辛西娅博客天涯名博

心灵一块土地,勤于播种,莫问收获。但是错!我却意外地收获了友谊!
个人资料
  • 今日访问:26
  • 总访问量:547362
  • 开博时间:2008-02-12
  • 博客排名:第2182位
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2020-07-05

感觉乱了

2020-07-04

yigefangya..

2020-07-04

萧萧风儿吹

2020-07-03

文锦书屋

2020-07-03

列瓦雷士

2020-07-03

春天0829

2020-07-01

林泉诗音

2020-07-01

成都弹绷子

2020-06-30

顺心TY

2020-06-30

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

令我佩服的妹妹

  昨天上午,和妹妹视频通话。

 

  她告诉我,她的外孙子,一个六岁,曾患过先天心脏病的男孩,到目前还有自闭症的男孩,现在说话能说几句了,就是发音不那么准确,我听了心里也很高兴。由于疫情关系,无法去上康复训练课,但是小孩子目前的状况要比过去好多,现在康复班没开课,得把老师接到家里来上课,一小时110元钱,必须得一起上二堂课老师才来。这二天她说把老师炒了,她太没有耐心了,而且还偷着打孩子。

 

 说到她的外孙子,她现很乐观。说,明年找个小学让他上学,虽然小孩语言还有点障碍,但他识字能力强,也会查数了,不能老让他呆在家,将来再大点说不定会有好的方向发展,也说不定会给家人一惊喜。

 

 能有这样阳光的心态面对一切,我就感觉她的不简单。

 

 我的妹妹小我二岁,她的大半辈子都在拼命的打工,维持家庭,供女儿读到研究生,真是太不容易了。

 

分类:游山玩水 | 评论:50 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

浅夏回眸

时光匆匆,五月这一年中的浅夏,在蔷薇花香气慢慢散去后,也随之渐渐远去了。

 

今年的五月,花开依旧,但是疫情时紧时松,小区四个大门,仅开一侧,不管多远,也只能绕个上一个大转弯,才能走出这个大院,比平时多走出近二千步。

 

天渐渐热了,房里的小天地怎么也拴不住小孩子那颗贪玩的心,在四月末,外孙女在院里遇到了幼儿园里的同班小朋友,让她一下子找到了玩伴,高兴的每次在院里玩上了瘾而不愿意回家。平时在电视上课的她,心不在焉,从手机视频上听老师辅导答疑,她也左耳听右耳冒,让她看,她一心扑在玩上,喊她听课,她说她听着呢,可到了做题时,十道题能做错四,五道。气的我直想喊,但一想我又咽了回去,让我十分生气。为了这事,她和我

分类:游山玩水 | 评论:34 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

网课

   这个春天,如果不是出现疫情,小学生应该在二月十几号就上学了。现在从去年12月底放寒假到现在,小孩子在家已经有五个多月了。

 

  从春节到3月15日这段期间,不太敢让小孩出门,每天她基本在家里玩,在三月下旬天气变暖,草木发芽,春花绽放,疫情变缓后,小孩总不见阳光也不行的,从那时才敢带她到小区里玩玩。

 

  4月20日后,天津市教委通过电视正视给小学生网课了,每天陪她上课成她的主要事,一年级下学期的课,一个星期上算术,语文,快乐英语,每节课是20分钟,算术,语文二科有班主任老师通过微信给学生做答疑。学生作业通过微信传给老师,(专有个什么链接),我从早上8,30到下午4.30都在陪小孩上课。·这期间所有的课程按排和在校的安排基本着不多,还有做眼操和间操,还有体育,美术,书法,音乐等科目,一应俱全。

 

 但是这小孩离开老师的眼睛和学校那种环境,在家上课,真是随了她的便了。

分类:游山玩水 | 评论:49 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

槐树下的思绪

  昨天下午,我来到小区后的?身公园,我们俩是骑自行车从超市回来,自行车上放了不少的东西,只能一个人座着,一个人去活动。望着远去的背景,看上去还不太像67岁的老人。哦,明天就是五四青年节了,那个离我们早已远去的节日。

  每个人因年龄不同,赶上了不同的年代,而不变的是个人的理想融入时代的洪流中,发挥自己的光和热,不辜负青春的美好。

 

四月消散了光阴

淡然飘落的花雨

在流淌的时间里

褪去色彩,一地落红

 

我追随四月的脚步

踏着五月的节拍

行进在红红的五月

五月,曾有过青春的故事

五月,曾有过生命中的激情

走过风吹花香的路上

走过黑夜迷人的夜晚

我把汗水洒在青春的岁月

我把理想的风帆在劳动升起

 

在这和风温暖的节日

在这公园的长椅

分类:游山玩水 | 评论:43 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

路边的泡桐花

路边的泡桐花

  

   四月暮春,路边的泡桐花开了,一团团,一簇簇的淡紫色的花,在高大的树上,似风铃,随风摇曳。

 

   每天走在这片树下,有时拾头仰望这些高大的花朵,一阵风吹来,落下不少筒样的花,像花雨,我俯身拾起几朵落花,虽是落花,它淡淡的清香并没有消退。

路边的泡桐花

分类:游山玩水 | 评论:42 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

生活的半径

 

昨天星期六,可以不用去“上班”。

 下午接到女儿打来的电话,问我要不要去离她家不远的《友阿奥特莱斯》商业街,我一听一口答应下来,因为从春节到现在个多月一直在家附近转,能去商场转转真是太难得了。

 

 若大的商业圈,要是在过去没有疫情之前,人也不是很多。可昨天这里,若大的院子里,到处都是来购物的人们,大概都和我一样,在家宅的太闷了,来这里散散心吧。这商场要是再不营业,贷物不能周转,损失就更大了。

  这里是以服装鞋类 为主,集餐饮,影院,儿童游乐为一体的综合类商圈,以全国各大知名品牌为主,体育类的有耐克,阿迪达斯一类的产品,在耐克店那,由于限制人数进店,那里排起了长队。

 

  我去了所有的女装店铺,并没有遇到合适的,但是在那里诳了一个多小时,心里也高兴。最后女儿在内衣店给我也买了几样东西,在交钱时,我拿出纸币,被她挡了回来,服务员要求她扫码,又加微信,什么几个以后优惠多少,再加上折扣,在

分类:游山玩水 | 评论:41 | 浏览:168 | 收藏 | 查看全文>>

分餐

今年在大年三十那天(也就是2月24日),当我们知道疫情严重性后,心里多少有些紧张的情绪。

 

女儿和女婿二人都是2003年非典时期的亲历者,那时她们正在北京昌平上学,离小汤山医院不算太远,她们在学校隔离了近三个月,这次疫情,她们一再的叮嘱我们俩要注意防范,不能轻易的出门,并给我们俩准备了二打口罩。

 

防控新冠肺炎,我们想了很多的事项,在闲谈的过程中,我爱人提出了要不咱们家实行分餐制行不行,这样可以避免几个伸筷子去夹一盘菜。经他这么一说,得到了二个年青人的赞同,家里的盘子又多,再拿出二个共用的汤勺筷子,分餐制就在三十大餐中实行了。

 

过去一盘菜,一碗汤,一家人都在一起你一筷子,我一勺的在一起吃,这样看起来是显得团结,热闹。其实这样吃法确实存在不卫生的习惯,虽然是一家人,但免不了哪个人出现一些病症,分餐可以减少不必要的传染。

 

以往聚会聚餐,我们中餐都是一桌子菜,大家共同吃一盘菜,你一筷子,他一下,每双筷子上都会

分类:游山玩水 | 评论:44 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

一首歌,一种力量

昨天晚上,在手机上《外国经典音乐》栏目上,看到一首歌曲《你永远不会独行》,下面写着这样的字,送给全球抗疫人员!

打开之后,听过,令人非常的振奋。于是我就想把它的歌词抄出来,留在这个特殊的春天。

《你永远不会独行》j 1945创作的美国百老汇音乐剧《旋转木马》的插曲。

它的歌词如下:

当你穿过一场风暴

请你高昂你的头

并且不惧黑暗

在那风暴尽头,是片金色天空

和云雀甜美的歌声

穿过风

穿过雨

你的梦想或许会破灭

但带着你心中的希望前进

你永远不会独行

你永远不会独行

这首歌是由三位女高音,三位男高音组成 合唱,声气势恢宏,又高吭明亮,给这疫情灰暗的时候一种力量!

 

分类:游山玩水 | 评论:40 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

杏花春早

杏花春早

在这春光明媚的时候

我站在杏花如雪的面前

欣赏茂密的花在枝头怒放

心里留存了太多的美好回忆

 

花开一季,过从以往

花开花落,时光流淌

经历过生活的磨砺

在这花开的瞬间

笑容依旧

无非是一种心态的淡定与从容

 

也许严冬给了你冬天的寒冷

你才会渴望春的温暖与明媚

一树一枝的花朵肆意绽开

心也如这娇艳的繁花

豁然开朗

 

春的明媚,春的光艳

似青春,似希望

分类:游山玩水 | 评论:36 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

喜降春雪

喜降春雪

   昨日立春,今晨拉开窗帘,啊,天空中漫天雪花飘舞,又降雪了。

   这时在一个冬天没下雪,这是第二场雪了。

   快到中午了,家里前几天存的青菜基本吃光了,我戴上口罩出了家门,去了小区院里的超市,一路上雪还在下,地上早已铺上了厚厚的一层,这样的雪在北方并不稀奇,哪个冬天不下几场大雪呢?

   小区院里基本上不见人影 ,一切显得非常的安静,买回菜赶快回家,坐在窗前,我想到了这样的几句话。

            &nbs

分类:游山玩水 | 评论:61 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

特殊的春节

  这场武汉新型冠状性病毒型肺炎,波及了全国很多的城市,宅在家里过一个不走动,不拜年的春节,是每个人应做的事情。

 

  对于这场疫情,年前早有耳闻,但是没想到这么严重,到了不出门,出门戴口罩的地步。三十那天在去女儿家的路上,他们给了我四个口袋,里边都是新型的口罩,然后告诉我,在初一她们三口去河北婆婆家拜年的事也取消了,怕不知哪要是冒出一个武汉回来的,发生情况,到时想回来都困难了。

 

  春节不走动,对于我们俩个在外过年的人来说,这里没有亲戚朋友,并没觉得怎么难受。但是总可借着假期出去闲逛。比如去年初二去了一趟北京的地坛庙会,夜晚游了前门大栅栏等。

 

  三十夜晚的年夜大餐,都是事先做了充足的准备,八个菜做起来也快,一改过去十多个菜,到第二天第三天还有剩菜的习惯,反正也不出门,做到每餐尽量少食剩菜。到了晚上,在电视机前,家人围坐在一起,欣赏着春节晚会,那个淘气的小姑娘也安静了下来,以往都是她在看动画片,现在,在春

分类:游山玩水 | 评论:37 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

一条熟悉的小道

  今年大年初一,上午阳光真好,风中好似带有春天温暖,饭后不能总看电视,走路是最廉价的锻炼方式 ,又来到这条绿化精致的小道,慢慢的前行,真的感觉到了春天的气息。

 

 

我愿意走这条小道

它是通往金海湖的路

一年四季

大自然的更迭

从这条小道上

都能找到

 

春天开启了大门

一群飞翔的小鸟

寻觅食物

开心的笑

黑白色相间的喜鹊

颤动双翅

飞出了它温馨的巢

 

这条小道

有高大的白杨

杏树与海棠

独特的玉兰树

低矮的柏树

紫色的荆条

 

今天,柳枝突然泛黄

即将吹响春天的号角

这路上静谧

分类:游山玩水 | 评论:38 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

年味,到我这,还剩下多少?

   那天看了我爱人的微信,是短短的几句话,让我想起了以往过年的味道。

   他是这样写的:        ”年是什么

                         是童年最欢快的记忆

                         是岁月庄重的更替

     &

分类:游山玩水 | 评论:59 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

陪小孩玩雪

 清晨,窗外一片白茫茫。下雪了!

 滨海新区这一冬无雪,今天终于下了雪了,最兴奋的是小孩,她早就盼着能下一场雪,想着要去堆个大雪人。

 早晨,她一进门,手上握着一团雪,而且还不怕手冷。

 成为一年级小学生的外孙女,现在正式放假了,陪她在家,怎么过这个寒假成了我的“难题”。

快到中午了,外边的温度要比早晨暖和了,地上的雪已经融化了,看样要不及时出去玩玩雪,这雪就会化没了。

从家出来,去了小超市买了一个塑料铁锹,拎了一个小桶,来到院子里的小花园那,地上有好多雪水,她专门找有水的地方走,不停地在雪水上跳来跳去。

  然后不停地在地上抓雪,团成一个一个的雪团,再把雪过压在一起,用一根草棍查到中间变成一个小雪人,又在雪人头下围上一根黑色红丝带,把雪人打扮的漂漂亮亮,引得旁边的小朋友都来转观她的雪人了。

 我领她来到一旁绿色的小柏树跟前,给她拍了好多树上有雪的照片,她也很配合我,摆出了手托雪团的样子。

雪越

分类:游山玩水 | 评论:53 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

回望,行注目礼

  还有一天时间,不管你同意不同意,时间的列车都将你载入2020年。进入冬天,一年中最寒冷的时光,家乡一场一场的下着大雪,望着亲友拍来的照片,冬天的哈尔滨一片银白的世界,洁白的雪花飘飞的时候,走在路上,听着脚下吱吱的响声,总有一些被雪扮美的世界心怀一种依恋,那飘雪的故乡,真的让我非常的想往。

 

  回望即将逝去的一年,地上留下了什么印迹?

 

 上半年的六月一日,与我相处三十多年的大姑姐不幸离逝,享年74岁。早在五月下旬就知道她病重的消息,但没想到竟走的那么快。一般来说作为弟媳很难与大姑姐相处得好,可我和她却相处的十分融洽,十分的要好。可能我和她之间缘于彼此懂得对方。有一年她和我说过这样的一件事,她探亲回来,我的婆婆到我住的屋子,让她看我挂在墙上的一个塑料袋里,一件小孩的毛衣,很多天没动,里边被虫子蛀了,意思是我太垃塌了。她却和婆婆说,你这就不对了,这是她的好处,她性格大大咧咧,这样的人才好相处,要是小心眼的人,她会把你算计到骨头缝的。所以我和她之间,可以用亲密无间

分类:游山玩水 | 评论:54 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/593条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部