辛西娅博客天涯名博

心灵一块土地,勤于播种,莫问收获。但是错!我却意外地收获了友谊!
个人资料
  • 今日访问:23
  • 总访问量:455356
  • 开博时间:2008-02-12
  • 博客排名:第3228位
博文分类
最近访客

晚霞千里

2017-06-24

西窗清月

2017-06-24

山土地

2017-06-24

yigefangya..

2017-06-23

linshuiliu..

2017-06-23

清清淡淡ABC

2017-06-23

林泉诗音

2017-06-23

wweil48

2017-06-23

三笑酱油

2017-06-23

qqwweeasd

2017-06-23

heise13

2017-06-22

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

签约家庭医生

   四月末的一天,我女儿比下班到家的时间要早一些,手里拿了二个本夹。

 

  她对我说:‘我在蓝卡社区医院给你俩签了家庭医生,过段间你们俩可以去体检“。我说:”是不是那些莆田系的医院?我可不愿去体检“。她说:”你就跟别人二样,如果你不去,以后有啥事也别找我“。

 

    因为前年我四哥在哈市的惠好医院,被拉去做免费体检,查出那么多多的 毛病,要不是到市立一院复查,就被那些人给拉去点滴治疗。所以我对以免费形式为老人做的检查,总是抱有怀疑的态度。

 

    家庭医生,这个新概念对我即熟悉又很陌生的。

    熟悉的是,我有个同事在澳大利亚定居,她给我打电话曾提到她的家庭医生。但在这,老百姓拥有自己的家庭医生服务,是不可想象的。

 

分类:游山玩水 | 评论:18 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

写在高考结束时

  今天是高考结束日,相信大多数有考生的家长,在考试结束日,也都会长长的松的一口气。

  十六年前的七月的七,八,九日,我也增陪着女儿参加了高考。那天早晨,我小叔子媳妇领着十岁的孩子来了,我问她你来干什么,我们要考试去,她说,要让孩子感受一下高考的气氛,我一听就生气了,我们要从动力到南岗的考点,还得打车,你上来二个人跟着车也座不下,这不是添乱吗,我领女儿出了门,一招手来了车,上去就走了,没给她这个机会。

   第一天考二科,那天是哈市的最高温度,37度,到了下午还要高些,在下午考综合时,我女儿说热的头都有点晕了,因为哈市很少有这样的高温天。

   第二天的温度也没降多少,第三天,稍稍降了一些,好不容易过来了。

   第三天的傍晚,我让她去我单位等我下班,一起座上101路的空调大巴到道里市场站,与我爱人汇合,然后去了中央大街十三道街附近的中央饺子王,吃了晚饭。

   然后沿着中央大街往江沿闲逛。

分类:游山玩水 | 评论:23 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

布小熊

     星期六那天外孙女他们去超市,看见几个动画片里的小猪佩奇里的毛绒玩具,就想赖着买。她妈和她说,医生说你对毛绒过敏不能买,咱家里那么多的毛绒玩具都扔了,要不就让你姥姥给你做一个吧。

    所以她回来之后就让我给她做小动物。家里从来不做针线活,连一个多余的布也没有。好几天了小孩也没忘这个事,从幼儿园回来就问我要。

    昨天,我在她放衣服的柜里发现了一条去年穿小了的七分裤,就拿剪子裁了起来,在布上划了印,用手针缝了起来,没想到最后的效果还算可以,一个泰迪睡觉的小熊就成功了,总算在小孩面前可以交差了。布小熊

     这个小熊大约有八寸大小,里边放的是家里剩

分类:游山玩水 | 评论:18 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

古镇现象

古镇现象

   端午的第二天,我去了一趟北塘古镇。那天下午四点多钟,风中略带一丝凉爽,也正适合闲逛。

   这个古镇我在2012年刚刚建好时来过,城墙下的门市房,家家红灯高挂,生意热闹。中西各异的餐饮也算生意兴隆,整个古镇游人不断,也算是游玩的一个好去处。

分类:游山玩水 | 评论:2 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

包粽子

端午节,少不了要吃粽子。

前天女儿下班回来,买了五盒好利来粽子,精美的包装,塑封里边只有二个不到拳头大的粽子,问了价格她也没说,我也不问,在她和外孙女的说话中,我好像听说是一盒十元钱。外包装上写着玖瑰红枣,栗子鲜肉,红糖红豆等,经过煮熟打开闻着一股香料味,还有肉,这样的粽子我是不会买的。

记得小时候,在过端午节前,我母亲就会早早地把江米泡上,把粽子叶煮好。要是赶上好天气,就会座在院子里包了,那时家里人多,泡米是用一个大盆,我二哥手巧会包粽子,我那时大概十七八岁,也跟着学着包,开始手没准包住,经过拆了包,包了拆的几个回合,很快就成型了,我也能在包粽子时出把力了,心里很高兴。这包粽子全凭手上功夫,松了米散,紧了中间米泛不开,中间有硬心,煮都煮不熟。这也导致如今很多人不会包粽子的缘固。

虽然那时我学会了包粽子,可我母亲在世时,我从来没有单独包过,每到端午前些天她就会早早地包好,煮好让我回家取,我那时也就享受着我母亲的劳动成果,吃着现成的粽子。

后来从母亲离逝后,我也学着她的经验开始独立自己包了。

买上五斤江

分类:游山玩水 | 评论:20 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

月季花的王国

   天津的市花是月季花,在滨海新区开发区八大街有一个占地三万平米的月季花园。五月正是花开的好季节,花开真美,让人留连往返。

月季花的王国

 

月季花的王国

 

分类:游山玩水 | 评论:27 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

又见紫藤花

又见紫藤花

 

又见紫藤花

紫藤花开了,

像风铃一串串。

紫藤花开了,

遥缀在曲廊边,

垂直落下,

又像紫色的瀑布高悬。

我从花下走过,

它亲切地看着我,

不作声息。

微风吹来,似赞叹,

将淡淡的紫色,

分类:游山玩水 | 评论:32 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

塘沽森林公园一角

塘沽森林公园一角

这是塘沽森林公园的一角,

大片的绿地插着几株桃花,

开在临水的河边,吐着红,

四月会在转瞬间变热而远,

在这春光明媚的森林公园,

或许好些景致也能胜江南。

分类:游山玩水 | 评论:15 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

故乡的花

故乡的花

丁香花,

淡紫色的花,

故乡的花,

可你又遍及天涯。

我看到你蓬勃生机,

我爱慕你高贵淡雅。

丁香花,

散发清馨的花,

故乡的花,

我愿站在你的树下,

闻着人你的芳香,

欣赏你飘逸又潇洒。

分类:游山玩水 | 评论:13 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

回乡扫墓

      当踏上高铁车门的那一瞬,心像与家乡的距离近了,又近了。

     好像有几个春天没有在家乡住过了,清明前与女儿们商量,要回家扫墓,得到了她们的支持,又上网为我买了车票,临走的那天,把屋里的卫生打扫一遍,又出去为她们买了菜和水果,然后打车就去了滨海高铁站,这时离开车竟有一个小时。

一路车快,窗外大地的景色时时地抛在后边,过了扶余天完全黑了下来,大地没有灯光,我把脸贴在窗边,不时略过一串灯火,心里就想着家快要到了。

     出了哈西站,一股凉意袭来,冷到心里,我从包中找中一件羽绒坎肩穿上,才感觉暖和起来。

    第二天五点多钟醒来,家里暖气十足,打开窗子,外边早已没有了昨晚的凉意,在家只能穿一件背心了,哈市的天气一下变暖了。

     到了动力原来的花卉大市场那,还有专门为祭扫卖的鲜花,这正是我要买的,尽管大姑姐和小叔子已作了准备,但我还是带了二捆烧纸

分类:游山玩水 | 评论:20 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

足球梦魇

前些天让人着实兴奋了,国足与韩对抗胜了!

人们像打了鸡血一样的兴奋,有人说花1.4亿请了洋教练这钱花的值啊。还有人说,一鼓作气,拿下伊朗、、、、、、

昨晚国足输给了伊朗!

对于一个三四十年没有起色的球队,国家肯花天价请教练?却不见对学校的基础教育多投一分钱,没有大众基础的运动,就是成捆的人民币砸在头上,该不行还不行。

这拿天价请的洋教练真的能挽救国足?

我也曾是个足球迷,不过却停留在了容志行,李福胜时代。

再看看如今我们的教育,小学,中学,高中几乎连体育课都取消了,更别提玩足球或有个足球场地。一个大城市能花几十个亿建一座一年置半年闲的大剧院,而没有开放的运动场。

没有广泛基础的球队永不会大大提高运动水平,我看再花几个亿也白搭了。

 

 

分类:游山玩水 | 评论:18 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

春日小景

 

春日小景

 

春日小景

春催玉兰花千树,翘楚枝头径自开,肌肤洁身花独艳,一世琼华香气来。

分类:游山玩水 | 评论:11 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

黄昏河边

黄昏河边

 

黄昏河边

 

远方朦胧的雾,

在这河边的三月天,

一树粉色

一片白花,

飘散着阵阵花香。

 

我来到河岸边,

走进这暮春三月,

看微风中的柳枝,

荡着鹅黄般的细浪。

看曾

分类:游山玩水 | 评论:28 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

草木情结

    一个人最初的记忆肯定是自己的家,肯定是自己的亲人,肯定是这个家的特征。

留在我最早记忆的老平房和院子里的花草树木,成了最初记忆的载体。

 

  家里不算太大的院落就有北方最常见的树种,丁香树,杏树,沙果树,樱桃树,干枝梅,这些树都是开花的树。

 

  春天来了,最先是杏树开了,淡粉的花,那棵对与对面邻居家的房子一边高。接着是沙果树开了,乳白色的花缀满枝头,还有一点点的清香味。干枝梅开了,整个枝桠上都是深粉色的花,没有一丝绿叶。紧接着樱桃树开了,它的颜色要比干枝梅要浅谈,也是粉色。最后是丁香花开了,满院浓香,特别是春雨下过时,这种香味就会浓烈的多。整个春天,我们家的院子,真是姹紫嫣红,落英缤纷,春色满园,成了整个街道最靓丽的风景。

 

  到了夏天,窗前一排低矮的花架上,摆满了盆花,有一大盆的茉莉花,木槿,月季,文竹,对红等,门口还有一口旧锅里养着几朵粉色,白色的睡莲。

分类:游山玩水 | 评论:20 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

或许,是否冷漠?

  今年初二在宁波雅戈尔动物园发生一起老虎吃人的惨事,原因是被咬的男子翻墙进入了园内。虎园外面围观着大量游客,面对老虎吃人的一幕,纷纷举起手机拍照录机,把血淋淋的场面收入镜头。如果是我,不被吓个半死就不错了。

 

 这件事让我想起小时候(六十年代初),在家听广播,讲的是美国一个白人新闻界的人,总想做一件能轰动的节目上,有一天他拿了一个包袱找到一个黑人孩子,对他说,你把这个东西送到对面的山头,我就给你多少多少钱,正饥饿的孩子就答应了,接过东西蹦蹦跳跳的朝山那边走去。而这个白人迅速架好摄像机,山头那边是一个狮子出没的地方,那个白人拍到了狮子吃人的活剧。

 

  当时八,九岁的我听着流下了眼泪,恨透了那个白人。听这个故事的人从一个小孩到如今变成了老太太。而今面对老虎吃人,竞有到那么多的高举手机拍照的人,呜嗷喊叫的人,与那个白人又有多少不同!

 

 兽性吃人可怕,比兽性吃人更可怕的是这个世道的冷漠!

&nbs

分类:游山玩水 | 评论:25 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/458条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部