辛西娅博客天涯名博

心灵一块土地,勤于播种,莫问收获。但是错!我却意外地收获了友谊!
个人资料
  • 今日访问:29
  • 总访问量:453312
  • 开博时间:2008-02-12
  • 博客排名:第3298位
博文分类
最近访客

TIANBL

2017-03-28

qqwweeasd

2017-03-28

yigefangya..

2017-03-28

雁塔下看客

2017-03-27

金陵涛声

2017-03-27

春天0829

2017-03-27

觉中

2017-03-27

我家香樟树

2017-03-26

helenxu122..

2017-03-26

成都弹绷子

2017-03-26

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

黄昏河边

黄昏河边

 

黄昏河边

 

远方朦胧的雾,

在这河边的三月天,

一树粉色

一片白花,

飘散着阵阵花香。

我来到河岸边,

走进这暮春三月,

看微风中的柳枝,

荡着鹅黄般的细浪。

看曾经喧哗的流水,

分类:游山玩水 | 评论:24 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

沙滩上建的“亭阁”

   据悉“在职哲学硕士,法学博士,云南省新任省长阮成发,全媒体首次亮相,然而省长大人从头到尾地把云南简称的(滇)读成了(镇),引得舆论一片哗然。就这样这位博士生,一下子就(镇)住了全云南,还(镇)住了全世界。”

 

   我看了这个消息,没有觉得很镇,因为这也不算个什么新鲜事,只不过他是省长,要求就稍高一些罢了。

 

   我看了,这位省长大人出生是1957年生人,到2017年,他整60岁,与我的年龄没差多少。如今百分之七八时会上网的人大多数在五十岁以下,(当然也有老年人上网的,但总的是少数)。可是有没有人想过50年前的那些10岁左右的小孩,正是天真烂漫学知识的大好时光,他们都在干什么?那是史无前例的无产阶级文化大革命,学校基本不上课,越是大城市越是搞的如火如荼。

 

   就拿我这个年龄来说,大我三岁的四哥上初中一年。(那时小学是六年级),我是12岁上小学五年级。我的妹妹是

分类:游山玩水 | 评论:29 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

草木情结

    一个人最初的记忆肯定是自己的家,肯定是自己的亲人,肯定是这个家的特征。

留在我最早记忆的老平房和院子里的花草树木,成了最初记忆的载体。

 

  家里不算太大的院落就有北方最常见的树种,丁香树,杏树,沙果树,樱桃树,干枝梅,这些树都是开花的树。

 

  春天来了,最先是杏树开了,淡粉的花,那棵对与对面邻居家的房子一边高。接着是沙果树开了,乳白色的花缀满枝头,还有一点点的清香味。干枝梅开了,整个枝桠上都是深粉色的花,没有一丝绿叶。紧接着樱桃树开了,它的颜色要比干枝梅要浅谈,也是粉色。最后是丁香花开了,满院浓香,特别是春雨下过时,这种香味就会浓烈的多。整个春天,我们家的院子,真是姹紫嫣红,落英缤纷,春色满园,成了整个街道最靓丽的风景。

 

  到了夏天,窗前一排低矮的花架上,摆满了盆花,有一大盆的茉莉花,木槿,月季,文竹,对红等,门口还有一口旧锅里养着几朵粉色,白色的睡莲。

分类:游山玩水 | 评论:20 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

或许,是否冷漠?

  今年初二在宁波雅戈尔动物园发生一起老虎吃人的惨事,原因是被咬的男子翻墙进入了园内。虎园外面围观着大量游客,面对老虎吃人的一幕,纷纷举起手机拍照录机,把血淋淋的场面收入镜头。如果是我,不被吓个半死就不错了。

 

 这件事让我想起小时候(六十年代初),在家听广播,讲的是美国一个白人新闻界的人,总想做一件能轰动的节目上,有一天他拿了一个包袱找到一个黑人孩子,对他说,你把这个东西送到对面的山头,我就给你多少多少钱,正饥饿的孩子就答应了,接过东西蹦蹦跳跳的朝山那边走去。而这个白人迅速架好摄像机,山头那边是一个狮子出没的地方,那个白人拍到了狮子吃人的活剧。

 

  当时八,九岁的我听着流下了眼泪,恨透了那个白人。听这个故事的人从一个小孩到如今变成了老太太。而今面对老虎吃人,竞有到那么多的高举手机拍照的人,呜嗷喊叫的人,与那个白人又有多少不同!

 

 兽性吃人可怕,比兽性吃人更可怕的是这个世道的冷漠!

&nbs

分类:游山玩水 | 评论:25 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

初二,去了古文化街

在天津这过年,没有什么直系亲属,初二这天就轻松了。

想出去走走,女儿就给用手机买了二张于家堡到天津的高铁,票价是20.5元。到了天津火车站到公交站找车,又向抚警询问了去古文化街乘什么车,他告诉我说座5路或27路在北门下车。那天天气降温,幸好阳光充足,只是冷风吹在脸上感觉很冷,只得把大衣帽子扣在头上。还好公交车没等多长时间就来车了,上了车也没有几站,看样离火车站并不远。

远远的就看见那个地方花红柳绿,浓浓的节日气氛吸引了太多的人前来凑热闹。

初二,去了古文化街

其实这个地方我2008年来过一次,只是我爱人没来过,那天只是为他而来。

果然这里人头攒动,各种民间特色玩意和天津特色的小吃,在这里应有尽有,渲染着节日喜庆的气氛。

分类:游山玩水 | 评论:9 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

又见塘沽雪

这个冬天我在塘沽,整个冬天就下了两场雪。

雪对于长期生活在北方的我,见到了雪也还会有一些惊喜。

 银白的世界,银白的小雪花就在你身边旋转,飘飞,落在大地的各个角落。

它对每个人都是仁慈的,不会偏向着你,不会偏向着他。

只要是在路上行走,只要心中还对雪有种向往的快乐,你都会觉得它是在亲吻着面颊。

又见塘沽雪

那场雪中,我趁着一点时间,穿上厚厚的棉衣,顶着风,冒着雪,出去散步。

地很滑,尤其是走在铺着瓷砖的地面,必须得小心冀冀。

地处偏僻的街道,很少看见行人的影子,通往金海湖的小路,二行脚印被飘着的雪很快又盖上了。

塘沽地处中原,这冬天的雪不同于北方,下着下

分类:游山玩水 | 评论:14 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

新年,我站在了大海边

   大海,对于长期生长在北方的我来说,是最有吸引力的。

   新年,我站在了大海边,坐在岸边看茫茫大海,阳光洒在身上,暖意融融,海风徐徐,这一切让我感到十分的舒适愉快。

新年,我站在了大海边

    不曾出过远门的我,虽然也见过几次的海,但是在新年的这一天,当我来到祖国南边的深圳的深圳湾时,还是有些小小的激动。

    是大海的胸怀,大海的无私,大海的包容吸引了我,还是大海的波浪汹涌,惊涛拍岸的壮观?还是大海上引航高歌的海鸥欢快的叫声,也许都不是这些,或许它就叫作大海情结才算

分类:游山玩水 | 评论:30 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

平缓——献给2016年

一缕柳枝,

妩媚温婉,

它凝视着山川

与河流的变迁

它借助于风

阿娜多姿

拂慰了散乱的心态

青年时

看不上你的柔弱

无形中

亲近于翠绿的松柏

坚强慢慢刻于胸间

到如今

不必再过于的

让血流动的更快

不妨多几次的辗转

回旋的流下

平缓,又平缓

于今日

我们迈向暮年

温柔的平缓的心情

反流于心田

抚摸着一缕

纤细,又纤细

垂下的枝条

又像重新回到

年轻的时代

我要把最善良

最温婉的情绪

分类:游山玩水 | 评论:34 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

最应感谢的是风

最应感谢的是风

对面大概能见二十米远。

最应感谢的是风

   上星期五的黄昏过后,天气开始极具变化,天完全暗了下来,晚上出门散步,小区院里完全处于矇眬状态,没有了往日三三二二的人影。我戴着口罩院里转了一圈,往回走时对面能见度最多在六十米左右。

   第二天上午还稍好一些,到星期天早晨对面的高z楼不见了,眼前完全是灰蒙蒙的

分类:游山玩水 | 评论:18 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

模仿

模仿

 

模仿

 

模仿

    “我是朱迪、霍普斯

分类:游山玩水 | 评论:24 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

留下

        为外孙女四周岁写下的话。

别丢掉,

这一身的灵气。

像绚丽的花,

绽放着清香与妩媚,

芬芳岁月的空气,

走过的路上,

总会留下花开的痕迹。

 

别丢掉,

这欢快的笑语,

银铃般的悦耳清脆,

回旋于开满花的大地。

风来时的转动,

敲响沉睡的湖心,

笑声就是一粒石子。

 

别丢掉,

这时间送来的爱好,

每一本书都是片世界,

让思维经常跳动在书籍里。

打发了静静的时光,

迎来了广阔的天空沃野,

还有一串串五彩记忆。

 

别丢掉,

成长路上的亲情,

如早晨阳光春风般和煦。

分类:游山玩水 | 评论:14 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

识别的难度

    打开电视,一档的节目是讲食品安全,那些专家教你如何识别有毒的绿豆芽,教你如何去识别带吊白块的面粉和原色面粉的区别,教你如何识别吃激素的小鸡,,,,,,等等。但是从不没听过在监管的过程中,哪家发豆芽的菜农被罚,哪家生产不合格食品的被罚个倾家荡产,哪家被罚倒闭,哪家被罚坐了监牢,,,,

 

 有毒有害的食品流通到市场,让老百姓的人人都有火眼金睛是不现实的,近三十年食品安全这一话题早已是老生常谈,现在得大病得怪病的大有人在,到了大医院就一目了然。因此人们为了健康想尽了办法,特供应运而生。就看你是哪个层面的人。各大机关食堂都有化验室检验,再高层的咱也说不清,据说北京的菜蓝子相对要安全些,对农药等监管的要严些。

 

  这寻常百姓吃的喝的,到了超市食品极大丰富,就每天做菜用的酱油就几十种,过去我买海天牌的,几年前媒体暴露说里边加了有毒物质,我就不敢用了,就买李锦记的,酱油是人天天都用

分类:游山玩水 | 评论:22 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

众多小患者,辛苦的医生

   昨天傍晚,小外孙女又有些咳嗽,这样的毛病在秋天已反复了几次。今晨早7.30女儿就打车去塘沽最大的天津第五中心医院儿科,因在网上的主任医生的号已挂滿,要早点去等着看能不能加号。

  到了儿科门诊等待主任加号的人己排起了长队,她排了一个十八号,但是主任医生说不一定能加上,她也报着希望等在外边。五院的四个儿科门诊,二个普通号,二个专家号,每次这个王主任出诊都不好挂号,找他的人太多了,虽然比普通号要贵一倍多,但还是有些一号难挂的驱势。快到中午12点了,女儿打来电话 说挂上号了让我们带孩子过去。到了儿科门诊那,整个门诊大厅内都是带小孩的家长,成人门诊.药房那都在休息,走廊大厅都是在等待看病的小患者,有的不时发出阵阵的咳嗽声。因为家离五院很远,来不及吃午餐,在路上买了新出炉的面包给小孩吃,因为总不给她吃外边的食物,没想到她还很愿意吃。等候的时间好像很漫长,时间好容易走到中午1.30分,下午2点上班的大

分类:游山玩水 | 评论:20 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

温暖自己

   哈尔滨的深秋,从昨天开始,天总是阴沉着脸,到了下午下起了细细的雨丝,气温最高8度到6度,最低的夜间在2度左右。没有阳光,即使在阳面的屋里人也感到很冷。

   昨天下午在家里,我一直盖着棉被蜷缩在床上,用自己的体温,温暖着自己。

   在床上能做的事情很多,写写日记,为过去的绒裤接了一个裤腿,捧起《李锐的散文》看了足足二个多小时,为外孙女的小棉袄钉上按扣。

  座在床上,又顺手拿起一本关于写杨绛的书,翻到书中有这样的一段话,是她百岁时发表感言说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系!“读到这,让我清楚的看见了一个伟大的知识女性的人格魅力和一种高贵的灵魂。在物欲横流的今天,如一缕蓝天碧海的清风,从天而来,又回归蓝天。

   当一个人在床上静静的做着这么多的事情,我深深地体会到

分类:游山玩水 | 评论:26 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

江北秋色

      时光走到了金秋十月,寒冷将秋色泫染成了五色斑斓。

     东北的秋色与南方绝有不同,东北的秋天是金色的秋色,迷人的秋色。

     哈尔滨市区由一条美丽的松花江分隔成为江南江北,而踏访秋色却是江北唯美。 

     江北区虽然经二十年多年的开发,占据了大片大片的土地与湿地,可它那辽阔的土地和原生态的植被与水域依然是空气新鲜,土地肥沃,林木茂盛。江北的太阳岛公园在原生态的基础上,有芦苇丛中的木桥栈道,有人工瀑布,茂密的树林,代表建筑就是一入大门不远的《水阁云天》。     

      江北公园的秋色虽无法与江南亭台水榭相比,但它迷人

分类:游山玩水 | 评论:14 | 浏览:425 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/451条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部