燃烧生命的印迹------蔡猜的小说\诗歌\散文

人类对未来的唯一希望,也是最终愿望,应当是将人这种生命,能衍续得更加久远。我写下的所有文字,都是我的亲人.所有我画的图,都是我的孩子.请您善待!凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1508043
  • 开博时间:2005-05-14
  • 博客排名:第886位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

今天、昨天

树儿在跳舞了
鸟儿也在狂欢吧
我的眼抛向日历
还没到星期天呢

这时
孩子乖巧地说
妈妈
你今天忘了撕纸给我叠小船了


你是那阵风

你是那阵风吗?
为什么
在我感觉到到要抓住你时
却又从我的指间溜走
或许,早已是上苍的决定
缘分已尽

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

一些旧诗

 流 星

用生命的瞬间
在夜空中
划出一道闪亮孤线
美丽
   吉祥
      浪漫
胜过无数颗永远闪烁的星星
它在燃烧自己
也在奉献美丽暇思
把一个简单的过程
渲染
煇映

漫长的等待
就为了今天的奋不过身
用剪去整个苍穹的
刹那
剖析一生的心愿
一头栽进
湛蓝


深夜、碧海

拉开浓厚的窗帘
借个月圆的夜
回忆

月牙儿淡淡
蔵去所有洁白的光
困了

星星睁开眯着的眼
闪闪烁烁像月亮梦中的泪
飘落



友谊长存

让我的欢乐
赶走你的忧伤
让友谊溶进你的胸膛
挥去你心头的幽怨
不要封锁自己
因为,我也需要你的友爱

朋友
亲爱的朋友
这世界有一点非常公平
你看
我们拥有
同一份蓝天以及阳光

去掉眉头的那个结
让我们携手
去迎接下一个的朝阳
无论世界如何变幻
我们的友谊
将地久天长


 路 遥

风儿在飘
树儿在摇
心儿醉了
天空下起了小雨细细毛毛

同学依人
眼儿一跳
脸上装着幸福
轻轻靠在爱人的肩头

星星在笑
街灯会闪烁
和他们一起分享快乐
使得我的单车疯一样往前跑

十字路口我们分手
而我的前面还有一段路要走
再见,再见
我和我心爱的单车慢慢溶进暮色里

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:390 | 收藏 | 查看全文>>

把你的足迹塞进鹅卵石的路面

作者:蔡猜
把你的足迹塞进鹅卵石的路面
许多年以后
柳绿和桃红的日子
阳光明媚着
有那么两个人
手握着手
笑眼盯着笑脸
走在这条鹅卵石铺就的小径

他们在议论着远古的闲情
这小城的历史
还有,你留在鹅卵石路面的足迹
他们依着你的足迹
看到你老是咬不准音的漏窗
园林的魂魄
临水轩的金鱼,
这儿唯一的灵动和希望
亭台边的柳梢和假山边的古柏
楼阁中依旧飘香的碧螺春

鹅卵石小道弯弯曲曲
我仅留下你的几个足迹
而他们要把各自的足迹永远放进对方的心中
天空湿渌渌地
是夜露降了
轻轻地洗刷着这片土地
檐角湿了,窗漏也湿了,绿树湿了,路面也潮湿了
灰尘都溶进了泥土
而你留在鹅卵石路面的足迹
越发清晰、闪亮





分类:诗歌 | 评论:3 | 浏览:451 | 收藏 | 查看全文>>

我该怎样爱你,我的家乡

作者:蔡猜

我该怎样爱你,我的家乡
我的故土,我的痛
与你生生的剥离
列帛一样的声音
刺破了我的耳膜
殷殷的流淌出鲜红的液体

我该怎样来爱你,我的大地母亲
你曾那样宽容
把我童年的时光点缀
我的脚分明还与你身心相粘着
依稀还感觉在你滑湿的胸腔里站稳
日渐长大

我不知道你怎么不再保护我了
任由别人对我举起闪着寒光的白刃
你怎么听不见我的表白
看不到我为你浇灌生长着的小花小草
在我心中,你是如此睿智
挥挥手就能留住春天
还有春天一样灿烂的梦景

我该怎样来爱你,我的故土
你对我的哭声不闻不问
你对我的伤口视而不见
那枚如同印章一样的伤口
已经刻上了我的颅骨
然而
你知不知道我依旧深爱着你
相信你从未想过将我抛弃

我转身离去,该是去流浪的时候了
去寻找一片栖息之地
也许,把大漠和荒原当家
远得再也看不到你原先的模样
看不见我深深眷恋的小村庄
和小村庄里印着我脚丫的泥土
泥土散发出的清香

我该怎样来爱你
我又怎样除去这篆刻的深情
如何淡忘挣扎着走近你
我只想告诉你
你错了
我对你忠诚从未改变
但我也无法忘记悭怆的枪声

枪头刺向我,卷起一股寒气
枪头插进我的身躯时
我发出凄冽的喊叫
还有那喷射而出的鲜血
温热地
温热地浸你一身
我的痛难道不是你的痛吗

我无法忘怀水泥拱桥
无法忘怀小河边丛丛芦苇
还有芦苇丛下似睡非睡的鸭子和狗
我的小脚丫是适合在田埂上慢步的
水泥路面没有生命
不能印下我的足迹
给我的最终都是疲惫不堪地一声声打击乐

这水泥路唯一留下的是我的躯壳
它存放不了我的心
我的灵魂也要走了
带着一颗破碎的心
我要用阳光来温疗我的痛
取一些洁净的空气来催发新的生命活力
而我还是抹不去爱你印迹

女儿惜别,在这阵痛的岁月里
我狠心割下那根维系着你我的生命之绳
因为深爱,所以才可以忍受
但却不能逆耳退忠言
别忘了,所有的美好都与阵痛一样
有着强悍的生命力
我和你要摈弃时都需要勇气

走了,为什么不舍
回头依稀看见,小村庄复活的痕迹
值得为这片土地奉献出鲜血和生命吗?
回答:值得,热爱与生俱来。
更坚定地回答是
因为生命起源于这片热土之上




分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:653 | 收藏 | 查看全文>>

红酥手(上篇)

2004年4月1日发表于《鸭嘴兽》杂志

唐婉烧的拿手菜是从母亲那里学来的,她母亲从小让她学习一些医药书藉,在一些家常的菜中,会加上一些滋补药物,让女人的皮肤显得滋润、光亮。有些东西她不让唐婉吃,可唐婉喜欢吃她那些菜,小女孩犟得很,不让吃的东西,硬要去尝尝,有一次母亲在吃一些调理身体的百草羹,她一闻着药香就偷偷喝了一碗,还往锅里添了水,母亲根本就不知道,其实这种东西对小女孩特别不好,吃得不巧,就会妨碍生育。所以,她母亲一直都很小心地关照她,别的都能吃,就这百草羹喝不得。
陆游和唐婉小时候一直在一起玩,真是青梅竹马两小无猜。唐婉学做的汤啊羹的都让他尝一尝,唐婉的肌肤雪白粉嫩,一到冬天,一双纤细的手就会显得红彤彤的。她洗完东西,一个个红手指都僵硬了,从冷水里伸出来呵呵气暖一暖,陆游见了就会走上来握着她的手,帮她温热。唐婉的手软软的,不一会儿,就暖和了。午后的日子,陆游就要桌上作画,作的画都是唐婉的影子,写诗也非把婉儿这个小妹妹给填进去。
这样一年年地过去了,唐婉出落成了美丽的少女,而且是母亲的好帮手,把家里弄得井井有条。她纺布、针绣是样样都会,好姑娘众人都争相娶之,于是,唐家门前说媒的人络绎不绝。陆游已是翩翩少年,陆母也为他的终身大事超心,也有许多同龄家的女孩子,但都不能称心,好象那些个女孩子不是没有学识,就是脾气口碑不太好。想来思去,最让人放心的只有唐婉一个,于是,陆母问起陆游,可喜欢与唐婉表妹结亲,陆游一听,正中下怀。嘴上不说,脸上泛起红晕,只盼着母亲早日把亲事定了下来才好。
时至盛夏,陆母邀请哥哥唐仲俊及嫂子去西湖消夏避热,两家的孩子像以往那么谈诗论画,在船头闹得好不开心。只有陆游显得有点拘谨,唐婉还笑话他今天像孙悟空戴了紧箍咒。陆游说我们年龄大了上去,不能像以前那样嬉笑怒骂,不然被别人视作不懂礼仪。唐婉哈哈地笑了起来,陆游哥哥那个好玩劲把她的肚子都笑疼了。她跑到陆母面前,顺了顺气说:姑母,陆游哥哥成大人了,姑母何不给他娶个新嫂嫂来,也好让我们看看那礼仪规矩。
陆母绥了绥唐婉的头发,唐婉还在看着陆游笑,陆游的脸涨得通红,都低得看不清脸了。
唐家一听是陆游求亲,自然没有二话,两孩子自小一起就谦让,互爱。要是成了夫妻,自然是亲上加亲,好上加好的事情。于是,这桩亲事水到渠成,不费一点口舌。陆家自然是备足了彩礼,唐家更是嫁妆一件不缺一样不少,两家就数着等那个黄道吉日的到来。
唐婉过门一年多,没有生育孩子的信息,婆婆因为一直盼不到喜讯的来到,慢慢对她脸不愠,话不和了。

赵士程也是有学之辈,他的妻子去世不久,在去唐婉娘家时,见到美丽而又楚楚动人的唐婉,一见倾心,他与唐婉的哥哥吐露出想娶她为妻的念头。唐婉的家人,见赵士程也算殷实的人家,就有了促成这椿好姻缘的想法。
一开始唐婉怎么也不答应,受到传统礼教的熏陶,对于再嫁她从来都没有任何希望。她眼中的夫妻为了生计,哪对不是吵吵闹闹,哪家的妇人没有怨言。可她与陆游从没任何的分岐,他们不会为了一点小事而争吵不休,陆游对唐婉也是心心相印,他喜欢唐婉认真地看他的诗作,然后逐一评点,他喜欢与唐婉推敲写字时如何运笔。他们俩心灵相通,一个眼神一个举手投足,都可以清清楚楚地明白,相互的体贴,相互的珍惜,相互的爱慕,早已经超越了一切,可上天弄人,命运却要他们生生地分离。
婆婆说她不尽孝道,又说她命中带克,使得陆家遭遇厄运。陆游不敢在母亲面前表示休不得唐婉,或许他曾经想过,时间可以让母亲原谅这一切,他以为唐婉可以在娘家等他一辈子。我们可以想像,山盟犹在,锦书难托,可想而知,在这之前,陆游与唐婉发下了什么样的誓言,唐婉肯定是十二万分的相信,他的爱人会在某一天来接她归去。然而陆游的誓言总不及母亲的意念来得坚定,来得真实,他还来不及忘记唐婉,就又把一个痴心女子推进了不幸之中。一个对旧爱念念不忘的男人,睡在身边难道梦还会甜吗。对于陆的第二个妻子,也是一个恶梦而已。
现在想来,那些嘴上说着天长地久的甜言蜜语,从那时就已经蜚传了。陆游也肯定不是第一个,而后来人却是连绵不绝。

分类:小说 | 评论:1 | 浏览:1929 | 收藏 | 查看全文>>

红酥手(中)

唐婉在盼望中得到了陆游另娶的消息,而且不久又有了新人怀孕的喜讯,这一切的打击无不把她深深地伤到了极点。她不能老呆在娘家,兄嫂的冷嘲热讽,母亲为有她这样的女儿低人一头,都使她不得不接受命运的支使。再嫁是必然的,赵士程她也见过,还算是知书达礼。于是,她封藏了一切的思维,让自己麻木,让自己呆滞,不去想命运的过去与将来的不同,她只在心中默念,这是他唐婉的命。这世界上没有什么是可怕的,只有女人的麻木和认命才是最可怕的,因为,她不具有什么希望之类的含义。
唐婉能嫁给赵士程并非坏事,他能喜欢她是其一,还有可以给她家的承诺,算得上一个好男人。而且,赵士程也称得上大度,至少到现在为止,还没有一个人说他的坏话,唐婉一点也没透露出来,她可以将情诗赋上寄与家人,她也可以将她的日子告诉给家人知道。因此,在这一点上,唐婉并不是不幸的,不幸的是她先嫁了陆游,再嫁给赵士程这个秩序关系上。
唐婉最终在失望中封闭起了自己。她消失在所有亲友的视线中,她被赵士程移植到了另一天地间,他们夫妻相敬相尊,渐渐使得唐婉有了生机,有了为人妇的另一种生活状态。她每天料理着家中的大小琐事,全家的生活起居,赵士程知道喜欢看诗书,描画写字,也就经常与她谈论,在她的生活中仍然是那样的美好。
她擅于种植花草,赵士程给她带回的种子,都布满了整个花园。如果不是陆游的再次出现,唐婉也能寿终正寝,也能像一个普通人一样,享受到家的温馨和欢乐。
十多年后,他们在沈园再遇时,从陆游与唐婉分离的年月已久,可以说他们已经有了新的生活,然而陆游心之狭隘,使得唐婉新痛旧伤一起涌现,因此郁郁而终。
当然,在陆游心中,唐婉的离去在当时是非常伤感的,可通过近十年的时间,他或者多或少地会出现的可能就是心中的亏欠吧。
可当他一踏入沈圆,一看见依然漂亮,依然妩媚的唐婉时,钩起的是男人都有的妒忌,他的妻子整天围着膝下的一双儿子,操劳的没有了女性的温柔,再也不见当初新婚时的风韵,而他正值而立之年,英俊潇洒,风流倜傥,心中难免不生出一丝的遗憾。本就时常想起美丽的唐婉,和与她一起恩爱有加的岁月,怎不使他怆然间心欲碎,往事难追心绪骤坏。
他一个人孤零零看着赵士程夫妇,他们相敬之中关爱之情油生,顿使他泛起阵阵的醋意,唐婉相陪左右的本该是他,他们才是郎才女貌的一对,才子配佳人最合适不过的。可现在他连牵一下唐婉的手都不行了,而且,他与唐婉相互的问候之后,就再也没什么话好当着别人说的了。就这样匆匆别过,各自游赏沈圆的美景佳境。
唐婉在赵士程的示意下,将一坛子女儿红和几碟子小菜差人送给陆游。陆游想起唐婉以前为了他每次出门,都会井井有条地准备好一切饭菜,而且每一样都是他最喜欢的,不由得又一阵感伤袭来。
女儿红不知不觉就见了底,他也带着三分酒意,有心要好好地发泄心中的郁闷之情,却忘了唐婉的生活已非从前,更不知道那份爱是真是假,伤了初衷,伤了海誓山盟的最爱。
他挥毫泼墨,洋洋洒洒写下了对唐婉的歉意,写下了对唐婉的相思,带着一腔的幽怨悲愤离去,他万没想到的是,他这一醉把唐婉推入了一个人间的地狱,甚至将一个鲜活的生命重重地撞向铁墙,唐婉就这样被撞伤了,逐渐焉了,无声无息地辞别了人间。

可怜唐婉卿卿命,只因陆游诗一篇。
我写下这两句诗时,我恨死陆游这个人了,自古多少痴情女,都为了那情深似海的一股虚幻的东西而丢了所有的幸福,甚至于性命。我为陆游罗列罪状一,胆小懦弱,爱不坚贞。罪状二是心胸狭隘,自私自利。三,口是心非,逃避责任。
小说算是完稿了,我急于要给双成看,就附在伊妹儿上寄了出去,在看到这个罗列了陆游一大堆不是小说后,他打电话过来,把我骂得狗血喷头,反应得异常激动。
他说陆游好歹是个民族英雄,在他一生中,忧国忧民,你怎么能懂得他的胸襟和气魄。你有什么权力来这么污蔑一个风流才子。我当然知道他所指的风流,是陆游这坎坷一生。
我说陆游既然深爱唐婉,为何休她离开。作为一个男人,本该为使家庭稳定和睦起平衡作用,更何况母亲与妻子的爱并不矛盾,都是为了他好,他为什么只知道享受而不知道付出呢。他不报母亲养教之恩,整天花天酒地,只凭自己身心释放,不顾家母心愿及期待,他既然满腹经论,该是有谋有略的男子,除了做官,也能在别的方面有所成就。而让自己逃避现实,让妻子阻挡来自母亲的责难,那还是个男子汉吗。
再论,他先再娶于唐婉再嫁前,既然与唐婉海誓山盟,怎么就娶妻纳妾,没完没了了。又论,与唐婉沈园相见,如果真是爱她至深,该为自己深爱之人想一想,诗一题会有什么结果,你题词难道就不能题在纸上吗,等机会再传与唐婉,而他偏偏大亭广众之下,把诗张贴出来,他是开怀了,渲泻了那满腹的惆怅,可你叫唐婉还怎么过日子,小辫子不是握在别人手中,而是让众人都拿到了一把刀啊,时不时地可以捅过去,她像拆翅的鸟儿,任人宰割。
他说你是子虚乌有,你这是毫无根据的胡说,你不想想陆游当时生存的年代特点,那是个战火弥漫的年代,一个男儿,任何时候都有忠诚报效自己国家的想法,正义的怒火还无法伸张,又被人十年的排挤,与唐婉沈园再见,哪有不伤感的道理,唐婉又是他最相知的爱人,怎么不感触至深,他没有其它的办法,只有用诗歌来叙述心中的伤感与哀愁。
我说这只是一篇小说,你不必那么激动,我可以接受你的意见,可你别发那么大的火。
他说你怎么知道,一个男人对于自己最爱的女人,无可奈何,眼睁睁走远的心情,他不恨别人,最恨透的是自己,也根本不把自己当回事,那不是个正常的生命了。他说诗歌是情感积淀后的瞬间喷发,是一个最真最善最美的呼喊声,他说诗人是这世界上最纯洁的人群,他不存在虚假和杜撰。果不是真的爱唐婉,一首诗怎么能流传至今,怎么能得到别的人认同。更何况爱情是人生的一个部分,人生的意义不因爱情的结束而消亡。你是不是看报纸多了,学那些个名人小丑,骂别人可以骂出名是吗。
我也在很安静地想他的话,可他把我骂得有些窒息,我没再接他的话,我说让我想想,就把电话挂了。
也许真是我感觉错了,我希望与唐婉直接交流,把她的真实内心看个透。

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:1217 | 收藏 | 查看全文>>

红酥手(下篇)

能和游哥哥成婚是我一生中最幸福的事情,我们成天地看书、写字、对联、描图,虽然我比她小,但我的游哥哥还是一有什么大小事情都要和我商量。
他从朋友家回来,每次都愁眉不展,我就煮了莲子羹来给他喝,告诉他这可是理气润肺的好东西,若吃了有效,我就每天给你煮。游哥哥说婉妹你不知道,我这是报效国家无门心病在发作,如今秦桧当道,忠臣良将备受扼制,金兵常常侵我南疆北域,我一男儿不能为国分忧,怎么不心如剜痛。
平时,常听游哥哥谈论国事,对那些官场中的事有所了解,但我一个女子有何能耐,为了让心爱的人别那么难受,我就以诗文来分散他的注意。隔三叉五,一遇上好天气,我就会给他准备一大堆的吃食,让他和朋友们去沈园谈诗作画,饮酒论事。把心中的郁闷排泄掉,我希望我的爱人开心,快乐,无忧无虑。每次他回来,我都问又作了什么新诗,或填了什么新词。他一回来就说个不停,把一天中的趣事都一一告诉给我听,我帮他磨墨,让他把诗、词整理好,他也真的渐渐开心起来,一高兴还在院子里舞剑给我看,那番豪情壮志,挥酒得淋漓尽致。
起初,婆母对我和游哥哥没什么意见,看我们成天诗书对话,也是颇满意的。她最多训导一下游哥哥多读点书,以备迎考仕途,光耀门庭。
然而,由于游哥哥平时作诗得罪了当权者,几年中他三试未中,对于我们这个官宦之家来说,犹如奇耻大辱。更何况游哥哥的才学是世人皆知的好,婆母的心情在几年中越发的困顿,有时和游哥哥争辩不下,我劝说无效,更是被她指责道纵夫玩乐,不思功业的罪名上。
后来,婆母听信了别人话,准备了一批凌罗绸缎和几件饰物,要游哥哥上杭州府谋得一官半职,游哥哥听了母亲的一席话,愤怒地离家而去。他志在与爱国将士一起收复河山,而不是向秦桧低头,做一个平庸无用的小人。婆母气血攻心,骂我不恪守妇道,不和她一起劝说丈夫寻走仕途,回头是岸。
游哥哥回来不久,婆母便逼他休我回娘家,不然的话,她就死在我们俩面前,我们苦苦哀求,双双跪地不起,抱哭得泪如雨下,仍无法使婆母回心转意,她说游哥哥因我而堕于学,一个堂堂七尺男儿被我葬送。
我知道再求也没用,她已经认定了我的死罪,我是百口莫辩了。
游哥哥伸手拿过婆母早已写好的休书,颤抖着递到我的手中,他说他今生今世最爱婉妹,是婉妹让他有了这么多年的幸福和快乐。他说他等婆母心平气和下来,就求她收回那个可怕的决定,他要我在娘家等他,他一定会来接我回家。
然而,游哥哥的许诺一直至死都没有兑现。
在我回娘家的一年不到,就传来了他再娶的消息,这消息犹如一把利刃,直刺得我至息过去。人在远离后就情义尽消了么,几年的恩爱都已经忘却了么。说什么天长地久,说什么永结同心,说什么海枯石烂。一切都经不起岁月的磨砺,淡了,远了,记不得了,什么都可以从头再来,什么都可以抛掷干净。
赵士程的出现,使得我跨进了另一个世界,他少了游哥哥的任性,多了一份宽容,对我的少言寡语,也只是听之任之。与他的世界是共同相守的,他虽不懂得与我和赋谈心,但也非常尊重我的一切行为,他知道我喜欢种花,便四处寻觅花种,我把心思放在那一园子的花草上,花草知情,每一季都开得满满当当,艳艳丽丽的。
与游哥哥重逢那年,我们已经步入中年了,他膝下已有儿女一双。
那年春天,风和日丽,赵士程带我一同游沈园,正说着天气和那风景的和熙,却见游哥哥独自一人迈入园中,他身影单薄,脸上不乏清瘦和沧桑。和我们比起来,他一个人显得比较孤寂。赵士程与他也相识的,与游哥哥打过招呼,问了声好。便轻声对我说,陆游既是你表哥,你去问声好,或请他过来一起同饮一杯,也热闹热闹。我与他那么多年未见,已经有了陌生的感觉,再说我已经与陆家无一点关系,当然得注意自己的言行,虽然很想问问他的生活是否舒适,是否如意,如今仕途可曾有什么进展,与家人关系是否和睦、安康,那一系列的问题萦之不去,却也只能放在心中,只能朝他望望,一切一切的关怀都不属于我的责任,那是我过去生活的一部分,他只是我的表哥,再不是生活中最知心的游哥哥了。我只能在心里叫他一声游哥哥,你生活的幸福永远是我的心愿。
我想游哥哥也一样地在心里祝福我,我看到了他忧伤的眼神,看到他一如以前那样想要和我倾诉的目光,他一定是孤独的,唯有我才是他的知音,唯有我才懂得让他开心,让他欢畅。
我是素来知道他喜欢喝酒的,于是,便问赵士程要了一坛子女儿红,差下人给他送了过去,当然,还有我亲手做的玫瑰糕。以前,游哥哥一见我采玫瑰花,就会凑到我的跟前和我一起采,于是,我教他怎么把外面的几片摘掉,取中间那些待放而未放新鲜的叶子保存下来,晒干后备来年做糕点用。我只是想起往事的恩情,想叫他和我一起温习一遍,在心里保存一块暖和的地方,因为,与他的相知相爱一去不再复返,唯有闭上眼睛苦苦回味。
虽然赵士程与我夫妻多年,但他依旧无法懂得我与游哥哥的形影相随,举手便知投足的恩情。他还是那么高兴地与朋友高谈阔论,却不知我人在他身边,心却为游哥哥所系,近十年的分离,近十年的相思,近十年的怨气,近十年的淡漠都一起涌上心头。一眼便对游哥哥的怨气全消,一眼就接受了他一样的相思和想念,一眼就知道分离这么多年却如同依旧还是昨天才离开的亲切,心从未离开,情从未撕断。
我似乎突然之间那么满足,原来分离那么多年,就是为了今天的再次相见。幂幂中我一直在等待着与他重逢,听他说婉妹妹今天你临贴了没有,你那娟秀的小篆得放开一些,那才会显出女儿的风采来。还想听他问道,婉妹妹你的纱裙抽出丝来了,我帮你把它剪了弄好它。他是不必在我面前显现男为天,夫是主的理论的。他愿意猜懂我的心意,宠爱我的习惯。因为我爱的也是他所期待和希望的,所以我们是那么默契,那么相同。
我想像着他喝着我送去女儿红,送去的玫瑰糕,自然也能懂得我的心意。我只要他能吃到、喝到我的亲手做的东西就满心欢喜了,而他也应该是吃到和喝到我准备的食物,就理所应当地满足了。
我没料到,游哥哥比我还伤感于我们的重逢,他一定伤心我未守在娘家等他,他一定为再也没有我那么悉心地照顾而伤感,他只身来沈园,没有跟从,身无一物,便知道他身心是多么孤单的了。他和我一样伤感于那一场未了的情感,伤感于不再的未来,他于是一个人醉在了沈园的凉亭里,瞬间的回忆和沉醉,使他百感交集、潸然泪下,他情怀凄凉,于是,把一首《钗头凤》题于墙上后,怆然独自离开。

红酥手,黄藤酒,
满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,
一杯愁绪,几年离索。
错!错!错!

春如旧,人空瘦,
泪痕红悒鲛绡透。
桃花落,闲池阁,
山盟虽在,锦书难托。
莫!莫!莫!

游哥哥一走,我也无心坐于沈园的欢声笑语中。催赵士程和我一起回家,路经凉亭时,看见不少人正在读游哥哥的诗,其中不乏才高博学者,赞叹着游哥哥的才情,一读之下我心如刀绞。多少年的心若止水,却在倾刻间如惊滔骇浪,打击得我头晕目眩,一个踉跄差点倒在地上。
这首诗没几天就传得天下皆知,都说游哥哥深情一片,可怜小夫妻生生分离。赵士程因为知道我不肯吐落心声,出出进进却只当没事,只是也懒得和我再多说什么话。
我也乐得一个人自由自在地钻在花园里,做往日所做的事,可心却无法如往日平静,因为我知道在我想念游哥哥的同时,他也在同样的思念着我。
在这样不断地强烈地想念他的时候,我渐渐变得神思恍惚,游哥哥最喜欢在花丛中轻声跟着我,和我谈笑风生。赵士程轻声唤到婉妹,我便会鼻子一酸,转身抱着自己丈夫。当成是抱着游哥哥,把他紧紧地抱着,不愿意松开手,就像和游哥哥分别前的那一抱,心里只想着和他贴得紧一些,再紧一些。不想两个人之间有一点的空隙,好像一旦有了空隙,他们就再也无法粘合在一起了。
我眼泪如注般流下来,举手偷偷擦干净,在松开手时止住眼泪的决堤。而我又不愿多看他一眼,满脑子装着游哥哥,迅速地转身,让他以为是羞于光天化日下与他的一抱。
其实我并不想负赵士程,错不在他对我不是,而是错在他娶我时,我心属游哥哥,而且再也不能放下任何人。
爱一个人没有一点理由,若说恨可以改变的话,只要知道他也一样爱你,他从未放弃对你的想念,那么,无论如何,即便是去死,也是愿意的了。想一个人什么办法也不能阻止,阻止的结果是更加的想念,如同着了魔一般无二。
当我明白再也见不到游哥哥后,我就万念惧恢,无一句话想说,无一个人想见,园子里的花谢了,没有再种上,池里的鱼瘦了,没有人喂,树上的叶凋零了,铺得满园子到处都是,而家里的人笑声也没有了,因为我病了,怕吓着我魂魄的飘飞。
游哥哥的诗如一首催命的符一样,贴在了我的心上,我丈量着生的路,一步步渐渐走远。也许,有人会说我太懦弱,怎么不抗争一下,我是抗争过了的,可这个人间的美好不能都给我一个人,也需要我去承受一种苦难,然后才知道我的幸福曾经那么壮观。

听完唐婉的讲述,我和她一样,心如刀绞。我问唐婉,你悔过吗,爱他要受那么多的苦,你是不是再也不想嫁这样的男人了,他一点男人气也没有,不敢与错误作抗争,不敢违背错误的决定,不能给你一个美好的环境,不能让你安全地幸福地好好过这一生。
唐婉说没有悔过,既然是自己深爱的人,那就不存在一个悔字,我从没想过你所说的一切,我只是想念他,只是希望他一直快乐,做自己想做的事。和他在一起,没有隔阂,没有误解,不存在任何的不愉快,是一种完美的生活。
我问她你为什么要和一首钗头凤呢,她说如果我不和,游哥哥会伤心,我要让他明白,我注视着他的一举一动,我一如既往地关心着他。要不然,他后来怎么会有上马击狂胡,下马草军书的壮举呢。那才是他一生所追求的,他把平安和幸福送给天下的百姓,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:839 | 收藏 | 查看全文>>

我童年的石头马

作者:蔡猜
回到老屋,我突然发现一直立在我们家东面的那块石头马少了一边。那是一块有两种动物构成的连体花岗岩,一边看上去长得像一只骆驼,一边却非常像一匹马。小时候的我,顽皮而又执拗,母亲不让骑,我会等家里人全出去了玩个痛快。骑上这块亲热地由两个动物挤地在一起的大石头上,我就是一位指挥千军万马的将军。
虽然现在长大了,也有自己的孩子。但是我还是那么希望像小时候一样,坐到马上拍拍驼背。天天路过这块石头,天天看到它熟悉的身影。天天都能感觉到,小时候一跃而上的迅捷,感觉到骑猎回来的风光。
我不知道是谁打去了这半块石像,我找村里人问了这个又问那个,却怎么也找不到那个偷走石头的人。我的那个专门喜欢和别人吵架的好婆,不知道跑哪里去了,如果她在的话,是决不允许有人把这石像给凿坏后又拉走,她知道这上面有我的欢乐。
我看见有一伙人在村头说什么,我就问他们,你们知道那马被谁凿坏的吗。
他们都说不知道。
我告诉他们,那马跟我的年龄一样长了,在造新农村的时候,它就被挖出来,那时候全村的孩子都会每天都到这马身上爬上爬下,虽然我们都大了,可这是我们村的一个象征,怎么可以说凿就凿了呢。大家似乎被我感动了,有人告诉我是祥拿的。我找到了祥,祥低头听我说着话,他说现在的石头实在贵,我要凿点东西,都没办公搞到材料,就想到这石头马,何况它又不是真的,只是个一块石头而已。
我不敢惹怒他,我只希望我能再见到我的石马,即使它伤痕累累,我也要再见到它,我说你把石马放回来吧,我们虽然都已经长大,可我们都有孩子了,我们的孩子会像我们一样,在石头上找到快乐的。你想想,我们小时候,几个人一起,在石头上看狮子山,看遥远的烟囱冒烟的情景,猜测那是否有个火场,一阵烟出来,是一个灵魂飘出来。
在我说这件事的时候,旁边的人都走了,他们怎么不像往常一样,会帮帮腔,我这是在为全村人做一件事情呀。我的心堵着,闷着,委屈万分。
祥的妻子和祥都丢给我一张纸,然后他们都转身走了。
祥的妻子是个非常标志的女人,字也写得非常工整,她说你是个女人,应该学学做饭洗衣,只要把家里人都安置好了,就是个好女人了。为什么要管男人们为了养家糊口的事,再说你这是阻碍我们祥奋斗,干事业。我好想告诉那个女人,石马对我们全村的孩子是多么的重要。可她走了,她用另外的眼神朝我含蓄地瞧了瞧。她似乎不明白我为什么会这么固执,比一个男人还要来得顽固。
我的周围人都散去了,我再打开祥给我的那张纸,他说你说得很感人,往事真如你说的那样,多么的可歌可泣,可那是一种孩子的快乐,和大人一点关系都没有。你太不现实了,这个世界已经变得找不到一块石头可以让我雕刻,我只能把石马给抬回家,我要把它雕成无数个梦想,比你的回忆精彩无数倍,我的感动只有这几秒钟,你没让我快点抬回来,而现实叫我清醒,我生存的实质是要把石头敲碎。
原来祥转身离去时,已经打定主意,要把我童年的一切欢乐都毁灭,我欲哭无泪。
跑去闹市的一家专买石雕的商店,那里面没有一个人,在这个以诚信为主科技发达的年代,没有人再为了一件装饰品而自找麻烦。而我却抱了一块黑色的石头就往门外走,我知道有两个人跟着我的身后,他们要弄清楚我偷这块石头的目的,我乘上一辆空荡荡的公交车,那一大一小两个人也上了车,他们似乎在交谈着什么,然后又疑惑朝我看看还有我胸前那块足以送我上断头台的黑石头。
失去了石马,也失去了仅有的欢乐。
这是我失业后做的一个怪梦,在我的生活中,并不真正存在这样一块石头。我的生活由工作和写作组成,快乐是因为那两件事能证明我的活着,也是我的成绩以及快乐。我醒来后庆幸自己没把梦做下去,不然我在梦里已经伤心过度,对社会对人类不存在什么希望了。
现实生活中有许多人在关心我,好朋友经常会打电话来,问问今天的心情是否好些,家里人也像没事一样地过着日子。
感谢所有关心我的人。



分类:散文 | 评论:0 | 浏览:523 | 收藏 | 查看全文>>

中旅小顾

作者:蔡猜

九月三十日下午,我吃下一碗不知道是什么味道的饭后,坐到电脑面前,可我一个字也写不出来,我伤心欲绝,打电话给好朋友,只想让对方听听我的哭声。那心情就像一首忧伤的宋词,读后的感觉无依无靠,凄凉而又孤单。
好怨,好怨,人生不多奢望,只求衣食够,文章全。谁曾想,比天无情朝夕伴,毒蝎心肠最难防,表面光。
你看不到敌人在哪,但他却像就贴在你的身旁。都不及一面之交的陌生人,因为志趣投,而敬意油然。我想不到在我最伤心的时候,一个陌生的短信,发送到我的手机里。内容是:袋鼠到超市买东西,还没进门买,就气呼呼地往回跑,路上遇到长颈鹿,长颈鹿问他怎么回事,他回答到他要进去买东西,可售货员非得让他把寄包存了再进。
这个逗人开心的短信,在我心里颤动了一下,我回信发了三个字:你谁呀。
导游:中旅小顾。祝你节日愉快。
我下岗了,比你所受的苦难是否来得更惨烈一些?
你开玩笑吧,前两天还高高兴兴的,你那么聪明,那么有才华。那你们主任干吗去了?
新疆之行我很开心,但他却心事重重,他不知道怎么跟我说。
难怪,从吐鲁番开始,他们就很少跟我开玩笑。玩得没那么疯了,我以为是我扫他们兴呢,还有人跟你有同样遭遇吗?。
没有
放宽心,有时换条路天地更宽,我也失过业,所以放弃原来的专业搞旅游,尽管同样前途难测,可我能养活自己,不靠领导关系,如果觉得闷就给我发消息。
我与她在旅行中交流不多,我不知道为什么我给她的感觉这么好,竟然让她安慰开导了这一通。在我对周边的人产生绝望的时候,她的安慰给我带来了希望,还有那么善良的生命,人生还是期待的呀。
她的眼睛水灵灵的,非常漂亮,我说你以后说话要改一改口气,也要注意别发小孩子脾气,那将使你更加完美。她说我记住了,我有朋友在人才中心,你把学历和简历给我,8号开门我给你送进去。
那个比我年轻了几岁的小女人,终于使我紧皱的双眉舒展了一下。由于这次旅行中,我们对她的要求特别高,她也就在几个很熟的人面前抱怨,这趟旅行太苦,想半路逃回家了。她说旅途中你看什么漂亮与否,要看人的欣赏角度,有些人看什么都非常有趣,有味道,而有些不懂得欣赏的人,好东西在他面前,只能看到苍白和颓废。


分类:散文 | 评论:0 | 浏览:461 | 收藏 | 查看全文>>

平 沙 落 雁

作者:蔡猜

 飞机到达兰州时,在空中我们便感叹甘肃的黄土高坡,一眼望下去,一片俨黄色的土地,给人扑面而来的是荒凉,入眼便泛起白色的苍茫。山谷上点缀着些许根绿草,星星点点般散开来,看上去却是那般微薄,像是在不停地喘息着,快要至息了一样。好像偶尔来一阵小风,就能把它轻轻地埋进黄土。可那些点点丛绿,却那般的坚毅,在耀眼的黄土映衬下,给予人们坚定的信心,既然能长出一颗生命,那么,这片土地就能哺育出更多的绿色。
 兰州是个少绿的地方,所以,那些看得出是人工种植的小树苗,被盖上一层薄薄的黄土后,树枝与土地是那么的接近,或许是已近秋季,它们才显得那么疲乏吧。进入兰州市,沿黄河一带能看到许多上了年纪的树木,它们护卫着我们奔腾不息的母亲河。黄土依旧透着苍茫,像是缺氧过度的样子,不像江南,泥土上都沾有草色,即便瓦上的浅土,也能长出碧绿的生命来。兰州不缺高楼大厦,兰州缺的是绿意盎然。
在我们游罢河边的景观,即将离开兰州的时,在一座跨河铁桥边,看到一座闪闪发光的金属雕塑,屹立在街头。那是三只振翅欲飞的大雁,在河滩边欢腾着、戏嬉着。围在周边的几个大圆石上,坐着在爷爷奶奶陪伴下的小孩儿,她们天真活泼,可爱而快乐。可以想象,地上的那些大雁蛋和她们一样,在黄河滩边,暖暖的太阳之下,被大雁护佑着,期待着,欢笑着。
导游告诉我们,这一带原本有十八个河滩,曾经生长着茂密的芦苇丛,而在这大片的绿洲上,居住着无数的大雁。每近黄昏,就有倦鸟归巢,它们悦耳动听的欢叫声不绝于耳。
没有人知道河滩是什么时候形成的,也没人知道芦苇是什么时候扎根于此的,更没人追溯大雁在什么时候开始以此为家。历史只记载着这样段记录,在1975年时,为了扩大兰州市的整体布局,建设者把目光投向了这十八个宽阔的河滩,规划过后的河滩,形成了美丽的滨江大道和热闹非凡的商业区,解决了人口增多,城市负荷的一大问题。人们是那么热爱他们朝夕相伴的大雁,为了看到黄河的奔流不息,为了听到大雁的清脆声音。人们争先选择入住这块最佳居住地。
城市如建设者设想的一样,繁荣而有序地成长着。在几年之后,人们突然发现,他们早已习惯,早已熟悉,早已深印于脑际的大雁没了,慢慢从他们的生活中流失了,到最后,竟然走得无踪无迹。兰州开始像想念亲人一样,思念着以前的芦苇荡,思念着美丽的侯鸟,但是,他们的思念在人工造成的小区和街头小品里,在日复一日,年复一年中再次地失望、落寞,甚至伤感。
时间无情地走进1984年,在人们强烈的思念中,黄河边树起了这么一座雕像,三只展翅盘旋着的大雁,飞回了昔日的芦苇滩,它们叫声凄厉,在不停地指责着每一个过往的行人,是你们无情地掠夺了我的家园,让我们流浪去别的地方。





分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>
共110页/1100条记录 首页 上一页 106 107 108 109 110 下一页 尾页 返回顶部