五月柔桑

就这样/就这样真实地站在你面前/平静、浅显而直白/把梦想、快乐和哀愁一一呈现/爱一直都在/我从未远走/你也不曾离开
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:150016
  • 开博时间:2008-01-28
  • 博客排名:第9612位
日志存档
最近访客

爱水意

2019-01-17

雁塔下看客

2019-01-13

成都弹绷子

2019-01-08

dongfang16..

2019-01-05

可心2099

2019-01-04

涉江采芙蕖

2018-12-31

思念秋天窍

2018-12-24

563712116

2018-12-15

品味精致

2018-12-11

皮子的乡村

2018-12-05

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

暗香

冷寂的夜晚

飘着雨

幽暗的天幕

不见星星的影

 

如何让你看见我呢

当我们相遇

转身

就在一刹那

 

我想化作一枝

不用洁白的眼神看你

只以一缕暗香

钻进你的怀里

 

 

 

 

分类:散乱分行 | 评论:4 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

往事

怀念是一把无聊的刀

将往昔一点一点割

阳光走过风呼啸的山巅

风干的往事

不带一丝杂质

如淡紫色的风铃

在窗前悠悠地飘

 

记忆中的你

还带着完整的笑容

而我,一直捧着谦卑的心

当你走过,云淡风轻

雪地上只有一行浅浅的足音

分类:散乱分行 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

感谢

我许你爱

你还我痛

我要虔诚地感谢上苍

感谢它赐予我悲伤

 

悲伤让生活不再虚拟

穿透浓雾

看清前面的路

看见路人和你

 

你对我招手也罢

转身也罢

我要真心地感谢上帝

感谢曾经的岁月

感谢美好的相遇

 

感谢心痛

让生活如此真实

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

纯白的爱

我该如何安放你

我的青春

我的灵魂

银杏叶一片又一片

用华丽的金色

演绎初冬的风景

如果你再不来

我就要下雪了

 

我该如何祭奠

那些消逝的往昔

我的爱

起点从六月开始

那一夜花气袭人

就那样洁白地绽放了

我们的相遇

爱是纯白的

宛如那夜盛开的栀子

 

分类:散乱分行 | 评论:2 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

天空

早上去上班,走到小区遇到两个孩子,姐弟俩,姐姐大约八九岁,弟弟五六岁,都背着书包。弟弟嬉皮笑脸地在姐姐的红书包上拍了一下,姐姐扭过头看了一眼弟弟,也在弟弟的小书包上回拍了一下,弟弟又“啪”地拍过去,感觉声音变大了。就这样你来我往,拍了好几下。我想他们会不会越闹越凶呢?平时班里有些孩子就是这样,先前好好地开着玩笑,过了一会儿就闹起矛盾,哭哭啼啼来告状。

突然,姐姐没有再还击弟弟,她抬头看着天空,惊讶地说:“你看。”弟弟抬起头,眯起眼看着,我也看了一下天空,天空有好多绵羊毛一样卷曲的云朵,一串一串的,又像串起的烧烤。东边,太阳已经升起。这是一个秋高气爽的好日子。“姐姐,云是什么变的?”他们俩叽叽咕咕地说着,蹦蹦跳跳地走了。

天空蓝蓝的,很温暖,我的心情也轻松起来。

 

分类:生活点滴 | 评论:2 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

光与影

1、

因为你,我变得圆满

我们拥抱

连接,天衣无缝

水,我的镜子

我爱上了自己的影

 

一座桥

任行人和车辆践踏

不喊疼,不说痛

不说寂寞

我拥抱我的影

 

2、

当你走向光亮的时候

你的眼前是明亮的

你的背影

也是明亮的,温暖的

 

3、

时间是巨大的车轮

有人在车轮上飞奔

有人被车轮碾压

 

4、

救赎是你的

堕落也是

天使长着美丽的翅膀

魔鬼也会飞来飞去

 

我是我的孩子

我是我的母亲

 

&nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

我们再也回不去了

写下这个题目,我不由得深深地叹息了一声——我们再也回不去了!这句话里有多少无奈和伤感啊!

离开村子不过二十余年,老家是越变陌生了。房子垮塌了,大部分村里人都离开了村子,还有少数老人留守在那里。也有很多老人回去了,不过是被抬回去安葬在村子里,从此以后永远不离开了。这几年,村子里增添了好多座坟。老家安葬着我的爷爷、奶奶、父亲、姑父,还有一些亲戚。最近又有一位堂姑父过世了,也安葬在村子里。村子里活人越来越少而坟墓越来越多了。

以前听我的幺叔讲过一件事,一个村子里很多人都患了癌症,科学家去调查,发现那里的水质受到污染,因为那个村子接收了好多城里去安葬的死人,那些人多半是病死的,每接收一个就收一两千块钱土地费,村里似乎发了财,然而付出的代价也是惨痛的。幺叔说:农村是回去不得的了。我不知道幺叔讲的是否是事实,然而我们老家那里差不多就是那样的情形。村子是愈渐萧条了,而且在我的想象里,它已经变成黑色的了。

自然,老人们故去都是希望回老家安葬的,子女们也是这么想的,落叶归根嘛。我父亲母亲一直没有把户口迁到城里,有一个时期政府给2000块钱,让人们把户

分类:生活点滴 | 评论:6 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

寂静

寂静是一双筷子,是半轮明月,是每当走到台阶时想起您。您坐在台阶上喘着气,喘得说话也几乎说不出来。您说难道就这样了吗?我当时心里那个痛,使劲忍住要流出的眼泪。那时,我们还没有告诉您得了什么病。

时光一去不回,父亲,你走得太匆忙了。每当想您的时候,眼里总有泪,爸爸,老天给您的时间太短,女儿还没有来得及尽孝,您就匆匆离开。

您和奶奶都是我最爱的人,你们走的时候我心里一点征兆都没有,我总是不相信你们会就这样离开,真的不相信,我觉得你们永远不会离开。奶奶走了很久以后我都还会想她。有时候觉得你们仿佛都还在,这些,似乎都是一个梦。爸,明天就是您去世一周年的忌日。没有您的日子,虽然时间还是一样的流逝,但是总有些不同。余下的半生,不再有父亲。我们永远不能再见!这就是永别!

我常常会想到您、梦到您。

爸爸,天堂里没有病痛的,您安息吧!

 

分类:生活点滴 | 评论:4 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

生活散记

一、

前几天晚上做了一个好奇怪的梦,梦的开始,有些惊喜,梦的中途很艰辛也很怪诞,梦的结局很悲催。

我和三位最要好的同学一起走路,突然在一条小河边看到一根钓杆在钓鱼,但是并没有人,钓杆旁边,却有一个手机,一串钥匙。于是我就把钥匙和手机捡起来,手机好像是Oppo还是三星,我把手机拿着,心里想是占为己有呢,还是还给失主。纠结了一会儿,想还是还给失主吧,丢了手机一定会很着急的。他们都笑我,好像觉得我很傻似的。我开始了寻找失主的过程,我爬了很多座高山,我爬到山顶的时候看见对面的山完全是90度的,山崖边挂着直来直去的梯子,中间隔着一道悬崖,真是奇险无比。我好像还看到对面的山上有烟冒出来,也有车辆在上面跑。我没有找到失主,但是我遇到了一些山上的人。我就对一个女人说,让她去找村长,把广播打开吼一吼。很快她就找到了村长,跟村长说了这件事情,村长没有开广播,

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

勇气

前几天买了一袋袜子,很好穿,禁不住卖家的忽悠,为了成为VIP,自己也开了个微店。我料想一件商品也卖不出去,因为我不好意思推销。

记得读师范的时候,很胆小,极怕和陌生人说话,和熟人说话也战战兢兢,为了锻炼自己,有一次,我要求和母亲一块儿上街卖鸡蛋。当时家在农村,喂了几十只鸡,每到赶集的日子,父亲或母亲就要到集市上卖鸡蛋。我记得那是寒假,天干冷干冷的。我和母亲到了集上,在嘈杂的农贸市场找了个地方放下鸡蛋,就站在旁边等着顾客。我当时尴尬得要命,头也不敢抬。偶尔有路过的行人,问问鸡蛋怎么卖,我小声说了价格,问的人看看我,走了。后来又来了两三个人问,我还是如是回答,结果他们都走了。眼看集市上的人越来越少,我有些着急。可是,着急没用啊,我不敢吆喝,也不敢向别人推销,说自己的鸡蛋是土鸡蛋什么的。母亲当时也没帮我。结果,集市散了,我提着鸡蛋回去了。这是唯一的一次做生意的经历,以失败告终。

前不久,我看了一个视频,是一个泰国小女孩卖冰激凌的故事,女孩八九岁光景,第一次去街上卖菠萝冰激凌,一个也没卖出去。回到家,她的母亲告诉她去街上观察观察别人是怎么卖东西的,于是女孩

分类:生活点滴 | 评论:3 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

秋天是怎么来的

秋天是怎么来的

是田野扯着嗓子吼出来的

是桂子嗅出来的

是石榴笑出来的

秋天挂在镰刀上

荡在姐姐的花布头巾上

藏在母亲金色的皱纹中

 

秋天是怎么来的

第一片胆怯的枫叶

和着一声声归雁的长歌

秋天从淅沥的雨中滴出来

在父亲坟头的枯草上徘徊

 

秋天是从我的思念里长出来的

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

偶然听得

前天晚上逛公园的时候,听到一个讲普通话的女人对另一个说,大哥,请问状元及第的牌坊在哪里?听声音,被叫大哥的人大约五六十岁,操着蹩脚的普通话回答道,你就往上边走,右拐就到了。那个女人说谢谢。男的说,不用谢,来了就是璧山人,我们是主人。我听到这里就微笑啦。女人又问,这里有吃饭的地方吗?男人说,这里没有,要到南门唐城才有,那里好吃的可多了。多自豪!我情不自禁又笑了。

昨天晚上去公园的时候,听到两个年轻的男子说普通话,一边走一边交谈,其中一个男的说,他找了武胜县医院院长,给他开了一个残疾证,旁边的人问他,开残疾证有什么作用?他说,他们村里有补助,另外到其他地方去旅游,门票减半或者不给。我望望那两个讲普通话的大约30来岁的高个青年男子,心里有种说不出的滋味。他们看起来是多么的健壮啊。

 

分类:生活点滴 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

开学了

在天涯待了十年了,仿佛弹指一挥间。

真没想到零零碎碎写了近700篇日记。有时看看,方想起那时的心境情境,不管快乐还是悲伤,感谢天涯让我记住那些。

开学了,这学期辞去组长,轻松了许多。

拂去芜杂,专心致志搞好自己的教学,在作文教学上多下功夫,用心写点自己喜欢的东西,看看或听听自己喜欢的书,无欲无求,挺好!

加油!

学生放高温假三天,这是教书以来第二次放高温假。秋老虎真厉害!孩子们蛮开心。我也是,呵呵。虽然上班,但没有那么多烦心的事,也好。9月6号就凉快了吗?等待着。

分类:生活点滴 | 评论:4 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

活着

      昨天从图书馆出来,走在林荫路上。顺路到药店去买了一支夫西地酸乳膏,店员了解了一下,向我推荐另一种芦荟胶,和店员说了几句,犹豫了一会儿,还是买了。非常感谢这位店员给我推荐了这个药品,虽然不知道它到底有用没有;并且我也要感谢我的犹豫,特别要感谢那两位店员,没和我再啰嗦半句。我再次回到人行道上,慢慢地走着,突然,只听得咚——哗啦的响声,同时我听到后面传来一声尖叫,一个东西从我身后掉下来,离我不过十来步远。我回头一看,一个花盆从楼上掉了下来,在地上摔得粉碎。我感到一阵后怕,幸好我走快了那么几步,要不然后果真是不堪设想。真不知道是哪位神仙在保佑我,真是太幸运啦。好在并无一人受伤,我继续往前走。

        走着走着,我碰到了一位堂姑父,他坐在轮椅上,他的女儿推着他到外面走了走。他现在应该有70岁了,患肺癌已经四年多了,瘦得皮包骨头,脸色煞白,但坐在轮椅上背还挺得直直的。我叫了他一声,他没有任何反应,他女儿问他我是谁,他毫不含糊地说出了我的名字。他还认识我,看来意识是非常清楚的。自患病以来,

分类:生活点滴 | 评论:6 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

暑假记事

     天涯太不够朋友了,半个月前写的一篇日记居然被它删了,我记得当时不过是写了暑假第一天我的开心以及读了一本书的体会,就一些个人情绪或者生活琐事,我自认是非常普通的文字,怎么会就给我删了呢?可恨的是我没有底稿。

      眼看暑假已经过去半个月了,这半个月,除了如饥似渴地啃书,我真的几乎什么也没做。我读完了美国作家诺贝尔文学奖得主托妮.莫里森的代表作《所罗门之歌》,读完了英国作家毛姆的《月亮与六便士》,还读了澳大利亚作家考琳.麦卡洛的《荆棘鸟》。我真的太喜欢这些书了。相对来说,它们的情节发展都比较缓慢,当我初读前面一些章节的时候,兴趣不大,甚至云里雾里,搞不清楚,可是一旦进入情节,我就像追逐羚羊的豹子,除了飞奔,完全不顾一切。相对来说《荆棘鸟》的故事情节更有吸引力吧。文学名著的一大特点就是缓慢,让你慢慢欣赏风景一般品读。可是我总像一头饥饿的豹子,呵呵,但是我极力控制着自己不去先看后面的结局。我怕这样读的时候就失了兴趣。《所》涉及黑人寻根和种族问题,我在此不想多谈,免得帖子又被删了。《月亮与六便士》其

分类:生活点滴 | 评论:4 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/713条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部