辛西娅博客天涯名博

心灵一块土地,勤于播种,莫问收获。但是错!我却意外地收获了友谊!
个人资料
  • 今日访问:34
  • 总访问量:456493
  • 开博时间:2008-02-12
  • 博客排名:第3218位
博文分类
最近访客

晚霞千里

2017-08-16

yigefangya..

2017-08-16

文锦书屋

2017-08-16

qqwweeasd

2017-08-16

金陵涛声

2017-08-16

清清淡淡ABC

2017-08-15

仪蓝

2017-08-15

林泉诗音

2017-08-15

笑雨918

2017-08-15

盛隆

2017-08-15

qiduzm

2017-08-15

若松月影

2017-08-15

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

焦虑

  前几天去了道外区的沟沿街,凡是哈尔滨市的人大家都知道沟沿街,是大小家电一条街,东西比商场要便宜很多,那的东西都是厂家直销,因此价格比商场要低很多。过去这一条街车水马龙,人来人往,生意红火。如今我到那竟把我看楞了,一条街二边的门面店大都关了门,只有那么几家在开门,过去那空调,电视,冰箱这样的大家电有那么多家,现在都关了门,只剩下一些卖饭煲一类的小家电,我找了好几家才找到一个卖电熨斗的,一问价格60元,我看和商店的一样(商店是90元)就买了。我问老板,怎么这里的商店怎么黄了那么多?她说:”现在的买卖不好干,都让马云那个王八蛋整的,网购,电商,而且都是卖的假货,如果有机会,好多人都想杀了他!,我们这也是强维持,没办法,如今挣钱太难了。”

  我们家住的后边是一个小商业街,今年回来一看,好多店铺都关了门,做买卖的小商贩少了一多半,不知是老百姓购买力低,还是小贩子不挣钱,不然红火了几年的地方,变得冷清了好多呢?也许是和收税有关吧,我认识一个卖烤肉的,一个夜市大概才三四个小时

分类:游山玩水 | 评论:20 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

夜色

夜色

 

江风吹散了天边黛色的云朵

天幕阴沉地融入了寂寂的夜色

过往的船只披上灯红酒绿的色彩

深遂的江面重新开始一场利的分割

在这扑塑迷离又宁静的晚上

我只想成为一只能发出微光的荧火

分类:游山玩水 | 评论:15 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

江风习习,漫步老江桥上

  当我们站在哈尔滨松花江老江桥上,蓝天上的白云似乎离我们并不遥远,脚下滔滔东流的江水喧哗着向下游奔去。

 

  哈尔滨的老江桥有115年的历史,它曾经是滨洲线横跨江南江北的铁路桥,如今它的功能被一座新桥取代,变成了一座叫中东铁路公园。沿线形成江南江北景观休闲浏览的观光带。在过去的老桥上,铺设了三处24米,宽3米的钢化玻璃透空展示区,透过玻璃直接看到下面的铁轨,枕木,钢梁等原桥风貌。

 

  大概在二十几年前,我领孩子到江北三角泡一带去玩,回来时就从老江桥上往江南返。那时桥上跑火车,人行道很窄,低头都能通过枕木缝隙看到江水,特别的害怕,我是提心吊胆的好容易过了桥。

 

  如今,当我们俩领着外孙女上了桥之后,这个小孩子一下子就跑开了,她站在桥边看下看,没有一丝的害怕,高兴的一个劲的连蹦带跳。

分类:游山玩水 | 评论:15 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

飞回哈尔滨

  七月九日星期天,我们带着外孙女三人一起飞回了哈尔滨。

  为什么选择飞回去,高铁要座6个多小时,票价468.5元,普通票近300,但要座十七八个小时,只有飞回去对小孩子来说,时间短,不到二个小时,再加从机场到市区也得一个小时,也只有选它了。

  当下飞机后,机场的风刮来,略有一阵阵的凉爽,家乡总是最好的。

  塘沽从五月份就开始的热,到了七月份热的座在屋子里什么都不干,身上都会大汗不止,更别说要做三顿饭了。

避暑,最佳选择就是离开。

  其实从我回到哈尔滨后,白天也很热,只有早晚变得凉爽,晚上在广场上领小孩子玩,问她:哈尔滨凉快吗?她会一连说二遍凉快,凉快!

  小孩今年回来比去年来,有些懂事多了,想她爸妈,就会用手机开视频,与她爸妈聊天,或提一些要求,并想长期在哈尔滨住着。

  家里的二张床离窗台很近,为了不让她能轻易的上窗台,我们把床与窗之间隔了半米远,这样她就不能轻易上去了。有一天她给我编了

分类:游山玩水 | 评论:25 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

不协调

  离家不远的地方是所小学,三三二二的小孩由家长送到学校门口,学校大门关闭着,学生都从侧面小门往里进。门口二边站立着二个穿黑衣,黑裤,黑皮鞋,黑帽子的特警,人手一根大警棍。学校是个活泼文明的地方,这二人手拿家伙样子像二个凶恶的门神,如果他们在学校大门前附近,维持车辆秩序到也应该,因为学校这样的地方,私家车比较多,有的乱停影响正常车辆通行,可站在门口有什么用?是威摄小孩别淘气?还是在镇唬所谓的坏人?

  由此让我想起二年前的一件事。

  那年小外孙女因病毒性感冒住院点滴,儿科病房在一条通道的最里端。要进住院部就有特警在守门,这也可以理解,有的人不遵守探视时间,或者人多进病房对小孩有影响。但有一天早晨小孩正在作雾化,一个穿一袭黑衣的特警突然推门进来,眼睛四下扫,把孩子吓哭了。我当时就激眼了,我质问他,你凭什么不敲门就进来,这屋有什么!他看到我激了,急忙道歉,一个劲的说好听的。当时就我一人在陪她,我看他态度还行,也怕再吓到小孩,就没与他再吵吵,不然要是家里再有一个人看孩子,我就得去找他们领导讲理了。在医院几天看见这些特警大概

分类:游山玩水 | 评论:18 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

没混出门

  再过二天,又到七一了,整整半年又过去了。

 

  其实七一与我没有多大关联,我一向努力工作,但从不要求进步,不想让头上戴紧箍咒,可反过来看,也许是我性格偏激了。

 

  又快到七一了,让我想起二十多年前的一件事。

 

  我们单位从一九八三年开始,大门到点关门,平时不没有单位开的出门条不能走。正赶上七一庆祝党的生日,党员去俱乐部开会,全厂党员在下午三点到厂外去开会。

  那时我的孩子上小学,一个人在家,我想趁着党员开会大量人出大门时,混水摸鱼早点溜走回家陪陪孩子。党员们三三二二的往厂外走,我也跟着走。

 

   没想到,刚走到门口,就让门卫给挡住了,他问我,你是党员吗?我这个来气啊,就像我脸上贴着贴一样,怎么就给我挡下了!我只好说实话,不能撒谎说是党员,要是撒这个谎,那不就犯事了吗。最后我也不敢多纠缠,趁人多又回到单位,这个便

分类:游山玩水 | 评论:14 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

签约家庭医生

   四月末的一天,我女儿比下班到家的时间要早一些,手里拿了二个本夹。

 

  她对我说:‘我在蓝卡社区医院给你俩签了家庭医生,过段间你们俩可以去体检“。我说:”是不是那些莆田系的医院?我可不愿去体检“。她说:”你就跟别人二样,如果你不去,以后有啥事也别找我“。

 

    因为前年我四哥在哈市的惠好医院,被拉去做免费体检,查出那么多多的 毛病,要不是到市立一院复查,就被那些人给拉去点滴治疗。所以我对以免费形式为老人做的检查,总是抱有怀疑的态度。

 

    家庭医生,这个新概念对我即熟悉又很陌生的。

    熟悉的是,我有个同事在澳大利亚定居,她给我打电话曾提到她的家庭医生。但在这,老百姓拥有自己的家庭医生服务,是不可想象的。

 

分类:游山玩水 | 评论:18 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

写在高考结束时

  今天是高考结束日,相信大多数有考生的家长,在考试结束日,也都会长长的松的一口气。

  十六年前的七月的七,八,九日,我也增陪着女儿参加了高考。那天早晨,我小叔子媳妇领着十岁的孩子来了,我问她你来干什么,我们要考试去,她说,要让孩子感受一下高考的气氛,我一听就生气了,我们要从动力到南岗的考点,还得打车,你上来二个人跟着车也座不下,这不是添乱吗,我领女儿出了门,一招手来了车,上去就走了,没给她这个机会。

   第一天考二科,那天是哈市的最高温度,37度,到了下午还要高些,在下午考综合时,我女儿说热的头都有点晕了,因为哈市很少有这样的高温天。

   第二天的温度也没降多少,第三天,稍稍降了一些,好不容易过来了。

   第三天的傍晚,我让她去我单位等我下班,一起座上101路的空调大巴到道里市场站,与我爱人汇合,然后去了中央大街十三道街附近的中央饺子王,吃了晚饭。

   然后沿着中央大街往江沿闲逛。

分类:游山玩水 | 评论:24 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

布小熊

     星期六那天外孙女他们去超市,看见几个动画片里的小猪佩奇里的毛绒玩具,就想赖着买。她妈和她说,医生说你对毛绒过敏不能买,咱家里那么多的毛绒玩具都扔了,要不就让你姥姥给你做一个吧。

    所以她回来之后就让我给她做小动物。家里从来不做针线活,连一个多余的布也没有。好几天了小孩也没忘这个事,从幼儿园回来就问我要。

    昨天,我在她放衣服的柜里发现了一条去年穿小了的七分裤,就拿剪子裁了起来,在布上划了印,用手针缝了起来,没想到最后的效果还算可以,一个泰迪睡觉的小熊就成功了,总算在小孩面前可以交差了。布小熊

     这个小熊大约有八寸大小,里边放的是家里剩

分类:游山玩水 | 评论:19 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

古镇现象

古镇现象

   端午的第二天,我去了一趟北塘古镇。那天下午四点多钟,风中略带一丝凉爽,也正适合闲逛。

   这个古镇我在2012年刚刚建好时来过,城墙下的门市房,家家红灯高挂,生意热闹。中西各异的餐饮也算生意兴隆,整个古镇游人不断,也算是游玩的一个好去处。

分类:游山玩水 | 评论:2 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

包粽子

端午节,少不了要吃粽子。

前天女儿下班回来,买了五盒好利来粽子,精美的包装,塑封里边只有二个不到拳头大的粽子,问了价格她也没说,我也不问,在她和外孙女的说话中,我好像听说是一盒十元钱。外包装上写着玖瑰红枣,栗子鲜肉,红糖红豆等,经过煮熟打开闻着一股香料味,还有肉,这样的粽子我是不会买的。

记得小时候,在过端午节前,我母亲就会早早地把江米泡上,把粽子叶煮好。要是赶上好天气,就会座在院子里包了,那时家里人多,泡米是用一个大盆,我二哥手巧会包粽子,我那时大概十七八岁,也跟着学着包,开始手没准包住,经过拆了包,包了拆的几个回合,很快就成型了,我也能在包粽子时出把力了,心里很高兴。这包粽子全凭手上功夫,松了米散,紧了中间米泛不开,中间有硬心,煮都煮不熟。这也导致如今很多人不会包粽子的缘固。

虽然那时我学会了包粽子,可我母亲在世时,我从来没有单独包过,每到端午前些天她就会早早地包好,煮好让我回家取,我那时也就享受着我母亲的劳动成果,吃着现成的粽子。

后来从母亲离逝后,我也学着她的经验开始独立自己包了。

买上五斤江

分类:游山玩水 | 评论:20 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

月季花的王国

   天津的市花是月季花,在滨海新区开发区八大街有一个占地三万平米的月季花园。五月正是花开的好季节,花开真美,让人留连往返。

月季花的王国

 

月季花的王国

 

分类:游山玩水 | 评论:28 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

又见紫藤花

又见紫藤花

 

又见紫藤花

紫藤花开了,

像风铃一串串。

紫藤花开了,

遥缀在曲廊边,

垂直落下,

又像紫色的瀑布高悬。

我从花下走过,

它亲切地看着我,

不作声息。

微风吹来,似赞叹,

将淡淡的紫色,

分类:游山玩水 | 评论:32 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

塘沽森林公园一角

塘沽森林公园一角

这是塘沽森林公园的一角,

大片的绿地插着几株桃花,

开在临水的河边,吐着红,

四月会在转瞬间变热而远,

在这春光明媚的森林公园,

或许好些景致也能胜江南。

分类:游山玩水 | 评论:15 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

故乡的花

故乡的花

丁香花,

淡紫色的花,

故乡的花,

可你又遍及天涯。

我看到你蓬勃生机,

我爱慕你高贵淡雅。

丁香花,

散发清馨的花,

故乡的花,

我愿站在你的树下,

闻着人你的芳香,

欣赏你飘逸又潇洒。

分类:游山玩水 | 评论:13 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/464条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部