燃烧生命的印迹------蔡猜的小说\诗歌\散文

人类对未来的唯一希望,也是最终愿望,应当是将人这种生命,能衍续得更加久远。我写下的所有文字,都是我的亲人.所有我画的图,都是我的孩子.请您善待!凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1508128
  • 开博时间:2005-05-14
  • 博客排名:第884位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

马蹄莲和岩画

  


  
  两支马蹄莲以骄傲的方式
  活着。蔑视时间的触手
  看清纵深的所在黑洞
  我被音乐描绘的故事迷惑
  或颠狂。世界被薄雾笼罩
  我坚定地信奉你的存在
  而你却不知道磐石下的蝼蚁
  活着的意义
  
  那些花篮需要一个勤劳的灵魂
  它们要开放到另一个世界
  花香是虚拟的信心
  白色是挽歌的升降调
  红色是香烟划出的圆
  乃至于任何符号
  像岩画等待破解,而我
  一站在那些符号面前就激动不已
  
  2011-3-27
  


林子不许画人体,就画出这样的效果。  
分类: | 评论:0 | 浏览:629 | 收藏 | 查看全文>>

闲话

  


  
  我们穿过那些大街小巷的时候,时不时地有一个声音传出来,那么相似,那么接近。小花说,出门要穿高领,戴墨镜。于是我穿了高领,围了围巾,只是没戴墨镜,我们是去上海美术馆看一场展览。从美术馆出来,阳光灿烂,坐进一家川菜馆,聊天,聊那些伟大的艺术家,就是没聊刚刚过去的,紧邻于我们东海的那场海啸,和那座电站的爆炸。它们是遥远的,远不是我们将来人生中的影响。当我们坐进出租车,广播里传出的都是关于,辐射,核,关注之类的大问题。那些平时感觉无比遥远的东西出现了,出现在空气里,弥漫着紧张的前奏。
  我本着回避的态度,不直接面对这样的问题。电视还在响着,我就急急进入梦。因为这种问题对于我来讲,太大,我面临着的是生存。
  今早我一如既往地打开电脑,听凤凰台的一个讲话类节目。里面有一个人,经历这次地震,他说二十年的求生训练,让他死里逃生。声音是保持平缓的,但你还是能听到振颤,这是大难过后的表现。隐忍的表现。
  我把一杯水喝了下去,一边打游戏,一边听他继续往下说,一杯水,又从我的眼睛里漏出来,这不是一个民族的灾难。我们的明天,子孙的明天,都笼罩在这样的恐惧里。因为我们这一代人,过于贪婪了。这一代人,用去了多少代人才用掉的资源;这一代人,化掉了多少代人保留的福德。全中国上下的祖坟,都被自己的子孙在挖掘,这种行为,谁都没有意识到,是一种颠覆。对传统的颠覆和对祖宗的不敬,已经到了极至。还夸夸其谈,考古发现。
  不知道,最后我们能保留住的到底是些什么。
  对于我们子孙,嘴上仁义道德,却做着大逆不道的事,还要巴望那些纯真的孩子们,对自己怎么敬重,孝顺。
  也许,地球的颤动并不能说明什么。人心的颠覆,才是令人悲观绝望的事情。
  2011-3-17
  
分类: | 评论:0 | 浏览:583 | 收藏 | 查看全文>>

  

分类: | 评论:2 | 浏览:689 | 收藏 | 查看全文>>

痴人梦话

  
  草还没破土,所以,坡上依旧荒凉着。
  坡下的梅边,有个老人在练着几个不变的姿势。梅已经灿烂了,在阳光下,显出如桃花般的艳色。这多像画家笔下的生命,纠缠在一个个梦中,无法醒来。
  一首长诗,挂在处女般洁白的墙上。人们在下面走过,它不动声色,似是明白眼前的一切,不过是一场梦境。
  我们坐在一座小亭子里,指着一对男女,牵着一儿一女,猜疑着是夫妻还是朋友。在春寒料峭之时,小男孩,牵住那男人的包带,那样子该不是陌生的。只是那男人脸上稚气未脱,竟然已是两个孩子的父亲吗?等他们走远,芳便笑了,我们俩竟然也能像别的女人一样,讨论这样俗气得不能再俗气的事情。细想,时间就是这样过去的,春光亦如此。
  目光所到之处,脚和心怎么能跟得上呢。所以,让时间轻松一点,我们便也轻松了吧。
  芳说,要是我们老了,也这么坐着说说话,再想想现在的样子,会怎么样呢?我这是第二次听她说到老了。老了我们会怎么样,想来只要活着,总是要牵记一些人和一些事的。
  比如你走进友人的家,他会说最近一直都没有收拾。想着猜是自己人,不要紧
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:617 | 收藏 | 查看全文>>

  


  飞向天空
  


  纸上流浪
  
分类: | 评论:0 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

纸上作品

  


  午后
  
  阳光若无其事地呆在玻璃外面
  外面有湖光山色
  湖里住着几个少年
  常年陪伴他们的是十来条卡通游船
  我和你喝着糖茶
  整个下午,嘴里的苦涩不停地冒上来
  你说了许多没想到的事情
  拿朋友的话来说
  换了一种身份,不过是换了一种方式修行
  精致如你
  时光用缓慢的方式西斜
  2011-2-8
  
  
分类: | 评论:0 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

爬山,寻踪,闻梅,问画

  


  今天下午,带葛芳去了花山。上山后,她吃了一碗素浇面,下山时,我给她折了一支腊梅。她爬起山来脚步轻松,这段日子,身体状况非常好。这是我们爬山后,回到我家时照的。旁边的这张小画,葛芳非常喜欢。她收藏了。临走时问我,舍得吗?我说舍得,自己喜欢的画,能到好朋友的手中,就像是鲜花和美人,宝剑和英雄相聚,是种幸福。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:567 | 收藏 | 查看全文>>

纸上粉笔

  


  无语
  
  夜色切开一道口子
  红色隐退,所有人远去
  这个季节显得匆匆忙忙
  我留恋的某一首歌也失去了感动
  
  有一种表情要破土而出
  烟火带走一切欢乐
  对于所有的端倪都不作辩解
  佛说一切皆空
  2011-1-9
  
  无题
  
  夜色里爱慕一棵清晨的老树
  枝丫都长成向上的姿势
  是的,雪一直衬映着
  像一首高亢而深情的乐曲
  让人迷失过往。此刻
  我该怎么计划明天
  生活像藤一样愈长愈茂盛
  我的心已经和窗外的温度一样
  临介于冰雪之间
  我用我喜爱的蓝划出无数线条
  向左或者向右
  有的笔直,有的弯曲,有的像个叉
  跟一个打错的电话似的
  盛开着满溢的友情
  这些都不足够安抚一颗心灵
  我要的是一双翅膀,飞往它乡
  它乡黎明时刻,阳光会透过纱帘
  照见一只几百年前的椅子
  椅子上藤萝清秀,是我在梦里完成的女工
  一条河,可以洗涤一生的忧怨
  每一年都可以在门前的老树上
  系一条红丝带
  它寄语着一切的可能和来年的收成
  
  2011-1-23
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:656 | 收藏 | 查看全文>>

闲话

  


  
  小英说要我去木渎喝茶,她正坐在上岛咖啡的玻璃窗前。
  我晒完了衣服就过去,换了几次车,带了几张素描纸和粉笔。
  一到咖啡馆,我就先把粉笔和纸张摊开。室内那么温暖,穿一件毛衣就行了。在家时缩手缩脚,总不想画画。小英问我要吃什么,我说什么都不要。于是一边跟她讲话,一边拿了张纸给她,让她也画点东西,她画了几个线,就停下来了,聊了起我们的朋友,和她们的作品。好象也没聊什么,主要的目的,就是能在阳光里晒一晒的样子。
  画完了第一张,我去上厕所的功夫,她叫来了一盘水果。我一回到座位上,她就喜欢地跟我说,刚刚点餐的那个小姑娘问她,我是不是画家,还说我的画很漂亮,能不能问我讨一张。说着,小英还指了指那个胖哆哆模样的女孩。好象有很多人看到我的画,都想免费要一张,从来没人表示,要买一张。我真希望自已是个仙女,不用吃,也不用喝,更不用穿着衣服遮羞。可以在青草地里自由地行走,爬树,摘果,用自己的设想盖一个洞穴,在里面铺上棉布毯子。这样,我就可以免费给所有人画画了。
  可是,只要一踏进家门,阳光就停下脚步,它是不会跟着凡人进屋的。
  苏州的冬天,显得有点儿冷,我每天都害怕鱼缸里的那些小鱼。可它们一直活蹦乱跳,鲜活得很。我勤劳地每周都给它们换水,每天都给它们打扫居室,然后喂食。
  小英说你不要再写东西了,就画画吧。她说看你画画时的表情,很痴迷。我痴迷吗?我问自己。我不觉得,只是今天在咖啡馆很暖和,我的手脚就欢快了一些。
  2011-1-22
  
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:598 | 收藏 | 查看全文>>

  


  


  

束缚(色粉)
  

等待一朵花开(色粉)
  

蓝色的眼泪(色粉)
分类: | 评论:1 | 浏览:696 | 收藏 | 查看全文>>
共110页/1100条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部