瓦器中的宝贝

我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。(哥林多后书4:7)
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:122123
  • 开博时间:2008-02-11
  • 博客排名:第13557位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

不打不惺惺相惜的大胃弟弟

  

在翻译组事奉的十几年里,主给了我两个亲爱的弟弟。这两个弟弟年纪差不多大,性格却大不相同。小狸弟弟更像巴拿巴,温和,善解人意,做人一团和气;而大胃弟弟则更像保罗,捍卫真理,百折不挠,越挫越奋。在我心里,这两个弟弟都是那样的宝贵。以前曾经写过两篇关于小狸的博文(《觉得扎心的小狸弟弟》及《我以你为骄傲—致小狸弟弟》)。现在小狸已经漂洋过海,大胃则担负起了翻译组组长的担子,一直在坚守着,这篇是为大胃弟弟而写的。

 

原本的题目是“不打不相识的大胃弟弟”,承诺了大胃很久却一直没写。有天大胃问:“你那篇‘不打不惺惺相惜的大胃弟弟’什么时候写好?”我才发现其实他的用词更加准确,因为我们并不是打了才相识的,而是相识之后才打的。那时每

分类:天路客语 | 评论:3 | 浏览:437 | 收藏 | 查看全文>>

警惕传销

  前一阵子发出一条提醒大家警惕传销的微博之后,今天接到一位姊妹的电话,说三年前她有一个朋友说自己在北海做外贸,那里有许多优惠政策,零关税,邀她去看一下。一到北海,朋友的表哥开车来接,令她觉得有些奇怪,因为这个朋友从没说起过自己有位表哥。到了之后的第一天,朋友的表哥带她在北海游览,主要看了一些房地产。她问朋友的表哥要名片,他说:我没有明片,我暗片(骗)你。第二天就带她上课,原来是1040工程。从早上到下午上课,分四个人来讲,每个人讲的侧重点不同,到晚上吃饭时,有自称上海房产协会会长张XX的人一起吃饭,还带上留学回来的女儿,时不时说几句英文。姊妹回去之后上网搜索了一下,该协会的会长另有其人,并非此张XX。她感觉不安全,因为他们根本不是搞什么外贸,实际上就是传销,没有什么实质的产品。上了一天课以后,她晚上睡不着,第二天一早四点多起床,发现大门没有锁,于是收拾东西决定离开。5点多出门前和那个朋友道别,朋友想拦住她,说还有更重要的课要上,又马上通知其他人来拦她,好在联系不到那些人,因为他们都未起床。
  
  感谢神,这位姊妹顺利坐上了回广州的车。几个月后,忽悠姊妹过去
分类:天路客语 | 评论:1 | 浏览:528 | 收藏 | 查看全文>>

没有一段时间是白费的

  今天下午跟一位姊妹聊了很久。2002年在她很艰难的时候,我陪伴过她一段时间,但是当时我对她的一些鼓励她是听不进去的。后来她自己兜兜转转了大概10年的时间,经历了很多的打击,最终是在处理一个亲戚的重病、离世时,才经历到了神的同在,神对她的回应,找到自己在神眼中的位置,她才重新回到神的怀抱。跟2002年相比,那时好象更多是我在努力地拉她,现在则是她主动地愿意跟随主、事奉主了。
  
  真的很感恩,因为没有一段时间是白费的。当初给她打下的基础,还是能帮助她在遇到不对头的“牧养”时,可以有分辨的能力。而经历的10年苦楚,让她清楚了对她来讲什么是最重要的。感恩!
分类:天路客语 | 评论:1 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

【轉】均衡的成長之道

  《成長神學》一書的推薦文,希望這本書能在大陸早日出版。
  
  【轉】均衡的成長之道
  香港教會更新運動總幹事,
  世界華福事工(教牧領導)主任
  胡志偉
  
  當今普世華人教會面對的危機是“外表器化”取代“內在道化”,帶來了斯托得(John Stott)的歎息:“缺乏深度的成長”(growth without depth)!
  
  華人教會向前發展,就要擺脫“青春期”的心態,身軀或外形成熟,然而思考與素質卻停滯於孩童階段。心理學家艾力遜(Erikson)形容“青春期”的個體陷於“身份確認”與“身份混亂”的張力之中;華人信徒的成長歷程,也有不少相似的地方,身體外形可見的部分成長了,或部分器官成熟,如高大的身軀、敏捷的反應、永不言倦的體力等,就確立個體“長大成人”(弗4:13),然而我們更要關注的是生命內在看不見的成長,如成熟的判斷、穩重的行動、持久的毅力等。
  
  可惜的是,教會圈子不斷湧現新的潮流或事工模式,而“青春期”的信徒,恃
分类:书香四溢 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

我会永远想念你的

  2010年7月6日早上,还睡得迷迷糊糊的,接到了一个短信:“亲!帮我个忙好吗?在没有我的日子里,替我好好保重你自己!”
  
  我先是一下子清醒过来,再是哽咽,之后泪水模糊了双眼:May,你这么快就走了吗?两个月前你发给我的短信,我还存在手机里。你说你想哪天有空再来看我,因为那天我们聊得不过瘾!你说其实在沙面堂这么多年,和你最亲近的人,可以说是唯一亲近的人,就是我。你说以前总是我为你祷告,我为你开导,现在你才发现,你也会放不下我!虽然知道神会看顾,但更割舍不下的,是我们的友情。
  
  我以为还有时间,让我们再见一面。谁知你这么快就走了!这一刻,我满脑子想起的,都是我们在一起的点点滴滴,想起的,都是你各样的好。一时间,那是怎样的老泪纵横啊!
  
  May,我好想对你说,我最欣赏你的,是你有一颗悲悯之心,愿意花时间和精力去照顾生病的人,陪伴那些生命即将走到尽头的人,将福音和生命的盼望与他们分享。你热情好客,开放自己的家,请大家来吃饭,来团契,让我们的胃和我们的灵命都能在这样的爱中得到饱足。你跟神的关系是如
分类:天路客语 | 评论:1 | 浏览:724 | 收藏 | 查看全文>>

[转]盲人赤脚律师的故事

[转]盲人赤脚律师的故事
  
  翟明磊
  
  


  
  陈光诚,最初最深的印象是他的手.在北京到临沂的129号公路牌下,凌晨三点.下了车.一双温暖的手就握住了我.以后几天,这双手握着我的手走遍了村里, 失明的他只能用双手接触一个个活生生的人. 双手是他表达情感的渠道:与你五指交叉相握是信任的信号,稍稍用力是在压抑内心的愤怒.轻拍你的手是会意,双手摸着对方的脸庞,是在说:你是个什么样的人啊.手总是热的……
  
  
   掏鸟窝的瞎孩子
  
  陈光诚是山东沂南县东师古村里土生土长的农民,一岁时一场高烧烧瞎了他
分类:天路客语 | 评论:0 | 浏览:1432 | 收藏 | 查看全文>>

无题

  难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角。那一夜,无眠。神佑中华。
  
  
分类:天路客语 | 评论:0 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

[转]父亲的创意实验课堂

  朋友酸菜和他女儿上广州日报啦! http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-06/02/content_1372153.htm
  
  *******************************************************************
  
  
  父亲的创意实验课堂
  
  大洋新闻 时间: 2011-06-02 来源: 广州日报
  
  父亲:酸菜 剧场及创意艺术工作坊导师
  
  女儿:BELLA 6岁
  
  
  
分类:天路客语 | 评论:1 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

移植失败,回归天涯

  博文从MSN移植过来新浪之后,有些排异反应,让人端得不爽。
  
  一些在天涯、QQ、MSN上溜溜地挂了若干年的博文,在这边被客气地转成了私密博文。
  
  2011-03-21 14:11,收到盛情邀请:亲爱的新浪博友:想把每天在微博的“碎碎念”发成博文么?博客团队为您倾情打造“心情大汇集”功能!用微博发博文?快来试试吧!http://t.cn/hteIVd
  
  2011-05-28 15:34 愕然收到这样的系统消息:“亲爱的新浪博友:您的文章《我的微语录周记2011-05-23---201...》已被管理员删除。给您带来的不便,深表歉意”。
  
  时间宝贵,经不起这样折腾。罢了,田地开辟得多了就耕不过来,我还是回天涯老巢去吧。
  
  新浪微博状态不变。   http://weibo.com/bethou1st
分类:闲情偶寄 | 评论:1 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

我的2010

还有不到半个小时,2010年就要过去了。从沙面堂的祈祷会回来,心中仍闪烁着点点烛光,那些祈祷的短歌也一直在心中吟唱。今年的时间不多了,赶紧回顾一下吧。
  
  今年是我收成最差的一年。这里指的是经济收入。全年收入从绝对值来看,比1998年的收入还少,这还是没有考虑通货膨胀的因素在内。愿主明年赐给我一份好工作,让我能用我勤劳的双手创造收入。而且,求主“使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。”(箴30:8-9)
  
  今年去了一些地方。1月3-10日陪老妈去广西巴马长寿乡,5月25日-6月11日去法国里昂及泰泽,8月30日-9月15日陪老妈去新疆和青海,12月24-30日在重庆和成都。
  
  今年一下子有两本出版了的书印上了我的名字,一本是《爱的五种语言》修订版,我翻译了修订的部分,另一本是《心灵之约-夫妻灵修365》。想想也有意思,一个未婚的人在翻译夫妻灵修的东西,应该是主让我学习啦。愿主使用这两本书,让读的人
分类:天路客语 | 评论:0 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

新书预告:《心灵之约:夫妻灵修365》

  两翼之上:新书预告:《心灵之约:夫妻灵修365》
  
  百万畅销经典《爱的五种语言》灵修版。每日分享一个主题,针对婚姻生活中各种问题提出有效建议。每篇以圣经经文开头,可作为个人灵修书,也可夫妻两人一起阅读。每天只需几分钟,就能让平淡的日子因充满爱而变得欢欣,从岁首到年终都收获丰盛的喜乐与祝福。
  
  彭强在发感叹:这本书是整全的,灵性,实践,又好看又实用
  
  
  

分类:书香四溢 | 评论:1 | 浏览:563 | 收藏 | 查看全文>>

我以你为骄傲—致小狸弟弟

  在参加“亲密之旅”的课程时,学到要制作的“爱的纪念录像”,这是为亲人留下的最珍贵礼物。所以想起你,我主内的弟弟。按照我所学的方法,应该是制作一个小“录像”的,不过呢,说老实话我还真有些不好意思,所以还是写下来,发邮件给你吧。但是邮件我也不一定有勇气发出去呢。

小狸,我最欣赏你的地方,是你有一颗很善良的心,不愿意也不忍心去伤害任何人。你很乐意去帮助别人,很聪明,领悟力很强。你唱歌的声音很好听。你也能善解人意,懂得包容别人。对朋友忠诚(咱们属狗的人一般是这样的)。

回想起我们一起度过的时光,我很珍惜的是我们一起在北川做志愿者时的日子。那时我们一起为老乡的新房子挖地基,帮老乡砍砖。一边干活儿一边聊天,沉重单调的工作也变得轻松许多。当我们对一些事情有看法时,我们就用粤语沟通,周围的人就听不懂我们在说什么了。还记得你要离开成都之前的晚上,我们一起去吃火锅,隔着热气腾腾的火锅,你说你在考虑是不是要留一些钱给我,因为我刚到成都,还没有收入,又要租房子。那一刻我有两滴眼泪差点从眼眶中滚出来。

我很
分类:天路客语 | 评论:2 | 浏览:582 | 收藏 | 查看全文>>

猫欺人 太甚

  昨晚收到老妈发来的一封投诉信。被投诉的是这只叫做陈佰迷的猫。




是用“光影魔术手”里面的影楼功能处理过的陈佰迷免冠正面照

曰:家里大衣柜有一大格,隔板分成左中右三个区域,左边放上衣裤子,中间放裙子,右边是内衣袜子等小件。这格子,即使柜门被猫打开一条缝(够它钻进去),隐蔽性和保密性还是特别理想,所以就不幸沦陷为迷迷的地盘。最早是在裙子区域,紧靠后板或趴或卧,后来侧躺着,四脚朝外,把裙子都推到地下去。作为主人和衣食父母的我,只好忍让地把所有裙子搭在格子上空的挂衣棍上,空出一大片地方让它尽情享受。岂料有一天我打开柜门,发现这猫得寸进尺,正以两只后脚为支点,用两只前脚使劲在右边那叠衣
分类:猫朋狗友 | 评论:0 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

泰泽一周印象-6月6日

  今早Yolanta乘7:20的车去里昂了,还有些人赶10:20的车走,有些则参加完Eucharast再走。我算迟一些的了,吃完午饭才走。大家都在打包,告别,拖着行李箱离开。今天早上,我最后一次坐在绿绿的草坪上灵修。有位弟兄过来跟我告别。他跟我不是一个组的,我猜他是德国或是荷兰的。他说:“May I tell you something? You have a very beautiful way of looking at other people.”还是第一次有人这样夸我。虽然连他叫什么名字都不知道,但心里还是很感谢他这样鼓励我,也祝福他,愿主带领他前面的脚步。

我们要在11:30之前把东西从宿舍里全部拿出来,好让清洁组打扫卫生,预备下一批人的到来。

Eucharast之后,去了La Morada,何修士送了我一张CD,两本歌书,一本是上海光启社出版的,一本是香港出的,用粤语翻译的歌词。和超伦他们一起吃完午饭,我就坐在村口等妹妹妹夫来接我。

又下雨了。我来的那天也是下雨。
分类:天路客语 | 评论:0 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

泰泽一周印象-6月5日

  今天早上在修士带领的聚会即将结束之时,修士感谢了两位做翻译的女士,还送给她们两个一人一瓶果汁。其中从英文翻译成法文的是位白发苍苍的老太太,让我想到我总是说做口译最好是在年轻的时候,因为那时记性好,反应快,也没事儿就想着什么时候退休。从这位老人家身上,我挺受感动的,看来以什么方式服事多长时间,并不是我们自己去决定的,还是交在主的手里吧,不要为自己设定什么时间了。

最后俄国的基督徒为我们唱了一首歌。他们说昨天他们想了一晚上应该唱什么歌,本想唱一首本国的歌曲,却发现他们的歌讲述的不是别人打他们就是他们打别人,所以最后他们决定唱一首泰泽的赞美诗,歌词用俄文唱,曲子则采用一首俄国民歌的调子。唱的是那首Laudate Dominum(来赞美我上主)。当听到她们唱哈利路亚时,让人热泪盈眶。

Aurel今天走了。他说他一早就走,但总见他晃来晃去的,后来又看见他在排队吃午饭。他送了张明信片给我,说很享受一起在东正教堂静默的那段时间。我发现自己的一个问题,其实在沙面堂,在四川都有过,现在在泰泽又一次感受到了。就是当一群人在一起,而有人
分类:天路客语 | 评论:0 | 浏览:421 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/139条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部