夢沈書遠

人靜夜久憑闌,愁不歸眠,立殘更箭。嘆年華一瞬,人今千裏,夢沈書遠
博文

章台柳,春风争拟惜长条?

  

期末论文,写得很是惆怅啊~~~暂且放在这里
  ——————————————————————————————————————


  

章台柳,春风争拟惜长条?
                ——比较古诗中的杨柳意象


  

在我国古代诗词中,“杨柳”是一个情思缠绵的意象,最早出现在《诗经》。孔子一句“岁寒而不凋”的赞叹,使气节坚贞成了松柏意象的基本內涵,《采薇》作者一声咏叹,使离愁别恨成为杨柳意象的最基本意蕴。诗人们或咏柳喻人,或借柳送别,凡此种种,“柳”成为中国诗歌中的一道靓丽的风景。
  一、借柳送别:春风争拟惜长条
  

暂凭尊酒送无聊,莫损愁眉与细腰。
  人世死前惟有别,春风争拟惜长条?
                ——李商隐《离亭赋得折杨柳》

分类:赏花时 | 评论:1 | 浏览:898 | 收藏 | 查看全文>>

现实主义思潮

  欧洲现实主义文学思潮是打着“浪漫派”的旗号悄悄登上文坛的。那些在文坛上各领风骚的第一代现实主义巨匠早年是清一色的“浪漫派”,而且从来就没有宣称自己是现实主义者。不过,这些具有卓越的前瞻能力的大事一开始就把“现实”确定为文学的首要标准,从而在浪漫派的全盛时期校准了新文学的航道。
  斯丹达尔视小说为如实映照现实的“一面镜子”,巴尔扎克主张作家“严格模写现实”,福楼拜认定文学“只要是真的就是好的”,普希金的创作则致力于在现实生活中捕捉“非诗的性格”。在这样的创作思想的指导下,斯丹达尔的《红与黑》和普希金的《叶普盖尼•奥涅金》问世,拉开了19世纪欧洲现实主义文学的序幕。在19世纪30年代,巴尔扎克建立了19世纪法国现实主义文学的传统。在19世纪40、50年代,俄国形成了成熟的现实主义流派“自然派”,英国崛起了现实主义小说的“辉煌的一派”,法国出现了一个包括文学、艺术、绘画、美学理论在内的现实主义文艺运动,现实主义逐渐发展成为有史以来最为壮阔的、真正具有全欧规模的文学思潮,不仅推动法国文学、英国文学继续繁荣,而且促使后期的东欧文学与北欧文学大放异彩。
  19世纪欧
分类:赏花时 | 评论:1 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

狄更斯的若干

  《双城记》的艺术特色
  《双城记》不仅思想性强,而且在艺术上也有自己的特色。这主要表现在以下几个方面:
    1.结构巧妙、故事情节富有戏剧性。小说的三条主要线索在广阔的历史背景上交织在一起,情节生动而又紧张。作者凭借丰富的艺术想象力,描绘的法国社会历史生活、法国人民革命的场景,生动、逼真、感染力强。小说情节并不以事件发生的先后为顺序、在"序幕"后,先写梅尼特医生出狱后的复活。他为什么坐牢,他和得伐石夫妇的关系,他和厄弗里蒙地叔侄的关系,他和劳雷的关系,各种人物关系、矛盾纠葛都清楚地、有机地联结起来,情节跌宕起伏。在小说的安排中还有很多巧合,富有戏剧性。作者在进行戏剧性结构的安排时,充分利用了顺叙、插话、追述和对比等手法。
    2.注重人物的性格刻画,塑造富有性格特征的人物形象。在小说中,无论是贵族厄弗里蒙地侯爵兄弟、代尔那、卡尔登,还是梅尼特父女、得伐石夫妇,他们无不血肉丰满,性格突出,如医生的博爱,路茜的温情,卡尔登的牺牲等。
    3.小说的情调凝重、冷峭,忧郁伤感。小说以严肃、悲愤的笔调控诉了
分类:赏花时 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

端午香囊

  


我旧家的小镇上,逢上端午,总有许多商贩推着板车,在集贸市场门口卖菖蒲和艾蒿。小镇每家住户都会在门上插一束菖蒲,一直插到明年端午再换新的,据说可以辟邪。端午当日,小孩子要用艾水泡澡,或者在额头涂抹雄黄,可以祛病强身。粽子也是亲手包,尤其是家里尚住着老人的人家。可能是地方小的缘故吧,许多古风才得以保存。
今年端午节是在学校过的,没有龙舟,没有菖蒲和艾蒿,许多人甚至连粽子都不吃了。
做了几个锦香囊,佩戴香囊避除秽恶之气,也是端午传统习俗之一。上面那张图片是今天报上的新闻,桌上一堆针线锦布,呵呵,其实是我的家当。
祝大家端午节愉快。
分类:懒画眉 | 评论:1 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

中國戲曲四大聲腔





  中國戲曲四大聲腔的概念隨曆史發展有所變化,如明初時指昆山腔、弋陽腔、海鹽腔、余姚腔。地方戲興起後的中國戲曲四大聲腔系統,壹說是“南昆、北弋、東柳(柳子戲)、西梆”,現在比較通行的說法是指梆子腔、皮黃(二黃)腔、昆腔和高腔。
 梆子腔:梆子腔因以硬木梆子擊節爲特色而得名。它除以硬木梆子擊節外,還以板胡爲主奏樂器。其調式多爲徵調式,唱腔爲上下句式。整個音樂風格高亢激越,悲壯粗犷。

 皮黃腔:分“西皮”和“二黃”。清初時西皮是漢調的主要腔調,二黃是徽劇的主要腔調。以後隨徽漢合流演變成的京劇在各地的流傳,西皮、二黃對許多南方劇種産生影響,逐步發展成
分类:赏花时 | 评论:3 | 浏览:493 | 收藏 | 查看全文>>

幸有微吟水墨腔

毛中特的作业稿,斧凿的痕迹很重,见谅:)

  幾年前的一個黃昏,我在公交車上聽過一場即興昆曲表演。表演者三十多歲,右手拿著一把潑墨折扇,左手抓住吊環,不打招呼就開唱。公交車駛了一路,他也唱了一路。那時太陽剛好落山,晚霞從車窗外投灑進來,那種黏糊糊的金黃色光影,狠像農村辦社戲時的那種光、那種氛圍。我戀戀不舍的下車時,他剛好唱到那句“生生死死隨人願”。
  當年我還很小,大約是上初中的年齡,並不太懂昆曲之美,只覺得那曲調幽雅婉轉,像是古代水磨糯米粉一樣的細膩軟糯。後來我才知道,昆曲的腔調,也稱“水磨腔”。
  人們對某種美的偏愛,往往是秘密的,甚至連自己都意識不到。我在公交車裏曾目睹20次以上的吵架,卻只邂逅過一場昆曲。我長期審美地疏遠我在其中生長起來的城市,我不喜歡昏昏然沈溺于它營建的不辨晨昏的繁榮,也不願被它逼向自然主義的另一端,去刻意找尋那些能夠征兆返樸歸真的地方。
  昆曲給了我們一個契機。
  昆山腔流麗悠遠,出乎三腔之上,它始于元代末年的昆山千燈,是南曲的一個支派。發展到明代嘉隆時期,經魏良輔十年
分类:朝元歌 | 评论:3 | 浏览:543 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/7条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部