燃烧生命的印迹------蔡猜的小说\诗歌\散文

人类对未来的唯一希望,也是最终愿望,应当是将人这种生命,能衍续得更加久远。我写下的所有文字,都是我的亲人.所有我画的图,都是我的孩子.请您善待!凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1508055
  • 开博时间:2005-05-14
  • 博客排名:第886位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

白云泉

  


  


  
  此刻,你停留在拥挤的车站和人流
  我已经放开羽翼飞翔在自己的世界
  失忆的人,用多年前的语气
  传达同一个心情
  你伤痛岁月是我空白的年龄
  
  失落已久的名字
  被重新唤起
  激扬的召唤像竹节抽枝
  现在起,捡拾起所有的秋色
  不遗漏一颗木樨花
  
  日子如此平淡
  日子又如此不平淡
  
  草坪上保留着昨晚的余晖
  没有阳光
  犹能闻见一缕浅淡的愿望
  马兰头的愿望
  是春天里端出的一味佳肴
  
  2011-10-10
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:637 | 收藏 | 查看全文>>

闲话

  
  入秋,蟹肥了,十一请了一些亲眷吃蟹,无论是谁,都说我福气咯。以前是我最喜欢吃的螃蟹,现在放在眼前也一点不动心了。戒了几种吃食,体重还是原来的样子,没有减轻。
  十一长假,天空一天比一天晴,一天比一天干净。甚至可以回到童年的模样。
  从公园里写生回来,朋友三两个,回头看到天平山沿北的山脉,被凿得苍白闪亮,心总是异样的。很显然,那些石头,一直在被继续地开凿。虽然政府明令禁止开采,但天气一好,视线一开阔。那些活脱脱的证据,就堂而皇之地摆在你的面前。小花说,苏州的风水本来是好的,这样开采下去,只怕风水早晚有一天要被颠覆。
  开心的是,可以和家人一起爬山。去白云泉喝茶,倚着窗,看那清泉流进一个石巣,然后就再也不往外面流了。小池子的水缩掉了不少,所以,显得不那么干净。我用五色的铅笔,画了那根接泉的空竹。空竹依旧是老样子,接着从沙石里,树根下面,不停往外冒的清泉。
  有不下二次,叶球的手机号码,突然就响了起来。我犹豫了下,接了,没人说话。似乎有沙沙忙活的声音,或许是谁在忙着什么,没有人声。按掉,去看他的搏客,那首各自远扬,
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:711 | 收藏 | 查看全文>>

夜色

  


  
  拖完地之后,我不允许自己再在地面上踩出任何痕迹。一有灰印子,我就用拖把再拖一下。地面干净着,我才能在这个空间里自由来去,不受拘谨。
  提醒自己尽量做一个纯粹的人。不要被别人影响,不激动,常常悲伤对自身有害。
  看了一部电影,一部描写海边邂逅的电影。暂时的分开,只是为了亲情,然后,是书信的不断交往。文字的表达,让人跟着电影音乐一起向往那种美好的结局。想来那个导演一定是个悲观主义者。所以,让一场匆忙的泥石流,带了男主角那忧郁的眼神。
  天凉了,但我喜欢穿着吊带在房子里穿行。我觉得这样,适合我画画时的情结。
  买了一个风铃,系在阳台上。有风的时候,它就叮当叮当地响几声。
分类: | 评论:0 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

木樨花香

  


  
  木樨花香了,在那些陌生或者熟悉的地方。
  在友情和亲情里,飘荡起来。
  木樨香起来,发怒的人会停息。悲伤的人会平缓。快乐的人会陶醉。
  木樨香的时候,好多人都会驻足,冥想。心无挂碍,只贪取眼前飘过的那一缕物质。此后,经年,你都能储存住这样的记忆,但却无法真正地表达。因为它不是颜色,也不是形状的。它是像风一样,刮过了,就没有了。但风还有具体的内容,它可以吹起人的头发,衣物,吹皱水面,吹得树发出沙沙声响。但木樨花没有这样的具体表现,花儿躲着人们的眼神,只有香幽幽地飘出来,一个不留神,它就过了。就那么几天,它使你站在树下的姿态会很具体,它使你想起月亮的亮,还有云朵飘过时的抽象。
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:646 | 收藏 | 查看全文>>

在梦里

  


  
  在梦里,酣睡
  
  没有被禁固的场所
  
  没有幼小的人讥讽
  
  没有惊恐和绝望
  
  颜色进入
  
  音乐进入
  
  一条鱼轻轻靠近
  
分类: | 评论:0 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

闲话

  
  重复听布达佩斯之恋。
  整个世界失衡的状态下,心应该怎么安放。那些顽固的灵魂,是你无法改变,又要来改变你的时候,莫明的感伤便开始奔涌而出。因为你清楚这一切背后的结果,可别人就是不信。你找不到可以信任的生命。原始林的藤蔓,已经粗到一定的程度后,就无法改变其呈现的角度。我的目光隙过阵阵青涩,远处,便是那圆满的理想之所。
  中秋前夕,苏州台播了几个潜水者,下虎丘剑池。
  总有一些人贼心不死,惦记着那下面或有或无的宝贝。这地下的东西不见光,他们是吃不着,睡不香似的。多少个不眠之夜,想出了个潜水探密的招,就是想不出怎么把这个城市好好地传给下一代。
  老百姓居住了几百年的房子,跟被橡皮抹那错别字似的抹光了,就开始胆大包天,要见见那睡了千年的死人。
  这个可悲的年代,除了掠夺子孙万代的资源,填埋那永无满足的欲望,那点可怜的理智和慧心都蒙上了烟尘。
  尘土飞扬,尘土飞扬是小区前的路又要翻建。好好的两排银杏,经过几年的调整,现出了些许茂盛的样子,便又被整株地挖出来。愈合的旧伤口加上新长粗的次根又被砍
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:647 | 收藏 | 查看全文>>

鱼的翅膀

  




  漫长的炎热的季节退却
  
  唯独一二只秋虫依旧喧哗
  
  唤醒整夜的梦
  
  温情的梦演绎一场又一场爱恋
  
  场景离不开河流
  
  和河边孕育出的生命
  
分类: | 评论:0 | 浏览:708 | 收藏 | 查看全文>>

布达佩斯之恋

  
  影片的开头,原本是纳粹头目今为体面商人的汉斯,突然在饭店猝死。讽刺的是,他的太太,在他倒下那一刻,却着急去捡那散落在地的珍珠。而这串珍珠,正是二战时他贪婪地收下的犹太人的贿赂。他利用各种手段,收受贿赂。最好,却又将他们无情地杀害。
  影片的背景是二战前夕。美丽的伊罗娜,爱上饭店老板拉斯罗和饭店里弹琴的小伙子安德拉斯,后来。她在二个人中间,徘徊,一个都舍不得放弃。太多的矛盾和冲突,不是语言所能叙述得清。最后,她同时拥有了二个人的爱。而那两个人,都在最后的时刻,明白了那首曲子的真谛。而她为了救出爱人,付出了贞洁。那个纳粹正是那个垂涎伊罗娜美色,答应救她爱人的德国兵,只是他没有遵守诺言。反而加害了无数的百姓。而那个影片开头,纳粹猝死的真正原因,是音乐家准备自杀的毒药。他则换了一种饮弹的方式。后来,伊罗娜活了下来了,还有她的孩子。
  通篇都播放着一首世界上最恐怖的歌曲,《黑色星期天》。而这首曲子,真实存在,而且在二战中,导致了很多人自杀。(影片中也在好几次自杀出现。第一次是那个德国人,听了乐曲后,被伊罗娜拒绝求婚后跳河自杀。被饭店老板救起。一次
分类:评论 | 评论:0 | 浏览:813 | 收藏 | 查看全文>>

  


  

分类: | 评论:1 | 浏览:730 | 收藏 | 查看全文>>

短章

  泰瑞。伊格顿说:生命的意义
  
  是大家在一起演奏爵士
  
  乐团里没有指挥
  
  大家随心所乐地演奏
  
  却配合默契,就像
  
  彼此不曾独立
  
  2011-7-29
  
  
  
  我的心多么顽固
  
  总在无意间
  
  回到童年时光
  
  
  
  2011-8-2
  
  
  
  是什么在心中涌动
  
  石块及泥浆都被冲垮
  
  有个灵魂离开
  
  有个灵魂却陪伴我左右
  
  堵不住的情绪
  
  泛滥成灾
  
  音乐停止
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:751 | 收藏 | 查看全文>>
共110页/1100条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部