明清的视野天涯名博

出版人兼发行人。生活从阅读开始。转载和约稿请与本人联系。联系方法如下:MSN:mingqingliu@hotmail.com;QQ:1547128352;我的新浪微博:http://t.sina.com.cn/liumingqing
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1018511
  • 开博时间:2008-02-14
  • 博客排名:第1523位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

如何识别哪些风云大咖大佬们撒的谎言?

 

如何识别哪些风云大咖大佬们撒的谎言?

(现代文豪  巴金)

 

没有人敢保证自己一生没有说过慌话、假话。

 

高贵如巴老巴金先生,照样承认自己说过谎话、违心话,并在晚年的时候感到深深的内疚。

 

在他生命最后的阶段,所出版的名著《随想录》中,专门有一篇章名为“真话集”,矢志不再说谎话。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

你身边的隐形人:他们没有一双隐形的翅膀

 

 

据参考消息网10月23日报道外媒称,全球有11亿“隐形人”。他们没有任何身份证明文件,因此在法律上是根本不存在的,也无法享有任何卫生和教育服务。

 

另据新加坡《联合早报》网站10月23日报道,世界银行的“验明身份发展计划”(ID4D)说,这些人大多数住在非洲和亚洲,超过三分之一是易受暴力影响的儿童,从出生起就没有进行身份登记。在面临贫困、歧视、流行病或武装冲突的地方,此一情况尤为严重。

 

报道称,ID4D计划负责人德赛说,造成这种现象的原因很多,最主要的原因是发展中地区的政府机构与人民所住地区之间的距离。以秘鲁亚马逊森林一带来说,坐船到最近的行政部门可能须五天时间。

 

 

 

上述报道中,没有提到我们中国长期存在的大量隐形人的情况。官方和民间也一向都没有发布过相关统计数据。但是据我们的生活观察,隐形人不仅在我们身边存在,而且同样存在着各种各

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

一个职业读者2017年的兴趣阅读盘点


一个职业读者2017年的兴趣阅读盘点

我一向自称是个“职业读者”,是因为自己多年从事图书编辑工作。看稿子、读书本来就是自己的本职工作,不折不折扣的“正差儿”——尽管自己“闲差儿”不少,但“正差儿”是必须保证的。但是“正差儿”读书并不是一件享受的事儿,很多时候其实是一件痛苦的事儿,因为你要编辑出版的东西,并不一定恰好是你喜欢的东西,很可能只是那东西达到了出版水平,出了之后可以卖些钱。读那些不喜欢的东西,又非读不可,岂不痛苦乎?

而兴趣阅读则是不一样的。完全从自己的兴趣出发,不带有功利性,堪称

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

风中的答案:我们每个人都是偶然性的产物

 风中的答案:我们每个人都是偶然性的产物

 

1.

 

       社会学家李银河老师认为:承认生命的偶然就等于承认没有神,宗教只是假说。人的生命就像一个普通的动物、植物甚至无机物的存在那么偶然,根本就没有目的、没有意义、没有必然性。飞机失事就最能昭示生命之偶然以及所有神灵的不存在。如果一切是必然的,就无法解释为什么是这些生命而非其他生命以这种方式结束;如果有神灵,就无法解释为什么神不挽救这些无辜的生命。

 

 

 

&n

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

蛋糕与陷阱:互联网时代的流量真相

 蛋糕与陷阱:互联网时代的流量真相

 

在当今的互联网时代,人们最稀缺的两个东西,一个是时间,一个是流量。

 

“时间”尽管是人类进入文明社会以后,就存在的概念。

 

在传统的农业社会,在前工业社会,时间对于人类而言,并没有显得那么稀缺。粮食早种一天,晚种一天,对农民而言几乎没有什么区别;手工业者,产品早一天交工,晚一天完成,也没有什么大碍。

 

 

分类:旧作重刊 | 评论:0 | 浏览:894 | 收藏 | 查看全文>>

《白鹿原》折射出的人性黑暗与亮光

 前段时间看电视剧《白鹿原》,又把多年前看过的陈忠实先生的长篇小说《白鹿原》重新浏览了一遍。尽管小说也好,电视剧也好,以我有限的阅读经验,还尚称不上一流经典,但仍然有不少地方吸引了我,也引起了我一点点胡思乱想与“腹诽”。

 

 我以为,在现当代中国文学里,最值得珍视的还是批判现实主义的文学传统。在我们这个多灾多难的土地上,所发生的所有冰冷与温暖的故事,都是值得以文学,特别是小说与电影的形式记述、表现与呈现的。

 

可以讲,电视剧大体忠实了陈忠实先生的小说;而陈忠实先生的小说则像他的名字一样,比更多当代作家的创作忠实于自己生活、忠实于自己良知更多一点。这也是为什么《白鹿原》长期以来被读者广泛赞誉的原因之所在。

 

《白鹿原》的故事主线,是围绕着关中平原上“白鹿村”里白、鹿两姓家族祖孙三代恩怨斗争展开的。白、鹿两大家族的代表分别是白嘉轩与鹿子霖。 小说的时间轴大体穿越了晚清帝制、北洋政府、国民政府与新中国初创四个时代。不过最让我关

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:2963 | 收藏 | 查看全文>>

笔记小说:网编娜仁花

 

 

 

        网编自然是互联网编辑也。早期的一些知名互联网站点,曾经是由一些个人网页发展起来的。比如“白桦树下”,就是由一个加拿大籍华人青年在上海创办的。

 

       我最早知道“白桦树下”是与一个沪上商人的命运有关。那个震旦大学中文系毕业的建筑商人,得了癌症。在他得知自己的生命还有一年的时间里,他决定将自己最后的生命过程与思考写成“生死日记”,并且发布到网络上。那时,博客还没有兴起。于是这位商人就将自己每天的日记发布在了“白桦树下”。一下子,“白桦树下”便火起来了。

 

       大约又过了半年多的时间。一种被称为网络文学的东西也开始在青年中流行起来。同时,还有一些被称为“网络作

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

《国平论天下》的出版价值及意义

《国平论天下》的出版价值及意义

                刘明清

 

《国平论天下》的出版价值及意义

   以“国平”署名的政论、时评文章,经常散见于各大网络媒体和平台,甚至央视《新闻联播》也会引述国平的观点。仅2014年度,国平就发表了223篇文章,内容广泛

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

(成中英) 我们处在新觉醒时代

  

我们处在新觉醒时代(自序)

成中英(美国 夏威夷大学教授)

 (成中英) 我们处在新觉醒时代

按:近日,国内知名学术出版机构中央编译出版社即将出版国际儒学大师成中英先生新著《新觉醒时代——论中国文化之再生》。成中英

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

“校园文摘”招手致意

  

(预告)人生谁无校园情?如果你从小就有作家梦,如果你是充满爱心的家长,如果你是渴望发现的老师,如果你正找寻青春激情,如果你想与浪漫交朋友,参与、观察或者去做这样一件事将有特别意义。@中央编译出版社 首个出版众筹项目”校园文摘“启动了! http://t.cn/R7M8Z10 欢迎每个朋友呐喊助威。

 

“校园文摘”招手致意

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

我为什么对阅读推广一往情深?

  

  我为什么对阅读推广一往情深?

我在自己微信帐号上的个性签名是“职业读者”。我十分喜欢这个签名,是因为我喜欢这个“职业读者”的身份。二十多年来做编辑出版,几乎没有一天不看书、看书稿,正可谓名副其实的“职业读者”——以阅读为职业是也。除了自己的工作阅读(编辑审稿)与兴趣阅读之外,我还有一大爱好,就是做与阅读推广有关的事情。

从上世纪80年代末期开始,我便尝试写一点书评类的文字,将自己读过的好书、看过的好文章、思考的体会分享

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

如何打破意识形态的羁绊?

  

中国的进一步全面深化改革,最根本的阻力在我看来可能既不是来自于利益集团的阻挠,也不是反腐的压力,还不是民族问题的干扰,更不是广大民众的冷漠、不愿参与;根本的,也是最大的阻力而是来自于传统意识形态的羁绊。当然受传统意识形态羁绊的不仅有官员、专家学者,也有相当部分的一般民众。鉴于我们一向是强势政府,所以一般民众尽管也会受到传统意识形态的羁绊,但构不成对全面深化改革直接的影响;因此最关键的是官员,特别是执掌决策权力的官员。由于政府官员思想中普遍存在着意识形态的羁绊,而致使中国的进一步全面深化改革有着停滞或者转向的风险。

政府官员中到底普遍存在哪些意识形态的羁绊呢?个人简单归纳起来大体有这么三点:

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

关于人文学术出版现状的几点思考

  

 刘明清(中央编译出版社)

     尽管今天已经有越来越多的学者,甚至包括一些出版专业人士,对出版业未来持悲观态度;但我个人却没有那么悲观,特别是对于自己所从事的人文学术出版事业,相反还抱更多的美好期待。出版机构,从其终极使命而言,就是应该为学术而存在的,当然随着产业分工的不断加深,教育出版、科技出版、大众出版、娱乐出版,甚或休闲出版都已经成为出版产业中重要组成部分了。毕竟在一个社会中,从事以学术为职业的人群,总是属于少数的精英分子,大部分人尽管也可以归入知识分子行列,但却不一定以学术研究为志业。因此,如果再除去科技学术专业人士之外,真正从事人文学术研究的人士自然是很少的。所以为这样少数人士服务的人文学术出版毫无疑问应当归入小众出版的行列。但是,我们必须看到,所谓的小众,在中国大陆来说,绝对数量都会超过西方一些国家的大众人数。比如中国现在已经是世界上培养博士数量最多的国家。可以想象,中国的人文学术出版尽管讲是一个小众事业,其本质上也同样是一个市场并不“小

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

(转《中国新闻出版报》)刘明清:书能留住时间

  

      全国书博会的前身是全国书市,最后一次使用全国书市的名称,是2006年6月在新疆乌鲁木齐举行的第十六届全国书市,之后便改名全国书博会了。不过,现如今书圈儿里的资深人士还是喜欢称现在的书博会为全国书市。盘点一下我参加过的书市或者书博会,毫无疑问新疆乌鲁木齐书市应该是最难忘的了。 

 

 

  之所以说那次书市最难忘,原因有二: 

 

 

  一是因为书市成就了我的第一次新疆之行。能够有机会踏进美丽的新疆土地,一直是我青年时代的梦想,而书市实现了自己的新疆梦。记得在从北京出发到乌鲁木齐的航班上,碰到的几乎都是参加书市的出版发行界同行。一聊天才发现,大家几乎都是第一次到新疆,每个人都难掩内心对美丽新疆的憧憬。书市结束后,我还和同事、朋友到那拉提草原、喀纳斯、阿拉泰等地参观游览,亲身领略了新疆的壮阔美丽,近距离感受到新疆各民族群众的友好善良。 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

(转《香港文汇报》)職業讀書人劉明清的全民閱讀理想

  

 

在第19個「世界讀書日」到來之際,24小時不打烊的三聯韜奮書店正式掛牌開業。「希望你們把24小時不打烊書店打造成為城市的精神地標,讓不眠燈光陪護守夜讀者潛心前行。」國務院總理李克強在寫給該書店全體員工的回信中說。 

 

自中共十六大以來延續至今的全民閱讀正悄然融入民眾的生活。然而在中央編譯出版社總編輯、北京市政協委員劉明清看來,中國雖是圖書出版大國卻並非出版強國,由政府發起倡議、更多依靠民間力量設立「全民閱讀公益基金」,也許是真正實現全民閱讀的可行之路。在今年北京「兩會」前,他聯合新聞出版界政協委員,提交了《關於設立北京全民閱讀公益基金的提案》。■香港文匯報?人民政協專刊記者 王曉雪、王,實習記者 馬玉潔 

 

「政府不能代替社會做事」 

 

調查顯示,2013年國民人均紙質圖書閱讀量為4.77本。而北歐國家國民每年讀書24本左右,幾乎是中國的6倍,美國人年均閱讀7本書

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:429 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/294条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

西界哀技

2018-08-16

九州神国阜

2018-08-14

懵懵懵I

2018-08-13

对断室父实

2018-08-12

安堇年朴

2018-08-11

拍恐封

2018-08-10

jfsvwn1746..

2018-08-10

妹写务

2018-08-10