辛西娅博客天涯名博

心灵一块土地,勤于播种,莫问收获。但是错!我却意外地收获了友谊!
个人资料
  • 今日访问:28
  • 总访问量:532526
  • 开博时间:2008-02-12
  • 博客排名:第2266位
博文分类
最近访客

西窗清月

2019-07-17

感觉乱了

2019-07-17

乡村野少年

2019-07-17

笨笨客栈

2019-07-17

yigefangya..

2019-07-17

qqwweeasd

2019-07-17

dyrcja2017

2019-07-16

理洵

2019-07-16

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

听《少女的祈祷》的心路历程

  那是一个值得留在记忆深处的曲子,是在三十多年前的春节晚会,因为这去曲子让我对那个春节有了记忆。

 

  我们经历过一个文化艺术荒芜的年代,在那个晚上,这首《少女的祈祷》的钢琴曲对我心灵的冲击震颤,就像一股山间的清泉,直冲干渴的草地。我完全被这如痴如诉而又略带忧伤且又明丽的曲调深深地吸引,感染直到如今。

 

  当时听这首曲子时,正是北方最寒冷的冬夜,一家人围座在桌前,享受年三十的大餐,在席间,我的婆婆提到我是刚强的人,因为前不久我的母亲突然离逝。当时我的想法是母亲是我一个人的,与我婆家的任何人没有太大关系,而且大过年,我不应把不好的情绪影响一家人过年的喜悦,我听到说我刚强之后,我一个人离开了桌子,来到院子里,仰望深遂的夜空,任泪水在脸上横流。曲中娓婉,幽怨的情感与我当时复杂感情,是那么无缝对接,融为一体,分不清是作曲家的情感完全给了我,还是我内心的痛苦落在音符上。

 

  听《少女的祈祷》的艺术感染力,在于它传播

分类:游山玩水 | 评论:32 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

或许,少了些刚强

  近一个多月身体不好,病没少看,药也没少吃,可总觉得身体不如从前,当然与自己的年龄能有些关系吧。

 

  昨晚不知为什么半宿没能入睡,二个屋的床换着躺着,折腾了几个来回,大概在半夜一点多睡了。

 

  早晨醒来,他早已醒了没出门锻炼,他说是怕开门响把我吵醒了,心里还是很感激的。

 

  等他回来之后,脱下T恤衫,感觉有些出过汗的潮湿,顺手将衣服放进了盆里。

 

 他看见之后,却说,不脏,我自己洗吧。我说,这也就是二下子的事,说话间用洗衣板把衣服洗了。

 

  这让我想起小时候的母亲,那时母亲没有工作,一家人的生活全靠父母和哥哥上班。夏天,父亲回来之后,会在院子里端来一盆清水,洗去尘垢,母亲就会适时地拿出干净的衣服让他穿上,然后再把换下来的衣服洗干净,绝不会留在第二天来做。可能儿时母亲默默做的一切,都潜移默化的在我

分类:游山玩水 | 评论:23 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

半夜雨声

  今天夜半,忽然大雨骤降,急雨敲打着阳台延伸出来的那些彩钢板,哗哗的阵响。

 

  猛然间,我从沉睡中惊醒,起来将小屋的窗户关好,又走到阳台,阴沉黑黑的夜晚,院子里的二棵大树在风雨中摇曳,地上幽黯的雨点飞溅着无数的水花,那种狂野的雨,仿佛要无情地呑下地上的一切,那风声雨声顿时让我有一点恐怖的感觉,我赶快关上窗,快速的缩回了被窝。

 

 可是躺在床上,雨声那极速的声响,根本不管不顾将要睡觉的人们,无情地咆哮着,,,,,,我只好闭上双眼,认它们“喊叫”。

 

 这是我从塘沽回到家乡哈尔滨第一次在夜半听到这么大的雨声,辗转反侧难以入睡,不知什么时候睡过去了,睁开眼已是清晨。

 

 半夜让这场大雨搅得没睡好觉,今天头都觉得发沉。

 

 五点钟从家出来,天还是阴的,以为下不了,没想到刚走了几步,大雨又下了起来,我又跑上楼,

分类:游山玩水 | 评论:39 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

星星不说话

    昨天傍晚将外孙女接回家后,因为天气太热,没有马上去院里玩,而是和她座在家里闲谈。

   她们昨天照了毕业照,到了这个月底她们就将从幼儿园毕业了。

   我问她,你不想给老师写点什么东西给老师留个纪念吗?她说:我们老师有个小毛病,爱吃零食, 我送她一包甜麦圈吧。说完,我们都笑了。

    然后,她要我再给她买二盒薄荷糖豆,我答应了。

    她想了想说:我想了个题目,有个歌名叫“星星不说话”,我就用这个题,再给它编成诗。

    我说:‘可以啊,你说吧,我给你记下来。“

    于是,就有了下边的内容。

《星星不说话》

夜深了

小星星一个一个

从天空冒了出来

闪烁着金黄色的光芒

白天热热闹闹的音乐

已经消失了

我站在

分类:游山玩水 | 评论:45 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

写在父亲节的话

写在父亲节的话

借用外孙女与她父亲的照片

表达对泊来的节日,父亲节

由衷的赞美 、、、、与敬意

当那双大手牵着小手的时刻

当幼时依偎在父亲温暖怀里

那份温情,慈爱,无法替代

看着照片留下的一幕幕景象

也让我的思绪回到童年时光

爸爸也一样的牵着我的小手

一样的温暖,一样一样的慈爱

啊,父爱,母爱,大爱无疆

愿天下所有的父亲都尽责任

愿天下所有的父亲深情似海

分类:游山玩水 | 评论:42 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

异地就医

我有医保,但是在异地看病,每花一分钱都得自己掏钱。

 

当然,谁让你有病,有病就得花钱,要不就得挺着,看你能挺得住吗?

 

可是我每年怎么也得在异地住上七八个月之久,有个头疼脑热,小病小羔只好掏钱看了。

 

如果是大病急诊,可能回去报点,但我也不希望有病,也不希望报这个销。

 

今年三月初去新港医院看病,那个大夫挺好,说你是全自费,可以申请办个异地医保,看病可以报一半,说那样也比全费强啊。

 

交200元钱管一年,还要在第一次花费500元,叫门坎费才能启动这个医保。

 

办医保的前提是要办暂住证,那个暂住证办起来也很费劲,跑了几趟我也扔下不愿意办了。

 

前一段时间,我又去社区医找五院来这开诊的中医大夫看病,七付中药花了近400元,昨天再次开药,花了403元,她又看了我的舌根,说我的血瘀很重

分类:未分类 | 评论:12 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

义卖

   今年外孙女在幼儿园最后的一年,这个六一儿童节不是举行会演,而是在小区院里举行义卖,将卖玩具的钱捐给福利院。

   在2017年,她还在小班时,我就帮她卖过一次,所以在这次活动中,我还算有点经验了。让她早点把要卖的东西准备好,还让她父母帮着用电脑做个广告牌。可到了义卖那天,她的父母却没把做广告牌的事当回事,再找她们俩做也来不及了,我只好拿鸭子上架了,画了一个小招牌充当“门面”。

义卖

今天是六一儿童节

前天幼儿园义卖

把收入捐给福利院

动员她拿出好玩具

卖的便宜

一个超级飞侠“小爱”

一个“多多”

一辆“汪汪队

分类:游山玩水 | 评论:57 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

阅读——幼年不可缺失

   很早见过儿童文学作家秦文君曾说过:“如果没有阅读的光芒,一个孩子的生活,感情世界以及写作热情容易暗淡,察看书籍对于一个人的影响,可以发现它重要得恍如这个人心灵的颜色。”

   

   可见,阅读对一个人的成长是多么重要。

   

   如今,当我闭上眼睛回想我的幼年最温馨的一幕是什么?除了吃喝,新衣服的诱惑,就是在冬天的夜晚,弟弟,妹妹和我躺在母亲的身边,听她讲些为数不多的故事,那种温馨的画面影响了我的一生。母亲虽然不识几个字,但是她非常地渴望有足够的精神食粮,她把从小时记的那些故事讲给我们听。

 

   我女儿小的时候,正赶上可以休长假,我就在家休了一年多一点的时间。从她八个月开始,我除了干家务活之外,只要有时间,就开始给她读幼儿画报,讲书中的内容。在不同的年龄都会有不同的书来读。当时(八十年代初)家里的一位亲戚,大概是笑话我们不如他过的好吧,他有个

分类:游山玩水 | 评论:72 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

38℃中

  早晨的窗外,天特别的晴朗,一看就知是个大热天。

  打开电脑显示,最高温度达38度,这可是超标的天气,心想能不出门尽量别出门吧。

 

   但是还有许多事要办,我找出了去海南买的大凉帽,半袖衣服胳膊也晒的难受,就把那付能套胳膊上的套袖也拿了出来。

上午9点多钟,我们俩去火车站附近的鲜花批发门市部,刚一出门,热气扑面,浑身燥热,顿时全身冒出汗了。好在公交车都是空调,座在里边还很凉快。

 

   第一家花店的康乃馨全定出去了,粉百合花10元一枝,其它别的花也没有看好的。我出来后又拐过一条街,想去那家大的花店,没想到刚出楼角,一辆小货车上装着几个花架,在一个不大的小店里也是卖鲜花的,我进去一看,他家的花真挺全,一枝红玖瑰才3元钱,我简直都快不相信我的耳朵了,我就说给我拿10枝,我挑了4枝红的,3枝粉的,3枝黄的,再套上个塑料袋,这花买的真让我高兴,我又问店主要了一张名片,说以后会经常来你家买的。

分类:游山玩水 | 评论:30 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

体重达标

  今天我站到人体称上,数字显示60.8。

 

  我脑子不知怎么一下子冒出快到130斤了。我就说,完了我快130了!坐着玩手机的爱人说:什么?多少?我说:“60.8啊,他说,那不是121.6吗?我才晃然大悟,也就是120多一点,怎么脑袋灌水了,不会算术了,哈哈。

 

   我的体重终于达标了。

 

    66岁,我的体重终于才达标。不过这个年龄胖了也不是什么好事。

 

    昨天我拿回了在社区医院的体检报告,其中有一项就是甘油三脂有点超标,还有轻度脂肪肝。

 

    我说,我是基本不吃肉的人,怎么还能有脂肪肝呢?她说,不吃肉也不一定不得,有些油吃多了也不行。

 

分类:游山玩水 | 评论:52 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

退休十年记

  从手机上看到原先科长的女儿要在五月份退休了,她小我十岁,可能是对这个厂子还有太多的留恋,这几天她每天都发一组厂区的照片,受到好多人的追捧。

 

   当时我要退休时心情很淡然,离到我生日的前十多天,我就不上班了,工作也交待完了,去了也不干活在那混什么,不如回家了。连所有的退休手续,都是别人给我跑的腿,我也不想和大家说些道别之类的话,一躲清静就算告别工厂了。

 

  但是在此之前,我是努力工作的,因为我不想让别人说,年纪大了就可以倚老装老,就可以不自律,就可以把工作厂日子混,我对自己的职场生涯要有个圆满的交待。

 

   在2008年的八月份,我们工作地点,铸钢车间的楼上,受车间改造折设备的影响,整个三楼办公室全是砖头粉末,整个十几名工艺组和技术组的工程技术员去大连培训,技术部就剩我还有三个技术人员上班,我就让那三个人换班在工作,我戴着口罩坐在办公室,接待设计所来图纸会签的工作,还有与外车间联系

分类:游山玩水 | 评论:54 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

走吧,去北戴河

  五一小长假对于上班的上学的,真是一个难得小长假,五月已是风和丽日,绿树成荫了。

 但对于退休在家的闲人,在这样的假期中,我是很少出门的。

  二号那天早晨早饭过后,窗外晴空万里,是个难得的好天气。

  他说:“我们能不能出去走走?我说:行啊,我们去哪,塘沽的各个地方大至都去过,要不,咱们去北戴河行不行?“

 他立刻说:”好,走吧,就去北戴河。‘我以为这也是随意一说而已,能买到火车票吗?

  我们从家出来座上公交到了滨海西站,高铁去北戴河的车是11.55分的,没有二等座了,只有一等座的票,比二等座多50元钱。他也没犹豫的买了二张。

 

   从滨海西到北戴河高铁大约是一个小时多一点的时间。一等座的区别是座位间距宽,能伸开腿,而靠背上还多了一个像大耳朵的挡板,靠着很舒服。

 

   到了北戴河,外边热浪扑面,外边比天津这

分类:游山玩水 | 评论:47 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

渐远的四月

    四月离我们慢慢远去,那些桃花,梅花也成了一地的落红。

    行走在开满桐花的街道,看那数十米高的树上,所有的枝头都沉甸甸地附着白中泛紫的花朵,那一股股清香的味道,沁人心脾。

    这二天起风了,风吹落了一地的梧桐花雨,甚至看着它们被环卫工人扫起的那一瞬间,真还有点惋惜。

    惋惜的不只是那树上花着的美丽的花朵,而是不再来的时间和这一年即将远去的四月。

    冬天时,盼望着春暖花开,有许多的愿望想要实现,而进入了春时,又有春时的懒惰。哎,我为自己一声叹息。

 

    这个四月,我都做了些什么,无非是一些琐碎的家务。

    在这个四月,天忽冷忽热,而我去年从家里带来的衣服缺少天热时的外衣,出去买了几次也没有合适的。女儿知道了,从网上给我买了伊芙丽这个牌子的薄风衣,衬衣,还有件薄的西服外衣。我跑了多少次没办

分类:游山玩水 | 评论:32 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

海棠花

海棠花

四月的天

海棠花冲破寒流

花蕾绽放

开在明媚的春光

含苞时一团粉色

绽放时一色粉白

我更喜爱这半羞半开

蕴酿春色的状态

它不同于别类

长出自己独特的风格

柔嫩的绿芽

精心地捧着

捧在手心的花蕾

小心冀冀

就像母亲爱着

自己的婴儿

美艳而不妖娆

这一树的繁花

足以打扮了春天

在这光艳的春色里

溜连于花的树下

积聚了一个冬天的激情

发出深深的呼

分类:游山玩水 | 评论:56 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

我的四月天

  天津的四月,是芳菲的四月。

 

  在迎春花绽开了小小的黄花时,春天就开启了百花盛开,姹紫嫣红的时光,这里玉兰花,杏花,梅花,桃花,海棠花相继绽开了花朵。

 

  春风荡漾,柳绿花红,天高云淡,鸟语花香,到处摇曳着醉人的芬芳。

 

  沉寂了一个冬天的日子,好像突然被这春色唤醒了迷蒙的意识,在春天的感召下,行走在柳丝初放,花蕾露红的街道,让心情也跟着轻松明快起来。

 

  在通往金海湖的路上,年年岁岁不知走过多少遍,这里整条街上,都是一层层的树木组成了高大的屏障,一边是粉红色的杏花,一边是初绿的柳枝随风摇荡。最多的杏花,桃花,海棠花竞相绽放,显露了春天分外妖娆,它们把最美的芳姿展示在人间。在一片海棠树前,看花棠花让我想到人生迟暮,也应自律,把自己收拾的跟工作时一个样才行,决不能拉塌的生活。

 

   

分类:游山玩水 | 评论:32 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/560条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部