一缕清辉

本博客都是本人原创作品,小说,儿童文学、散文如无特殊说明,均为本人已经发表或者获奖作品。如转载,请留言。邮箱:xuekexinxinxin@163.com
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:340204
  • 开博时间:2008-02-01
  • 博客排名:第4644位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
博客门铃
博文

第二场春雨,真好!再种花!

  

盼着整个冬天,没有下雪。

我盼下雪,不是为了赏雪。当然下雪好,如果不下雪,下雨我也满足,只要不要太干旱。

第一次场雨下过,第二天跟几个朋友聊,都为土地喜悦!

这就是在田里劳碌过的缘故。

这样的我们,都明白土地的重要,比飞机大炮卫星上天都重要!

 

第一场雨后,我把楼前的院子翻了一遍,种上了早早从老家带来的晚饭花和四季梅花种。

真是奇怪,在园子和院里种的花,我偏爱最不起眼最俗气最热闹的花。家里的,我只喜欢绿叶植物。

热闹的花,开了,站楼上往下一看,哈,多带劲儿!

还在路边,别人家的地头,校园楼前楼后好多处,也种了不少。

盼着夏天,鲜花朵朵开!

 

可惜,学校里要绿化,据说刚种的樱花树两边,要种一种最讨厌的冬青,这是啥搭配?谁说起来都奇怪怎么来着这搭配!

分类:日夕散记 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

《布娃娃木屋》发《小火炬》,感谢小郑老师!

《布娃娃木屋》发《小火炬》2015年第3期《小火炬 阅读作文》,感谢小郑老师!

分类:儿文作品 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

糗事

今早要吃饭了,果果打来电话,才想起今天是好日子呢!

谢谢姑娘啊!

但是,但是——

今天下午才意识到,前几天做了一件糗事,非常抱歉,非常不好意思,非常难受呢!

唉,都是因为孤陋寡闻,见识少哇!

以后要多长见识,也要记着这件事。

分类:日夕散记 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

《我的妈妈是精灵》,好!

  

读完了陈丹燕的《我的妈妈是精灵》,很绝望。

去年想到一个类似的童话,是,她的是幻想小说,我的是童话。但是,看完精灵妈妈,我泄气:我要是按照原先构思写出来,就是个小玩意儿!

读完小说,又细细读了后面朱自强老师的评论。

我感受最深的是:文中几乎每一页,都有让我吃惊的句子,对话,见解,心理……还有不是出现的暗合一些现实常识的描写。

例如,那个小精灵,在傍晚哭,是想精灵国。人间的小孩子,都是傍晚喜欢哭叫的。还说到悲哀的精灵,会让来人间的精灵变成杜鹃,在深山唱伤心的歌。

真是好小说啊!

我觉得,把它称为中国最好的幻想小说,一点也不为过。它也比我看过的很过外国获奖儿童小说更让我惊喜!

很遗憾,才读到它;更庆幸,读到它啦!

分类:与儿文有关 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

《葡萄红了菊花黄》发《儿童文学》第4期时尚版

  

《葡萄红了菊花黄》发《儿童文学》第4期时尚版。感谢饭饭!

原址:http://www.ccppg.com.cn/baokan/etwx/xianduweikuai/shishangban/2015-03-25/149379.html

 

 《葡萄红了菊花黄》发《儿童文学》第4期时尚版

 

2015年4月目录 

  &n

分类:儿文作品 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

《儿童文学》的“与作家约会”,谢谢虎子老师!

原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s?scene=2∣=205163709&from=timeline&__biz=MzA4MDI4MzUzMQ%3D%3D&sn=09b7ba6627c5484057454c1fc1f5e1dd&idx=1&isappinstalled=0#rd

书讯:http://www.wzaobao.com/a/7950365dcd.html

 

 

分类:与儿文有关 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

儿文精品——希尔弗斯坦《爱心树》

爱心树

 

从前有一棵大树。

它喜欢上了男孩儿。

男孩儿每天都会跑到树下。

采集树叶。

给自己做王冠,

想象自己就是森林之王。

他也常常爬上树干。

在树枝上荡秋千。

吃树上结的苹果。

同大树捉迷藏。

累了的时候,

就在树阴里睡觉。

 

 

小男孩儿爱这棵树。

非常非常爱它。

大树很快乐。

但是时光流逝。

孩子逐渐长大。

大树常常感到孤寂。

 

 

有一天,孩子来看大树,

大树说:"来吧,孩子.

爬到我身上来,在树枝上荡秋千,吃几个苹果,

再到阴凉里, 玩一会儿,你会很快活的!”

分类:它山之石 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

儿文精品——麦子《餐桌边的红帽子》

餐桌边的红帽子  麦子

早上起床的时候,我突然发现自己的双脚没有了。我吓了一跳!可是,我一摸,脚却明明还在。我以为自己眼花了,于是想叫来花七娅。

花七娅正在镜子前,拾掇着她的眼睛、她的鼻子、她的耳朵,她让我自己再好好看看。于是,我又仔细检查了一遍。——没错,我能看见自己的手、自己的肚、自己的腿,可却偏偏看不见自己的脚。

我跳下床。

“咚。”脚在地板上发出很大的声响。我松了一口气,脚的确还在,只是看不见了而已。

我对花七娅说,我的脚变透明了。

分类:它山之石 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

儿文精品——薛涛《蓬镇纪事》

蓬镇纪事

 

◎薛   涛

 

 

 

 

       信物是一根很有诗意的鞭子

 

               ——题记

 

 

 

 

       小摆大我四岁。

 

       小摆十四那年,我恰好十岁。

&

分类:它山之石 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

儿文精品——张玉清《地下室里的猫》

地下室里的猫

◎ 张玉清

 

小姑娘最初说起那只猫的时候,妈妈并没有在意。小姑娘说:“妈妈,咱们地下室斜对门那间,进了一只猫。”

妈妈说:“嗯,进了一只猫。”

小姑娘说:“它哇哇叫。”

妈妈说:“嗯,哇哇叫。”

小姑娘说:“它不停地叫呢。”

妈妈说:“是吧?它为什么要不停地叫?”

分类:它山之石 | 评论:0 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

儿文精品——小河丁丁《爱喝糊粮酒的倔老头》

爱喝糊粮酒的倔老头儿 

                          文/小河丁丁

 

   母亲会造两种酒,红薯烧酒和糊粮酒,半是为着供应父亲,招待客人,半是为着给我们三姐弟筹措学费,添置新衣。

   造红薯烧酒,先要将红薯蒸熟,倒在大脚盆里降温,捣成烂糟,加入糊粮酒和饼药搅拌一通,搁在瓦缸里发酵个把月,这才舀到灶上的大铁锅里,用锅盖扣住;然后在灶边摆两条长凳,凳上放置冷凝缸,缸壳是双层的,内壳和外壳之间有一指宽的夹缝,外壳靠近缸底是茶壶嘴,另一头是拳头 大的汽孔——锅盖上也有这样的汽孔,两个汽孔用一根胳

分类:它山之石 | 评论:0 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

儿文精品——薛涛《稻草人》

稻草人 薛涛

从来到稻田的第一天开始,稻草人就一动不动站在稻田里。鸟雀们目瞪口呆:这个家伙来历不明,看上去像一捆稻草。

     稻草人自言自语:“稻田很美,真的很美。”

     稻草人希望鸟雀们能听见这句话,然后检点自己的行为,可是鸟雀听不见。秋风漫过稻田,稻草人顺势挥手,赶走了啄食稻穗的鸟群。

         稻草人说:“鸟群在天上的时候,天空美了鸟也美了。鸟群在稻田里啄稻穗的时候不美。”

         有一天,稻草人神情地望着主人在稻田里劳作。稻草人便说:“主人爱稻田,我更爱。”

 

    &

分类:它山之石 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

多年前的马屁

  

南宋俞文豹《吹剑录》中载:东坡在玉堂日,有幕士善歌,因问:“我词何如柳七?”对曰:“柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板,歌‘杨柳岸,晓风残月’。学士词,须关西大汉,铜琵琶,铁卓板,唱‘大江东去’。”东坡为之绝倒。

大意是说苏轼在玉堂署任职时,问一个很擅长拍马的幕僚他的词和柳永相比较如何,这幕僚说了上面一段话,引了他们各自代表性词作中的千古名句,说明了柳永词娇婉细腻,苏轼的则是豪情万丈、睥睨天下,虽然溜须拍马之情溢于言辞,也确实道出了苏轼词的豪迈气慨,难怪苏“为之绝倒”!

备课,想起这段话,搜来给同事,她和我各有感慨。

她说,看看,拍马屁也得有文化啊!

我说,这么多年过去,多少人引用这段话,可对原作者还是不放过,每每引用,还总加入“溜须拍马”的称呼

分类:教学资料留存 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

王海荣评《彩色的天井》,感谢!

  

在彩色的天井里寻到我们的

——解读郭凯冰儿童小说《彩色的天井》

王海荣

那个彩色的天井,满满地盛装着扁豆、丝瓜、南瓜、葵花、海棠、凌霄花、梧桐树,盛装着毛驴三白、小狗点点、咯咯嗒嗒的乌鸡们,当然,还盛装着姥姥、姥爷他们的挚爱亲情,盛装着妈妈、大舅、大姨他们成长的故事,和米朵、米粒那无比温馨的童年。

那个花木竞相生长、鸡狗欢蹦乱跳、生活幸福满满的彩色天井,是清水渡的缩影。而清水渡则是正在缩小、远逝的中国乡村的一个缩影。

作家郭凯冰的长

分类:我的书 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

新书讯:《等待一条船》出版

  

         儿童长篇小说《等待一条船》在当当上架了,属于中少社的“金牌作家书系”。新书讯:《等待一条船》出版

 

儿童长篇小说《等待一条船》在当当上架了,属于中少社的“金牌作家书系”。

还记得去年暑假收到苏苏老师终审通知后,早上六点钟就给几个朋友打电话。没经历过呀,《彩色的天井》当初的出版目标就是中少社,《彩色的天井》没过,挺失望,这次过了,多激动啊!

小家子气吗?(

分类:我的书 | 评论:2 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>
共58页/856条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部