五月柔桑

就这样/就这样真实地站在你面前/平静、浅显而直白/把梦想、快乐和哀愁一一呈现/爱一直都在/我从未远走/你也不曾离开
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:148318
  • 开博时间:2008-01-28
  • 博客排名:第10017位
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2017-12-13

小奋青滤pe

2017-12-13

吴福清词no

2017-12-13

冰释234白

2017-12-13

品味精致

2017-12-13

爱水意

2017-12-13

觉中

2017-12-10

成都弹绷子

2017-12-08

笑雨918

2017-12-07

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

停电的夜晚

听说今晚停电,走了好几家商店,才买到几支蜡烛。

果然,家里黑漆漆的。点上蜡烛,一小团儿火苗跳动着,似乎有些温馨。

其实内心是抗拒的,父亲走后的那几天,白天黑夜,望着烛火掉了多少泪,不记得了。

遂想起儿时,在乡下,那时停电的次数比较多。一遇到突然停电,就得找出哪个旮旯角搁置多时的煤油灯。有时候,油灯长脚了,怎么也找不到——要么是被猫猫狗狗弄翻了打碎了,要么是被哪个调皮鬼拿去玩了,总之,家里到处都没有油灯的影子。父亲立刻找来一个玻璃瓶和一根小铁管——没有铁管用小的竹筒代替也行——一截棉线,用针一穿,棉线进了铁管,父亲把瓶盖也打一个小窟窿,让铁管从中穿过,这样,一盏新油灯立刻出现在我们眼前。我们都很兴奋。点上新油灯,家里立刻亮堂了。父亲和母亲在灯下烧饭,我和弟弟在桌上写作业。那时写作业总是不专心,有时候偷眼看墙上硕大的变形的影子,影子移动的时候像山峰,像骆驼,真有趣;有时候就把铅笔放在火上烤,烤到笔芯更黑了,笔杆也被烧焦,散发出一股木头的香味,再在本子上写几个歪歪斜斜的字。最有趣的是夏天的夜晚,吃完饭如果电还没有来,父亲母亲就去院子里乘凉

分类:生活点滴 | 评论:5 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

渴望一次旅行

我喜欢旅行,喜欢一个又一个未知。

 

我害怕异乡,害怕迷失。

 

在陌生的地方,发现一个新的我,那是一件美好的事。

 

尽管世界不是我想象中的美好。

 

有时我想,随便坐上一辆车,随便去一个什么地方,没有目的地,不管去哪儿都行。那么那辆车会把我带去什么地方呢?其实很想尝试一下。在陌生的地方,会遇到什么人什么事呢?据说,一个人一生中大约会遇到280多万个人。而与他有交集的不过几百,与他熟悉的不过几十,与他相知的不过一二。

 

是啊,在千万人之中相遇,相识,相知,这是怎样一种缘分呢?

 

再好的缘,也有尽的那一天吧。

 

不强求,随缘就好。

 

夏天,有很多梦想开花;冬天,有很多希望结冰。

 

我的秋天也有色彩了

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

在爱玲故居前

在更接近太阳的地方

夜色来得很早

随它一同赶来的,还有风

还有风裹着的冷寂

 

昏暗的灯

弄堂深处的影子和私语

多年以前

这里挤满青春、爱和勇气

 

去探望那段尘封的岁月

异乡的街灯拉长我的谜语

仅仅几百米的距离

紧锁的大门将我拒之千里

 

穿过灰白的石墙

昏暗的房间里

还有袅娜的旗袍

裹紧幽幽的叹息

 

悄悄地走

带着惋惜和谜语

一生的光阴就那一刹

美如天上的寒月

 

 

 

 

 

分类:散乱分行 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

上海初印象

怀着忐忑的心情,我踏上了上海的旅程。此次旅程,并不轻松,学习的任务很重,回去以后的工作也很多,有些害怕:也有些期待,毕竟就要走进大上海了。一瞬间,各种摩天大楼鳞次栉比的景象浮上脑海。

我们初次住的地方是浦东新区,那里属于工业区,要找个便利店买点生活用品都很难找到,或者想洗个头,买点感冒药什么的都很不方便。住的地方条件也不好,隔壁或者楼上楼下的说话声都清晰可闻。好在我并不是挑剔的人,随遇而安吧。吃的呢,虽然打着四川菜的名,但是各种食物都偏甜,不过也还吃得下。我想我是容易适应环境的人,这也许算个优点吧。不过每天到了晚上便有些想家。走在异乡的街道上,面对繁华而陌生的城市,一种孤独感深深袭来。走到哪儿都觉得还是自己的家乡好!

今天我们离开浦东前往静安。静安是老城区,听说还保留着老上海的一些建筑。那些弄堂不知是否还有着当年的模样。我总是情不自禁地想起张爱玲,想起鲁迅先生,我在想不知在哪里能嗅到一丝当年他们留下的印记。

明天开始跟岗学习。不知道会接触到什么样的人,不知道他们会不会接纳我们这样的“乡下人”。学习当然是必要的。不管怎样,硬着头皮上吧

分类:生活点滴 | 评论:4 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

中秋无月

天阴沉沉的,料想今晚是无月的。

微凉的天气,很好。

无月,不可无祝福。祝福我所有的亲人们、朋友们节日快乐,身体健康,阖家幸福!

 

今年中秋,父亲母亲去看外婆了。我家里还有点别的事,就没一路同行。父亲的病没见好转,目前没检查,不知那可恶的东西缩小一点没有。真可怕!但愿明年、后年,大后年、、、、、父亲还能和母亲一起去看外婆。明天,我要去看父亲母亲,陪他们一起过节。祈祷“年年中秋月相似,岁岁中秋人团圆”!

 

前面好几个中秋节,都在记忆里。有时候可以从阳台上看到皎洁的月亮,心里是温暖的。

 

换了个发型,可能要过很久才能适应这样的我。

其实当时想过,很多人的这个发型都不好看,但是却不知为何,仅仅想改变?人说换一种发型换一种心情,我想不过是把其他的忧虑暂时转移到了头发上吧。呵呵,莫名其妙选了这个发型,殊不知,图片上的模特是个锥子脸的美女。还是应该固守以前的发型,那种温柔淑女型的波浪卷发。看来,想改变,也得选个适合自

分类:生活点滴 | 评论:3 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

终于恢复了

前几天莫名其妙地被封了,说我乱发广告。晕死!我从未发过一个广告,言辞更是小心谨慎。像我这样的老实博客都被禁言真的匪夷所思。也许是被人盗号了,也许是涯叔自己的系统破了,像这样冤死的好大一片。好在今天终于解开了。我又可以在天涯这个人迹罕至的地方说说真话抒抒小情发发牢骚了。我爱天涯,说真的,这里有真实的我自己,还有三五真诚的涯友。在天涯,没负担。

谢谢涯叔!让我找到通向秘密花园的幽静小道。那里有阳光,也有风雨,而我更爱的是静谧,是真实。

分类:生活点滴 | 评论:1 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

谁是伤得最深的人

开学伊始,一个男孩的父亲避开众人轻轻走过来轻轻对我说,麻烦多关照一下他的孩子,他说他刚离婚了。我当时惊讶得张大了嘴,竟脱口而出:“啊?怎么回事?”我的冒失让这位男人非常尴尬,我也颇感失礼,忙道歉。因为据我了解,他们的家庭应该是幸福的,一双儿女都聪明伶俐,活泼可爱。男人眼里泪光闪闪。我忙答应他会尽力关心这个孩子的。另一个孩子没完成暑假作业,我让她家长来。她奶奶一见到我就眼泪汪汪地说:“这女孩十个月亲妈就离家出走了.......”也难怪,这孩子时常睁着一双小鹿一样惊恐的大眼睛无辜地茫然地望着周围的人,难怪她总是不完成作业,除了奶奶接送,父母一次没来过学校,也难怪她性格内向,从不举手发言,也难怪她成绩差。唉!没妈的孩子像根草啊!我感到心痛。同时,我为自己教他们一年却不了解他们的家庭感到惭愧!扳手指头算算,我们班单亲家庭的孩子十来个了,还有几个留守儿童呢。我想我该敞开母亲的怀抱接纳这一群特别的孩子了。

我以前问过一位离了婚的人,问他该有多糟糕才会走到离婚这一步?他说:当你觉得比死了还难受的时候,就只有离婚了。离婚了是可能比死好受一些,但是孩子呢,尤其是未成年的孩子,他们的

分类:生活点滴 | 评论:2 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

品味咸淡

今晚买了点儿熟菜,吃的时候感觉卖家的盐放得太多,但还是把它吃了。从这里,你至少可以得到如下信息:第一,家贫,勤俭。第二,能忍。第三,傻不拉几,不知变通。第四,贪吃。(由此,你千万不要相信喝水也会长胖的说法。)至于是哪家店的杰作,恕不奉告——他没有给我广告费。老实说,我刚刷了牙,吐出的口水还是咸的;呼出的空气也是咸的;甚至我敲在键盘上的字都带着咸味。于是喝了大量的水,这无疑加重了肾的负担。我担心今晚我有点难过,如果有个三长两短的话,不是被菜咸死的就是被水胀死的——而你们,可能是被笑死的。

于是想到:无论做人做事还是行文,过淡则味寡,过咸则让人绝望。如何拿捏这个咸淡的度,真是一门学问。如果你能掌握十分到位,那你就是超人——咸蛋超人。——开个玩笑,那确实是件了不起的事。

咸淡自知,冷暖自适。

说白了,任何事,掌握分寸都是最重要的。 

分类:生活点滴 | 评论:4 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

暑假生活

眼看暑假接近尾声(8月20号开始回校学习),真有依依不舍之感。

虽然天气毒辣辣的热,但现在好多了。虽然杂事情多,但总有些时间可以自己支配,我得以做自己喜欢的事。每天买菜煮饭做家务是必可少的,然后写写字,眼睛累了就听听书,晚上散散步,真的很惬意。“无案牍之劳形,无丝竹之乱耳”。没有压力,好轻松。

父亲的病情还比较稳定;也不去想孩子的事,唠叨他他也烦,顺其自然算了。

原打算去旅行的,终因各种原因未能成行,很遗憾。但是期待着下次假期,也许下次就可以了。然而有的风景是不会等我们的。比如九寨沟,去年曾和她擦肩而过,但却未能一睹风采。如今,美丽的火花海都已经消失了。真的很遗憾。

希望眼睛不要再恶化了,怕怕的。万一哪天瞎了,真不敢想象。祈祷,眼睛用到生命停止的那一天。

虽然谁也不知道明天和意外谁先来,但对明天不灰心。

岁月静好。

享受最后的十天。

 

分类:生活点滴 | 评论:4 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

六月

炽热的六月

父亲的药罐烟气缭绕

母亲在厨房和眼泪中奔走

儿子一声不吭望着远处

 

一大堆广告单

一长串咳嗽和叹息

生活赐予我太多太多

我只想拣简单的说

 

遇到很多白衣服的人

他们大多来自绝情谷

他们给予也夺走你的东西

什么也没还我

 

当你相信美好的时候

这世界不缺爱

我们一定会走过血与火的六月

带着逐渐荒芜的口袋

 

 

 

 

 

 

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

《......的人》

       最近读了两本书,题目都叫xx的人,一本是《追风筝的人》,另一本是《偷影子的人》。前者是移民美国的阿富汗作家卡勒德·胡赛尼的代表作品,写的阿富汗的一段历史和现实,读完令人触目惊心,十分愤慨和恶心,如今还有这样的地方,有这样的人民,遭受着战乱、杀戮、贫穷和饥饿,饱受非人的虐待和折磨,简直让人难以置信!这是二十一世纪的今天,是科学技术突飞猛进的现代社会,怎么可能还有如此残暴的统治者和邪恶到令人发指的暴徒!想想每隔不久就会听到哪里有什么恐怖袭击事件,那么上述现实应该是存在的。真的为那些人担忧!特别是孩子!“在阿富汗,有很多儿童,却没有童年。”人类变到什么程度都是可能的吧?难怪《人类简史》把人已经分析透彻!

     《偷影子的人》是法国在作家马克.李维的唯一一本小说,看似一本非常平淡的书,娓娓道来的童年生活,家庭的变故,纯真的友谊和初恋,略

分类:书海拾贝 | 评论:4 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

千川过尽,尤有千川在前

      害怕又期待的考试今天终于结束了。从我所用的字眼,害怕又期待,你可以知道从中受到的折磨。从上学以来就害怕考试,每逢考试必寝食难安,心跳加速,呼吸急促,口干舌燥,大有欲昏厥栽倒之迹象。还好,本人定力还不错,多次徘徊在晕倒的边缘,就没有倒下去,在大脑几近真空中完成了一次又一次考试。所以每次考完都垂头丧气,一点没有如释重负的轻松,很久很久都还在紧张的泥潭中徘徊,以至于那些症状还要持续几个小时至几天。说期待,是因为想着过了一件事,不再整日为此忧心忡忡,又好做别的安排,尤其是安排各种有关“耍”的事宜。

      今天进行的教学水平测试,说课时我抽签抽到第四号,前两学科是科学和美术,我相当于抽到语文组的第二号。一般说来,像这种评委打分的主观性较强的考试,越抽到前面的号越不好。我呢,就做自我安慰:早死早翻身。呵呵。感觉自己在三十分钟的时间里准备还蛮好,可是到主考官面前正式

分类:生活点滴 | 评论:3 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

梦是什么怪东西

前晚我梦见在日本江户旅行。(日本是否有江户这个地方尚待查明,反正我不知道,模糊觉得它应该是一个历史时期。)

我们一行有十多人,都是同事。我们要去的地方是一个墓园,弯弯曲曲坎坷不平的小路中间有许多排列得整整齐齐的小石块,每一块小石块就是一个墓碑。那些小路在山上的树林里时隐时现,不时有烟雾缭绕,有人在碑前烧香。我觉得气氛诡异,拼命往前跑。好在还有一个女同事和我一起,她拉着我不停地跑不停地跑,可是我总跑不到前面,总是落在最后。后来又进入一道道门,前面偶尔能看到一个熟悉的背影,但总感觉后面有人追。就这样在惊魂未定中醒来,后背凉津津的。起来看看时间,凌晨五点多。喝一口凉水,继续睡,但睡意全无,睁着眼看窗外,黎明缓缓而来,天空渐渐亮了。

 

昨晚也很奇葩,我梦见我和我妈在吵架。我说我妈从来就没真正关心过我。好像是在梦里,我说就在家里吃饭,我妈却说到外面吃。我说她不知道节约,反正花我的钱她不心疼。我妈似乎承认了。我问我爸我亲妈是谁,我爸说我亲妈不是她。我又问我亲妈在干嘛,在哪里,他说就在那里坐着吃饭。什么莫名其妙的东西!晕死!

分类:生活点滴 | 评论:2 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

干花

 

岁月是瓶中的干花

枯萎了颜色

消散了芬芳

当春天不再

你的目光在远方

 

路是走过了千百次的

风景已黯淡

还有梅雨

锁紧潮湿

往昔和前方一样迷茫

 

呐喊是徒劳的

干涸的嗓子已经无声

当沧桑抚摸我的额角

当你带走最后的黄昏

瓶中那束干花在哭泣

 

 

 

 

 

 

 

分类:散乱分行 | 评论:6 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

一朵睡莲

一朵睡莲浮出水面

在夜色里盛开

怀想如微风

轻轻拂过月亮的影子

 

如果不能做一片荷叶

陪伴你左右

那就化作一缕涟漪

用一瞬间的笑容照亮你

分类:生活点滴 | 评论:4 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/672条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部