秦玉龙

秦玉龙,小报记者,网名:本色乌鸦;个人专栏:半瓶子;QQ号:42742481;E-mail:42742481@qq.com;本博客文章均为原创,如转载、引用博客文图,请与博主联系!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:165125
  • 开博时间:2008-02-05
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

这辈子有多少钱才够花?



    今年物价上涨幅度比较大,尤其是吃的东西一天一个价格,只见涨,不见降。紧接着是连锁反应,其他商品价格也是跟着一块涨,咱老百姓的生活支出费用明显在不断增加。于是,“半瓶子”不止一次听到周围的人抱怨:这钱越来越不经花咧,一个月工资领到手里,还没见花呢,就剩不下几个子了!




  其实,除了那些亿万富翁,一如我等平民百姓的钱都是不够花的。可是,人这辈子到底有多少钱才够花呢?估计没人能说得清楚。富人有富人的花法,穷人有穷人的花法,不穷也不富的人,自有不穷不富的花法。说到底,钱多少那只是一个感觉而已。




  “半瓶子”从小就过惯了穷日子,知道没钱花的滋味很不好受,被人瞧不起不说,还要忍受别

分类:半瓶子专栏 | 评论:3 | 浏览:700 | 收藏 | 查看全文>>

“毛笔文化”留给我们的后遗症


  其实,说起平凉人像谁?这只是一个似是而非的命题,就如同我们读“道可道,非常道”时,常常会生发这样的联想:不说,不等于不想说。不要,不等于不想要。有些话说得太明白真切了,就没啥意思了。


  今天,“半瓶子”要说的是平凉人,其实确切说是崆峒区人。但由于长期以来形成的称谓习惯,许多人还是习惯的把崆峒区人叫平凉人。



  前些年,一位平凉本土作家也有一篇美文名曰《平凉人像谁》。作家认为:平凉人的秉性特征和这块土地的历史文化渊源是分不开的。当然,“半瓶子”这点三脚猫功夫不敢和平凉的文坛盟主叫板,只是偶发奇想,说说自个观点而已。
  有人曾经开玩笑说,平凉这地
分类:半瓶子专栏 | 评论:0 | 浏览:702 | 收藏 | 查看全文>>

鼠年,草民百姓该期待什么?

  转眼之间,那个似乎刚刚到来还没感觉咋样的猪年就过去了。记得在公历年末,紫金论坛搞过一个“我的2007感言”活动,许多网友也参与进来,发表了各自对于07年的理解、感悟、经历和心情。“半瓶子”也说了自己的感言,大意是:2007年,对于我个人来说,是很挣挣巴巴的一年。这种挣挣巴巴中既有物质上的不展拓,也有精神上的不孱活,更有内心的黑打糊涂……


  其实,大多数人跟我一样,每一年的过往更替都会对自个多少有点惜惶的感觉。一方面,是因为慨叹时间过得太快了,咱们年龄又长了一岁。另一方面,对自己年初打算或者计划的“美好理想、愿望”没能预期实现而怅然神伤。我们也许在这个时候总会问自己:一年了,我窄楞仰拌、挣挣巴巴、咋咋呼呼、斜抽马夸扑势了个没停点点,到头来,还是起点回到了原点,就像驴拉磨子一样,在自个的一亩三分地上转圈圈……


  是的,我们总是眼红那些光阴、事由比我们更倭也的人。我们总是把自个拿来跟更有成就的人做比较。上到

分类:半瓶子专栏 | 评论:0 | 浏览:560 | 收藏 | 查看全文>>

中国人的饭局文化与三十六计

  饭局,咋一听起来就有点不怀好意的感觉在里头。明明是吃饭,偏偏要“设局”。看来,发明这个词汇的人真是太有才了。而再仔细琢磨,“饭局”二字与三十六计之瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、以逸待劳、暗渡陈仓、隔岸观火、笑里藏刀、欲擒姑纵、抛砖引玉、擒贼擒王、釜底抽薪、混水摸鱼、金蝉脱壳、关门捉贼、远交近攻、偷梁换柱、假痴不癫、反客为主、美人计、苦肉计等等好像都有点不谋而合的味道……

  早些年,平凉人把请客吃饭或者吃请不叫饭局,多半称呼“口子”。如某君下班遇到熟人,俩人打哈哈,张三说:你弄啥去甲?李四笑答:有朋友叫着呢!张三便明白过来:哦,有口子呢!这里所说的“口子”,就是指饭局。而“口子”一词,多少有点当运气和钻空子、偶遇的意思表示。现如今,平凉人赶时髦,也不大再说有“口子”之类的话了,而是称为饭局了。因为饭局听起来比口子显得雅致,显得有文化。更重要的是,

分类:半瓶子专栏 | 评论:0 | 浏览:624 | 收藏 | 查看全文>>

过年:一场舌尖的风花雪月


  中国人的节日因为太过形式化、仪式化、程序化,而失去了节日本身的乐趣。过年也一样,人们因为要忙忙碌碌死乞白赖挤死挤活脚步匆匆赶回家团圆,还要一个不落的要去拜会长辈、亲朋好友。致使过年少了轻松,多了计算。少了情趣,多了言不由衷的寒暄。少了好玩,多了不情不愿的磨叽……


  惟一可以慰藉我们的就是那一桌桌或丰盛或奢侈或油腻或清淡或好吃或一般的饭局了。其实,中国人的日常生活里有形形色色的饭局,但第一饭局当属年夜饭。因为它代表血缘、依恋、亲情。以“吃”的行为,寄寓生命、血缘的延续,和美满、团圆的延续,所以,它超出了“吃”的范围。于是,我们就在这个节日里,把所有的寄托、情意、爱憎、性情、姿态都化作了一场舌尖的风花雪月,以此来熏染我们苍白的“过年七天乐”。


  当然,过
分类:第三只眼 | 评论:0 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

秦玉龙:从流浪儿到记者(图)


  记得会识文断字的时候,曾经立下过两个宏愿:一是做一名大作家或学者,二是娶一个人间最美的女子为妻!人到中年时,蓦然回首才发现,一个已是水中月,一个已是镜中花。


  公元一千九百八十五年一个秋天的黄昏,在泾河北岸大秦塬上的一个村落里,一个瘦弱的男孩正躲在麦草垛下哭泣,让男孩如此伤心的原因是他被剥夺了上学的权利,继父要他回家帮助大人料理家务,挣钱养家。那一年,这个男孩仅仅13岁,小学刚刚毕业。



  就在那个秋天,追着落叶的脚步,男孩赌气离家出走了。这一走,整整就是五年。五年来,男孩先后辗转各地,以打工谋生,曾经在饭馆当过跑堂,在建筑工地

分类:秦玉龙简介 | 评论:4 | 浏览:609 | 收藏 | 查看全文>>

19岁少年:有1000元就能活过春节

    生活中每个人都会遇到这样那样的困难,19岁的甘肃平凉少年杨永军的生命已经危在旦夕,有400元钱,杨永军就可以延续4天的生命,有1000元杨永军就可以顺利度过2008年的春节,有10多万元,杨永军就会获得新生!让我们人人都伸出援助之手,拉一把这个已被死神套上枷锁的少年……
  
  
   由紫癜性肾炎到尿毒症晚期,19岁的甘肃平凉市崇信县少年杨永军顽强地和病魔进行了8年的抗争。就在2008年这个特别寒冷的冬天,就在春节的鞭炮即将响彻平凉城大街小巷的年关当头,杨永军和他相依为命的母亲却陷入了绝境。农历小年这一天,杨永军拖着浮肿的身体,和母亲办理了出院手续,因为他们所有的钱,只够做两次透析。杨永军的母亲要给儿子换肾,但他们没有那么多钱。
  
    2月1日上午,记者来到平凉市中医医院看望杨永军,同病房的人说他们母子因为没钱已经出院了,现租住在医院对面的老平房里。我们
分类:秦欲浓浓 | 评论:3 | 浏览:1105 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/67条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2020-02-18

小奋青滤pe

2020-02-18