五月柔桑

就这样/就这样真实地站在你面前/平静、浅显而直白/把梦想、快乐和哀愁一一呈现/爱一直都在/我从未远走/你也不曾离开
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:149833
  • 开博时间:2008-01-28
  • 博客排名:第9755位
日志存档
最近访客

叶小琛挪

2018-10-15

jfsvwn1746..

2018-10-15

九州神国阜

2018-10-14

思念秋天窍

2018-10-14

流丽年华昧

2018-10-13

深海悬崖

2018-10-11

qqwweeasd

2018-10-11

dengbinhom..

2018-10-10

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

寂静

寂静是一双筷子,是半轮明月,是每当走到台阶时想起您。您坐在台阶上喘着气,喘得说话也几乎说不出来。您说难道就这样了吗?我当时心里那个痛,使劲忍住要流出的眼泪。那时,我们还没有告诉您得了什么病。

时光一去不回,父亲,你走得太匆忙了。每当想您的时候,眼里总有泪,爸爸,老天给您的时间太短,女儿还没有来得及尽孝,您就匆匆离开。

您和奶奶都是我最爱的人,你们走的时候我心里一点征兆都没有,我总是不相信你们会就这样离开,真的不相信,我觉得你们永远不会离开。奶奶走了很久以后我都还会想她。有时候觉得你们仿佛都还在,这些,似乎都是一个梦。爸,明天就是您去世一周年的忌日。没有您的日子,虽然时间还是一样的流逝,但是总有些不同。余下的半生,不再有父亲。我们永远不能再见!这就是永别!

我常常会想到您、梦到您。

爸爸,天堂里没有病痛的,您安息吧!

 

分类:生活点滴 | 评论:4 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

生活散记

一、

前几天晚上做了一个好奇怪的梦,梦的开始,有些惊喜,梦的中途很艰辛也很怪诞,梦的结局很悲催。

我和三位最要好的同学一起走路,突然在一条小河边看到一根钓杆在钓鱼,但是并没有人,钓杆旁边,却有一个手机,一串钥匙。于是我就把钥匙和手机捡起来,手机好像是Oppo还是三星,我把手机拿着,心里想是占为己有呢,还是还给失主。纠结了一会儿,想还是还给失主吧,丢了手机一定会很着急的。他们都笑我,好像觉得我很傻似的。我开始了寻找失主的过程,我爬了很多座高山,我爬到山顶的时候看见对面的山完全是90度的,山崖边挂着直来直去的梯子,中间隔着一道悬崖,真是奇险无比。我好像还看到对面的山上有烟冒出来,也有车辆在上面跑。我没有找到失主,但是我遇到了一些山上的人。我就对一个女人说,让她去找村长,把广播打开吼一吼。很快她就找到了村长,跟村长说了这件事情,村长没有开广播,

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

勇气

前几天买了一袋袜子,很好穿,禁不住卖家的忽悠,为了成为VIP,自己也开了个微店。我料想一件商品也卖不出去,因为我不好意思推销。

记得读师范的时候,很胆小,极怕和陌生人说话,和熟人说话也战战兢兢,为了锻炼自己,有一次,我要求和母亲一块儿上街卖鸡蛋。当时家在农村,喂了几十只鸡,每到赶集的日子,父亲或母亲就要到集市上卖鸡蛋。我记得那是寒假,天干冷干冷的。我和母亲到了集上,在嘈杂的农贸市场找了个地方放下鸡蛋,就站在旁边等着顾客。我当时尴尬得要命,头也不敢抬。偶尔有路过的行人,问问鸡蛋怎么卖,我小声说了价格,问的人看看我,走了。后来又来了两三个人问,我还是如是回答,结果他们都走了。眼看集市上的人越来越少,我有些着急。可是,着急没用啊,我不敢吆喝,也不敢向别人推销,说自己的鸡蛋是土鸡蛋什么的。母亲当时也没帮我。结果,集市散了,我提着鸡蛋回去了。这是唯一的一次做生意的经历,以失败告终。

前不久,我看了一个视频,是一个泰国小女孩卖冰激凌的故事,女孩八九岁光景,第一次去街上卖菠萝冰激凌,一个也没卖出去。回到家,她的母亲告诉她去街上观察观察别人是怎么卖东西的,于是女孩

分类:生活点滴 | 评论:3 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

秋天是怎么来的

秋天是怎么来的

是田野扯着嗓子吼出来的

是桂子嗅出来的

是石榴笑出来的

秋天挂在镰刀上

荡在姐姐的花布头巾上

藏在母亲金色的皱纹中

 

秋天是怎么来的

第一片胆怯的枫叶

和着一声声归雁的长歌

秋天从淅沥的雨中滴出来

在父亲坟头的枯草上徘徊

 

秋天是从我的思念里长出来的

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

偶然听得

前天晚上逛公园的时候,听到一个讲普通话的女人对另一个说,大哥,请问状元及第的牌坊在哪里?听声音,被叫大哥的人大约五六十岁,操着蹩脚的普通话回答道,你就往上边走,右拐就到了。那个女人说谢谢。男的说,不用谢,来了就是璧山人,我们是主人。我听到这里就微笑啦。女人又问,这里有吃饭的地方吗?男人说,这里没有,要到南门唐城才有,那里好吃的可多了。多自豪!我情不自禁又笑了。

昨天晚上去公园的时候,听到两个年轻的男子说普通话,一边走一边交谈,其中一个男的说,他找了武胜县医院院长,给他开了一个残疾证,旁边的人问他,开残疾证有什么作用?他说,他们村里有补助,另外到其他地方去旅游,门票减半或者不给。我望望那两个讲普通话的大约30来岁的高个青年男子,心里有种说不出的滋味。他们看起来是多么的健壮啊。

 

分类:生活点滴 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

开学了

在天涯待了十年了,仿佛弹指一挥间。

真没想到零零碎碎写了近700篇日记。有时看看,方想起那时的心境情境,不管快乐还是悲伤,感谢天涯让我记住那些。

开学了,这学期辞去组长,轻松了许多。

拂去芜杂,专心致志搞好自己的教学,在作文教学上多下功夫,用心写点自己喜欢的东西,看看或听听自己喜欢的书,无欲无求,挺好!

加油!

学生放高温假三天,这是教书以来第二次放高温假。秋老虎真厉害!孩子们蛮开心。我也是,呵呵。虽然上班,但没有那么多烦心的事,也好。9月6号就凉快了吗?等待着。

分类:生活点滴 | 评论:4 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

活着

      昨天从图书馆出来,走在林荫路上。顺路到药店去买了一支夫西地酸乳膏,店员了解了一下,向我推荐另一种芦荟胶,和店员说了几句,犹豫了一会儿,还是买了。非常感谢这位店员给我推荐了这个药品,虽然不知道它到底有用没有;并且我也要感谢我的犹豫,特别要感谢那两位店员,没和我再啰嗦半句。我再次回到人行道上,慢慢地走着,突然,只听得咚——哗啦的响声,同时我听到后面传来一声尖叫,一个东西从我身后掉下来,离我不过十来步远。我回头一看,一个花盆从楼上掉了下来,在地上摔得粉碎。我感到一阵后怕,幸好我走快了那么几步,要不然后果真是不堪设想。真不知道是哪位神仙在保佑我,真是太幸运啦。好在并无一人受伤,我继续往前走。

        走着走着,我碰到了一位堂姑父,他坐在轮椅上,他的女儿推着他到外面走了走。他现在应该有70岁了,患肺癌已经四年多了,瘦得皮包骨头,脸色煞白,但坐在轮椅上背还挺得直直的。我叫了他一声,他没有任何反应,他女儿问他我是谁,他毫不含糊地说出了我的名字。他还认识我,看来意识是非常清楚的。自患病以来,

分类:生活点滴 | 评论:6 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

暑假记事

     天涯太不够朋友了,半个月前写的一篇日记居然被它删了,我记得当时不过是写了暑假第一天我的开心以及读了一本书的体会,就一些个人情绪或者生活琐事,我自认是非常普通的文字,怎么会就给我删了呢?可恨的是我没有底稿。

      眼看暑假已经过去半个月了,这半个月,除了如饥似渴地啃书,我真的几乎什么也没做。我读完了美国作家诺贝尔文学奖得主托妮.莫里森的代表作《所罗门之歌》,读完了英国作家毛姆的《月亮与六便士》,还读了澳大利亚作家考琳.麦卡洛的《荆棘鸟》。我真的太喜欢这些书了。相对来说,它们的情节发展都比较缓慢,当我初读前面一些章节的时候,兴趣不大,甚至云里雾里,搞不清楚,可是一旦进入情节,我就像追逐羚羊的豹子,除了飞奔,完全不顾一切。相对来说《荆棘鸟》的故事情节更有吸引力吧。文学名著的一大特点就是缓慢,让你慢慢欣赏风景一般品读。可是我总像一头饥饿的豹子,呵呵,但是我极力控制着自己不去先看后面的结局。我怕这样读的时候就失了兴趣。《所》涉及黑人寻根和种族问题,我在此不想多谈,免得帖子又被删了。《月亮与六便士》其

分类:生活点滴 | 评论:4 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

无语

心有千言万语,但不知从何说起。

 

内心是愤怒的。愤怒而且悲哀。

 

为了金钱和利益,人们丢失了太多东西。可怕。

 

 

连最基本的食品安全都得不到保障,还谈什么人的尊严与价值!

分类:生活点滴 | 评论:4 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

关于“皙之密”

       他嫂子在做直销产品“皙之密”,说是源自新加坡的护肤品,效果超好。他嫂子自己也用,皮肤看起来是很好,水嫩嫩的,光亮,细白。有一天无意中谈起,他嫂子就给我介绍了一下。我觉得有些难为情,心想还是支持一下他嫂子的工作吧。后来一看价格,4000多一套,有点骑虎难下的感觉,于是硬着头皮买了。用了几天,心里还是不很踏实。

       昨晚一起吃饭,他嫂子很夸张地说我的皮肤有了变化,皙之密的确很好。我勉强说还行。呵呵,其实我皮肤本来不错。也许有点变化,但应该不那么明显,毕竟用的时间很短。他嫂子的两个妹子也在,其中一个就说:“我还是要找一个工作来做,挣了钱我也买皙之密来用。”另一个妹子立即附和“有工作就是好,像我们没有工作的.......”我顿觉难堪,我是有工作,我的工作是自己努力得来的,我自己养活自己,怎么啦?我买一套产品是支持你姐姐的工作呢!就算不是,我自己愿意用不行吗?怎么说话如此难听?

       后来我就对他讲了这件事。

分类:生活点滴 | 评论:2 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

平凡的一天

我要说说我的一天,作为一个普通老师的一天。比如就是今天,早上七点三十五分进校园,七点五十分进教室看早读,上午三节课,下午教研,听课两节,评课一节,四点三十分结束,跑下楼,匆匆忙忙,迎接家长,今天下午四点四十分开家长会。家长会结束,送走最后一位交流的家长,七点零五分。坐车回家,到家七点四十。自己做晚饭,随便吃点什么,收拾完碗筷就快九点了。然后把满脑子浆糊倒出来,理一理今天的思路。当然,今天是周三,下午教研,满满的一天是特例。昨天呢,同样的时间到校,班会,讲安全,听课一节,上课两节,课间操开会,讲如何给学生上传朗读视频到数字图书馆读书等等,改作业,其间处理几个孩子的小纠纷,填写安全工作计划和记录,写教学反思,和老师交流上课情况,下午看大扫除,结束后开始写教学反思和备课,其间还得上继续教育平台登记,偏偏网络不好,登不进去,浪费n分钟。六点下班。昨天呢,上课三节,听课一节,改作业,填评价表,填平台登记,准备学生的书法比赛........六点半下班。其间接了两个家长电话,给两位家长打电话。前两个晚上准备家长会课件和讲稿。再昨天呢,周末我在准备安全教育的教案和课件,防溺水的,交通安全的,食品

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

一部分生活

学习20天回来,上班第一天,一同事说:你回来了?怎么看起来气色越来越好了?看来学习还是轻松一些。

今天,又一同事说:你怎么看起来这么疲倦?看来出去学习还是累。

——今天是我学习回来上班第四天。呵呵,到底是学习更累还是上班更累?

其实,没有哪一件事是轻松的。当然,相对来说,学习还是要单纯一些,就和学生一样,听听课,讨论讨论,参观参观,写写感想和体会什么的。但是习主席都说了:幸福是奋斗出来的。(#^.^#)所以别妄想不经过努力就有收获。

只是有时候难免有倦怠,有些不耐烦,小孩子真的很疲,要养成一个良好的习惯真不是一件容易的事。多动动脑筋吧,毕竟工作也是生活的一部分。

我说,还有写字,那也是我生活的一部分。

他补充说:还有家庭,这是最重要的一部分。

是的,生活本身,那也是生活的一部分。

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

茶室

你的浪漫无限接近自然

檐下雨滴滴滴不断

恍惚多年以前

我们在下雨的十字路口

分手,你从此远行

天涯,我们再没见过面

 

所有的一切都虚伪而自然

阳光灿烂的午后

点亮橘色的夜灯

我们手捧青茗

对坐,我望着你的眼睛

你看向对岸的山

 

是谁伪造的浪漫

让我们无限接近虚无

也无限靠近自然

为了小桥流水

我们不厌其烦地聆听着

一潭水的单曲循环

 

 

分类:散乱分行 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

吐槽一下

又开始学习了。

酒店就在轻轨旁,轻轨下面是大马路,你可以想象这里有多吵。

去得早,希望要一个安静一点的房间。可是,安静一点的房间也并不安静,对面十来米外就是居民楼,不但有许多窗口正对着你,还有许多油烟飘过来。房间里充盈着一股潮湿的霉味,光线昏暗,墙壁斑斑驳驳,房间狭小,床大约不到一米宽。我实在受不了,鼓起勇气到前台要求换一个房间。柜台里的女人十分不愿意。我说了些好话,她终于答应了。于是换到去年住的那个房间隔壁,也就是轻轨旁边。这里真是充满了人间忙碌的景象。车水马龙,川流不息,半空中的,地下的,车声、人声,喧闹无比。比去年更糟糕的是床更小了。一问才知道,去年住的那间是标间,现在这间很明显是单间改的标间,床头只有一个,两张狭窄的床紧紧地靠着中间的床头柜,让人觉得它们想合在一起。我猜那床应该不到90公分,这得多考验我的'睡功"。我睡觉不老实,有时候被子往地上掉,更有一次人还咕咚一下掉下去了。唉!为了不掉下去,肯定睡不踏实。

 

分类:生活点滴 | 评论:8 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

三月,以一场雨作别

都说是甘霖

草木丰茂起来了

花朵的愿望一开再开

 

或许是眼泪

总有些黯然销魂

流水落花春去也

 

徘徊在丁香的梦里

半是期待,半是流连

三月,以一场雨作别

 

 

 

分类:散乱分行 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/703条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部