辛西娅博客天涯名博

心灵一块土地,勤于播种,莫问收获。但是错!我却意外地收获了友谊!
个人资料
  • 今日访问:50
  • 总访问量:465251
  • 开博时间:2008-02-12
  • 博客排名:第3124位
博文分类
最近访客

wweil48

2018-05-24

清清淡淡ABC

2018-05-24

林泉诗音

2018-05-24

yigefangya..

2018-05-24

文锦书屋

2018-05-24

TIANBL

2018-05-24

感觉乱了

2018-05-24

西窗清月

2018-05-24

qqwweeasd

2018-05-24

荷玉洁

2018-05-23

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

井市闲言

   一栋四门的高层住宅楼内,坏了一部电梯。在晚上五点多钟,正是人来人往最多的时间。

   一个妇女带着孙子,推着一辆小黄车挤上电梯,她这样一来电梯间还能剩下多少空地。

   我虽然心里着急但也不好去挤,只得等电梯返回再上。不过我对这个贪小便宜的妇女却印象深了。她无非是把那辆自行车推回家,明天骑时省一次开锁,就可省花一次的钱,一次省多少钱呢?五角,一元,人家要是长期使用累加起来那可就不是一元二元的事了,真是算计到家了。

    那如果万一小黄车要有个什么定位仪的功能,管理员到你家去砸门,你得把白骑自行车的次数补回来,再加上罚款,不仅丢人,还赔本。下次看她还干不干了!

    我希望小黄车有这样的功能,因为钻空子占小便宜的人很多。

    说起贪小便宜,井市小民看得太多了,有的人因一时贪财而翻到阴沟里的,有的人因贪得轻闲情愿变成奴婢。这样的事太多了,先说从第一类的人。

分类:游山玩水 | 评论:28 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

阅读与纪念

  1988年5月10日沈从文先生永远离开了这个世界,今年正好是三十年。

   即使身前的寂寞与身后的热闹都与他无关了。

   对于这位解放前早就出名的作家,可对我来说也是比较陌生的,因为从1949年,郭沫若一篇《斥反动文艺》文章,足以让他无法继续以写作教书为生,而后陆续多年他的著作,从书店慢慢消失了。

   2008年我即将退休,想在家提高一下自己写东西的能力,联想到沈从文曾在大学教过写作课,就在网上找他的资料,让我对他的生平和他的作品有了详细的了解。特别是看到诺贝尔文学奖的评选最后落在沈从文身上,只因他在1988年5月10去逝,与这个文学大奖擦肩而过。从那以后,我陆续买了《沈从文小说精品选》,《沈从文散文选》,《湘西散记》,《从文家书》等书,闲时翻阅,受益很多。在读《湘西散记》时,我被他对景色的描写而折服了,景是可以这么一点点的,精心构出,对我这样的小学生出身的生荒子,震撼多于敬佩了。我写东西心太急,一个思路不能断,一但断流,自己就会变得心急火烧,而且还会生自

分类:游山玩水 | 评论:25 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

梨花映春

梨花映春

昨晚看到天涯东风朋友拍的梨花,映衬着淡蓝色的天空,梨花白如雪,是那么洁白,那么美丽。

我对梨花还有很深的感情,在哈尔滨原来住的平房院里,有一棵生长了三十多年前,从大山里带回来的梨树,春天雪白的花朵绽放,秋天枝头挂满沉甸甸的果实,那棵梨树伴我们度过了三十多年的光景,老房子拆迁后,梨树也随后不知了去向。

今天早晨从小区的院子里走,随手拍了梨花,它与家里的梨花好像有些不同,具体是哪不同,我还真的记不清了。

就算是我家的那棵梨树吧,我心中的梨树。

我在朋友写梨花博文那留言,就算是抛砖引玉吧。

砖:疑似梨花千树雪,辗转树下寻诗魂,洁白傲然无媚骨,花开花落又一春。

玉:老树岁开千般雪,新花茁领一桶金

分类:游山玩水 | 评论:37 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

花之约

    骑着自行车,走了很远的路,目的是为了看花。

花之约

    到了开着玉兰花的路口,还没到近前就看见一片粉白色的繁花,绽放枝头,空旷的街道不见行人,不时有几辆小汽车从路边驶过,想必路过的人们都会对这花投以欣赏的目光吧。

花之约

    玉兰树从三月初萌芽开始,我都会隔差五地来到这条街道去看看,刚刚的前二天,这些

分类:未分类 | 评论:28 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

有些事,管理并不复杂

    我们住的地方凡是店庆,买卖开业,红白喜事,婚丧嫁娶都要在你毫无准备的情况下,被震耳欲聋的炸裂声吓的心惊肉跳,小孩子更是受到惊吓,而且还严重的污染空气。为此事我还上过网查有关燃放烟花爆竹管理条例,为烧烤店放鞭炮的事与老板争吵,找到当地派出所,结果都不了了知。在春节前夕,一张布告贴在小区外边,是关于滨海新区春节禁上燃放烟花爆竹管理规定。没想到困扰多年的乱放烟花爆竹的行为得到了有效的控制,虽然春节期间还有少量的鞭炮声,我相信那些都是往年的存贷,因为街市上没有卖鞭炮的,你想放放什么?

    又快到了四月份,全国退休人员的认证工作,又要开始了。这个认证工作的初衷就是有的人死后,还在冒领社保,所以让在世的人每年都要去按手印,证明你还活着。这么一个举措在第一年开始时,不论你在天南地北,遥远的国外都得回原籍在电脑前录相按个手印,且不说机票,火车费,就连下不了床的人也得去一趟,否则这点养老钱就别想顺利拿到手。到了第二年又想出个办法,发明了什么认证器,上QQ,或者是让起不了床的人,手拿一张当天的报纸照张相传上去,还有什么着我就不知道了

分类:游山玩水 | 评论:24 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

走近迎春

走近迎春

河边一簇一簇的迎春花

豁然开花了,小花

开在沉闷一冬后的春天里

眼前亮了,娇嫩的黄色

在阳光下多么妩媚

河岸也随着花开而生动无比

花朵虽不美艳

它却是东风第一枝

桃花,李花,杏花

也会尾随迎春的脚步

渐次递开,绽放一季

到那时,春天烂漫了

春天真正变得花开绚丽

我真想自己是一朵

是一朵小小的迎春花

不仰慕争芳斗艳的奇葩

只争朝夕,为春色

献出一点一点的色彩

不失时机

分类:游山玩水 | 评论:28 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

内心要蕴含着美

   我喜欢听歌,对音乐也很感兴趣,只可惜受的教育太少,从小学一年级到三年学过音乐课,到四年和五年级,就没正经上过音乐课,到了初中那四年全是“搞革命'了,我最终的音乐课上的连个简谱都不是在课堂上学的,但我还是喜欢爱听音乐的人。

 

   前二天,我爱人在玩手机,他的手机正播放着一手特别动听的,男女声二重唱,我第一感觉就知道这二位演唱者的名字,朱逢博,施鸿鄂这对黄金搭挡,但这首歌是我从没听到过,看了手机播放目录才知道,是一首外国民歌《契奎蒂塔》(美国的),非常动听。

 

   我喜欢朱逢博的歌是在1975年,那时电视还没有普及,家里的那台9吋黑白电视机里认识了这位长相美丽,歌声甜美的演唱者,是她在人民大会堂出国前的演出,她身穿一袭黑色的衣裙,头戴深红色的玖瑰花编结的花冠,楚楚动人,在当时文艺演出很少的年代,能看一场这么高水平的独唱音乐会,她动听的歌声深深的感染着台下的观众,对我来说更是异常的兴奋,从此在我内心记住了这位歌者。

分类:游山玩水 | 评论:29 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

三八节的花

三月七日的晚上,每天女儿二人经常是6.30左右下班,可昨天快7点她们还没回来,我以为是堵车了。没想到给她们开门时,女儿手里拿着红玖瑰和满天星相配的花束朝我递过来,让我十分高兴与惊喜,我赶紧说 ,这么香的花,谢谢了!

 

三月的天空

是淡淡的蓝色

三月的节日

是一抹红晕的喜庆

今天是三八节

我的空气充满花香

有人说,女人如花

是对女性的赞美

女性,以独特的魅力

支撑了半边天

女性,用聪明才智

为自己,为社会做着贡献

女性,以柔美漂亮

装点了大地,五彩缤纷

赞美,国际三八妇女节

赞美,华夏伟大的女性

 

分类:游山玩水 | 评论:28 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

寻春

初六那天,有点空闲时间,与老伴出去走走。初春,通往金海湖的路上,树木与冬天没有什么变化,一切还是枯树戳天,柳树无芽。然而那些玉兰树竟好像打上新苞,在回家的晚上在手机上写下了下面的话。

大年初六的下午

到金海湖散步的路边

那几棵熟悉的玉兰树

枯枝上似乎有萌芽生成

我盼望着它发芽开花

那粉色的花朵含苞绽放

我又走到柳枝树下

黄色枝条随风摇曳

穿过这柔软的树枝间隙

它阿娜多姿又风情万种

待它发芽报道春的信息时

一定是,满眼鹅黄

一定是,春色翠绿

也许也许,这春天

一切都在悄悄地运作

你的内心不要过于着急

其实,真正的春天

应该永远驻在你我的心里

分类:游山玩水 | 评论:38 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

走进二月,清风云逸

   转眼间二月过去了一半,但立春后北方还是春寒未暖。

  从去年年底来到天津,走入二月,走入小年,迈进春节,这时间真是太快了!

   这个冬天这里只下了一场大雪,随后就被春风吹干了,只有在背阴的地方还有些残雪,早就失就了洁白的样子。不过雪后的空气却大有改善,天空经常是蓝了,云朵也时常在天空中随风飘逸了。

   外面的天气很冷,我这一个多月的时间完全在家陪小孩,六岁的小孩正处精力旺盛时,除了能看点书时或看动画片时是安静的,其余时间都在淘,你刚收拾好的房间,不一会就让她搞的乱马七糟,说也说不听。后来我就想了一个办法,让她用小车拉着她心爱的小布狗(汪汪队里的灰灰),让小狗在各个房间闻味,看是不是太乱,什么东西应放在什么地方,比如书放书箱里吗,地上的垃圾是不是要扫啊,玩具归类存放,把床头,沙发,柜上她的书都让她放好,茶几上的粘贴,她换了脱,脱了的是的托鞋,杂物都放在一定的地方,并教她将洗好的衣物叠好,就这样玩着,并将房间收拾利索。这个办法让她非常的高兴,并带她到门口,让

分类:游山玩水 | 评论:16 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

尝试

  在信息发达的时代,各种信息扑面而来,就看如何把握了。

  入冬前网上有个视频,台湾一位叫王忠泉的老人来唐山进行文化交流,说他是黄埔四期的老军人。看着满面红光,腰不弯背不驼,健步走来,并挥毫泼墨。他说自己已经112岁,愿为祖国统一做点事,并有一个保养身体的秘方要与大家分享。他身体好,没有心血管疾病,没有老年斑就得益于这个方法,

就是用金门高粱酒泡大蒜,当你在睡觉时大蒜还在你血管里工作。

 

看了以后,我爱人就用北大仓白酒泡了大蒜,几天以后大蒜在酒里变了颜色,我尝了一口,酒里全是大蒜那种说不出的气味。因秋天我血压高心脏不好,吃了三个多月的药,当时心想酒和蒜都是食物总比吃药强。我就尝试着每天晚上喝一点,也就是一个茶杯二三厘米那么多,睡前还坚持按摩百会穴,喝了一个星期左右,血压恢

分类:游山玩水 | 评论:38 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

滨海新区图书馆

滨海新区图书馆

   早在秋天,我还在哈尔滨时,从手机上就看到滨新区新建了一个大型图书馆。来到塘沽后,我终于在一个星期天抽空来到了这里。从网资料看它位于滨海新区商务大连道旭升路3370号,面积达3370拥入平方米,开放层域五层。据说这个建筑风格在世界图书馆行例中,也是独特孤例。当我迈进图书馆那一瞬间,的确让我感觉进入幻觉中一样。

分类:游山玩水 | 评论:6 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

我这半个多月

   2017年的12月28日,我从冰封千里,且白雪皑皑的哈尔滨,又来到天津的塘沽。

   这里从入冬到现在连个雪星都没有,过去老人说,冬天无雪会有灾情。这里气温和东北相比要暖和的多,因无雪让我感觉就是细菌泛滥,小孩得感冒的非常多。小外孙女就摊上了,半夜发烧并用药呕吐,只好去医院看夜间门诊。晚上9.30半到妇幼医院,前边已有很多小孩在等待,等排到我们也已是夜间12点多了,又去化验血等结果出来后,输液时已经1点多了,我因心脏不太好也不能再继续陪着,就打车先回家,等他们口人回家时,已是下半夜三点多了。等后来的二天都是我领她去输液,还算不错折腾了三天总算好了。

 上了二天幼儿园后,五岁的防疫苗又该打了,我又带她去打针。谁知到了晚上,又有点发烧,到第二天早晨就退了。以为是疫苗反映,过后嘴有点起泡就给她上了西瓜霜,后来我带她去附近的蓝卡医院看,那个副主任医师给看了,我还和她说了发烧和打疫苗的事,她说是溃疡,给开了开喉剑喷,还有溃疡散。第二天早起嘴上泡更历害了,女儿从微信群找了平时给她看过病的那位大夫,拍了片传

分类:游山玩水 | 评论:26 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

黑色的土地

广袤无垠

 

黑色的土地

覆盖着一层银白的雪

无声蕴育着新的生成

休养生息

火车越过这片田野

越过这片黑色的土地

袅袅炊烟

似飘过的白云朵朵

冰封的河水

婉如玉带镶嵌在大地

没有绿意的树木

依然忠诚地护卫着村庄

黑色的土地

一草一木

都承载着新的托寄

肥沃的黑土

正悄悄等待春的信息

寒冬终将过去

厚厚的白雪

均匀地,不偏不倚

把每一寸土地润滋

感谢厚重的白雪

感谢每一朵雪花

对大地深厚的情谊

我又一次路过这

分类:游山玩水 | 评论:36 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

惰性

  今年夏天从天津回到哈尔滨之后,是我在哈市住的时间最长的一年,转眼已到了年根底下。

  原因有二个,一,家里供暖改造,家里需要有人。二,是我身体不好。

  自从女儿在天津落户有小孩以后,我在天津一年要住上大半年之多,帮助做家务看小孩。在那时,脑子里总有许多的设想,憧憬回到哈尔滨之后,要见哪些亲朋,要做些什么事。可回到家里之后,每天心也不净,有时也总惦记着她们,每天不知做了些什么,想好的事情一天天的往后推,除了每天到外边散散步,也就是上网,看点闲书,连写点博客都犯懒。最大的事情也不外乎那不多的家务活,剩下的就是随着太阳升起,日落而息,将日子一天一天的送走。在哈市能与亲朋相聚,到熟悉的地方闲逛,没有过多的家务,过着几近清闲的日子。

   可是年青人的日子,没有老人帮助,即使小孩子上了幼儿园,到了晚上,俩从就得有一人早请假,因为单位离家太远,幼儿园还算好的,可以看到晚6点,每天多加5元钱。到家后就是立刻做饭也得到7点多钟吃上,也很辛苦。如遇到幼儿园搞活动,就得有一个人请假陪伴,我一辈子要

分类:游山玩水 | 评论:15 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/505条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部