不是一个新话题,而是一个老话题了。记得早在布什总统时代,甚至克林顿总统时代,美国的官方和民
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:4607 | 收藏 | 查看全文>>

鲍鹏山、孔健做客搜狐文化客厅谈孔子





   链接网址:http://book.sohu.com/s2010/bkskj/
都说2010年是孔子年,孔家儒学大行其道。大量影视作品、文学作品也应时而生。当人们希望利用对孔子爱情绯闻的渲染把孔子刻画成一个真实的人的时候,其实真相事与其反,圣人是需要被崇拜的,他决不是普通人、不能被辱没。3月5日,鲍鹏山、孔健携新书做客搜狐文化客厅,为大家还原一个真实的孔子。访谈实录如下:
孔子被打倒不是因他保守落后,而是被当成靶子


主持人:搜狐的网友,大家好!欢迎做客搜狐文化客厅,我是主持人陈妍。今天我们为大家请到了两位嘉宾,中间的这位是鲍鹏山老师,鲍鹏山老师是央视《百家
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1849 | 收藏 | 查看全文>>

鲍鹏山做客中央电台畅谈<>



分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1563 | 收藏 | 查看全文>>

(转载)鲍鹏山北大讲孔子



2010年3月5日晚7点,“百家讲坛”著名主讲人、热门图书《孔子是怎样炼成的》作者鲍鹏山先生应邀到北京大学英杰交流中心举力讲座。为北大师生还原了一个真实、伟大,且有高尚人格魅力的孔夫子。

(一)“孔子不是一个普通人”

针对时下和学术界一些人认为“孔子也是一个普通人”的观点,鲍鹏山教授在讲座中表达了自己的担忧和愤怒。他认为,孔子的起点和我们每个人都一样是个普通人,但是他的终点确是一个伟大的哲人和圣人,他被誉为中华民族精神的代表和“万世师表”是有原因的。孔子在自己2500前生活的春秋时代就已经把自己“炼就”成了不平凡的伟人。他从“十五志于学”、“三十而立”、“四十而不惑”、“五十而知天命”、“六十而耳
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1838 | 收藏 | 查看全文>>

(新京报)鲍鹏山还原真实的孔子

  本报讯(记者张弘)昨天下午1时30分,CCTV百家讲坛主讲人鲍鹏山携新书《孔子是怎样炼成的》(中国民主法制出版社)现身中关村图书大厦,两小时签售出1208本。
  
  鲍鹏山称,孔子是中国古代著名的思想家、教育家、儒家学派创始人,东方思想文化的奠基者之一,被历朝历代尊为圣人。但是后世对他的争议也很多,有人说他是圣人,也有人说他是凡人;有人说他是仁爱之师;更有人说他是丧家之犬;有人说他成功,有人说他失败。
  
  
  根据鲍鹏山在百家讲坛同名讲座整理而成的《孔子是怎样炼成的》一书从孔子“十五志于学,三十而立,四十而不惑”再到“知天命”并“从心所欲”等不同角度,讲述孔子是如何从平凡的人成为了最受中国人崇敬的万世师表的故事,尤其强调了孔子虚心好学的一面,以及他将教育由贵族普及到民间的伟大创举,为读者还原了一个接近于真实的而不是艺术虚构的孔子。百家讲坛另一主讲人阎崇年也出席了昨天的活动并力挺鲍鹏山,他说,“孔子从凡人到圣人,其关键在于志和学。”
  
  中国民主法制出版社发行总监刘明清说,《孔子是怎
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1746 | 收藏 | 查看全文>>

10年后中国房地产市场进入过剩时代

两会如期召开,房地产照例成为热门话题。据新华网报道,在全国政协的各项提案之中,关于房地产市场的提案几乎占据半壁江山,而其中对保障性住房、物业税征收以及房地产信贷调控成为焦点。笔者大体浏览了一下,核心就是主张政府采取各种手段(例如加税的手段,征收物业税),压制所谓的高房价。
 在今天,不管是富人还是穷人,不管是普通百姓还是政府官员,当然也包括我们的“民意代表”(人大代表和政协委员),似乎不对时下的房价表达一下讨伐之声,便脱离群众、不知民间疾苦似的。于是力挺房价的任志强先生、反对经济适用房的茅于轼先生经常被众多网民、读者诽谤攻击。因此,个人以为,在当下我们的房地产业似已经呈现出被“妖魔化”的趋势。其实这是一件非常可怕的事。本来,房地产业在中国至少还需要10年的时间作为中国经济的引擎和支柱产业,却很可能因为社会舆论和不正确的决策,而陷入尴尬境地,进而影响到我们未来的城市化和经济发展步伐。
经济发展的历史和现实已经证明,人口集中的城市甚或大城市所创造的就业机会和消费需求远比人口分散的农村多得多。可以说,没有城市的发展就没有经济的现代化,更没有人的福祉。从现在
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1737 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/294条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-28

关注更新