个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:116683
  • 开博时间:2008-02-12
  • 博客排名:第13687位
博客成员
博客门铃
博文

春季里的唠叨(2)

  当我们依然笃信和坚守在已有的惯性时,我们只能委屈着自己的心性,敬畏着某些图腾,熟稔着字母、字画和字义,演习着古老和新潮的约定俗成。但我仍然宁愿突兀地认为,在我们不知不觉的行程上,在我们迁徙的时空里,有一些伟大的人正以不同形式悄悄地创造着新世界——虽然现时活着的凡夫俗子们无法预见。

 

  红提几颗啖滋味,绿茶一杯品夜昧,读倦先秦血腥事,托腮看网又喜悲。

 

  生活细处,有一种现象既有趣又恼人,常见又常不解。这种现象是:对一个人依赖越久就越成习惯,遇到事就找他,与之相照应的是,被依赖的人久而久之也成了习惯,凡事被求即使很为难也硬着头皮去帮助解决。一件一件地办下去,自然正常,一旦有一件事没办妥,依赖求助的人就会对被依赖的人产生巨大怨气。这种现象有个外国版的故事,说的是被施舍的乞丐习惯了某先生发工资后一定数额的定期“付款”,因为人口增多而不得不停止了施舍的那天,乞丐抱怨善心先生,责怪他拿“自己的钱”养家糊口是不讲道理的行为。这个令人哭笑不得的故事虽然很有杜撰的成分,但从一个角度深刻揭示了人性的一个

分类:学着沉思 | 评论:0 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

高度有限的飞翔

 

  春暮最是怡人,吹面不寒杨柳风徐徐而来,繁花似锦之世间物象令人喜悦,这时节这段落如果不稍加珍惜,实在是误了春意。有人说不行啊,诸多世俗事搅得心烦意乱,父母亲朋、邻里远戚、同窗战友、情人知己……那又何苦?各人自有造业,你能替了谁之病体、偿了谁之罪孽、解了谁之恼苦?各安宿命,慈悲无思。

 

  不知是不是我的错觉,总感到人伦深处有一股不小的倦怠之气,在某几个年龄段的某些人群中,一直盈荡不息,且有愈演愈烈的趋势。我几次想探问究竟,却每每一头雾水。这是隐蔽性很强而又时常感知的东西,发乎心怿于情,只可意会无法言传。其里是木然不求,其表是不冷不热。这种逆向能量,使少年老气横秋,让中年陡失耐烦,令夕阳阴沉清冷。花艳不香,是品种的问题,还是际遇逼窘的进化?

 

  那天去亲戚的水果摊买了半斤紫黑色的桑椹子,因为一直爱吃这种记忆深烙的果品。付钱时我嘟囔了一句:现在什么都贵。果摊旁边与亲戚熟悉的一位闲客接答我话:桑椹子吃了好啊,不长白头发。闻听她言我笑了笑没应声,心想:如果吃桑椹子没白

分类:学着沉思 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

自然之道,生灵行旅

 

  小树仰望着粗壮的大树,它想:我什么时候才能长到前辈那么挺拔,也能开枝散叶、华盖如伞。一百年过去,小树长高了长粗了,但立在那棵苍干虬枝的老树旁边,它显得是那么细弱单薄。

   盛夏的一天,意外发生了——粗壮高大的老树被雷电击中,顷刻间轰然倒下了。小树目睹了惊悚的一幕,感到既害怕又难过,害怕的是以后的日子里,身边没了陪伴和倚靠,不知道以后怎么应对风雨、旱涝和霜雪,难过是老树的生命竟然就那么戛然而止,世事无常。

   但过了不久,小树却忽然发现,头上的天空不再逼仄,豁然开阔了许多,阳光非常充足,根系的水泽也渐渐丰沛,风摇雨浇、霜裹雪打反而使它更加茁壮俊秀。

 

  人世间有些乡野俚语很是耐人寻味,其中有一句估计不少人耳熟能详:巧娘养个拙闺女。这句很世俗的话同样蕴含着物竞天择的自然规律——娘包办的多了,孩子就失去了历练的机会,久而久之就四肢不勤、五谷不分了。

   有人也许还有一句“将门出虎子”等着笔者,他们会说耳濡目染、潜移默化的影响

分类:学着沉思 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

似问非答:人间碎碎念

 

  女人心中的浪漫,是一个这世界上根本不存在的完美男人;男人期待的红颜,是一位这红尘中绝然没诞生的精雅女子。所谓唯美的故事,都是建立在“情人眼里出西施”、“权利光环惹人迷”、“陌生之处有风景”的基础上。因此如是期待过高的男女,内心必然清苦,所以假若理智与感性拿捏无度的人群,活得糊涂。

 

  有时人们不得不承认,孤单是种处境,而孤独则是境界。所以孤单可以救赎,而孤独无法陪护。世俗人间,并非如人们一眼看透的那么清晰,在蓝天白云之下,在山麓巅峰之上,在礁岸潮汐旁侧,在心灵思绪之内,仍有许多层级,它们或相连融通,或隔断分离。所谓人是多棱体的论断,其实是缺少了同界多层的辨识。

 

  语言文字与思考方式,是有内在逻辑互动的。就像有的语言转换成歌曲,唱出来就特别好听,有的语言唱出歌声就僵硬、刺耳。说话之前的思考惯性,反作用于心灵波动、思辨频率。因此跨语言生活的人群,潜意识里是尴尬和不适的,只是理性的劝说给予了主动的帮助,才不至于活得滞重。语言文字之间的差异,对人群的思考、表达、

分类:学着沉思 | 评论:0 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

性情意段:四季冷暖在人间

  一万个念想以前,那些煎熬的夜晚,酒也淡,茶也淡,伊人无心丝弦:一千场殒落以前,那些冰封的烈焰,看不穿,说不穿,云雨痴情谣传。念念碎,碎碎念,一世空等天不怜见;弯弯绕,绕弯弯,三生迷途山高水远。呼吸声声轻,吐纳阵阵短,昼夜阴阳轮回处,缘如雨,份若伞,梦醒又在大雪天。

 

  不必回数已恍惚过往多少年,不必辨问那是冬之末还是春之元,只记得那一场纯净的大雪,随风扬撒了七夜七天。你恰好在路途,没有退路,只有往前。身后,是坍塌和撕裂的高原,曾经的一切即将化作梦绕魂牵。亚洲大陆上,你只凭对神的心念,一直往南,往南。终于,你累了,倒伏在执着的血脉里,酣睡了亿万年,直到又一场风雪交加,激活了你的渴盼。遇见,是在风停雪息的那个暮晚,仿佛远处有迎春花开了,沁淡芬芳直入心田。哦,那一望无际的寂寥山水,已换了人间,而那一个熟捻的身影,竟如陌路闪错眼前,渐行渐远。心灵的呼唤从此开始,如果是她,不管多久,她也会感验。或者下一场无垠的雪路上,可邂逅缘起古老的从前。

 

  在尘世情感接近洪荒时,你企图借雪霁涤洗自己,却发现

分类:学着沉思 | 评论:0 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

臆想小段:文字何用?

  1、文字何用

 

  端起微烫的茶杯,轻啜唇边的那刻,忽然想到一个问句:文字到底对尘世起到什么作用?

  数算一下,文字能传记历史、记录思想、交流情感、教习文化、布告律法、宣播礼教。文字是固化的语言、可读的心情、确凿的证词、战斗的武器……文字的功能还有很多、无法枚举。

  文字的作用,更多的是来自于人们对文字的依赖,如果没有这种介质的存在,世界虽会变成另个模样,却不会因此而灭。相对于文字的外显特征,数理的内蕴就更冷静,但数理中的虚假和局限更叫人纠结。

  文字背后,依然承托着人心人情、物理化学,文字本身没有意义,它只是受使于人格的表述。没有了人性的唆使、人世的描摹、万物的垫衬,文字就不会存在、不会流传、不会得到此刻我的询问。

 

  2、老态

 

  上楼梯,遇到一年老的妇人,好是个邻居。她听到有人亦步亦趋跟在身后,随即在转角处让在一旁。淡笑而言:你头里走,我慢。点头示谢后,我疾步从她旁边走过,很快拾阶而

分类:学着沉思 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

难,而不可不为

 

  当下有相当一批人,在家靠父母、老公或老婆豢养,出门混纯粹只靠关系毫无本事,放哪儿都顶不起个事,能在一块石头上绊倒无数次,却毫不知耻绝无愧疚从不反思,始终保持骄横傲慢之态。

 

  现实中也有既靠关系又靠本事的人,在当今境况下这种人自然混得开、吃得香、能成事。而且这种人能深切知晓自己的处境,属于智商与情商相对平衡的类别。只是这种人容易得意忘形,抑或因为各色裙带关系中的某种意外而受拖累,搞不好会一败涂地。

 

  当然人们还能看到全靠自己的谋略、勇气、胆略,凭借审时度势、个人运气,打拼出一条虽艰辛却令人敬慕的成功之路的人。除天道酬勤之助力,这种人的奋斗之路,在中国却实在只是凤毛麟角,纯属偶然。不过,此类人群能善于分析问题、果敢决断、勇于探索,且会适时汲取经验教训,虽走不少弯路、历尽各种坎坷,终九曲不回,其成大业意料之中情理之内。他们属于社会正能量的主流人群,也是积极人生奋力进取的榜样。只可惜他们的子息不力状况亦不在少数,正所谓“巧娘多养拙闺女”。

&n

分类:学着沉思 | 评论:0 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

无根据谬论

 

  在生与死、是与非、合与分、正与邪的较量中,人类每每败于代沟的隔阂。人世整体思维的传继断裂、族群共识的意志转向、时代认同的个性突兀、势境剧变的外部冲击,一次次打乱了几代、十几代人为之不懈的努力。

 

  所以人们时常会在历史的辨认、文化的整编、情感的归纳、礼教的矫正进程中,遇到似曾相识又不尽相同的感觉,其实这就是轮回、交错和循复。这种怪现象现今已被习以惯常,人们觉得世界原本就是这样、应该就是如此,尤其是前生今世的玄虚被崇为神谕、畏为图腾的时候。而这绝然是一种阻滞,会让人类意识总在原地徘徊,能让人类智慧的积累变成碎片,到最后连心灵都被牢牢地拘囿在了一个巨大圈套里而无法突破,生命的总体去向也许从某个刹那彻底封堵了,而且我们一直不知那是谁,它有什么企图。

 

  很久很久以来,每一个企图东冲西杀、南突北闯的人,都只有一个下场,那就是头破血流、形单影只、死有余辜。人类社会越完善越趋同人伦惯性就越大、思维定势就越稳固、情感真髓就越弱化且越加速流逝,那些能穿透灵感蔽障、跨越思想

分类:学着沉思 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

杂言三则:听心

  1、听心

 

  如果你能听到命运讲述的故事,你就可以找回灵魂的城池。

   昨天是昨天的遗忘,今日是今日的欢喜,明朝是明朝的奇迹。像海浪遇到礁石,像风儿遇到云翳,像蜂蝶遇到花季。每一滴水珠都是滋润,每一种飘逸都是舞姿,每一朵芬芳都是希冀。

   心是最后的流放,梦是终极的归宿,醉是虔诚的绝望。岁月没有馈赠,穹空只有虚静,人生始终无凭。所以你不必帮着自己折磨自己,所以你不能由着自己怀疑自己,所以你不可顺着自己毁灭自己。

   踏入尘世的一刹那,你已无法回头是岸,从此你邂逅的全部,皆是修炼。最恰当的人世生态,或许就是你每天每夜,心甘情愿,直至坐看夕暮,霞暖西山。

 

  2、辩诬

 

  即使进入信息自主时代,如果你不想听解释,不愿辩证事实,不敢坚持真理,那就请你闭紧满口跑舌头的大嘴,不必假模假样、“义愤填膺”地质问。每次想到那些躲在暗处,一张张猥亵、卑鄙的脸,一颗颗肮脏、无耻

分类:学着沉思 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

碎语串珠:双刃剑

 从2013到2014,我们用了365个辛劳、忐忑、期望、快乐的日子。一年一岁,岁岁年年,我们以最坦然、真诚和热情的心灵和表情,与风雨同行,与日月共度,与感激、感动、感知一起,见证生命的行程。在这个晴丽的元始、憧憬的年轮,我们相信,人世苍生,一定越来越好。

 

  公历2014已经起步,农历2014也即将开篇。不论你手里攥着什么,还是心里藏着什么,都在路上,都在憧憬的旅程。不妨轻声向过往的日子道别,对未来的岁月承诺——曾经和现在,今天到未来,你没有一丝懈怠。迎着曦光面向落日,你依然还会充实地度过每个昼夜,并紧紧挽着友爱、热情和挚诚,坚定地走向春风。

 

  从海岸到远山,太阳鸟飞过了一天;从波光到松岗,玉轮盘旋转了一夜。你会不会记得水的细节?你是不是忘却山的险峻?其实我们都要白头,不管现在你是娃娃,还是少年,无论你在青春,还是不惑。笑着哭着,悲观乐观,都会衰老。潇洒背后无人知,风光尽头被忘记。

 

  每逢岁末年初,人们心底总会泛起许多别样的思绪。回眸,那

分类:学着沉思 | 评论:0 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/229条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部