梅香书苑老丁博客博客达人

月朗寒梅香郁远,风华筑琴蕴涵长。让生活成为永恒,让记忆写进历史……http://www.qq190.com/play/9249/230117.shtml
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:3811801
  • 开博时间:2008-02-01
  • 博客排名:第323位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2017-12-14

吴福清词no

2017-12-14

若芊我芊n

2017-12-13

冰释234白

2017-12-13

qqwweeasd

2017-12-06

Cynthia_X

2017-12-02

钓鱼舟

2017-12-01

冷艳孤影

2017-11-09

yangharryl..

2017-11-01

博客门铃
博文

网络新闻标题中折射的社会隐忧

大家知道,好的标题能够起到概括内容、点名文章线索和作者感情,而对于媒体来讲则更能够吸引读者的眼球,立刻引发一众虹吸现象,带来一种强烈的新闻效应。但是不知道从何时起,我们似乎感觉到现在的媒体(特别是自媒体)在这方面演绎的似乎已经过于淋漓尽致了。可以说在标题的制作上是使出浑身解数,已经到了无以复加的地步!而且透过这种标题,让我们看出了其中的一种浮躁、一种戾气!

于是乎,我们经常看到在不同的媒体上看到一些下面的标题——

分类:柔肩道义 性情所致 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

一米经营

 

 

门卫老刘,——如今已经改了名字叫保安了,看了看又在改造的那一米的道旁“景观”不仅摇了摇头:

……

 

老刘之所以摇头叹气,当然是有他的心里想法的。这,当然他只能摇头摇头叹叹气罢了,正所谓:“张天师挨娘打——有法也无法。”

 

老刘原来是一名村支部副书记,来这个学校差不多已经二十年了。那一年,乡村合并,他因为身体的原因被

分类:长篇原创 微型小说 | 评论:1 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

特殊教育不能制作“盖浇面”

    这几年教育的面貌也可谓是日新月新,新学校的建设、老校园的改造,各种新型的教学设备的投入,我们的学校也可以说已经基本进入了一个全面的现代化、信息化的时代。而伴随着硬件设施的完善,软的一头也日渐硬了起来,课堂教学生动活泼成绩斐然,各种特色教育书法、足球、绘画、体操、跆拳道、音乐、艺术等等也应运而生,可谓是万紫千红色彩斑斓。不少学校更是创新教育理念,使出浑身解数打造学校的教育品牌,借以彰显学校素质教育的非一般成果,这些不能不说是教育的一件幸事。

        但是,在这喜人的背后,总有一些不和谐的现象。诚如有一句人们常说的话那样,会看的看门道,不会看的看热闹。我们透过这些形形色色的特色教育(也有人称之为素质教育)的表象,应该注意到我们

分类:三尺余痕 莲花带露 | 评论:1 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

乘凉

 

 

又是一年的三伏天,连续的烧烤模式已经半月之久,而乘凉也又成为人们的热议话题。

 

乘凉何处?在城市里,似乎还可以找打答案,因为越是大城市,大大小小各类公园、景观星罗棋布,而绿化率越高,也就浓荫密闭绿茵遍地——再加之各类的假山池沼飞泉瀑布凉亭石凳;在农村——尤其是靖江农村,则已然渺茫了:曾经成片的竹林,早已

分类:心灵羁旅 情感深处 | 评论:2 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

热烈庆祝刘国钧中学高考取得历史性突破!

腾飞的希望

 

 

热烈庆祝刘国钧中学高考取得历史性突破!

 

 

 

2017年高考,刘国钧中学以本科上线419人的记录取得了历史性的突破,以末流的生源三流的校舍“二流”的师资创造了一流的成绩。它以雄辩的事实说明,只有不懂行的领导,没有不出力的老师,没有创造不出的奇迹。“政治路线确定之后,干部是决定的因素。”同时,也给相关方面一个有益的提醒,教学质量是学校的生存线、生命线。要倾听群众呼声,要善做伯乐、做好伯乐,要善于并及时发现群众中的实干家与“领军人物”,真正让能者上,庸者让,而千万不能被那些道貌岸然的伪君子野心家所迷惑所利用所窃据所霸占,也不能给他们独断专行、刚愎自用,贪污腐败的土壤和温床……

 

分类:心灵羁旅 情感深处 | 评论:1 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

最后一公里能否打通?

 

 

 

从十八大以来,中央三申五令强调顶层设计,对于方方面面所涉及的问题采用农夫剝笋的办法,想办法从中间剖开一刀,再从上面往下面一层层地揭,效果是明显的。原来从不敢奢想的高层人物中一波波贪污腐败分子从国家级、总理级、部委级的位置上拉下来,当然更不用说省级厅级局级了。但是,随着反腐的深入,工作面的扩大,越往下基数越大也就越难,恐怕就像现在的高层建筑,除了地上的看得见的“房子”,还有更多地看不见的“桩”,——那庞大的地下工程,而且他们早就偏离了人们原先设计的样子。大家知道,这乡镇级、村级社区(企业)的干部人数众多,成分也更加复杂,没有足够的时间,更有足够的耐心要想来一次完完全全彻彻底底的清理是难以凑效的。

 

分类:柔肩道义 性情所致 | 评论:1 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

时尚是个健忘症

 

 

“呦,老兄也赶上时尚了吗……”那天,朋友看到我禁不住大呼小叫地一会,突然之间,我被他那种嘘嘘咋咋的表情完全给搞糊涂了。你说,年已花甲还追什么时尚啊?

“你看你,乞丐裤也穿起来了,还不时尚吗?”转眼看看,一脸脸红。真的,确确实实的一条乞丐裤。两膝盖上已经完全磨穿了,露出了一条条清晰可辨的棉白线。但是,这算什么时尚呀?

 

我告诉你,要说这是时尚,那得追溯到四十多年以前。

高中毕业别处无门,自然是响应号召一颗红心两手准

分类:心灵羁旅 情感深处 | 评论:2 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

欣欣然,天下无贼焉!

欣欣然,天下无贼焉!

 

 

 

一日拂煦,夫人惊呼:“夫君,大谬也……”余大惑不解,“汝昨日对面竟夜不闭户?”余不理,转身睡过。

 

 

 

后起身察看,竟一物无失。邻人老妪道:“吾早起,见汝大门洞开,漆黑一屋,近视无人,颇感惊奇……”余方醒:昨晚打样,熄灯而遥控,手戴手套,一间竟未能落门,然毫不察觉便扬长而归。

分类:心灵羁旅 情感深处 | 评论:1 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

莫言的悲哀

 (wtoutiao.com)  http://www.wtoutiao.com/p/1a1EMBs.html

[杂七杂八]你奏你的凯歌,我做我的莫言-豆豆世界-大不六文章网

 

 

就在今天,网络上发表了一张两会上的记者采访照片,画面处于主要位置上的人物一个是莫言,一个是陈凯歌。面前各路记者挤挤搡搡,伸着长长的手臂,拿着手机录音机、录音笔、当然也有手机之类,陈凯歌面带微笑,款款而谈。而相比之下,莫言这一头冷冷清清,一个人也没有。大概是为了这难以逃避的尴尬,以他惯有的姿态,紧闭双目和嘴巴,似乎连鼻孔也闭了起来。当然,发表照片的题目也更有趣《你奏你的凯歌,我做我的莫言》,其新闻意义不言而喻。其实大家知道,无论陈凯歌还是莫言,都是大腕,一个是娱乐界的,一个是文学界的。不用说他们都是中国的大腕。不同的一个是娱乐界的,一个是文学界的。请

分类:心灵羁旅 情感深处 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

从《“看掐头”的命案》说开去……

本帖最后由 梅香书苑 于 2017-3-16 18:22 编辑

 

就在前天下午,也就在我们家附近发生了一起纠纷,从而引发了网络的堵车。(详见http://www.xjjbbs.com/thread-191859815-1-1.html)《“看掐头”群众一句“淡话”,引发靖江生祠一场命案,毁了两个家庭…》。这里首先需要解释一下,所谓的“看掐头”不过是靖江的方言,就是“看热闹,看闹热”的意思。那么,何以看看热闹,看出命案来呢?对此,不少读者感到不可思议。而在笔者看来,一切都显得很正常。这倒不是本人故作清高或者说对于生命的冷漠。其实,只要我们稍微留意一下,稍微做一点思考,就会做出和我相同的判断。只不过近些年耳闻的稍微少了一些罢了。

分类:心灵羁旅 情感深处 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

悼念表嫂钱女瑞

本帖最后由 梅香书苑 于 2017-3-23 12:05 编辑 

 

 

 

 

艰难日一箪饭半瓢饮亦嫂亦母义薄云天愚弟没齿不忘

 

 

非常时那颗心几

分类:心灵羁旅 情感深处 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

宋代的一起“刺死辱母者”事件

 

我今天想讲一个“刺死辱母者”的故事。

 

这个故事发生的时间是南宋绍兴年间,发生的空间恰好也叫做绍兴。

 

绍兴府在南宋初年出了一个状元——王佐,是一个很有操守的士大夫,他当秘书省校书郎时,恰好是权相秦桧之子秦熺提举秘书省,同僚都忙着奉承秦公子,惟王佐“未尝交一语”,话都不跟秦熺说一句。

 

分类:心灵羁旅 情感深处 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

扈强一案的案里案外

 

晚上,一个孩子兴冲冲地走过来,问我知道“baqiang”案吗,说他们今天课上还播发了这个案例,还要我谈谈对于这个案子的看法。我一愣有些莫名其妙,然后她见我不解,有反反复复地说,不得已我只好百度起来,终不知所踪。后来孩子恍然大悟,不是“baqiang”是……那个字我不会写,有个成语叫做飞扬……哦,我知道了“飞扬跋扈”。她这才指认出来,原来不是“ba”(跋)而是”hu”扈,是扈强【见百度https://wenku.baidu.com/view/fb84fc41ff4733687e21af45b307e87101f6f8f8.html】。

 

 

分类:三尺余痕 莲花带露 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

星期日还是“心泣日”?

 

今天遇到某校一个五年级孩子,跟我大声地诉苦:他翻开了自己的本子,英语作业已经做了六张纸,数学五张纸,还有语文三四张没有做,另外还有阅读……

我实在不敢相信这是真的,然而看着孩子翻开的刚做过的作业本,又不能不相信。说真的,依照老夫书写的速度,恐怕没有十个八个小时是难以完成的,更不要说一个孩子了。

“我昨天(星期五)晚上,放学就做,一直做到了十一点,”我感觉到孩子们实在太苦了,“我们真想不要放假了,平时还到要好一点……”他所说的也应该是真实的。

分类:三尺余痕 莲花带露 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

欣欣然,天下无贼焉!

 

 

 

一日拂煦,夫人惊呼:“夫君,大谬也……”余大惑不解,“汝昨日对面竟夜不闭户?”余不理,转身睡过。

 

 

后起身察看,竟一物无失。邻人老妪道:“吾早起,见汝大门洞开,漆黑一屋,近视无人,颇感惊奇……”余方醒:昨晚打样,熄灯而遥控,手戴手套,一间竟未能落门,然毫不察觉便扬长而归。

 

分类:心灵羁旅 情感深处 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>
共140页/2091条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部