红雷文化吧

文学涅槃什么?文学涅槃民族的灵魂.于是,文学注定不能与金钱联姻,文学寂寞,文学孤独......
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2785607
  • 开博时间:2008-02-12
  • 博客排名:第466位
日志存档
博客门铃
博文

油菜花放眼也是黄金甲

放眼也是黄金甲

上阕:

每年,我都走出去迎接川西特色的油菜花

满眼,都是一片金黄覆盖着山坡平原低洼

蔓延,点缀其中各式各样的乡村农户小娃

瞬间,想猜透生命的轮回是如此顽强叱咤

下阕:

思索,无穷大宇宙为啥让此星球独享奢华

搜寻,如果有笔有色彩我们是否就会作画

行进,当我们拥抱油菜花是否也就是进化

拷问,如果你我是一株油菜花可绽放几茬

多此一句:

天地万物都依照其规律自生自灭,切不可人为加以随心所欲擅自改之。

杨红雷,作于2017316日成都。

分类:诗词曲赋类 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

寻找84年前的抗战老兵亲属

寻找郑伯华亲属过程

中国志愿者群方总知道我们要前往宜宾江安去核实抗战老兵,委托研究会志愿者,希望顺道打听一下目前居住在新疆的四川宜宾籍抗战老兵郑伯华的亲属是否还在世上。

郑伯华,1934年初离开宜宾市观音镇沙沟村,从此走上抗战前线。80多年风风雨雨,14-5岁离开家乡的郑伯华如今用耄耋之年来形容也不够了,老兵已经97岁了,他对关爱他的新疆志愿者说出心中愿望。希望有生之年可以看到家乡的亲人,志愿者问他家乡有直系亲属吗?老人摇头。老人用他97岁高龄的记忆,给志愿者描述了他80多年前故乡的模样和简单的亲属名字。老人说出了在家乡可能存在的亲属名字以后,尴尬的对志愿者说,他的家乡,据他了解,真没有直系亲属,最希望的是找到可以认可他的郑系直系亲属,希望家乡的老人可以根据他提供的两个名字知道他家族的来龙去脉,这就是他找到家乡亲人的最大希望。

宜宾市观音镇沙沟村,坐落在自贡和宜宾交界的山沟

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

新的一年新的希望

新的一年新的希望

         四川省抗战历史文化研究会给各位亲朋好友、兄弟姐妹拜年啦!

         我们每一个中国人,每年都有一个最渴望的期盼,那就是一年一度的新春佳节降临那一刻。这个佳节是亚洲的专利节日,但更是中国的传统专利。今天这个中国传统节日已经令世界引起兴趣和注目,因为各个国家的中国人聚居地点,都会这样度过春节。

         现在很少有人记得,过去过春节,那是真心期盼啊!过春节,对我们这些40年代、50年代、60年代的人们来说,那是吃肉穿新衣的唯一佳期啊!翻过去的时代有很多悲欢离合,诸多心酸坎坷。如今时代变了,人们不知道战争是怎么一回事,更不知道贫穷为何物。今天的过年,很多家庭返璞归真,想吃稀饭泡菜,厌倦大鱼

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

平凡无奇的志愿者刘树云

平凡无奇的志愿者刘树云

平凡无奇的志愿者刘树云

 

说来惭愧的很,认识刘树云大哥很多年了,他从青神县何处退休我还说不出来。记忆最深刻的就是他于两年多前到成都治病,希望我去和他见面,他说第一次到成

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

众筹老兵笑欢颜

 

为什么为百岁特困抗战老兵杨宗泽众筹一个空调款

         2017年元旦,我们去了杨宗泽抗战老兵百岁大寿欢乐现场,看到老人家从破烂危房搬到了新居,众多邻居和亲人趁元旦大喜之日,为老人家祝福,我们也感到非常高兴。房子修起了,我从上到下看了仅有的四间新房,其余都是空无一物,他儿子说是用来晒收货作物的。杨宗泽儿子非常孝顺,老人家身体随着年龄增长,也日渐衰弱,杨老兵儿子希望父亲杨宗泽只有一间旧床的房子有一个空调,让老人家暖和一些。我们去的几名志愿者经过商量,觉得应该帮助杨宗泽抗战老兵解决一个空调。踏水镇比较偏僻,打听了一下镇上安装空调的价格,杨宗泽儿子房间刚安装的空调是他侄儿送给他的,格力空调,全款下来2600元。经过和杨宗泽儿子商量,让他和镇上安装空调的联系,以现有刚安装好的空调为参照价格,安装好以后给我们报价,我们这边将空调款划过去。

 

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

新年祝词

 

四川省抗战历史文化研究会各位会员、志愿者、亲朋好友:      1221日这一天,四川省抗战历史文化研究会经四川省民政厅批复,正式诞生。

    2016年最后一点时间就要走完,2017年即将到来。

    值此,2016公元纪年的最后一点时间,我和大家一起期待新的美好时刻到来。

   

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

四川省抗战历史文化研究会诞生

历时三年半的申请,到如今用三个字,三幅书法注解心情:“感“感恩社会,感恩无数为之努力奋斗的志愿者;“道”道路漫长,不管怎么走,选好一条道,就得走好;“云”世事如云海,拨开迷雾,修心历练,达成心愿。

 

 四川省抗战历史文化研究会诞生四川省抗战历史文化研究会诞生

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

百年凄苦的抗战老兵胡利全

百年凄苦的抗战老兵胡利全

姓名:胡利全(当兵名字胡超)。

性别:男。

籍贯:遂宁。

年龄:身份证年龄1920年12月29日,自述民国7年腊月29日出生,即1918年12月29日。自述庚申年腊月30日就是身份证出生年月日,实际年龄就是身份证年龄。

家庭情况:两老夫妻均在,妻子洪云娥为越南人,1946年跟随胡利全结婚。育有两儿三女,小的儿子因病去世多年,目前胡利全夫妇跟随唯一一个儿子一起生活。胡正荣夫妇务农赡养两位老人,三个女儿生计都是务农,经济情况都是勉强糊口。今天去没有见到胡利全老伴,老伴洪云娥到幺女儿家去居住一段时间。问其原因,大儿子胡正荣解释说妈妈也是年老体弱,腿脚很不方便,母亲

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

《川军将领》出版销售告示

《川军将领》出版销售告示

     

 

      各位亲朋好友,我经过六年的搜集,整理、申请、期待,一部纯粹四川省本土产生,从民国初期至1949年期间的川军将领1670多名四川将领精装本简介终于面世了。

 

      该书最大亮点在于尽可能凭一己之力,力求全部囊括抗战期间所产生的川军少将以上军官简介,这是一部了解川军将领非常必要的一部工具书。特别对于搜集整理川军出川抗战幸存下来抗战老兵口述历史中讲出来的的将领,都可以在该书中出现。这样就解决了很多志愿者基础知识的不足以及抗战老兵记忆模糊、记忆混乱的问题。这些将领部队番号明确,作战地点清晰,是抗战老兵口述历史整理人员极为宝贵的参考书籍。

 

该书另一最大亮点在于作为川军将领后人无疑是一部值得保存的书籍,更是可以和作者沟通

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

感谢朱成山先生

感谢朱成山先生作序

分类:个人心曲类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

《川军将领》出版销售简言

 

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

《川军将领》出版销售简言

 

 

      各位亲朋好友,我经过六年的搜集,整理、申请、期待,一部纯粹四川省本土产生,从民国初期至1949年期间的川军将领1670多名四川将军简介终于面世了。

 

      该书最大亮点在于尽可能凭一己之力,力求全部囊括抗战期间所产生的川军少将以上军官简介,这是一部了解川军将领非常必要的一部工具书。特别对于搜集整理川军出川抗战幸存下来抗战老兵口述历史中讲出来的的将领,都可以在该书中出现。这样就解决了很多志愿者基础知识的不足以及抗战老兵记忆模糊、记忆混乱的问题。这些将领部队番号明确,作战地点清晰,是抗战老兵口述历史整理人员极为宝贵的参考书籍。

 

该书另一最大亮点在于作为川军将领后人无疑是一部值得保存的书籍,更是可以和作者沟通,提供校正资料勘误的一个机会,首版印制数量有限,实属抛砖引玉,就是在等待新的资料进行补充增订。

分类:中国文化探索研究 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

自贡富顺抗战老兵刘志成

自贡富顺抗战老兵刘志成

姓名:刘志成。

性别:男。

年龄:19171016日。

家庭情况:两个儿子两个女儿,刘志成结婚较晚,老伴去世。老大是女儿,今年64岁,最小的今年48岁,都在农村务农为生,平时依靠打

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

荣县戴光荣居住深山坳

荣县戴光荣居住深山坳荣县戴光荣居住深山坳荣县戴光荣居住深山坳

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

路在何方

抗日军人居住在山坳

2016年中秋节,四川抗日老兵救助群、邛崃真心公益团队志愿者走进荣县,去给没有见过面的荣县抗战老兵戴光荣送月饼、送全国各地爱心人士、志愿者为抗日老兵奉献的爱心礼品。

没有见过戴光荣,也没有走过去抗战老兵戴光荣家里的路。在志愿者的心里,已经走过四川上千户家庭的志愿者心里有着良好的心理素质,再怎么路难走,也不会难到哪里吧。

戴光荣的亲属知道了我们要去,电话联系中一再叮嘱我们绕道过去就可以节省爬山的时间。我们已经进入荣县的乡道开了很长的脆石路了,不知道为啥,我们几乎走遍了四川每一个地方,几乎都可以看到乡道基本上是水泥路和村道基本上也是水泥路。同行的志愿者来自双流农村,他说政府每年都给予了村道修建和维修费用

分类:志愿者群英谱 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>
共221页/3314条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

诗酒试年华

2017-05-05

大力水手edc

2017-03-16

真我99

2017-03-16

ty_光影749

2017-03-04