辛西娅博客天涯名博

心灵一块土地,勤于播种,莫问收获。但是错!我却意外地收获了友谊!
个人资料
  • 今日访问:74
  • 总访问量:552860
  • 开博时间:2008-02-12
  • 博客排名:第2182位
博文分类
最近访客

雨夜听风-

2020-08-13

文锦书屋

2020-08-13

列瓦雷士

2020-08-13

清清淡淡ABC

2020-08-13

冷自知胺

2020-08-13

小奋青滤pe

2020-08-13

乡村野少年

2020-08-13

yigefangya..

2020-08-13

云雾中梦

2020-08-12

成都弹绷子

2020-08-12

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

38℃中

  早晨的窗外,天特别的晴朗,一看就知是个大热天。

  打开电脑显示,最高温度达38度,这可是超标的天气,心想能不出门尽量别出门吧。

 

   但是还有许多事要办,我找出了去海南买的大凉帽,半袖衣服胳膊也晒的难受,就把那付能套胳膊上的套袖也拿了出来。

上午9点多钟,我们俩去火车站附近的鲜花批发门市部,刚一出门,热气扑面,浑身燥热,顿时全身冒出汗了。好在公交车都是空调,座在里边还很凉快。

 

   第一家花店的康乃馨全定出去了,粉百合花10元一枝,其它别的花也没有看好的。我出来后又拐过一条街,想去那家大的花店,没想到刚出楼角,一辆小货车上装着几个花架,在一个不大的小店里也是卖鲜花的,我进去一看,他家的花真挺全,一枝红玖瑰才3元钱,我简直都快不相信我的耳朵了,我就说给我拿10枝,我挑了4枝红的,3枝粉的,3枝黄的,再套上个塑料袋,这花买的真让我高兴,我又问店主要了一张名片,说以后会经常来你家买的。

分类:游山玩水 | 评论:30 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

体重达标

  今天我站到人体称上,数字显示60.8。

 

  我脑子不知怎么一下子冒出快到130斤了。我就说,完了我快130了!坐着玩手机的爱人说:什么?多少?我说:“60.8啊,他说,那不是121.6吗?我才晃然大悟,也就是120多一点,怎么脑袋灌水了,不会算术了,哈哈。

 

   我的体重终于达标了。

 

    66岁,我的体重终于才达标。不过这个年龄胖了也不是什么好事。

 

    昨天我拿回了在社区医院的体检报告,其中有一项就是甘油三脂有点超标,还有轻度脂肪肝。

 

    我说,我是基本不吃肉的人,怎么还能有脂肪肝呢?她说,不吃肉也不一定不得,有些油吃多了也不行。

 

分类:游山玩水 | 评论:52 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

退休十年记

  从手机上看到原先科长的女儿要在五月份退休了,她小我十岁,可能是对这个厂子还有太多的留恋,这几天她每天都发一组厂区的照片,受到好多人的追捧。

 

   当时我要退休时心情很淡然,离到我生日的前十多天,我就不上班了,工作也交待完了,去了也不干活在那混什么,不如回家了。连所有的退休手续,都是别人给我跑的腿,我也不想和大家说些道别之类的话,一躲清静就算告别工厂了。

 

  但是在此之前,我是努力工作的,因为我不想让别人说,年纪大了就可以倚老装老,就可以不自律,就可以把工作厂日子混,我对自己的职场生涯要有个圆满的交待。

 

   在2008年的八月份,我们工作地点,铸钢车间的楼上,受车间改造折设备的影响,整个三楼办公室全是砖头粉末,整个十几名工艺组和技术组的工程技术员去大连培训,技术部就剩我还有三个技术人员上班,我就让那三个人换班在工作,我戴着口罩坐在办公室,接待设计所来图纸会签的工作,还有与外车间联系

分类:游山玩水 | 评论:54 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

走吧,去北戴河

  五一小长假对于上班的上学的,真是一个难得小长假,五月已是风和丽日,绿树成荫了。

 但对于退休在家的闲人,在这样的假期中,我是很少出门的。

  二号那天早晨早饭过后,窗外晴空万里,是个难得的好天气。

  他说:“我们能不能出去走走?我说:行啊,我们去哪,塘沽的各个地方大至都去过,要不,咱们去北戴河行不行?“

 他立刻说:”好,走吧,就去北戴河。‘我以为这也是随意一说而已,能买到火车票吗?

  我们从家出来座上公交到了滨海西站,高铁去北戴河的车是11.55分的,没有二等座了,只有一等座的票,比二等座多50元钱。他也没犹豫的买了二张。

 

   从滨海西到北戴河高铁大约是一个小时多一点的时间。一等座的区别是座位间距宽,能伸开腿,而靠背上还多了一个像大耳朵的挡板,靠着很舒服。

 

   到了北戴河,外边热浪扑面,外边比天津这

分类:游山玩水 | 评论:47 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

渐远的四月

    四月离我们慢慢远去,那些桃花,梅花也成了一地的落红。

    行走在开满桐花的街道,看那数十米高的树上,所有的枝头都沉甸甸地附着白中泛紫的花朵,那一股股清香的味道,沁人心脾。

    这二天起风了,风吹落了一地的梧桐花雨,甚至看着它们被环卫工人扫起的那一瞬间,真还有点惋惜。

    惋惜的不只是那树上花着的美丽的花朵,而是不再来的时间和这一年即将远去的四月。

    冬天时,盼望着春暖花开,有许多的愿望想要实现,而进入了春时,又有春时的懒惰。哎,我为自己一声叹息。

 

    这个四月,我都做了些什么,无非是一些琐碎的家务。

    在这个四月,天忽冷忽热,而我去年从家里带来的衣服缺少天热时的外衣,出去买了几次也没有合适的。女儿知道了,从网上给我买了伊芙丽这个牌子的薄风衣,衬衣,还有件薄的西服外衣。我跑了多少次没办

分类:游山玩水 | 评论:32 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

海棠花

海棠花

四月的天

海棠花冲破寒流

花蕾绽放

开在明媚的春光

含苞时一团粉色

绽放时一色粉白

我更喜爱这半羞半开

蕴酿春色的状态

它不同于别类

长出自己独特的风格

柔嫩的绿芽

精心地捧着

捧在手心的花蕾

小心冀冀

就像母亲爱着

自己的婴儿

美艳而不妖娆

这一树的繁花

足以打扮了春天

在这光艳的春色里

溜连于花的树下

积聚了一个冬天的激情

发出深深的呼

分类:游山玩水 | 评论:56 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

我的四月天

  天津的四月,是芳菲的四月。

 

  在迎春花绽开了小小的黄花时,春天就开启了百花盛开,姹紫嫣红的时光,这里玉兰花,杏花,梅花,桃花,海棠花相继绽开了花朵。

 

  春风荡漾,柳绿花红,天高云淡,鸟语花香,到处摇曳着醉人的芬芳。

 

  沉寂了一个冬天的日子,好像突然被这春色唤醒了迷蒙的意识,在春天的感召下,行走在柳丝初放,花蕾露红的街道,让心情也跟着轻松明快起来。

 

  在通往金海湖的路上,年年岁岁不知走过多少遍,这里整条街上,都是一层层的树木组成了高大的屏障,一边是粉红色的杏花,一边是初绿的柳枝随风摇荡。最多的杏花,桃花,海棠花竞相绽放,显露了春天分外妖娆,它们把最美的芳姿展示在人间。在一片海棠树前,看花棠花让我想到人生迟暮,也应自律,把自己收拾的跟工作时一个样才行,决不能拉塌的生活。

 

   

分类:游山玩水 | 评论:32 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

一种联想

   今天在电视新闻上看到,在西湖风景区有许多人践踏绿地,还有的人在开花的树下,手攀花枝在照相。对于这么不文明的行为出现,保安上前劝阻,还有人大骂保安。

 

   近些年老百姓的生活水平有所提高,旅游已成为寻常百姓生活的一种普通的事情。但每年我们的新闻都会报道一些不守规则,或不雅,不文明的行为,屡屡报道,可这些看似小事的行为,可以说屡尽不止。比如在武大看樱花,每年都有各种各样的不闻名行为手摇花枝,下樱花雨拍照等等怪招出现。

 

   而发生在我们身边的人和事也是见怪不怪了。我就多次见过这样的人,在熏衣草庄园,一帮女的钻进熏衣草丛内照样,照完相,一株株的熏衣草倒地,一拨走了又来一拨,这片花草就完全被践踏完了。这种人完全没有自律,任意作为。在哈军工院里,每年秋天到那里看红叶,都是花红柳绿的中老年人,她们不管不顾的在践踏着草坪,把院子的环境搞的乱其八糟。

 

  前些日子电视报道,在高铁发生几

分类:游山玩水 | 评论:69 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

初识三亚(三)

初识三亚(三)

 

初识三亚(三)

 

初识三亚(三)

分类:游山玩水 | 评论:33 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

初识三亚(二)

   入住渡假村的第二天(2019年2月1日)早晨,天似乎还不太亮,起来后,我们来到海边。

   太阳还没有升起来,海水还是深色的,海边人还不多,这样我们可以静静地倾听大海的喧嚣。

初识三亚(二)

   

     站在大海的岸边,让我想起有一篇写海上日出的散文,大概是杨朔写的,文章很优美,和我现在站在真正的大海边的感觉有些相同。

     我沿着浪涛的拍岸的节奏,在沙滩上踩下一串串的脚印。

     当太阳跳出海面的瞬间,海水被阳光染成了一片金红色,慢慢地升

分类:游山玩水 | 评论:52 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

初识三亚(一)

    在祖国最南端的三亚市,由于它独特的地理位置和特殊的环境,近十几年来吸引了大批的北方人到那里越冬,尽享夏天的温暖,在冬季来临之前,好多熟人都会问这样的话:“你今年去三亚吗?‘

    所以三亚对我来说,也算是个向往的地方,大海,椰林,沙滩、、、、、、

 

 去年看底小叔子俩口子带着外孙子去了海南的东方市,大姑姐一家从重床飞往海南的临高市,在那渡过冬天。他们都约我们俩到三亚过冬,由于种种原因都没有成行。

 

   快到年底了,我女儿终于在年底最后二天有了时间,(为了这二天的假,她连着加了几个晚上的班)我们一家在2018年12月30日,从天津乘机飞往三亚。其实女儿一家三口在2017年10月曾经来过三亚,这次说,纯是陪我们俩到三亚的。

   经过四个小时的飞行,当飞机绕过三亚的南海观音时,一块海水一座山脉都尽在眼底,三亚即在眼前。

 

分类:游山玩水 | 评论:48 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

愉快合作

  在女儿家的方厅里,有一个茶几上,摆满了外孙女的玩具。这个茶几上主要的是一个加油站,一个木质的小楼,一个用乐高积木搭建的二节楼。这三个“建筑”里,住着各式各样的小动物,这些小动物几乎都是迷你形的,最小的有二公分大,最大的没有一根手指长。这里还有五花八门的床,桌椅,小石子(她叫宝石)。她淘够了,就会安静地座在茶几前,小手摆弄起这些小动物,嘴里在不停地小声说着一些什么,比如拿着小鸭子把它放在一合水里时,就说鸭子跳进泳池里了。

 

  她每天都会这么玩,而且茶几上的东西不许别人动。我也从没理会她,有一天,我突然明白她玩这些小玩意的真相了,原来她是在那导演故事吧。

 

   我就问她,说,你是不是在当导演吧,在编故事吧?

 

   她说,对啊,我每天都在这编故事啊。我说,那咱俩合作,你把你的故事说出来,我来给你记录好不好?她说,好啊,我们开始吧。

 

 

分类:游山玩水 | 评论:56 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

雨滴的力量

   清晨,我从窗外看到,下雨了,滴答滴答。

 

   这是第一场春雨,细润无声。

 

   当我从家门出来时,已是九点十分,雨早已停了,地是湿润的,一片枯黄的草地里,钻出细叶的绿色小草,却很有精神,这也许就是春雨的力量,雨滴的力量!

 

    生活中那些以几句话,几句真心的话,能给人以帮助的话,也如这雨滴给予的力量。

 

    在我工作期间,有几位相处甚好的大姐们,她们都是文革前受过高等教育的,心直口快,真心助人,在她们身边让我学到了不少的知识。

 

    当1994年我女儿上小学五年级的时候,我不知要不要让她提前学学英语,就问她们,

分类:游山玩水 | 评论:33 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

走进热带雨林

2019年2月2日游三亚《呀诺达热带雨林旅游区》后写成。

走进热带雨林

行走的崎岖小路

围着山转

满眼都是绿色树木

连着藤蔓

遮天敝日

不见蓝天

脚踏青石

低头看

山涧流水

冲刷褐色的石板

孩子圆润的笑声

抛落到山的另一边

走到半山腰

力气有些虚喘

你拉着我的手

脚下的路

却不再蜿蜒

一处处溪流涌动

喧哗辗转

一株株南国植物

都和我

似曾相见

分类:游山玩水 | 评论:59 | 浏览:219 | 收藏 | 查看全文>>

年夜大餐的变化

  春节年夜饭与初一晚餐是过年的重头戏,时代在变化,人的思维也在发生不同的改变。今年的这二餐,都是女儿和女婿二人的手艺,我们俩基本没动手,其中只是简单地作了一点指导。

  过去婆婆在时,都是我们俩做大餐,从早忙个不停,到四点多钟开始,十多口人十几道菜,煎炒烹炸炖,五花八门,鸡鱼海物,猪肉,牛肉,样样聚全。等吃完饭后,还得刷洗锅碗瓢盆,整个下来,感觉浑身累的不行。好在那时年青,还有精力体力,要是现在估计我都坚持不下来了。

 今年的三十晚上五个人十个菜,吃完还有剩菜。

 昨天晚上,他俩做的即简单好吃,又不剩菜剩饭,当这个八个菜端上桌时,我都惊呼了,要是在别人家作客,我肯定不敢动筷了。

 五支烤羊肉串,<一人一串量>,一盘锅包肉也就十多片,一盘肉丝炒酸菜,一盘松仁玉米,量也不大,五支扇贝粉丝,一盘煎小黄花鱼,一盘基尾虾,再加上二个小拼盘有风干肠和酸黄瓜。

 他们的想

分类:游山玩水 | 评论:39 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/597条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部