辛西娅博客天涯名博

心灵一块土地,勤于播种,莫问收获。但是错!我却意外地收获了友谊!
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:469681
  • 开博时间:2008-02-12
  • 博客排名:第3067位
博文分类
最近访客

深海悬崖

2018-10-22

qqwweeasd

2018-10-22

叶小琛挪

2018-10-22

yigefangya..

2018-10-22

盛隆

2018-10-22

林泉诗音

2018-10-22

wweil48

2018-10-21

helenxu122..

2018-10-21

思念秋天窍

2018-10-21

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

小楼今昔

  四十多年前,我和大哥在南岗的一条街道去办事,路过一座漂亮的俄式小楼,大哥告诉我说:“这座小楼林彪曾在这住过。”那时9.13事件刚过没有多长时间,人们都尽量必免谈林彪,但东北人与四野总有一些渊源在,对四野的将领还是有一定的感情的。

  那次偶尔的路过,让我记住了这座独特的建筑。

小楼今昔

 

小楼今昔

  后来每逢

分类:游山玩水 | 评论:31 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

中央大街的夜晚

   哈尔滨久赋胜名的中央大街,在21年前改为步行街。从此没有了车辆来回奔忙,人们可以这条面包石铺地的道路上,不必恐慌来往的车辆,可以自由自在的漫步在这条长街上,感受绿树遮天和江边吹来的清风的凉爽,感受异国风情的各种建筑,品尝马迭尔风味的红肠,冰棒,大列巴,总之这条街道的特征,在全国各大城市也算具有独到的风情。

 

  十月七号的夜晚,我们几个人又来到中央大街,驻足在马迭尔宾馆的下面,欣赏阳台音乐会,是一个俄罗斯小伙子在拉手风琴,熟悉的曲子,熟悉的节奏,虽然天很冷,大街上的听众还是充满了热情,与阳台上的演奏者一起拍手互动。

 

  节日的中央大街,被灯光照耀的灯火通明,变成了光影的世界。

分类:游山玩水 | 评论:51 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

美丽的松花江

  国庆七天假,对于退休在家的我们,没有出游。因为退休在家天天放假,没有必要与上班族一样赶时间,去到处拥挤的景点争一站脚之地。在一号下午,我们来到中央大街闲逛,感受国庆节人们热烈的气氛。那里人潮波涌,我们绕道来到松花江畔,在江边看落日夕阳,也算一种消遣。

美丽的松花江

 

美丽的松花江

美丽的松花江

默守着南北两岸的富饶

分类:游山玩水 | 评论:39 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

沁园春——生日

 自从2010年后,每当他过生日,我都要写点什么做个记念。

 不是我的“发明”,我也是与别人学的。

 他连着几年不想过生日,不买蛋糕,不让别人知道,不喝酒不庆祝忘记年龄。

 我只有用这样的方法以示关心庆贺了。

 

沁园春——生日

 

白驹过隙,

云淡轻风,

秋雁长空。

平常如流水,

今朝生日,

不沾滴酒,

确追不同。

大梦初醒,

分尽黑白

人生难得画意中。

且回首,

柳絮飞花时,

看秋色浓。

 

山高路远长,

更有奇峰在云耸。

心随其入境。

珍惜眼前,

滋润思想,

健康为重。

爱意生辉,

分类:未分类 | 评论:44 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

哪个重要?

  前二天,因楼下二楼新换了住户,又开始了新一轮的装修,电镐震耳欲聋,钻心刺耳。住在四楼的我无法在房间里呆下去,烦燥不安。从来不进图书馆的我,被拉出去躲燥声,只好跟着去了市图书馆里,找一方静土。

 

 我爱人在看报纸,我则找了几本书在看。

 

  中午出来,他让我看他拍的照片上的文字,是美国研究机构的成果,关于酒对人体的危害。这样的信息我还从来没在我们的大众媒体上见过。我们的电视对酒的报道从来都是铺天盖地,轮番轰炸式的,什么 买一箱赠一箱,茅台,五粮液,,,,,酒的广告从来都是最风光的广告。

 

  看到这样的报道,我们应对自己的生活方式有所改变了。中国的社会是人情社会,凡是有应酬的,都少不了酒,白酒,啤酒,红酒,五花八门的酒,叫“三军过后尽开颜”。长此泡在酒桌上的人们,有几个是好身体的,不是三高,高血压,高血糖,高血脂,还有痛风,脂肪肝,等慢性病早早地浸害了人们的肌体,一但得上这些症状,药物很难根治。每当节假日过后

分类:游山玩水 | 评论:48 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

我向往的草原

多少年前,我一直想看看真正的草原。

其实只要走出城市,东北的大面积土地,都似草原的状态,那不过是从车窗边掠过的景象。

九月初,当我真正站在杜蒙大草原时,第一件事就是在草原上寻找漂亮的野花,躺在草地上望着蓝天出神。

我向往的草原

 

我向往的草原

 

分类:游山玩水 | 评论:44 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

老师家访,终生难忘

 老师,教书育人,对一个人的健康成长,至关重要。

 

 今天是第三十四个教师节,其实节日以特殊职业形式为节,以示提高社会地位是立这个节日的初衷,如果这个职业在大众心目中早已没有了敬意,再加几个节,也不会从里佩服。(上课不正常讲,课外办班收费补课,接爱长家红包等等原因)

 

 提高老师的社会地位,不在于一个节日,而在于如何传授文化知识,与精神层面如何去教导人。

 

 我虽然只上了初中,但我的班主任老师对我的一次家访,却让我终生难忘,受益匪浅。

 

 我上初中时,正是文化大革命的第二年,我们一窝端的上了中学。但是那时个候的学校在搞文化大革命,我们到校不是参加批斗会,就是参加劳动,挖沙挖土做砖,下厂劳动,上车卖票等等。

 

 到了大约1968年我们秋天到铁道线上挑煤,为学校冬天取暖用煤。老师组织我们用土篮子挑煤,那时候的

分类:游山玩水 | 评论:30 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

北国风光,柴河小九寨

    在中国的版图上,四川的九寨沟闻名天下,虽然没有到过那里,可也看过从九寨归来的照片和电视风光片,用一句形容它的美,只用人间天堂几个字就足够了,可见它的美是举世公认的。不过去年九寨沟发生过地震,再加上特殊的地理位置,真有点望而却步,旅游毕竟安全第一。

 

   在黑龙江柴河被称为小九寨,当然会有与九寨沟相似的地方,它离哈尔滨还近,不如到那看个究竟。

 

   8月9日星期四,我们随国际旅行社大巴车,座了近6个小时的路程来到了柴河,开始二天的游玩。

分类:游山玩水 | 评论:28 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

谁坑了谁?

 在七八月份的东北,应该是瓜果飘香的大好季节,也是东北的物产香瓜大量上市的时候。

 

  每年这个时候大街上,早市夜市到处都是卖瓜的摊位,买瓜的人也络绎不绝,瓜果梨桃,这香瓜毕竟是东北人的最爱。

 

  而现在的市场上却看不到一家卖香瓜,为什么不见卖香瓜的?

 

  这原自在七月份央视的一个播报,揭露瓜农在种植过程中,往瓜上打一种甜蜜素的有毒药品,以增加瓜的甜度,而这种药剂对人体是相当有害的。

 

  今天早上,邻居买了二个巴掌大的小黄西瓜,跟我讲了她与瓜农的对话。卖瓜的农民说:“我们这些种瓜的,让央视给坑惨了,所有的香瓜全烂在了地里,五毛钱一斤都没人要,血本无收。邻居说:”你说央视把你们坑惨了,那你们打有毒的化学制剂,长出的瓜有毒又坑了多少人!吃了这样的瓜有病都不知是怎么得的,你们良心能安?“他不吱声了,他说他们家没打药。

 

分类:游山玩水 | 评论:50 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

弟弟终于缴上养老保险了

    昨天,弟弟给我打来电话,告诉我,他儿子为他跑了几次市政大厅,办理养老保险事,终于把8万多元的费用缴上了,再缴二个月1000多元钱,到了十月份生日过后满60周岁,他就可以领退休金了,我听了松了一口气,终于完成了一件大事。

 

   我的弟弟小我四岁,出生在1958年,小时候他发烧感冒后,得了小儿麻痹症,又赶上三年自然灾害困难时期,我的三个哥哥每月都去外县为他买奶粉,家里一锅菜团子,中间那个金黄色的窝窝头,总是给弟弟吃的。

 

   到了上小学时,二年没招生,他十岁才上的小学,连汉语拼间都没学过,小学的启蒙教育就是念语录,后来上了初中也不怎么学文化课,加上身体原因就辍学了。

 

   1976年他到了一个二轻局所属的服装厂,当了一名电工,管理几个车间的电器,由于他头脑聪明,自学能力强,很快就能独立工作,在企业算是独挡一面了。后来单位看他脑袋好使,又派他去了二轻局办的服装裁剪

分类:游山玩水 | 评论:50 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

荷塘野趣

    从天津回到哈尔滨已有半个月了,在没回来之前,我就想哈市一定是凉爽的天气,在家能舒服地渡过夏天,没想到一向被称为避暑胜地的地方,也是高温难受,有时坐在屋里也会汗流夹背,而且哈尔滨的公交车,大部分是一元一位的,没有几路是有空调的,再加上道路拥挤堵车严重,所以这些天在家很少出门。

 

   回来之后,就听亲戚说,在机场闫家岗那有一大片河塘,正是荷花盛开的好时候,让我有时间去看看,我一直怕热而不付行动。

 

   今天清晨,一场大暴雨降临,刹那间暑气全消,这天气终于有了凉意。

 

   我们就坐了车在建国公园换乘335在薜家下车,在快到薜家站时,我看路边一个大门上面写着哈尔滨第二十六中学的字样,让我忽然想起了五十年前,我上初中的时候,大冬天从早晨七点开始行军,我们当时穿着清一色的,假的黄军装,背着行李,扛着木杆枪,行军走了很长很长时间的路,到二十六中参观防空洞,当时我带了一小口

分类:游山玩水 | 评论:35 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

不识金融风险者,大有人在

  今天,小叔子到家里来,在闲谈中说到了这样一个事,我爱人他们从小的朋友席三哥的媳妇,在几年前就开始集资的钱,终于栽了,血本无归。

 

 我听了,也吃惊也不吃惊,因为集资大多是拆东土墙补西墙,早晚得倒塌。

 

 去年,甚至几年前,我就跟三嫂说过,我说你见好就收吧,不能再继续往里续钱了,总有一天他要是完蛋了,到时你哭都找不到地方。他们俩说没事,那地方稳当,不会出事。

 

 这个三嫂是退休小学老师,退休金是席三哥的二三倍,还做到心脏搭桥手术,那个三哥也是见过世面的人,二人都70岁了,孩子都大了,成家另过,所以三哥一般都随她的便,也不好说她。这个三嫂没事就去一些发放药,米,鸡蛋,挂面等活动,这些活动都是专骗老年人的机构,以小利小惠为诱饵,引老年人上钩。她集资的那个单位就是这样的机构,去年我到他家,问,怎么没看到三嫂呢,他说,随着那个集资的单位去大连旅游去了。我就说,那个单位能有那么慈善吗,可别上当受骗啊,他说,不能,她每天

分类:游山玩水 | 评论:30 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

关于读书的一段摘抄

    这是我不知在何年何处对读书的一段摘抄,写在了一张纸上,夹在了一个本子里,扔掉了也算可惜。我由于文化水平有限,从少时就喜欢翻书时作些摘录,因为我上初中时有位政治老师,说过这样的一句话,好记性不如烂笔头子。话是记下了,出处没记却也忘记了。

 

读书,是对自己的一种投资。

 

读书的意义,在于从别人已知的经历中获取经验,减少自己走弯路。

 

读书是一种潜移默化的影响,人们在读书中了解不同的观点,形成独立思考的习惯。时间一长,当这种思考演变成为一种生活的方式,我们遇事就不会盲从,不再依靠他人,变得从容。

 

读书的意义就是用生活所感去读书。

 

用读书所得去生活,读书是成本最低的投资,也是门槛最低的高贵。

 

聪明人都懂得通过读书投资自己,任何时候,都不要放弃读书,用心给心灵插上翅膀,为灵魂找到诗意的栖息地。

分类:游山玩水 | 评论:27 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

马鞭草

马鞭草

伫立在花的面前

飘过柔柔的清香

看雨后的马鞭草

在微风中精神爽朗

一朵朵俏丽的花

聚集成紫色的海洋

一株株纤细的茎叶

托着花在低眉浅唱

无意间,记下了这紫色的光

远处,几个红马甲在跳动

浇水,除草不停奔忙

世界上哪处风景

不是辛苦劳作,绿意智商

眺望岁月的痕迹

在这片花海的身旁

看它们约绰的身姿

纤纤摇荡

即使遇到干涸

也不放弃成长

期盼大自然降下甘霖

将所有的色彩,努力

分类:游山玩水 | 评论:29 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

缩水

   前些天,我在电视上瞄了一眼这样的报道,一位女士翻出了一张44年前的存折,还是手写的,在中国人民银行的储蓄存单,是一千多元钱,字迹印章都很清楚。那位女士找到人民银行后,银行工作人员大吃一惊。说,中国人民银行的储蓄业务早已划规给了邮政,和工行二家。不过工作人员很快联系了二家银行,终于在一家银行找到了该存折的底单,在计算利息时又犯难了,44年利息几经调整变化,最终拿回本息二千多元。

  报道这个事件指在表扬国行工作人员对储户负责的态度,但是从这件事中让我们看到了人民币如此的缩水。看到百姓的财富如此的缩水。

   我不懂经济,44年前也就是一九七四年,人们普遍挣几十元钱,要有一千多元钱也算富翁了,能办多大事,那时一般结婚的财礼也就一百元,随礼三元钱。如今那一千元能干什么呢,买双上等的皮鞋价,还不能买太好的。

  可在银行工作的高管们,发的如大面包一样,动辙几十万上百万,是普通人的几十倍,他们的财富是从哪生出来的。与我们大家存款有没有关系呢?

分类:游山玩水 | 评论:39 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/522条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部